本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後10ヶ月、産後疲れの解消はいつですか

産後10ヶ月、産後疲れの解消はいつですか

レス8
(トピ主 1
041
ピヨ
子供
海外で生後10ヶ月の双子を育てています。 子供はかわいいです。 この頃は出来ることが日増しに増えて、成長が尊いです。 ですが、本当に本当に疲れています。 10ヶ月間1度も夜通し寝れていません。 育児はだいたいそんなものですかね。 双子だと尚更かもしれません。 夜間授乳1回に加えて、2人合わせて3-4度くらい起こされます。 その割には5時台には完全起床です。 1日が本当に長いです。 ただ、救いは昼寝です。 午前と午後に1回ずつ1時間半ほど寝てくれるので、必ず一緒に寝ます。 この間までは昼寝も20-30分ずつだったので、それから考えると随分と好転しています。 にもかかわらず、疲れが取れません。 眠いというよりも、気だるいというか、自分でも何をどうしたいのか。とにかく活力が湧きません。 育児も面倒だなと思ってしまいます。 家事は必要最低限で、料理も夕食はおかず1品と味噌汁だけです。 それさえ無理な日も週1-2度あるのでデリバリーを活用してます。 夫はそれでも文句を言わないので恵まれています。 自分でも甘えてるなと思うし、キャパが小さいなとも思うのですが、いまだに育児でいっぱいいっぱいです。 自分の体じゃないみたいです。 学生時代は運動部でしたし、産前は決して体力が無いタイプではありませんでした。 母親に相談したら「この先ずっとそうだよ」と言われました。 世の母親の皆さんは、この疲れをずっと抱えて家事育児、さらには仕事までしているのでしょうか。 産後疲れ?なのかもよく分かりませんが、今後の見通しを知りたいです。 産後から続く疲れはいつ取れますか。 ずっとこの疲れと付き合うしかないよ、という率直なご意見でも大丈夫です。 先輩ママさんのご経験を伺いたいです。

ランキング

レス

産後ではなく、育児疲れ

🙂
にゃんにゃん
おそらく睡眠不足が原因だと思います。 夜間授乳とのことですが、寝る前にしっかりミルクを飲ませていますか? また、お休みの日は夫と交代することは可能ですか? シッターに預けることは、可能ですか? 子供と就寝し、夜間に対応に備える。 さらに昼寝もする。 体力温存します。

毎日お疲れさまです

🙂
あさりちゃん
赤ちゃん1人でも大変なのに、双子ちゃんとなるとその心労はいかばかりか想像を絶します。 毎日大変ですね。お疲れさまです。 もしかしたらトピ主さんに栄養が足りてないかもしれませんね。 カルシウムと鉄分を意識して摂取してみてください。 後はもしかしたら病気かもしれません。うちの弟の奥さんが産後バセドウ病になったので…。 私自身が産後疲れから解消されたのは、子供が1歳で卒乳してからですね。夜間1度も起きずに寝られてからはかなり体力が回復しました。 夜間授乳無くても、母乳は疲れます。 後は子供が幼稚園に行ってから。 子供のいない一人時間は心身共にとても大切です。 自由時間はなかなか取れないかもしれませんが、自分のためだけに使う時間を取ってみてください。 あとは子連れでも自分の好きな場所に行くとか。 私は海が好きなので、海に貝殻拾いに行ったり、その貝殻で工作したりしてリフレッシュしてます。

産後疲れ あるかも?

🙂
ぽち
子供を1年1か月違いの年子で産んでいます。 私の場合、すぐに熱が出る体質で、夕方5時ごろから、37度2,3分の微熱が毎日。 これぐらいの熱は、大したことはないと思いながら、夕方の忙しい時間だし、やっぱりしんどいので、家庭医の先生に相談したところ、これぐらいの微熱は仕方がないとのこと。 元気になったのは、上の子が幼稚園に行きだしてから。熱も出なくなりました(下の子が3歳になったころから) そのかわり、幼稚園から帰ってくると「いつもお母さんが寝ている、今日は寝てなくて、僕嬉しい!」とママ友さんに言っていたらしく、ちょっぴり恥ずかしかった。 一人目と二人目、半年は空けましょう、と言われているぐらいですから、お二人の妊娠・出産、続いての子育て。本当に大変だと思います。 でも、終わってみると、人生の中では、本当に短い時間。しかも、後から思い出すと、素晴らしい経験です。 大変だと思うけど、頑張ってね。

病院に行ってみる

🙂
yuki
長引く疲れって、病気からくる場合もあるので、甘く見ない方がいいと思いますよ。 確かにまだ産後10カ月では回復しきっていないでしょうし、双子ちゃんの育児だからなおさら気力も体力も必要だし、育児疲れもあるのでしょうけど。 ただ不調のすべてを育児のせいにしておくのも、正しいとは思えないんですよね。 だから病院に行って血液検査でもしてもらったらどうかな。 実はものすごい貧血という場合もあるし、婦人科系のホルモンバランス、あるいは甲状腺ホルモンのバランスが悪くても「疲れ」という形で体に現れます。 心臓が悪くても肝臓が悪くても腎臓が悪くても、体は疲れますよ。 それで原因がわかれば治療ができるんですよ。 今のままただ疲れた疲れたって言っているよりも建設的。 ただ、ホルモンバランスなどの検査は、一般的な採血の項目には入っていないので、そこまで突っ込んで検査してくれない先生もいます。 こちらから検査してくださいって言ってもいいと思いますよ。 それで特に問題なしって出ちゃった場合。 見直すのは毎日の生活になるのですが、何かしらのサポートは受けてないのかしら? お住いのところの公的サービスとか、双子ちゃんだし何かしらありそうだけどなぁ。 シッターさんとか一時預かりの保育園みたいな、主さんの保育を担ってくれる人はいないのですか? ちなみにご主人は協力的? 「文句を言わないだけの夫」って口も手も出さないって場合もよくあるのでね。 トピ文だけだと主さんが頑張っていることしかわからないので、ママがきちんと支えてもらってるのかな?ってちょっと心配になりました。 主さんを支える手がもうちょっとあった方がいいかなって思います。 とりあえず病院受診をお勧めします。

双子は大変だよぉ〜

🙂
まるまる
産後10ヶ月くらい経つとぼちぼち夜通し寝る子も出てくるよね。 でも、ぼちぼちかなぁ。 お昼寝が1回にまとまりだすと、夜中も通しで寝るようになる気がする…。 トピ主さんちはお昼寝が2回だから、まだちょっと先かも〜。 あと3か月、頑張ってみて〜っ。 双子ちゃんだと一人っ子の2倍の回数夜中にで起こされちゃうよね。 一人っ子のママより疲れやすくて当然だよ〜! 全然甘えじゃないから、自分を責めないで〜。 双子ちゃんのママや、夜勤ちゃんのママはみんな睡眠不足でキツいのよ。 生きてるだけで精一杯。 それでいいんだよ〜。 お母様の「この先ずっとそうだよ」は、重いですね〜っ。 私は子どもが3人いますが、確かにずっとキツイですね(笑)。 子どもの成長と共にキツさの内容が変わるんだけど、ずっとキツいわ、確かに! でもね、ママの寝不足は子どもの睡眠リズムの変化と共に解消していくから、いつか眠れるようになりますよ。 そのいつかがいつなのかわからないんですけども…。 夫の休日にトピ主さんが朝寝坊させてもらうのはいかがですか? 定期的に2〜3時間、朝の睡眠を確保することで少しは楽になるかな?と思うのですが。 それか、夜中の1回目の授乳を夫に頼めませんか? この時に4〜5時間くらい眠れると少し楽になるんですけどね。 生後10ヶ月…早い子で、そろそろひとりで歩き回る子も出てくる時期ですね。 そうなってくると、昼間の育児で体力をガッツリ削られちゃうので、今のうちに睡眠を確保できるやり方をご夫婦で確立しておいたほうがいいと思いますよ。 部屋づくりも早めに着手しておくと、あとが楽です。 歩き出したら、さあ大変〜! あんまりしんどかったら、ベビーサークルに安全なおもちゃと赤ちゃんを放り込んでおいて、サークルの外でママが爆睡っていうのもアリだと思う(笑)! 育児は休むことも必要ですよ〜。

そうですよね!

🙂
こねこねこ
まだ10ヶ月の赤ちゃん、それも双子ちゃん!寝不足が続きますよね。 産後のしんどさ、疲れやすさは、出産で鉄分が激減するからでもあります。お肉かサプリで鉄分を意識して補ってください。時間なくてもプロテインとってください。体調が整うはずです。 あとは睡眠不足。おやすみの日はパパに「限界だから寝かせて」とバトンタッチでしっかり寝ることです。 寝たらスッキリ回復出来ると思います。 お母さま「この先ずっとよ」って、まあそうなんだけど、だからこそ、その時その時にしっかり対処しましよ。ママがもうろうとしてちゃ危ないですから。 いつか笑って振り返る時を楽しみに。

睡眠と筋トレ

🙂
まえみ
お子さんたちはまだ10ヶ月なので、まだまだ夜中に起こされるのが続きますね。 休日に旦那さんにお願いして寝かせてもらえないのでしょうか? あとは、妊娠中って思ったより動いてなくて筋肉が低下していますよ。 双子ちゃんならなおのこと動けなかったのではないですか? 私は1人目産後疲れやすくなり、寝かしつけと共に寝落ちが続いてました。 2人目の産後から少しずつ筋トレをして(本当に少しです。スクワット毎日10回とか) 数種類を隙間時間に10回程度でも毎日続けると筋肉がつき、疲れにくくなりました。 妊娠中ってどれだけ動いていいかわからないし、体調不良とかでずっと寝ていたり。 思ったより動いておらず筋肉減ってます。 お腹周りも妊娠で伸びたお腹=筋肉も伸びてます 抱っこしながらスクワットとか子供お腹に載せて腹筋とか楽しいですよ。 なんだかんだで3歳くらいになると夜起こされることもなく寝られるようになると、各段に楽になると思います。

勇気づけられました、感謝します

041
S トピ主
レス頂いた皆様、 このようなお見苦しい愚痴にも関わらず、励ましやアドバイスを頂いてありがとうございました。こんなにレスを頂けるとは思ってもいませんでした。 にゃんにゃんさん> やはり睡眠不足が主たる原因ですよね。夫も激務なので、交代するよと言われても、大丈夫と強がってしまっていました。共倒れするのは良くないので、夫にも頼っていこうと思います。ありがとうございました。 あさりちゃんさん> 栄養、確かに意識しきれてなかったかもしれません。貴重なアドバイス感謝します。卒乳以降寝られるようになったとのこと、もう少しの辛抱と思って頑張ります。 ぽちさん> 微熱が続かれたとのこと、辛かったですね。やはり、自宅保育のうちは知らず知らずのうちに疲れが溜まるようですね。ご経験談ならびに暖かなエール、ありがとうございました。 yukiさん> 確かに、産後の入院期間中は鉄剤をがっつり入れてもらっていたので、貧血の可能性は十分にありそうです。自分の病気については、考えにも及ばなかった視点でした。貴重なご意見ありがとうございます! まるまるさん> 身に沁みる優しい励まし、ありがとうございます。まずあと3ヶ月頑張ってみます!!休日の朝寝坊は一時期、夫に頼んでいたのですが、最近なぁなぁになってました。分担を見直してみます。 こねこねこさん> 優しいお言葉、感謝します。栄養と睡眠がやはり基本ですよね。夫へ「限界だから寝かせて」は、使いすぎていたので最近控えていたところでしたが、またボチボチお願いしてみます。この大変さも懐かしく思える日がくるんですよね、また頑張ってみます! まえみさん> 筋トレ、目から鱗でした。朝夕、双子に見守られながらラジオ体操を始めましたが、いい感じな気がします。3歳頃に照準をおいて、もう少し頑張ってみようと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧