海外で生後10ヶ月の双子を育てています。
子供はかわいいです。
この頃は出来ることが日増しに増えて、成長が尊いです。
ですが、本当に本当に疲れています。
10ヶ月間1度も夜通し寝れていません。
育児はだいたいそんなものですかね。
双子だと尚更かもしれません。
夜間授乳1回に加えて、2人合わせて3-4度くらい起こされます。
その割には5時台には完全起床です。
1日が本当に長いです。
ただ、救いは昼寝です。
午前と午後に1回ずつ1時間半ほど寝てくれるので、必ず一緒に寝ます。
この間までは昼寝も20-30分ずつだったので、それから考えると随分と好転しています。
にもかかわらず、疲れが取れません。
眠いというよりも、気だるいというか、自分でも何をどうしたいのか。とにかく活力が湧きません。
育児も面倒だなと思ってしまいます。
家事は必要最低限で、料理も夕食はおかず1品と味噌汁だけです。
それさえ無理な日も週1-2度あるのでデリバリーを活用してます。
夫はそれでも文句を言わないので恵まれています。
自分でも甘えてるなと思うし、キャパが小さいなとも思うのですが、いまだに育児でいっぱいいっぱいです。
自分の体じゃないみたいです。
学生時代は運動部でしたし、産前は決して体力が無いタイプではありませんでした。
母親に相談したら「この先ずっとそうだよ」と言われました。
世の母親の皆さんは、この疲れをずっと抱えて家事育児、さらには仕事までしているのでしょうか。
産後疲れ?なのかもよく分かりませんが、今後の見通しを知りたいです。
産後から続く疲れはいつ取れますか。
ずっとこの疲れと付き合うしかないよ、という率直なご意見でも大丈夫です。
先輩ママさんのご経験を伺いたいです。