本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働く母です。今後のキャリアについて悩んでいます

働く母です。今後のキャリアについて悩んでいます

レス20
(トピ主 3
🤔
カピバラ
仕事
30代の働く母で未就学児が2人おります。下の子は1歳児、育児休暇から復職して約半年です。

今の会社では勤続15年、1人目の育休後の復職時にも昇格させていただき、次の昇格が管理職になるというポジションです。2人目の産休前に社長賞もいただき、今後は管理職を目指してほしいとお話がありました。

しかしながら、今回、2人目の育休期間に社長、上司が変わってしまいました。復職後3ヵ月後には自分より年次が下の方が新たに上司に。次年度の管理職育成研修メンバーにも私は選ばれておりません。

この半年、実績をあげられず、家族の体調不良もあり業務に時間を割くこともできず周囲の方がフォローしてくださっていたことも事実なので、致し方ないとは思っています。
ですが、普段家事育児でいっぱいいっぱいで何とかフルタイムで夜中も仕事をこなしている中、評価はされず、身体と心が蝕まれ、いつこの状況から脱せられるのか…考えると辛いです。

ちなみに、社長、上司ともに転職で入社された方で、育休前の私の勤務状況・実績はご存知ないです。
また、今の会社としての方針は、私を含めて他の女性社員も負担が少ない職務を行う方向で時間外の業務ができないと昇格は厳しそうです。

子供が巣立つまでもまだまだ先が長く、前のように働き、実績を残すのはかなりハードルが高いと感じており、下記の選択肢で悩んでいます。

(1)今の会社でただ目の前の業務をこなすことに集中して管理職を目指すことはやめる。
(2)転職して管理職を目指す。
(3)仕事をセーブしてパート等に転職。家事育児を優先する。

ちなみに夫は別業界で管理職、激務で呼び出しもあり私がすべてカバーしています。出世頭のようなので、私が仕事をセーブした方が良いのではと思っています…
私が見えてない部分もあると思います。アドバイスやエールをいただけるとありがたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

優先順位も決まってない

🙂
お疲れ様です、
1、管理職を目指すなら子供が小学校高学年まで無理では? 2、今の状況で転職しても、慣れない仕事で家事育児と両立できますか? 今だって、キャパオーバーなのに。 1、2どちらにしても 結果を早く求め過ぎだと思う。 3、管理職はどうした?パートになるなら夫に相談。キャパオーバーなら致し方ない。 女性が家事育児と両立できるシステムになってない、 そんなんで 女性管理職増やせとは 女性に負担をかけすぎじゃない? 祖父母に頼るか 外部委託できる人じゃないと 育児中の女性の管理職なんて無理だと思ってます。 私なら3。 パートに転職して、 家事育児を優先します。 子供が小学校高学年になったら 正社員を目指すかな。 というか、 祖父母を頼れない人は ほとんど3を選択してます、 実際、子供の成長に併せて正社員になってますよ。 ちょっと、今の状況をどうにかしたほうが良くない? 倒れちゃうよ。

大事なものを見極めて

🙂
わーまま
今までとんとん拍子に出世してきたことが当たり前ではないと思います 産休取得者って少なからず マミートラックに乗りがちです 私もです さすがに一回り離れた私より上になったときはちょっと悲しかったけど これは時代の流れですね いわゆるロスジェネというか、損ばかりの世代です (最近じゃ新人に給料越されそうです) (3)はとりあえず除きます いつでもやめることはできるし、一度のいてしまったら、また元に戻るも難しい 何より、あなたは仕事に意欲があるみたいだから 私は結局(1)でした 元々仕事に意欲はなかったので、追い越されたところで 自分は自分、他人は他人で割り切ったし なんでだか出世した彼女、転職しちゃいました この程度じゃ引き止められないんだろうとは思ってます これは自分の心で決めるしかないですね ちなみに、調子取り戻せたのは 育休復帰から3年でした 半年は確かにきつかったかもしれませんが 数年もすれば、子供の体調不良も減るし おそら60過ぎまで働くことになるんです 思う通りにいかない期間があったっていいと思うんですが こういう風に割り切れるようになるのはあと10年は必要かも 転職でもいいと思います だって、社長も上司も変わったなら、ほぼ違う会社みたいなものでは? もう転職したようなものです 一からスタートと思えば、転職先も今もさして変わりはない これを度思うかはあなた次第 とりあえず、転職活動してみては? いいところがあったら転職 なければ現実を受け止める 自分の市場価値がわかって、とどまるのか先に進むか まだ、結論は今決める必要はないのですから どのみち損はしないと思います

経営方針が変わった

🙂
う~ん
社長や上司が変わったというのは 経営方針が変わったです。 だから今まではこうだったは通用しないですよ。 現社長の経営方針に従うしかありません。

育児以外全て

🙂
ゆかたん
外注。 ご主人のキャリアは横に置いておいて。 あなたがどうしたいかで決断してください。

トピ主です(1)一部補足

🤔
カピバラ トピ主
まとめての御礼となり恐縮ですが、みなさまアドバイスをいただきありがとうございます。どのレスも一言一言が身に沁みます。 言葉足らずでわかりにくい選択肢になっていたかと思いますので補足しますと、(1)、(2)はフルタイムのまま、(3)は時間を捻出して夫のキャリアと家庭を支える、で考えていました。 (1)の場合は今すぐの管理職は難しそうだがこのまま業務を続ける、 (2)は管理職として転職 (3)は家庭優先 のイメージです。 私の業務は最新の情報が必要、かつお客様が海外の方のケースもあるので、通常の勤務時間以外も業界研究、夜間の打ち合わせ等があるため、今の会社のままでは時短という選択肢がありません。 少人数の小さい会社なので、他の業務も似たような感じで数少ない子持ち女性もみんなフルタイムです。また、同じ業界で転職した場合も業務時間は同様になるため、(3)だけパートタイム…として選択肢を考えました。 (2)の転職して管理職…について、実際に管理職としてお声がけがあるため選択肢として入れています。 ただ、当然ながら責任も重くなり、人間関係も一からスタートになるため自分にやり遂げられるのか…と悩んでいるところです。 実家、夫の実家の親は双方とも元々遠方かつ事情があり全く頼れないため、頼れるものは外注サービスだけです。 すでに家事は外注していますが、育児の外注は限界があるなと感じているところです(夫婦ともに急な仕事が入った場合、頼める方がいない状況なので…)。 今の会社はありがたいことにフルリモートで融通もきき、一定以上の収入もあります。 このままでは限界が来そうなことも怖いですが…同僚女性からは①(とりあえず今のまま働く)を勧められます。 子供が大変な中この環境を離してしまうと後悔する可能性があるので、まずは今の目の前の仕事に尽力しようと思います。

どうしたいの?

🙂
南風
部下や部署が仕事を抱えている時に管理職が帰るわけにいかない時ありますよね。 トラブル等なら尚更。 時間外ができないなら昇格はできないというのは当然かと思います。 >いつこの状況から脱せられるのか これは自分が覚悟決めて、夫や他の家族とガチで向き合ったりぶつかったりしながら、 相手の理解とサポートを勝ち取り自分で抜け出すしかないです。 家族の問題で、会社の責任となる部分はないし、 ましてネットで無関係の人に聞かれてもね。 自分はどうしたいの?ていうのを決めるのが先じゃない? トピの前半、 昔実績も上げてきたんだから、育児で両立が難しい今は緩い仕事しかしなくても評価して、昇格させて、 みたいに見えました。これは違うでしょう。 必要十分な仕事をしても、上司との相性や時の運(ポストが空いてるかどうか)などによっても 昇格できないことはどこでも普通にあるんだから、 実績も上がらず時間も家族の事情を優先するなら、会社での評価が低いのは仕方ない。 それが不満なら夫にぶつけて「あなたの昇進が滞るなら私がその分稼ぐ」くらいの覚悟で行くしかないと思うよ。 夫の昇進をサポートするつもりで家事を引き受けても夫がそれに十分感謝してくれるとも限らないし、 何かで離婚になる可能性だってそう低くはない時代です。 夫のサポートをしつくした後、何かのきっかけで離婚になるくらいなら、 私だってキャリアを諦めたくない!と、今夫と本気でぶつかる時なのでは。 私なら、それでガタガタ言う男はこっちからお別れでいいと思うくらい。 妻を犠牲にしないと出世できない?そんなわけあるかい!てなもんです。 今の会社でバリバリやって上を目指す。 そのために、その方針の会社なら女性だからと甘えた働き方は返上しなきゃならない。 それを夫や家族がどれだけ負ってくれるか家庭内で相談するしかないのでは。

そもそも能力不足なんだと思います

🙂
51歳
うーん、その状況でヘトヘトなら、元々能力が不足しているのでは。 上司や社長って、自分を評価してくれる人の方が要注意なんですよ。 人を調子よく煽っておいて、ハシゴ外されるから。 たいがい純粋に評価してるのではなくて、何か別の思惑があっての高評価と思って間違いない。(女性を活用できるオレはエライ、ってタイプとかね) そして、トピ主さんの場合は一人目育休後に昇格したのが一つの失敗だったと思います。 だって、今キツいのはそれが原因だから。 今の上司が評価してくれないことが、キツい原因じゃないと思いますよ。 そもそも自分の能力を超えた仕事を引き受けてしまった。(だから評価が低い) 本当に能力が高い人なら、どんな上司でも評価せざるをえない業績を叩きだしますし、余裕たっぷりでヘヘトヘトになんてなりません。(そういう人も実際に存在します) あと時間外の業務ができないのも大きくとらえれば能力のひとつ。 評価されないのも当然です。 能力が無いのに、管理職というエサにつられて転職なんてしたら、悲惨なことになります。 同僚女性はトピ主さんのことを客観的に見られるので、1を勧めるんだと思います。 私も1が一番幸せな道だと思います。 自分の話で恐縮ですが、私は育児期間中はだいぶ自分の能力をセーブして仕事を引き受けないようにしてたので、育児が終わった今になって周囲から「なんでそんなに経験豊富で仕事できるのに昇進してないの?」と驚かれます。 正直、育児中はあらゆる昇進話を全部断りました。 自分で言うのもなんですけど仕事への責任感がハンパなく強いので、逆に無責任に昇進できなかったですね。

4)

🙂
westeast
専業主婦になる。 これが一番良い。 家事育児がワンオペだったら尚更。 会社の出世なんてトピ主さんが遭われたように実力じゃない、運。 だから報われるとは限らない。 ぶっちゃけキャリア形成なんて上記したように下らない事で決まるから固執する程のものじゃない。 でも子供は親が育てたようにしか育たない。 そこに運の要素はない。 ここで中途半端な事をすれば子供が不幸になる。 子供が一番大事なのは明白ですよね?

トピ主です(2)家庭内事情について

🤔
カピバラ トピ主
みなさま、色々な観点からアドバイスをいただきありがとうございます。 一つだけ訂正してお詫びしたいのは、今の会社と家庭の状況で管理職に昇進できないこと自体は理解しております。もちろん、能力的にも状況的にも厳しいと思っており、その上で子育てはいつ落ち着くのか…と未就学児2人を抱えて悩んでおります。。。 私の1番の希望は『今の会社でできるだけ早く昇格できるよう頑張りたい』ですが、子供が小さいうちに昇格を希望することが現実的なのか…と迷いが出てきて、今後のキャリアについてアドバイスをいただけたらとの思いで投稿いたしました。 事実のみ記載したつもりでしたが、わかりにくく申し訳ありませんでした。 (ちなみに、昇格については、私の会社は昇格を断る、という制度がございません。能力給なので、今の業務をこなせていないと上から判断された時点で降格、もしくは退職人員の候補になる、といった人事制度になっています) また、家庭内の事情を割愛していましたが、夫とは何度も話し合いをしていますが夫は仕事をセーブする気がなく、ずっと平行線のため私が折れています。 夫は育休はとらない、転勤も無条件に引き受け、夜間休日の呼び出しも構わず対応。 私はありがたいことに仕事自体は楽しくやらせていただいており、急な休みも快く受け入れてもらえ、同僚にも恵まれていると感じています。 心苦しいのが職業的に夫の収入を超えるハードルがかなり高い…ということです。仮に私が管理職になったとしても夫の収入の80%くらいが限界で、夫がさらに昇格した場合は半分以下になる可能性すらあります。。。 また、私自身の家族は他界、夫側の家族も元々遠方かつ諸事情で他の家族は頼れない状況です。 もっと仕事に時間を割きたいですが、家事•育児の時間も0にはできないので、私の希望は通さないと思ったことが今回のご相談のきっかけでした。

思い込み

🙂
うさきち
今の日本の「多様性」は、結局、 「画一的な多様性」になってしまっているなぁ、 キラキラしたバリキャリママしかダメと、 当の女性たちが思い込んでしまっているなぁ、と感じました。 〉この半年、実績をあげられず、 〉家族の体調不良もあり業務に時間を割くこともできず 〉周囲の方がフォローしてくださっていたことも事実 そうですか、であれば、 評価されないのは当たり前ですね。 ですが、 トピ主さんご自身が、女性の生き方として、 キラキラしたバリキャリママしか認められないため、 〉評価はされず、身体と心が蝕まれ、 になってしまうのでしょうね、 本当に、お気の毒だな、と思います。 〉今の会社としての方針は、私を含めて 〉他の女性社員も負担が少ない職務を行う方向で 子育てや介護等の事情の無い女性社員も、なのですか? 今どき、とんでもない女性差別をする会社なのですね。 本当にそうなのであれば、 〉時間外の業務ができないと昇格は厳しそう ここも、会社によって異なる部分でしょうし、 転職によって、解消されるかもしれませんね。 ところで、 仕事で評価されるイコール管理職になるではないと思いますが、 トピ主さんにとって管理職になるとは、どういうことなのでしょうか? 闇雲に、 女性管理職を増やそう、という風潮が、そもそも良くないのですが、 「今の会社で管理職になること」よりも、もう何段階か視座を上げて、 組織で働くこと、ひいては、どういう人生を送りたいかを、 今一度、考えてみることをお勧めします。 一日24時間は、この先も変わらないので、 本格的な共働き家庭を運営していくには、 家事の外注化、食事の外食化をもっと進める必要があると思います。 また、ベテランサラリーマン女性のひとりとして、 育児支援、ママ優遇だけではない、 真の多様性が進むことを心から願っています。

まだチャンスはある

🙂
猫丹
トピ主様、30代ならまだ管理職をやれるチャンスはこれから先ありますよ。 私も意欲満々で管理職研修を受け、内示を待つばかりのときに予想外の妊娠。 最初の子は大きくなっていてこれからは仕事に注力できると思っていたので、もうダメだと思ってしまいました。 でもアラカンの今思えば全然若い。 実際私も40代初めに家庭も落ち着いて管理職になりました。 そりゃ思ってたのより昇進は遅れたし人に追い越されもしましたが、じゃあ小さい子の育児中に管理職が務まる?と自分に問うてもそうは思わなかったです。 個人的には管理職になったからには24時間365日何かあれば対応できる状態でないと、と思っていたので手のかかる家族がいるうちに引き受けるのは却って無責任と考えていました。 色々な事情もありますが、一般的にお子さんが中学や高校にもなれば手はかからなくなります。というか干渉しない方が良いぐらいです。 状況とタイミングを見て、無理しない方が長続きすると思います。 肩書きなんて社内のものだし、別にボロボロになってまでやるようなものじゃないですよ。

自己育成の視点が必要だと思います

🙂
へたれ管理職
トピには今の直属上司が非プロパーだから自分は昇格できないと解釈できる一文がありますが、トピ主が昇格できないのはそれが原因である可能性は極めて低いと思います。会社って上司の匙加減一つで昇格が決まるような単純な組織じゃありません。 プロ野球では監督が変わった途端にBクラスから優勝するようなことがありますが、上司が変わって部署が活性化するというのは一般企業でもよくあることです。会社はそれを期待して管理職を他所から引っ張ってくるのです。会社が変化を求めたということでしょう。 管理職である私から見ると、トピの3つの選択肢はどれも柔軟性に欠けます。確かに2〜3年は選択肢1でしょうが、2人目のお子さんが小学校に上がるときにワークライフバランスを変えることが可能なので、そのタイミングで別の方針で動くことができます。ただし、どう動くかはこれからにかかっています。管理職を目指すなら「育成」の視点を身につけることでしょう。管理職の能力は実務能力だけではありません。人を生かす能力が必要です。概して自己育成ができる人は部下の育成も上手な傾向がありますので、自分が自分の部下だったらどう育成して、数年後に彼女をママさん管理職に押し上げるか、そういう視点でこれからの2〜3年を俯瞰的に考えてみることを勧めます。 文字数が足りないので、キーワードだけ書きますが、Planned Happenstance Theory の考え方を取り入れると良いのではないでしょうか。 なお、2の選択肢は最も悪手です。前のパラグラフで書いたように実務能力は管理職の能力ではないので、管理職としての能力を見極めるという理由で、昇格を餌に転職先で体よくこき使われる可能性が高いです。転職経験者である私からのアドバイスですが、転職するなら管理職になってからがセオリーであることを申し添えます。

悩みがブレブレのような

🙂
51歳
話が違ってきてますね。最初は3択とありましたが? (1)今の会社でただ目の前の業務をこなすことに集中して管理職を目指すことはやめる。 (2)転職して管理職を目指す。 (3)仕事をセーブしてパート等に転職。家事育児を優先する。 最新レスでは、管理職は目指してない? じゃあ(2)は? 今の会社じゃなくて、違う会社なら大丈夫だと? もしそうなら、仕事の責任を軽視しすぎでは。 >1番の希望は『今の会社でできるだけ早く昇格できるよう頑張りたい』 ん?以前に昇格してキツくなったのに、まだ昇格を狙う? 今がキツイなら降格しか無いと思いますし、その方が育児しやすい。 育児の終わりがいつなのかって、子供と親の関係性にもよって違いますので、いちがいに何歳とは決められません。しっかりした子供か、色々手のかかる子供かによっても違う。法的には成人したら終わりでしょう。 能力ない人に対して本人の意見も聞かずに昇格させるって、会社がそんな無駄なことしますかね? 私は昇格を断ってきましたけど、別に「断り制度」なんてありません。前フリ的に「どう?」と聞かれた時に良い返事をしなきゃいいだけです。 夫の収入を超える、に至っては文脈がよくわかりません。 いくら夫婦でも別人格です。 ライバル視してるんですか? なぜ超える必要が?「心苦しい」って何が? 現在、能力的にも状況的にも厳しい、と言いながら、「キャリア」の悩みってところが、もう矛盾しててよく理解できません。 昇格したい、でも昇格したくない。 真逆の主張になってること、自覚ありますか? どちらにしても、悩みの原因はご主人との関係のような。

育児の外注にどんな限界が?

🙂
Kiruna
主さんの思考体系にはどこかしら「他責」といいますか「環境依存」といいますか、XXという状況だから〇〇しかできない、みたいな傾向が見えます。現実にはXXという状況であっても〇〇以外の選択肢があるのに、なぜそれを選択できないと決め付けるの?と他者からは見えるということです。 *育休前の自分の実績を御存じない社長・上司だから、自分の実力が正当に評価されていない。→複数の会社で全然違う上司から高評価を受ける人もいますが? *女性には負担の少ない業務を行わせる傾向があり、従って管理職昇進は難しい。→いわゆる“ガラスの天井”を突破した女性は口をそろえて「ガラスの天井なんてものは存在しない」と言います。ありもしない障壁に勝手に蹴つまずいているだけでは? *夫は仕事をセーブする気ゼロだから、収入の少ない自分が育児を担うしかない。→主さんがベビーシッターを利用するかどうかはご主人の収入や働きぶりや育児への参加度とは無関係に決められるはずですが? まさかご主人、自分が育児をまるきり負担しないのに、主さんのベビーシッター利用に難癖付けたりはしないですよね? ともかくご自身を縛っている(ように見える)限界をひとつひとつ取り除いて、もっとフリーに考えてみられては、と思います。

アラフォー管理職はきつい

🙂
匿名
アラフォーで管理職は、トピさん仕事だけこなして成果を上げていると 勘違いしていませんか?(ましてや小さい会社ですよね?) 管理職は、部下や上司との業務調整、すり合わせ、会議、面談など自分の担当業務以外(表現が難しいのですが)の時間に多くを割かれるので、わずかな時間でこれまでの労働時間での仕事をこなすことを求められるので、「ばりばり」仕事をやっているようにみえています。 部下の育児休業・介護休業・更年期障害・精神疾患などなど部下の仕事環境のための相談をして部下の業務評価をしつつ、上司からの業務指示をうけて動きます。 ということで、トピさんの家庭(幼すぎる子供2人、家事育児の支援が得られない夫)の事情はすべてないものとして仕事をしていくことになります。 どなたかが、育児中はありとあらゆる昇進を断ったとありますが、まさにこれです。 20年以上前から仕事を通じて能力を発揮したい女性(私もです)は子供を若くして出産するのか、 35歳くらいで仕事に慣れてなおかつ子育てが親に頼れる人なのかで女性が働き続けられるかが決まっていました。 私は早く子供を産んで周囲が出産する35歳くらいには第一線にいました。ここでもよく、記述している人、いますが、「体調が悪くて今日は残業が」が毎日だったらどうしますか?子育てって自分しか頼れない子供を育てるってことです。育てられないのでしたら親に依頼するしかないですよね。管理職なので残業代はないし、業務内容によっては21時以降も職場にいて部下のフォローなんてよくある話。 あなたがいなくても会社は回ります。鼻息荒くしても自分の子育てだけが守れなくなりますよ。 活躍したいのでしたら(今更ですが)出産の時期(産む産まないも含めて)を考えること・計画性ですね。おだいじに。

1をおススメします

🙂
子育て終了組
というよりそれしかないのでは? 問題点は、ご主人より収入が少ないことにマイナス感情を持っているところだと思います。育児に参加しないのなら、収入面では支えてもらって当然という関係性にすることではないでしょうか。 正社員の立場を簡単に手放すのは違うと思います。みんな謝りながらしがみついていますよ。世の中どう変化するかわからないのですから、昇進よりも正社員への再就職の方が困難になる可能性も高いです。 働きやすくて人間関係もいい。今は自分の能力を隠してでもそうっと過ごせるのがありがたい時期。割り切ることをおススメします。他の方がおっしゃるように、こんなに仕事のできる人だったの?という日のために、黙々と状況に応じた仕事をしましょうよ。 問題は昇進ではなく、ご主人との関係性と思います。妻のキャリアを無視するなら、せめて子育てをひとりで負わせていることに感謝の態度があって然るべきです。何やら競い合っていて、地位も収入も対等でなければならないふたり、とても奇妙なご夫婦ですよ。ご一考を。

時代が変わったんですかね

🙂
元ワーママ
育休中にひいきしてくれていた上司や仲間がいなくなったとかお客さんが他社に取られたとか、よくありますね。 >最新の情報が必要、かつお客様が海外 >通常の勤務時間以外も業界研究、夜間の打ち合わせ >数少ない子持ち女性もみんなフルタイムです。 ここを読んだだけで結構同僚に迷惑をかけてそうだと感じました。非ワーママからクレームが上がっていたから今の体制でワーママは仕事を抑える体制にしたのかも。ワーママを昇格させるは、部下になった自分たちが尻ぬぐいをしなければならないわ、ではワーママ以外のモチベーションが上がりません。 少数精鋭の会社に入社できる時点で社員間にそう実力差がないのでは?あったとしても結局チームで成果を上げるしかないんだから全体のモチベーションを最適化するしかない。あとフルリモートの管理職は望ましくないとか。 仕事がどうしても諦めきれないならシッターをフルで頼んでたまに泊まりで来てもらうとか、緊急時のために24時間保育を見つけて利用実績を作るとか色々方法があるのでは。 あと、家族の体調で仕事に支障があるとのことですが、病児保育やインフルエンザOKのシッターやなんかは利用されないのですか? 20年前くらいですが管理職の周りの人達はそうしていました。そうでなければ起業したりとか。 シッター頼まない派で実家が遠くても、繁忙期に親にこっちに来てもらったり、旦那の親がこっちに来て同居したり兄弟いとこがしょっちゅう来たりとか。トピ主は両家族全員ダメとのことでしたが。 乳幼児二人ワンオペでシッターもだめ、24時間保育もだめ、家族親戚友人もだめ、二人目を作ってかつ5歳差以上間を空けない。多忙な仕事なのに子供の病気やなんかでいつも融通をきかせてもらっており、かつ社長や上司に仕事を認められて昇進して、バリバリ活躍するってどんな世界線ですか?と思ってしまいました。すみません。

子供さんが就学するまで臥薪嘗胆では?

🙂
久我重明
短気は起こさず、会社に迷惑かけないよう心がけ、本領発揮は子育てが一段落したところで捲土重来を期しては? 思わず中国故事由来の四文字熟語使っちゃった(笑)。 働く母親頑張れ。

今までの評価が高過ぎた

🙂
う~ん
女性活躍~とかダイバーシティとかって言って 女性の管理職が少ないからって 下駄履き評価して女性を管理職に ってのがあったでしょ? トピ主さんもその一人だったのではないかと。 育休復帰後に昇格なんて 子持ちでも評価しているってアピールでしかないでしょ? 旦那は子育てに協力的じゃないから 自分でやらないといけない 子供の事で休んだりが一杯ある中で 役職もやるって周りに負担をかける事がわかっているのに やるってのはねぇ。 マミートラックって不満も言われるけど、 上司が仕事やらずにその分仕事が回って来て それで上司が表彰なんてされていたら 周りの人も不満だよ。 更に産休・育休だとその間の仕事をまるっとやらなきゃいけないのに 席は空けておかないといけないのだから。 下駄履き評価されているのだから 実力での評価じゃないのに。 (ちょっとキツい言い方になってしまって申し訳ない) 社長や上司が交代したのって 少なくともトピ主さんみたいに実力で昇格じゃなくて 外的要因で昇格というのは少なくともなくなって 実力で昇格になったのだから 会社としては良い事なのでは? 今はまだ子供の事を考えないといけない時期なので 目の前の業務に集中して仕事をして少しでも力をつける、 後は社内に人脈をつくっていく、 将来への布石を打つ時期なのでは?

トピ主です(3)お礼

🙂
カピバラ トピ主
みなさま、お返事が大変遅くなり申し訳ありません。 様々な角度からのご意見、大変勉強になりました。ありがとうございました。 もちろん能力も必須ですが、ブランクがあると評価されなくて当然、という言葉に救われました。もれなく今の弊社もそうで、前述の管理職を目指す社員向けの研修も、私と同じ時期に休みを取得していた方は誰も選ばれておらず、そもそも土俵にすら乗っていないことがわかりました。 また、あらためて見回してみると周りの女性の方も優秀とは言われつつも10ほど年次の上の方ですらまだ管理職でない実情もあり…そうそう簡単ではないのだと実感しました(そんな中でも上司との面談では今の部門で一流になって、管理職を目指せ、と言われるのでなかなか苦しいところですが…涙)。 なお、管理職を目指す理由としては、より大きな影響を及ばせるような分野で仕事をしたいということが1番大きいです。また、今の部署が会社の中核を担う、次のキャリアとしては管理職を目指すような部門でして、今の部門に異動してから約10年、日々業務をこなす中でも常に意識していました。 ただ、この状況では周りにも迷惑をかけてしまうのも事実です。しばらくは目の前の仕事に集中したいと思います。 働く母、頑張るぞー!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧