本文へ

人に嫌われても気にしない心を持ちたい

レス14
(トピ主 1
🙂
あんこ
ヘルス
社会人4年目のアラサー女です。 タイトルが相談内容なのですが、投稿することになった経緯を書いた方がみなさんアドバイスしやすいかと思うので書かせてください。 私は小学生の頃から人と会話をするのが苦手で、中高時代は友人ができたものの、大学時代は友達0人、会社の同期との交流0、配属先も仕事の話は出来てもプライベートは一切自分から話さないレベルです(話を振られたら話すことはできます)。 そんな私が去年の夏頃に大規模な案件に参画することになったのですが、周りの人は優秀なのに対し、自分は追い付くのに必死で役に立てず申し訳ない気持ちがある一方、現実逃避をしてしまい、テレワーク中はまともに仕事ができずミスが多発している状況です。 そんな中、上長から受講するよう指示された研修を先日受講したところ、グループワークがメインの内容で、チーム分けは既に決められており全員初対面でしたが、全員私と同じく話すのが苦手なタイプで最初の数分全員無言だったので、話が進まなければ何も始まらないと思い私が司会担当として進めました。リーダー経験がないので案の定グダグダとなり、発表時間では他のグループのような素晴らしい発言はできず、グループのみなさんに迷惑をかけてしまいました。 この社内研修をきっかけに自分を変えたいと思い、自分の何が悪いのか原因を考えたところ、 自己肯定感が低い →メンタルが弱い →その割にはプライドが高い →人に嫌われるのが怖い という結論に至りました。(コミュニケーション能力が原因で仕事ができておらず、人に嫌われるのが怖いのでずっと人と関わるのを避けていると思ったため) 原因までは考えられたのですが、改善策が自分では思い付かない状況です。 みなさんの忌憚ない意見をお願いします。

ランキング

レス

壮大なことを考えず現実ベースで実践する

🐱
デボラ
> 現実逃避をしてしまい、テレワーク中はまともに仕事ができずミスが多発している状況です。 現実逃避とは「人に嫌われるのが怖いから、仕事の課題が出ても報連相せずに黙ってる」ということですか? 報連相しないでミスを多発しているほうが、よっぽど人に嫌われると思いますが、トピ主さんはそうは思わないのですか? 改善案は「仕事なんだからミスなく完遂するために必要なことは躊躇なく実行すること」です。 ・仕事で疑問に思ったことは確認する。 ・仕事で気づいたことは周知する。 ・仕事で分からないことがあったら質問する。 素晴らしい発言なんてことはその先の話です。 大きなことを目標にしても達成不可能なので、まずはやるべきことに取り組んで身につけてください。

自己肯定感

🙂
わかめ
自己肯定感やコミュニケーション能力については、書籍もたくさん出ているので、どれか読んでみてはいかがでしょうか。 詳しくは分かりませんが、ネットの動画配信でも、そういう内容を発信している人もいると思います。 嫌われても気にしないは、主さんの場合ちょっと違うような気がします。 勝手に嫌われたかも?と、盛大に勘違いしている印象です。 人間、ほとんどの人が主さんと同じように「自分のことで精一杯」です。 だからまずは、他人の気持ちを勝手に想像で決めつけないことからですね。 研修のグループワークの時も、主さんが頑張ってリーダーをしてくれて、皆助かったと思います。 出来不出来もぶっちゃけ、研修ですから、良いも悪いもないし。 全ては自己肯定感とコミュニケーション能力が主さんの課題のように思います。 コミュニケーション能力の基本は、まず相手の話をよく聞くことですよ。 話をよく聞いて理解しないと、返信もできない。 主さんはたぶん、自分にのみ一生懸命で、他人の話を聞いている余裕がないのでは。

嫌われるというか

🙂
匿名
コミュニケーションが取れないなら嫌われるも何もないと思いますけど。 関わりのない人をワザワザ嫌う労力を大人になっても使う人の方が問題あると思う。 実際に嫌われて困ってるんですか?本当に嫌われてるの?誰も仲良くしてくれないからと言って、それが嫌われているということにはならないよ。ただ単にあなたに興味を持ってもらえないだけ。 なのであなたの悩みの[人に嫌われても気にしない]というのは飛躍し過ぎなのでは。 グループワークで満足に出来なかったのもあなただけの責任ではなく、他の人の力量不足でもあるんです。似たりよったりの人たちの中で、あなたは勇気を出してリーダー役を買って出ただけ他の人よりマシです。 これ、他の人達が「あのリーダーのせいで」みたいなことを言っていたとしたら、その人は恥ずかし過ぎる。自分は存在を隠してじっとしてたくせに。 まず同僚とコミュニケーション取れる所から努力しないと。嫌われるのを気にしないというのは[私はこのままで良い]という判断をしているからですよね。それは間違ってますよ。

レスします

🙂
風の人
☆プライドが高い。 ☆人に嫌われる事がこわい。 これってトピ主さんに限らず みんな同じだと思いますよ。 ■改善策は自分からも話しかけるようにするのが理想ですが、 もともと内気な性格だったり ものぐさだったり、生まれつきの性格もあるので ■いまさら陰から陽へ切り替えるのもいきなりは無理かもしれないから 話しかけられたら笑顔で接するようにするとと印象はかなり良くなると思います。 ■話し下手でも愛想だけ(笑)よくしていれば高感度も上がると思います。 人間は神経をピーンと張りつめてる人より、少しは隙がある人の方が意外と魅力的に映るかもしれません。 隙がある人は人を安心させます。隙がある人は無意識にユニークな仕草をしますから、好感持たれる事もあると思います。

レスありがとうございます。

🙂
あんこ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 説明不足ですみません。 私が発言することで相手に気分を害してしまうのではと怖くなり自分から話しかけることができなかったので、嫌われても気にしない強い気持ちを持って発言できるようになりたい、というのが聞きたかったことでした。 でも、みなさんからのコメントを拝見して黙っている方が嫌われることだと知りました。 自分のことで精一杯で相手側の視点で考えたことがなかったので盲点でした。大変勉強になりました。 今日は会社で懇親会があり、何を話したら良いか分かりませんでしたが、ひとまず聞き役に徹して会話に参加してみました。 気になるところは聞いてみたり頷いたりしたので相手に気分を害することはなかったかと思いますが、自分から話しかけることは出来ていないので要改善が必要だと思いました。 あまり本を読んだことがないのですが、アドバイスいただいた自己肯定感やコミュニケーション力を身につける本を購入して読んでみようと思います。

あなたは素敵な人

🙂
私も勉強中
ご自分としっかり向き合って、至らなかったところを改善していこうという前向きな姿勢を持っていらっしゃる。  うまく行かなかった時、「周りが助けてくれなかったから」とか「グループワークがメインの研修を上司に勧められたから」など、他人や周りのせいにするのではなく、どこがいけなかったのか、どうしたらいいのか、と考えている。 会社の懇親会にも前向きに参加している。 レスをしてくださった方の意見も積極的に取り入れようとなさっている。 トピ主さんは、とっても素敵な方ですよ!  研修のグループワークでは、他のメンバーも全員話すのが苦手なタイプだった、ということは、トピ主さんのような悩みを抱えている人ってけっこう多い、むしろ普通なのではないでしょうか?  こんなことを言ったら気分を害してしまうかな、嫌われちゃうかな、というのは多少なりとも誰でも思っているのでは? 相手のプライバシーにズカズカ入り込んだり、人の話題を奪って自分の話ばかりしちゃったり、口を開けば愚痴や、他人の噂や陰口など、そういうのは敬遠されると思うけど、トピ主さんは大丈夫じゃないかなぁ。 自信を持っていいと思いますよ。

謙虚すぎなのでは?

🙂
ぶろっくま
研修の話ですが、グループの皆さんに迷惑なんてかけてないですよ。ずっと無言で何も進まない集団なのに、主さんに感謝こそすれ迷惑だなんて思うわけない。主さん謙虚で好ましいですが、何でもかんでも自分を責めれば良いってものではありませんよ。 いろんな人と話ができるようになるには、やはり幅広い知識を身につけることでしょうね。そうやって引き出しを増やしていれば、いつか誰かの発信した話題で自分なりの考えや感想を伝えたり、そこから話を広げたりできるようになるのでは?あと人間観察をしてどんな話題が好きそうか学ぶのもいいかも。 あと、私は誰に嫌われようが本当に構いません。特にどうでも良い他人に嫌われるのなんて痛くも痒くもありません。大切な人に嫌われるのはさすがに辛いですが、それでも私を理解してもらえないのなら仕方がないと思っています。私は自分が好きだからそれで良いのです。大切な人とは良い関係が築けるように努力しますよ。参考になるかわかりませんが、人に嫌われても気にしない私の気持ちはこんな感じです。 そんな私が主さんに聞きたいのは、誰かに嫌われたら何か困ることがあるのですか?ないですよね?大事なのは自分の良いところをたくさん見つけて肯定すること。これを繰り返していたら変わると思いますよ。主さんは反省しすぎ、自分を責めすぎです。

エール

🙂
ポール
あんこさん、 私は、あんこさんが変わろうという気持ちを持って、動き始めたことが大事だなと思いました。 誰だって、今までの自分を変えるのは簡単ではないし、慣れてないことをするから失敗続きになってしまうし、そのうち気持ちも折れてしまかもしれません。 でも、続けること。 色々試しても額うちに必ず手応えが得られると思います。 頑張ってください。応援しています。

いや

🙂
たんたか~ん
そんなの簡単!慣れるしかない 主は、大まかに… 人からの否定や拒否を怖がってるだけ。 嫌われたり、否定/拒否に慣れるから、 ・平気になる! ・人の顔色気にしなくなる! ・主張や、意見ができる! ・感情に左右されず冷静に理性的に考えられる! よって、自信が満ちてきます。 まず、物事には全て肯定/否定があり、100人いれば100通りの考えと肯定否定があるということを理解し、100点は取れないと考えたほうが得策です。 主のような方は過度に100点を取ろうとして繊細になりますが、 逆な方は60.70点でも良い!位に考えています。要は、【失敗や否定も込み】だと言う事。 この発想があるだけでも、大胆に振る舞い、恐怖がなくなります。 この辺は人間心理の本などにも書いてあるかと。 あとは勇気を持ち、場数を踏むだけ。 仕事も恋愛も人付き合いも同じです。 インプットだけでなく、必ずアウトプットもやること。 経験です。 最初から良い方法などありません。 簡単に出来る方法などありません。 慣れるしかないのです。

コミュニケーション以前に

🙂
ももも
「仕事ができる人」になりたいとは思いませんか? 仕事に関係ない話ができなくとも仕事がしっかりできているなら、会社ではそうそう嫌われることはありません。 嫌われたくない→コミュニケーションを取らない→仕事ができるようにならない→嫌われているのではないか?→嫌われたくない...の不毛な無限ループに陥ってるように見えます。 まず、仕事ができない理由を明らかにしましょう。 やり方が分からないのか、知識が足りないのか、量が多すぎるのか、現実逃避していないでしっかり洗い出しましょう。 分からないことは教えてもらう。知らないことは調べる。組織の中では情報共有をする。当たり前のことです。 私の職場にも、ほとんど発言しない人は数人いますが、仕事のスキルで一目置かれていますし頼りにされています。 ところで、トピ主さんは職場で嫌いな人はいますか? 両手で数えても足りないほど、、はいませんよね。 多分、みんなそうなんです。 トピ主さんは嫌われているかもと恐れていても、もしかしたら、仕事やりにくいのかな?悩みがあるのかな?と心配してくれている人がいるかもしれませんよ? 挽回しましょう。まだ大丈夫です。

謙虚ではないよ

🙂
話にならねぇ
自分の現状を維持するために根拠なく「周りを見下す」という処世術で生きているだけ その傲慢さに縋り付いて覆った薄っぺらいメッキは一回の小さい失敗で簡単に剥がれ落ちる偽物なんだけど バランスが悪いんだよね、とにかく 大昔の有名な漫画の言葉の受け売りだけど人は誰しも「俺って天才だーぁ」と「俺って馬鹿だぁ」という絶妙なバランスがあってなんぼ でもあなたの場合は卑屈なのに「自分以外は馬鹿」と謎の上から目線 他人はあなたが思い込むほどバカではないし人を見る目がないなんてことはありえない ちゃんとその本性を見抜いているからあなたには近づかないのですよ 今からどうすればよいか? うーん そういうドラえもんの便利道具のような一発ですべて解決なんて方法あったらあなたと同じように苦しんでいる多くの人は苦労しないよね むしろ安易にネットに「すべて解決」な答えを求めてしまうような薄っぺらさがすべての原因なのでは? あなたがここでやっていることは 「今までまともに運動したことないですがアラサーになってからでもオリンピックに出たいのですがどうすれば良いですか?」 ってネットに質問を書き込むの全く同じ おそらく今まで人とも多く会話せず、本も読まず、やってることはネットで「見たいもの、読みたいものだけ」を漁って出来上がったのが今のあなたの本当の姿では? だから狭量な視野でしか物事を見れないしその時々選べる手札が少ないのだと思うけど 気持ちはわかるけどあなたの様なひとは簡単に洗脳されそうだから気をつけてねぇ

嫌われたくなくても、嫌われるときは嫌われる

🙂
ぎんねこ
人というのはご自分の都合で考えられますから、自分にとって都合の悪い人は嫌いですよ。 極端な例ですが、私は会社に代表で電話に出ていますが、最初から初対面の人でも、もしこうこうしてくれなければ、あなたを訴えますと電話してくる方います。 これは私の人格というより、会社での役割からそういう発言になるわけで、電話応対している人なら何でも言っています。立場上いろいろ言われることが多いです。 同じように考えても、いくらプライベートでいい人でも、立場上、自分にとって都合悪い人は嫌われますね。 だからあまり嫌われても気にすることはないです。 嫌われる勇気という本がありましたが、あえて自分の立場を貫くなら、嫌われることもいとわない姿勢は必要です。 これは会社での人間関係ですが。

克服した

🙂
れゆ
私も昔、同じタイプでしたが克服しました。 きっかけは初めての仕事で自分を取り繕う余裕がなく、素を出すと面白がられた事で自信を持ちました。 今になって思うのは、人は、自分が思うほど人の事をすぐ嫌いにならないし気分も害しない。大した会話もしない内に私の事を嫌う人は面倒な人の事が多い。こちらこそお断り。 心掛けている事は人の話を聞いて、きちんと反応をする。会話の内容より、笑顔や表情、頷きなどの反応の事。 ある程度は自分の事もオープンにする。これも大した内容でなくていいんです。コンビニのハマっている物でもいいです。会話のとっかかりなだけだから。 気を付けている事は、愚痴、否定、ある程度話せば相手にボールを投げる。私はこれが好きで〜なんですけど、◯◯さんはどうですか?という感じで。踏み込まなければ、ライトな問い掛けって、あなたと仲良くなりたいの印ですしね。 仕事なので、面白がられなくても円滑なコミュニケーションが出来れば良いと思います。慣れて来たら、趣味友達が大人になったら作りやすいかもしれませんね。 会話に参加、良いと思います!あとは慣れです。

研修の意味はあった

🙂
ねこ君
今回の研修は問題点が明確になり、それを改善しようと試みているということで大正解でした。 発言と人格とは別と考えるべきです。 まずはここまでであとはトピ主様の次回以降のトピレスを踏まえてレスします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧