本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 暗いことばかり考えていて齢だけとって何も変わっていません

暗いことばかり考えていて齢だけとって何も変わっていません

レス5
(トピ主 0
🐤
さくらあめ
ヘルス
みなさんは、 どうやって自分を強く保っていますか? 私は、大学2年生で 人付き合いが上手くできていません。 1年生の子とは 色々初めての経験だったので 「来年、頑張ろう・・・」でしたが もう2年生になったのに まだ、このままで、変われていません。 短所として ・人と話すのが苦手 ・でも一人でいると、楽しそうな人たちを羨ましく思う。 ・けど、そのグループに入る勇気も気力も出ない。 ・もし、頑張って参加しても 人と時間を共有した経験値が少ないので すぐに苦しくなり、帰りたくなる。 ・楽しそうな人たちのことを妬ましく思う。 簡単に上げただけでも、 こんな感じです・・・ 小学生時代に、 学校全員が知っているくらい 酷いあだ名をつけられて、 男の子がからかってきたので それが原因で 私のグループ(結構気が強い子が多かったです) が、自分を省いてきて、 それが中学にまで続いて・・・ もうちょっとあるのですが 一番大きいのはこれかと思います。 色々なコンプレックスから こんな年になっても 抜け出せないでいます・・・ 「弱いまま」なのは 「自分を変えるほど強くなれないから」 と、どこかで見たことがあります。 みなさんは 何か今までコンプレックスを解消したことはありますか? また、 どうやって弱い自分を抑えて 強くあり続けていましたか? 変な質問、すみません・・・ アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

アファメーション

041
メディテーション
トピ題に「齢だけ取って…」とあったので50代くらいの方かと思ったら まだ大学生ということでズッコケてしまいました。 そんなにお若いなら、まだまだ自分を変えて行けますよ。 「アファメーション」ってご存知ですか? 毎日、肯定的な短い言葉を自分で宣言して人生を良き方向へ変えて行く方法です。 基本はナポレオン・ヒルやジョセフ・マーフィーですが 女性の方にはルィーズ・L・ヘイという著者の本がとても読みやすくて良いと感じます。 中でも「私はできる!ーすべてをかなえるおまじない」という本はおすすめですよ。 アファメーションって要するに「おまじない」なんですよ。 言葉はある意味魔法です。 毎日「私はできない」「疲れる」「弱い」「暗い」と思ったり声に出していたら 本当にそんな人生になってしまいます。 別にお金がかかるわけではないんだから、どうせなら良い言葉の魔法を自分にかけましょうよ。 それって簡単そうですが、意外と意思が強くないと続きません。 それから常に話題が豊富だと人と楽に話せますよ。 そのために良書もたくさん読んで下さいね。 ガンバレ!

私もそうでしたよ

🐱
猫だるま
でも、一人でいられる強さを持つ事にしたら、結構人生が楽しくなりました。 寧ろ、一人でいるという覚悟を決めてから、何故か人と関わる事が多くなった気がします。 今私は結婚し、地区のコミュニティで仲良くなった方も多く、飲み会に参加したりして楽しく過ごしています。 学生の内のコミュニティってそれほど大きくもないし、関わる人も限定的ですよね。 だからそこで自分を出せなくても、もっと大きく人も多いところへ出たら何か変わるかもしれません。 ただ、トピ主さんに言いたいのは、「人は自分が思うほど怖くない」です。 距離の取り方は学んでいくしかありませんが、それを積み重ねていけば、生涯付き合える友人ができるものです。 私は派遣先でお世話になったパートさんと、退職後もアイドルコンサートに行く仲です。 学生時代、一人も友人がいなかった私が今こうだから、トピ主さんも大丈夫だと思いますよ。

私は

🐶
あめい
小学校5年くらいから中3くらいまでかなりいじめられて、 高校は大分ましにはなったのですが、 あまり友達はいませんし、 20代超えてからも数人友達できましたが、結婚とかになると、 疎遠になってしまったとかありますよ、 でも学生のころの友達ってその学年が終わるともう会わないって感じの人が殆どだし、 あんまり人付き合いもしなくてもいいとも思うようになりました。 あなたはまだまだ若いじゃないですか、 人は裏切るけど、犬は裏切らないとかで、ペットだけで充分って人もいますよ。

実行あるのみ!

041
ひつじ
自分を変える努力をしなければ絶対に自分はかわりません。 できない理由を考えるよりも、できることを考えることです。 ちなみに、わたくしは笑顔を絶やさずに人と接することを実行してお友達を増やしました。 実行あるのみ!!

得手不得手

🛳
さるそば
人の輪って、なかなか入るのに勇気がいりますよね。私も以前は、自分が発言することで、急に会話が止まったらどうしよう、とか考えて、なかなか仲間に入ることができませんでした。 私が思うのは、まずは少人数を相手に、「聞き上手」を目指してはいかがでしょうか。世の中、話したい人はいっぱいいますけど、それって「聞いてほしい」人がいっぱいいるってことなんだと思います。聞き上手になるためのハウツー本なども参考になるかもしれません。人は、気のきいたコメントなんて言わなくても、自分の話に関心を持って聞いてくれるだけで、気分が良い物です。聞く側に徹することで、人と向き合うことに慣れますから、トピ主さんが話したければ、そこから徐々に、話すようにすればいいと思いますよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧