本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 様々な理由で高齢出産された方いますか?

様々な理由で高齢出産された方いますか?

レス9
(トピ主 1
🙂
hannna
子供
34歳子なし既婚です。 結婚し、妊活をしている際に病気が判明し、治療していたら34歳となり、一般的に高齢出産と言われる年齢となりました。 自身が病気になったことで、出産適齢期に健康でいることも、必ずしも当たり前ではないことを強く実感しております。 高齢出産は様々なリスクがありやめた方がいいとの声もあるかと思います。 私自身は子どもを産み育てたいと思うものの、無事産んであげられるか、子どもが苦労するのではないか、ママ友に馴染めるかな、などと悩む繰り返しです。 子どもを持つタイミングは人それぞれかと思いますが、高齢出産をされた方、お子さまが産まれてからの生活はどうですか?お話を聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

幸せな日々

🙂
匿名
第一子 35歳 第二子 40歳 二人共に高齢出産でした。 現在子どもは、大学進学で家を出ています。 無事産む→この定義を何とするか? 母子ともに健康ならば、それで良し。 私は第一子で緊急帝王切開でしたが、母子ともにいたって健康でした。 第二子は計画的に帝王切開です。 子どもの苦労→どんな? 若い親ならばしない様な苦労とは、親の見た目問題? それなりに身だしなみは気にする方なので、可愛いママで通っているらしいよ。 第二子友人談。 ママともに馴染む→役員なども引き受けたし、それなりにお付き合いしましたがママ友とは思わなかった。 せいぜいがママ知人? 基本的に人間関係は、深入りしたく無いタイプですね。 たぶんね、トピがあげている内容は、高齢出産関係ないかもよ? 無事産むだけか、数パーセント確率的に悪くなるだけかな。 若くても、100%の保証は無いし。 だってトピ読んで、余り具体的に悩み事書いてないけど? 何となく私の想像でアンサーしたけど。 トピの今の不安は、トピが20代で出産しても感じたと思う。 それでも高齢出産ならば、お金はあった方が良いよ。 日常生活の困りごとは、お金で解決出来る事も多いです。 そして経済的余裕は、精神的余裕になります。

高齢出産でした

🙂
皐月
晩婚で36で結婚してすぐに不妊治療をして39で1人目、自然妊娠にて43で2人目出産しました。 1人目はギリギリ30代でしたが、母子共にあるリスクも考えましたがどうしても諦めきれず不妊治療を選択しました。 2人目に至っては予想外(自然妊娠はあり得ないと1人目で言われていたので)で嬉しいよりも動揺と困惑しました。 元々2人希望していましたがその後の私の体調を考えて1人っ子の予定でした。 妊娠が分かった時、43でリスクもはね上がっていたので出生前診断をしてから出産に至りました。 大変かどうかと聞かれたらそりゃあ大変ですよ。 体力も20代30代のママ達とはかなり違います。 気力も体力も…。 特に40代入っての出産は1人目より回復が遅れました。 後悔してるかと聞かれたら後悔はしていません。 無事育てられるか、子供が苦労しないかなんて年齢関係ないです。 若くても無事育てられる保証はないですし。 心配なのはリスクが高いことです。 卵子の老化は誰にも止められないので…。 あと、子供が出きる前からママ友の心配なんてする必要ありますか? というかママ友も絶対必要ではないですし。 それに高齢出産なんて最近は珍しくもないでしょう。 リスクとかそんなこと考えられない位欲しくなった時がタイミングではないでしょうか。 ご自身の病気の事もあり大変かと思います。 完治はされたんでしょうか。 そうでないならご自身の健康を第一に考えた方が良いかもしれません。 何の病気かは分かりかねますが再発とかする可能性がある病気なら夫婦で相談された方が良いと思いますよ。

私は産んでよかったです

🙂
aaa
38歳で1人目出産 39歳妊娠中、40歳で2人目出産予定 高齢出産で心配なのはダウン症、流産リスク母体のリスクが上がることですね。 今35歳以上で産む人が増えていますが、ダウン症の出生数は均衡しているようです。これはNIPTの普及も関係しているとのこと。 私に至ってはNIPTは受けませんでした。 万が一陽性となった場合に手術を受ける覚悟はあるのか夫と話し合い、結果検査を受けることはやめました。 トピ主様の不安についてですが、、 ・無事産んであげられるかどうか→医療が発達しています。医師の言うことをよく聞き不安なことは相談してください。 ・子どもが苦労するのではないだろうか→長く健康でいるために気をつけることです。教育費と老後資金は同時に貯めていく必要があります。 ・ママ友に馴染めるか→年齢で差別する人はそれまでの人。見た目を気をつけてる人は若く見えるし、無沈着な人もいます。 私は1人目出産後持病が重症化して大変な思いをしましたが、自分に合う薬が見つかり持ち直しました。その薬は自分が適齢期に産んでいたら保険適用がなかった高額な薬です。適齢期に産んでいたら持病が悪化しなかった可能性もありますが、昔より今の方が健康的なのでそうは思えません。結局タラレバです。 ・子どもが生まれてからの生活について→持病が重症化した背景もあり、育休を延長しました。体調が戻った矢先に2人目の妊娠が分かり、今は家事育児しています。 仕事と家事育児の両立ができるか不安ですがそこは外注で乗り切ろうと思ってます。出来なかったら仕事を辞めてしばらく専業主婦で家庭に入るのもありですね。 トピ主様の身近な先輩のお母様にも聞いてみたらいかがでしょう。 良いアドバイス頂けるかもしれませんよ。

不妊治療をしてました

🙂
がーすけ
28歳で結婚、32歳で不妊治療開始、体外受精で36歳で長女、40歳で次女を出産しました。    運動神経を良くしたかったので外遊びを熱心にしました。やはり次女の時はきつかったですね、若くないので体力が無い。  ママ友とは問題なかったです。合わない人はどこにでもいますが、それは年齢とは関係ないので。  よっぽど見た目が老けているわけでもなければ5歳くらいの年齢差は問題無いです。  高齢出産で良かった点は、友達がみんな先輩ママなので、お下がりやアドバイスがもらえたことです。 一番心に残っているのは、「愛情を持って育てればそんなに失敗はしない」「お腹をいっぱいにして、抱きしめてあげればそれでいい」 というものです。  夫の収入も高くなっていたので、下の子が小4まで専業主婦でした。 文武両道に育ち、長女は県内トップ高→旧帝大、次女は県内トップ高在学中です。

大丈夫!

🙂
なな
産みたいときが産みどきで 妊娠したなら、それが産みどき かなり昔でも45過ぎで初産の方はいたし… 産むのは大丈夫でしたが、幼児期から親の介護と育児が丸かぶり十数年。疲れました。それがなければ、なんとかなっていたのでは?とおもっています 小1でクラスメイトの母が10人ほど地元同級生で、2人目3人目の人もいたけれど初子の人も複数いて『この歳になれば、さすがに同級生はいないっしょとおもってたけど』と笑い合ってました。 情報収集能力もトラブル対応も資産も、若い時よりはあるし、事前準備しておけばなんとでもなるとおもいます 今は近所のスーパーでもネット購入配達してくれるし、ポチッとなで買えないものもほぼない 出来ないことがあったり、体調的に不安なら家事代行などを利用してもいい ただ、いつまでに出来なかったら諦めるなど、決めておいたほうがいいかもです 中には妊活している間はできず、諦めて2人でまったり旅行に行ったら自然妊娠した!という方もいます

体調は?

🙂
匿名
病気の治療を優先させたとのことで、もう完治して、妊活にはなんの支障もない状況なんでしょうか。 それなら、別に高齢出産でも大丈夫ではと思います。 ただ、実際40代の出産はかともかく子育ては結構しんどいと友人は言ってたので、今のうちから体力つけておくといいかもしれません。 あと、回数や年齢などリミットは先に決めた方がいいと思います。高齢出産は増えてるけど、不妊治療は基本できないままなことは覚悟は必要だと思います。だって自然には妊娠しないから治療するのだし、治療は結果出る人ばかりではないからです。人の妊娠出産を妬むようになったら、やめた方がいいと個人的には思います。

後で後悔しそう。

🙂
ぺー
結婚が遅かったので、不妊治療を経て 42歳で出産しました。 妊娠糖尿病で出産前に入院したり 羊水検査をしたり 色々大変でしたが、 産後は母子ともに健康で、 何よりまっすぐに自分を愛してくれる子供との時間が愛おしく、産んで良かったと思っています。 私自身、父が老け顔で、同級生におじいちゃんと間違えられた経験もありますが、ちょっと嫌だな位でそこまで気にならなかったですし、その子次第じゃないでしょうか。 トピ主さんだと、今産まない選択をしても数年後に「あのときは全然若かった!あのとき産んでれば」という後悔に絶対なると思います。その時には、今並べてる心配事は小さいと感じると思いますよ。

世間が決めることではない

🙂
子どもは宝物
1人目29歳、2人目38歳の時に産みました。 9歳差になったのは、私が不妊体質だったからです。 結婚して妊娠しないので治療を始めたものの、処方された薬が合わなかったので数回で諦めました。 その後自然妊娠し、1人目が産まれました。 2人以上の子どもが欲しいと話し合って結婚したので、2人目不妊が長かったのは辛かったです。 当時は40歳過ぎてから出産する人が周囲におらず、何となく30代後半が妊娠の限度だと思っていました。 誕生日が本当に嫌でした。 そうしているうちに別の事でメンタルが崩れ1人で苦しんでいた時に、2人目を授かりました。 高齢出産のリスクなんて考えていなかったので、ただお腹にやってきてくれた天使に私は救われた思いがしました。 自分でわざわざ高齢出産を選択したと思っていなくて、2人目を望んだら不妊期間が長引いて30代後半になってしまったという感覚でした。 最近の高齢出産を攻撃するような風潮は理解に苦しみます。 それぞれに事情もあるだろうし、どうして人のことを否定するのか不思議ですね。 私は20代の妊娠の方が大きなリスクが伴いました。 >無事産んであげられるか、子どもが苦労するのではないか、ママ友に馴染めるかな、などと悩む繰り返しです。 →これは高齢出産は関係ないですね。 子どもを望むことに理由なんて不要です。 世間の揶揄も批判も関係ありません。 主さんとご主人がどう思うか、ただそれだけですよ。

前向きな言葉が多く安心しました

hannna トピ主
皆さんの言葉を拝見し、とても幸せなご意見が多く安心しました ママ友に関しては、何歳でも変わらない、に対し非常に腑に落ち、私が現在感じている不安は高齢出産でなくとも感じているだろう、に関しても深く納得感がありました。 私の母が叔母よりも先に出産したことから、「私(母)の方が結婚も出産も早くて姉(叔母)は可哀想」と発言していたのを聞きながら育ったこともあり、高齢出産は後ろ指を刺されるのではないか、と少し怯えてしまう気持ちがありましたが、温かい言葉の多くを目にすることができ、母から受けた呪いの言葉から解放されたように感じています 自身の治療ももちろんのこと、出産に関するリスクが高くなることに関しても不安に思っていたため、コメントでいただいていたように医療が進んでいること、検査ができること、安心できる多くの要素を記載いただき感謝しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧