本文へ

結婚半年未満で離婚の可能性濃厚

レス18
(トピ主 0
🐤
えりん
夫婦
はじめまして、日に日に気が滅入って家事もまともに出来ないので皆様に頼らせていただきます。

私25歳
夫21歳

1年半程の交際(夫の就職関係で途中から遠距離)後、プロポーズを受けての結婚に至りました。
2月に入籍し、こちらの仕事都合もあり5月末に退職、6月からやっと夫婦での生活が始まりました。
夫が上京しているので、私もついて行き、これから生活の基盤を立てて就職先もみつけようと意気込んでいる中、離婚を提示されました。

理由としては
・想像以上に自分は一人の時間が欲しかった
・稼いだ金は自分で使いたい
・これまで好きだった気持ちがあったから良かったけど、仕事にハマり過ぎて他人を思えるほど余裕がない
・プロポーズする前も少しナイーブな時があったくらいには、プレッシャーに感じていた

だそうです
私は結婚願望がある程度あったので、彼には交際前からその事を伝えて縁を遠ざけるようにしてきましたが、どうしても一緒にいたいと押し切られ結婚まで辿り着きました。
私より若いので、苦労が多いだろうなとも思っていたのですがまさか離婚を提示されるとは思わず毎日泣いています。

夫がここまではっきり離婚したい理由を伝えているので受け入れる姿勢でいたのですが、話し合いを重ねるうちに「だけど今仕事が忙しいからこうなってるだけの可能性もあるし、俺にとって本当に気遣いのできる素敵な人だともわかってる、だからしっかり整理させて欲しい」と言われ、現在平行線になって4日が過ぎています。

この間、とても苦しくて離婚するなら早く言ってくれとも思ってしまっています。
一時期軽度のモラハラもあり、義両親からの説教(それきっかけに全面的に私の味方)やこちらの両親も「帰ってきていい」と言ってくれています。
夫の決断を待たずにこちらから離婚するための準備を進めるべきでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
りいな
客観的に見たら、離婚の準備進めた方がいいと思います。 でも、そんな簡単にはできないですよね。 名前の変更もしているでしょうし、知り合いにも結婚報告はしているでしょうし、会社も辞めている。 旦那さん、ひどいなあと思います。 そもそも一時の感情かもしれないのであればいちいち口に出す必要がないですよね。 離婚するなら傷が浅いうちというかさっさとした方がいいと思いますが、 まずは期間を決めて別居してみるのもアリなんじゃないかな〜と思います。

離婚で良いと思います

🙂
おばはん
>私25歳 >夫21歳 >1年半程の交際(夫の就職関係で途中から遠距離) >2月に入籍 >5月末に退職、6月からやっと夫婦での生活 夫が21歳と、結婚が早すぎた感は否めませんが、それにしても、夫はたった一月か二月の共同生活で嫌になっちゃったのですね。 色々と理由が挙げられていますが、私は、離れた間に夫にトピ主さんの他に好きな女性が出来たのでは?と感じました。 特定の一人がいるわけではないのかもしれませんが、とにかくまだ結婚は早かったと確信したのだと思います。 それくらい上京してからの生活が楽しかったのでしょう。 交際が1番盛り上がった状態で遠距離となり、トピ主さんの年齢もあって入籍してしまったけれど、その頃から他に女性がいたのだと思います。 だからこその、同居した途端に両家を騒がすほどのモラハラ行為に繋がったのでしょう。 最初から気持ちは離れており、一緒に暮らしたくなかったのだと感じます。 もう、お別れで良いと思いますよ。 この先も、彼は家庭に落ち着く事が出来ずに、外に癒しを求めてしまう事もあるでしょう。 まだまだ21歳の若者ですから、自由に遊びたい盛りですから、我慢できないと思います。

きちんと責任を取って貰う

🙂
自由人
離婚に向けての準備として、主さんは仕事を辞めてるから当面の生活費・求職活動資金・引っ越し資金など しっかり保証(一括前払い)して貰う。 精神的にすぐに就職は難しいと思うので1年くらい見積もっていいと思う。 その彼は簡単にこれからも「離婚」を口にしますよ。

ダメだな

🙂
匿名
離婚て言葉は軽々しく言ってはダメなんですよ。 最後の最後、もう覆さないというときじゃないとダメ。 自分に「離婚」という言葉を使った人を許せます?この先子供ができたら、それがプレッシャー。妊娠中セックス出来ないのが嫌で離婚。育児が大変で離婚。学費が無理だから離婚。 この夫ならどの場面でも言いそうだなと思う。私なら信用しない。 あなたもまだ25歳。新しい人を見つけたほうが良いよ。 彼の離婚したい理由にお金を家族に使いたくないってあるでしょ。これ致命的。結婚に向いてないというか、結婚するには若過ぎるし幼すぎる。 無理してプロポーズなんてしてくれなきゃ良かったのにね。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
結婚したばかりの頃って慣れなくて結構問題ある夫婦いる気がします。 知り合いがたしか同じくらいの頃結婚していたと思いますが、妻が夫の実家で一緒に暮らしていて嫌になって実家に勝手に戻ってくるという騒ぎがありました。結婚したばかりの頃です。今でも結婚しているので何とか大丈夫だったみたいです。 慣れるまではそういうことも多いのかもしれません。 私も最初は今思うとくだらないことで喧嘩してました。夫が一切離婚は考えていない様子なので今でも喧嘩しようが、喧嘩=離婚という発想にならないです。

慰謝料をしっかりもらいましょうね

041
たこ兄弟の母
離婚理由で妻側に有責はなし。 ただの夫側のワガママ。 結婚を理由に退職しているので当面の生活費を請求。 周囲から好奇の目で見られる精神的苦痛と 何より戸籍に離婚の痕跡がしっかり残ることなど 妻側の負担が相当であることを鑑みて、慰謝料として500万円請求しましょ(笑) 夫は怒ると思いますが、逆に本性が見えて主さんも気持ちが冷めると思います。 ほんとなんも考えていない、ピーマン頭なんだと思います。 離婚しても「やはりお前しかいない。再婚したい」って言い寄ってくるタイプでしょう。 まともな話し合いができるとは思えません。 さっさと地元に帰りましょう。

あー

🙂
たんたか~ん
完全に無理なやつですね。 独身がいいよね 彼の理由は、逆に言えば結婚したくない男の言い訳! 21歳じゃ、むりじゃないかなあ 難しい 彼は、 自分にも結婚生活にも、己の力量を見込み違いしてたんだろうね。 出来ると思ったけど…全然甘かったと。 主も、「相手の出方次第」みたいな事じゃなく、自分で決めなよ。 大事な判断を人任せにしているのも、今回結婚の失敗の一つ。 旦那もムニャムニャ眠たいこと言ってるし。 白黒つける判断力を付けましょうね。 お互いに!

主様は、どうしたいとお考えですか?

🙂
娘・息子の親
タイトルを読んだ時、主様は離婚回避をご希望か?と想像したのですが… トピ文を読むと >とても苦しくて離婚するなら早く言ってくれとも思って >一時期軽度のモラハラもあり、義両親からの説教(それきっかけに全面的に私の味方)やこちらの両親も「帰ってきていい」と言ってくれ たし >夫の決断を待たずにこちらから離婚するための準備を進める 方に気持ちが向いている様子。 【主様は】どうしたい、旦那様とどうなりたいとお考えですか? 誰が~と言ったから、主様は~するではなく、まず【主様がどうしたいか?】を明確にする必要があります。 >話し合いを重ねるうち 主様達は、どんな【話し合い】をしましたか? 旦那様は21歳。高校卒業と同時に社会人になったとしても、まだ数年。 >プロポーズする前も少しナイーブな時があったくらいには、プレッシャーに感じていた けれど結婚。主様は >ついて行き、これから生活の基盤を立てて就職先もみつけよう =主様を扶養し、初めて、結婚の重さに気付いた・責任を実感したのでは? 旦那様は >想像以上に自分は一人の時間が欲しかった >稼いだ金は自分で使いたい >仕事にハマり過ぎて他人を思えるほど余裕がない と言っています。 では暫く別居しよう。別居なら 1人の時間を持てる 収入を自分の為に使える 主様も成人なので精神・経済的に自立する→扶養等の必要無 になると言ったら…旦那様は、どう反応するでしょう? 別居+夫婦別財布なら、婚姻関係継続しようと思えるでしょうか? もし、旦那様が【本気で】=プレッシャー等を感じずに >今仕事が忙しいからこうなってるだけの可能性もあるし、俺にとって本当に気遣いのできる素敵な人だともわかってる、だからしっかり整理させて欲しい と発言した+主様も婚姻関係継続希望なら…大事な事なので焦らず・結論を急がず(暫く離れ)ゆっくり答えを出せば良いのでは?

離婚した方が

🙂
Yukko
良いのではないでしょうか。思ってたのと違ったからやめたいということですよね。彼はまだ、お子様で、結婚するには若過ぎたのだと思います。 一度、離婚の申し入れがあった時点で、撤回は受け入れるべきではないと思いますよ。今、なんだかんだ言っているのも、結局、離婚する覚悟もできていなかったということです。 もう、そんなお子様の言うことに左右されず、別れて人生をやり直した方が良いと思います。トピ主さんの人生の舵取りをさせてはいけないと思います。結婚したばかりで離婚することに戸惑いがあると思いますが、人生またやり直せますし、いずれ早いうちに別れてよかったと思うはずです。 義両親も味方ということなので、慰謝料はある程度の金額しっかり請求した方が良いと思います。

うーん

🙂
匿名
子供と結婚しちゃった。 そんな感じですかね。 結婚する際、双方の親から反対意見は出なかったんですか? いや、歳を重ねるとね、若いときには見えなかったものが見えてくるわけですよ。 大の大人が4人もいれば、1人ぐらいはこうなることを予想できたと思うんですけどね。 説教なんて、結婚する前に言うことでしょ。 まあ、2人とも成人なのでね。 親のせいにしても仕方ないですし、結局は自分たちで話し合って決めるしかないと思いますよ。

それはないよ

🙂
オレオ
最初、あなたは、結婚願望がある、だから、彼を遠ざけていたのでしょう。 それを押し切って結婚までこじつけておきながら、なんだそれ、ですよ。 サッカーやりたいって言った子どもがやっぱやめたいって言ってるみたい。 「夫がここまではっきり離婚したい理由を伝えているので受け入れる姿勢でいたのですが」 そうなりますよね。 「だけど今仕事が忙しいからこうなってるだけの可能性もあるし、俺にとって本当に気遣いのできる素敵な人だともわかってる、だからしっかり整理させて欲しい」 はい? じゃあ、整理した上で言えばよかったんじゃないの。 離婚だなんて言ったら、夫を信じてついてきた妻は傷ついて困惑しますよ。やっぱ整理したい、っていうなら、ちゃんと整理して決断出せたから伝えたらよかったんじゃないの? プレッシャーだったって、だって自分で押し切ったから責任が発生しているだけじゃないですか。 なんだその人。 その整理したい時間は、自分が有責にならずに離婚できるよう情報収集したりする、そんな整理の時間ではないのでしょうか? 何にせよ、自分のことしか考えてないですよ。 トピ主さんには女を下げないでほしいと思います。 これまで起きたことを書くと あなたは彼を最初遠ざけたけど、彼が押し切ったので結婚した。 あなたは彼について東京に来たが、彼が離婚を切り出したので受け入れようとした。 あなたは彼が整理したいと言ったので待っている。 全部、彼に振り回されています。 もちろん、そんなのトピ主さんだった望まないことなのではないでしょうか。 トピ主さんより人生経験が長いので言わせてもらうと、そういう男は変わらないです。 ずっと同じパターンを繰り返します。 その人にあなたへの責任感はゼロです。責任を持たない幼稚な人です。子どもみたい。 あなたはあなたで人生を歩いて行ったほうがいいです。

きっちりケジメを

🙂
おまめ
上京してからの生活が楽しすぎたんでしょうね。トピ主との落ち着いて穏やかな結婚生活よりも、このまま1人で自由に生きて自由に過ごしたい気持ちが優ってしまったんでしょう。まだまだ若いし、もっと女遊びもしたいんだと思いますよ。 ここで持ち直しても一度こういうことがあるとトラウマになるし、夫さんも欲望が満たされたわけではないからまた数年後に爆発しそう。 なかなか先は厳しいなと感じます。トピ主がどんな苦労をしてでもこの人と一緒にいたい!と言うなら仕方ありませんが、、個人的には早く吹っ切って別の道を進んだほうが良い気がします。 この結婚のために仕事を辞めて上京してきているわけですから、そこのケジメはきっちりつけてもらいましょう。 地元に戻る引越し費用、新しい家の初期費用、仕事が見つかるまで当面(最低でも3ヶ月分)の生活費、何も非がないのにこれらの手間をかけさせられる迷惑料、精神的苦痛への慰謝料。 義両親に建て替えさせてでも払わせて、新しい生活を建て直してください。

トピ主から離婚

041
mari
正直言って21歳なんてこども同然じゃないですか。 25歳のトピ主ならわかっていたはずですよ。 仮によりを戻してもきっと彼はまた離婚したいと言い出すでしょうね。 結婚生活に入る覚悟もできてなく、実際に生活に入ったら思っていたのとは全然違ったということでしょう。 もうトピ主から離婚を言い渡してもうちょっとしっかりした人を探した方がいいと思います。

子どもと結婚した

🙂
やっぴ
まわりの友達は、みんな好き放題に遊んでいる年令ですよね。 もしかしたら、親のすねを囓って遊んでいる子もいる年令。 人に対しての責任なんて取れませんよ。 トピ主さんの事は好きだったと思いますが、 結婚に伴う不自由さや責任なんてなにも考えていなかっただけ。 そんなこと、想像もついていないと思いますよ。 さっさと離婚して、もうちょっと大人の男性とつきあった方が幸せになれます。 トピ主さんの方から離婚しましょう、時間の無駄です。

離婚でしょう

🙂
匿名主婦
トピ主さん若いのだからまだまだやり直せますよ。元々モラハラ気質の男性で、言ってることも呆れるほど自分勝手。21歳って確かに子供ですけど、大学生でもしっかりしてる子いますよ。うちの18歳の息子の方がまだ責任感や優しさがある。 身勝手でモラハラってどこに良いところあるの?大した稼ぎもないだろうに全額自分のために使いたい、とかもう本当にどうやって育てたらこんな人間になるのかな。 傷が浅いうちに手を切りましょう。

私はそうでした

🙂
らら
仕方ないと思います。離婚になると思います。彼も貴方も若すぎた。それだけだと思いますよ。受け入れるようになるまで、時間がかかると思います。ツラいと思います。ですが、いつかこの経験があったから、この出逢いに繋がったんだ。人との縁てあるんだなと思うときが必ずきますよ。 私も25の時、26のお相手と結婚し、半年で離婚しました。付き合って1年半、同棲してからは1年でです。大恋愛してからの結婚だったんで、離婚した時はメンタルがやられましたね。つくづく恋愛と結婚は違うのね。と理解しました。でも私は結婚を諦めてなかった。家庭が欲しかった。なので、29の時に再婚しました。今では3人の子供もいます。旦那は4才年下で、結婚して19年にもなります。最初の離婚で、私は相手にそこそこ望まない、ということを学んだと思います。夫婦は他人なので、意見を擦り合わせないと生活はやっていけないんですよね。恋愛はいつか飽きてしまうんですよ。まだ若い。大丈夫です。

結婚が早過ぎた、、、

🙂
lemon tea
すぐに離婚しなくてもいいけど、、、とりあえず、、 実家に帰って、、もう一度、、仕事した方がいいよ! で、今はできたら、結婚は30歳前後が良い! その夫は少し結婚には早過ぎたよ! お互い、、、もっといい人いると思う、、、 そして、、両親と仲良しの人は 実家近に家を構え、子育ですると女性は幸せになれます。 地元で、新しい彼を探した方がいいよ! 夫は、、もっと遊びたいと思う。別れたらいいよ! まだ、、子供もいないことだしね! とりあえず、、一旦帰ってみたら?? 一緒にいると、離婚のこと考えられないよ! 少し、、距離を置いて、、2人が冷静に考えた方がいい!

まだ遊びたいお年頃

🙂
cloud
尤もな理由ですね。 強いていえば、結婚を体験したかったみたいな。 子供が様々な職業を体験出来る施設あるじゃないですか。それの結婚版。 多分夫さんが思うような生活をあなたが実現?出来なきゃムリと思う。 要は遊び足りないお子さまなんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧