本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ピッキングをする調剤薬局事務員がネイル

ピッキングをする調剤薬局事務員がネイル

レス79
(トピ主 4
🙂
やくこ
仕事
私は調剤薬局で事務をしている40代女性です。 ネイルに対する現在の一般的な意見を知りたいです。 去年入社した20代女性の後輩事務員がジェルネイルをしていたので、ピッキングの時に異物混入の危険があるので調剤薬局ではつけないのがルールだと注意しましたが、確かにラメは落ちるからダメですよねーと次はマニキュアをつけてきました。いやいや、そうじゃなくて爪に何かを付けることが問題で散剤自動分包機の中にはがれた破片が入ったらそれを患者さんが口にしてしまうから絶対にダメだと再度言いましたが、聞き入れてくれず上司である管理薬剤師から許可をもらっているとそのままネイルをして勤務を続けています。 聞けば会社側が面接でネイルを許可していたとのことで、子供を持つ母でもある私は、そんな爪で勤務している事務員がピッキングした薬などもらいたくないと信じられないのですが、私が神経質過ぎるのでしょうか? 爪が派手になってきたり、異物混入が起きてから注意をするからその件にはもう触れるな、ケンカをするなと上司からは止められていて私は何も間違った事を言っていないはずなのに歯がゆく悔しい思いでいっぱいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

間違いと誰が決めたの?

🙂
かな
自分の正義が通らないことなんて山ほどありますよ。ご自分が経営者になったら思う存分ネイル禁止にして下さい。私が薬局のオーナーなら間違いなくそうします。トピ主さんの意見には賛同しますが上司に逆らうあなたを理解できません。

手袋は?

🙂
あら
しないんでしょうか?私もすごく嫌です。剥がれて落ちるとかあるあるですよ。しかも少し長いんだよね? 見ちゃったら薬局を変えます。 ただ会社が認めてるならトピ主様は何も言えませんね。

会社が許可したものを…

041
アンヌ隊員
トピ主さんは会社に確認して注意するよう指示されたのですか? もしくは指導役に当たる方か上司となりますか? 全て違うのであれば注意喚起はトピ主さんのやることではありません。 おまけに、おそらく「子供を持つ母親」だからネイルはしないし細かいことに気が行くのでしょうね。 よってそんなに許せない案件である、トピ主さん的にはマナー違反、ルール違反である、ということなら会社に状況説明して会社側からその方に注意喚起してもらうのが良いのではありませんか。

今はそういう時代

🙂
わかめ
私の職場(ただのパートですが)でもここ近年、何でもアリになっています。 ほんの少し前(ここ1~2年)までは、白髪染めの色の番号まで指定されていたのに!(笑) 正直、それくらい許容しないと、新しい(若い)働き手が来てくれないからだと思います。 働き手がいなければ、仕事は回らないし、限界が来たら会社は倒産です。 主さんの仕事の場合、問題が起きたらその時「だから言ったじゃん!」と言えるけれど、現段階では(上司も認めていて、主さんの方に苦言を呈された)何もできないと思います。

患者の立場として「絶対イヤ!!」

🙂
匿名
ピッキングというのがどの程度の作業なのか分かりませんが、 食品を直接触るのと変わらない作業なんだとしたら、ネイルなんてもってのほかだと思います。 調剤薬局での衛生管理についてどういうルールになっているのかは分かりませんが 食品加工の仕事ならネイルはNGだし手袋必須になりますよね。 こういうことを通報する機関があるなら通報して欲しいぐらいです。

気持ちはわかるけど

🙂
くるみ
> 爪に何かを付けることが問題で散剤自動分包機の中にはがれた破片が入ったらそれを患者さんが口にしてしまうから絶対にダメだ 気持ちはわかるんですが、それを言い出したら抜けた髪が入ったら、つばがとんだら……みたいな話になってきりがなくないですか? 給食調理員さんみたいな恰好で勤務してるわけでもないでしょ? 肝心の上司が認めている以上、トピ主さんがどれだけ悔しい思いをしようが静観するしかないでしょう。 ここでさらにやいやい言うと、たぶんトピ主さんのほうが厄介者扱いされます。

会社側が許可してるなら静観する

041
詩音
私は調剤薬局に勤務したことがないのでよく分からないのですが、マニュキアってそんなに剥げやすくてピッキングの際に異物混入の可能性が高いのでしょうか? トピ主さんの気持ちは分かりますが会社がOKしたならば、そこまで問題では無いのでないかと。 トピ文の同僚は違うかもしれませんが、爪が脆いから保護の為にネイルする人もいます。 会社も上司も許可しているならば、とりあえず静観しましょう。 「私が正しいのに。」と一人プンプン怒っても仕方ない。 トピ主さんの懸念通りネイルが危険ならば、いずれ問題になると思います。

ジェルネイル

美人
ジェルネイルの仕組みご存知ですか? 安易に剥がれるものではありません コーティングされているので何も施さない爪より頑丈です。 ピッキングという作業が何かは存じませんが 素手ではなく手袋しないんですか? 職場で許可されてるのですから、単にトピ主がクレーマーに見えます。

ジェルネイルでしょ?

🙂
こねこねこ
はがれないよね? 昔のマニキュアや、毎日トップコートを塗っていないものは、はがれる事がありますが、 ジェルネイルや、手入れされたマニキュアは剥がれませんよ? 今のマニキュアやジェルネイルって、あなたが思うようなぺりぺり剥がれるものじゃないと思いますけど。 上司が許可して採用しているのにキリキリ目くじら立ててるのって、子持ちでネイルの余裕ないんだなーって思われますよ。もっとも、ワーママでもみんなネイルきれいですけど。

上司が許してるなら仕方ないね

🙂
30代
あなたにはそれを止める権限はないので、黙って見守るしかないです。 ちなみにネイルといっても単色ジェルネイルならギリセーフかな。 個人的には。だって剥がれないから。 でとセルフでやるようなマニュキュアは論外です。 ところで、その上司の発言ってかなり危険ですよね。 とりあえず犠牲者が出るまでは放置というわけで、防ぐという発想が無い。怖~っ。 余談ですが、私も仕事中は化粧とネイルはしていません。 仕事柄、それらが不要だからです。 むしろネイルは危険になるような業界です。 化粧も、化粧したところで秒で崩れる業界ですから、化粧直しの時間があるなら働けと思うのです。 ですからチャラチャラ化粧やネイルをしている女性の同業者を見るたびに吐き気がします。本人の自由だけど。 まぁ、注意されても止めないその女性は人間性に問題ありますよね。 私なら仕事はもう教えてあげないし、 直接なにか聞かれても「えーごめん私も詳しくないんだー別の人に聞いてくれる?」と、かわします。 先輩のいうことを聞かないのに仕事だけは教えてほしいなんて虫の良い話はないですから。

ちょっと驚き

041
K
私が気になったのは上司の「異物混入が起きてから注意する」という考え方です。 食品でも異物混入については厳しく報道されているよね。 時には賠償問題にもなりかねないよね。 薬も食品と同じでしょ。 人の口に入るものだから。 持病で薬を必要としている人ならその人にとっての薬は生きるのに凄く重要なものでしょ。 薬を扱う人が衛生管理意識が低くてどうするの。 今のネイルが昔に比べて剥がれないと言う人もいますが、絶対にという保証は無いでしょ。 異物が入っている薬を受け取ってしまった利用者のことを考えていない発言にびっくりです。

どこかに通報できませんか

🙂
はな
保健所みたいに、そういう問題を管轄しているところはないですか。 言ってみてほしいです。 ネイルが良いか悪いかは正直私にはわかりません。 ジェルネイルははがれにくいですが、薬局内で使う機材によっては削れたりすることもありそうだし、そこは私は内部を知らないので。 ただ、 >爪が派手になってきたり、異物混入が起きてから注意をするから という上司の言い方はあり得ないです。 混入が起きてから、とは!? 事故ってからそれを材料に指摘をするって意味ですよね? 患者に被害者が出てから。 何それ!怖っ! 別にネイルの破片くらい混入しても大したことないのかもしれないけど…いやどうなんですかね?本当に良いの? レストランとかの食品ならちょっとくらい入ってても良いような気もしないではないけど、薬はダメなのでは? なんかもうわからんけど。 とにかく、異物混入を想定した発言が何よりダメです。ひいてはそうした社員を黙認するのもまずい。 人手不足もわかりますがそれとこれとは違うのでは? 通報してもらいたいし、そうしてもらわないと困ります。 お願いします。

異物混入が起きない前提

🙂
くるみ
上司が「異物混入が起きてから注意をするから」というのは、混入はほぼ起きないと確信があったから言った言葉かと思ったんですが。 だってネイルの混入が心配されるような職場なら、手袋必須、髪はネットかなにかでまとめ、マスク着用でしょう? でもそんな調剤薬局は見たことないです。 だから食い下がるトピ主さんをなだめる目的と言ったんだと推測します。

手袋すればいいのでは?

🙂
アラフィフに入りたい
パックされてる錠剤をお薬の袋にいれるだけなら、万が一マニキュアが剥がれたとしても 特になにも思いません。 錠剤を粉にして分けて小袋に分けるときに剥がれたら、それは嫌ですね。 粉になったマニキュアを飲まされるのは勘弁してほしいです。 手袋して作業すればいいのではないですか? サージカル手袋っていうんですか?医療関係者がしているようなぴったりしている手袋です。 それならおしゃれもできるし、万が一剥がれても混入することもないのでは?

喧嘩相手は後輩じゃない

🙂
ふう
個人的にはマニキュアじゃなくてジェルなら気にしないです。取ろうと思っても簡単に取れるものでも無いので(ヤスリでがっつり削ってアセトンを10分以上浸透させて、やっと取れるようなものなので)。 マニキュアは簡単に取れるので嫌ですね。 というのは置いといても、トピ主が喧嘩する相手は上司や会社であって、その後輩じゃないです。 >会社側が面接でネイルを許可していた >上司である管理薬剤師から許可をもらっている このへんの事実確認をきちんとした上で、然るべき所に報告するのがいちばん良いかと思います。 >私は何も間違った事を言っていないはずなのに 会社がいいと言っている以上、その後輩社員にいろいろ言うのは間違ってますよ。

マニュキュアは剥がれるでしょ

🙂
1/6アップルパイ
プロにやってもらったら違うのかもしれないけど、自分でトップコートまでしても、先から剥がれますよ。 ピッキング作業そのものでは剥がれなくても、他の作業で書類の隙間に指を入れたり何かの封を開けたりで剥がれかけ、薬に混入もあり得ると思います。 でも綺麗にしたい気持ちはわかるので、手袋すれば良いのでは? その人だけじゃなく、全員するのが理想では?

薬ってパッケージありますよね?

🙂
にゃん
調剤薬局で買う薬って1錠ずつ、1包ずつパッケージしてありますよね? だとしたら、トピ主さんが神経質過ぎるというより、根拠として弱いですよね? 上司だって、1錠ずつ、1包ずつパッケージしているから許可されているのではありませんか? だとすれば、トピ主の認識は間違っている。となりますよ。 あと、トピ主さんニュース見ていますか? 今や、人不足を補うために、会社側が髪の色やネイルを許可しているケースが多くなっていると報道されていますよ。 会社側が許可している以上、トピ主の「歯がゆく悔しい思い...」をぶつける相手は、上司=会社です。 今40代の人たちが若かったころと、今の考え方は違います。 この機会に更新してください。 それが出来ないなら、トピ主が別の職場に行くか、トピ主ルールの会社を作り、トピ主ルールで従業員を決めればいいんですよ。

そこまで気にならないかも

🙂
saiki
最近はけっこう色々なところでジェルネイルをしている人、見ます。 ラメや小さいパールやリボンや。 プラスで何か付けているのであれば剥がれる可能性もあるかもしれませんが。 単色のジェルネイルなら取れないと思います。 取るのが痛すぎて、私はジェルネイル止めたくらいです。 薬局の作業って詳しくないのですが。 私は薬局で薬を半分に割ってもらって、別途包装にしてもらっています。 さすがにその作業を派手なネイルの手でされたら気になるかもしれません。 でもそれって薬剤師さんの仕事で事務さんはしないですよね? すでに袋に入っている薬をピッキングするくらいなら、まぁ良いのかなと思います。 病院でも整形外科とか行くと事務さんはネイルしてる人も少なくありません。 最近は飲食店もネイルやタトゥーしている方も見かけます。 まぁそんなものかなって思います。 個人的にはイライラしていたり無愛想だったり、対応が悪い人の方が気になるかなぁって思います。

ピッキングなら別に

🙂
せせり
そもそも薬剤師ではなく事務員がピッキングするのですよね。散剤自動分包器に、薬剤師ではなく事務員が薬を計量して入れるなら、その時点でもういろいろ諦めます。  薬剤分包器にネイルの破片を入れるのは、意外と難しいと思います。それより、薬学的に何の資格もない事務員がピッキングすることで用量や用法や飲み合わせのチェックが甘くなる方がずっと心配です。実際、肝心な処方変更や飲み合わせチェックや薬の説明がいい加減な調剤薬局は多いです。  それに比べたらネイルくらい大した問題ではありません。

そもそも…。

🎶
ですかね。
>異物混入が起きてから注意をする ネイルしないので分かりませんが、そんなに簡単に剥がれないとしても100%絶対剥がれない訳では無いですよね? だとすると以上の言葉はおかしくないですかね? 何でもそうですが事が起こってから注意じゃ遅いですね。 起こる前に対策すべきですね。 実際口に入らなくても小さなマニュキュアの破片があったら明らかに異物だしマニュキュアと分かったのなら誰かの爪に付いていたものとして不愉快にはなりますね。 トピ主さんの仰っている事は仕事内容として個人の意見だけではなくトピ主さんが入社する際に注意されたりマニュアルあると言うなら其処はその後輩に許可した会社に訴え無いといけませんね。 いずれにしろマニュキュア使用していようがなかろうが口に入るものを扱っているなら手袋はして欲しいものですけれど…。

レスします

🙂
モス
自爪だって欠けますよね? 強度的に自爪の方が欠けて混入するリスクが高い爪の人、沢山いると思います。 ネイルが駄目なら髪の毛は?眉毛は? そもそもなんで事務員がピッキングしてるんだ?薬剤師はなしをしている? 事務員がピッキングしている薬局なんて嫌なんだが。 事務員って、会計とかだけする、薬剤師免許がない人ですよね? その人がピッキングをすることに驚きます。 あと、ネイルは気にならない。 めちゃくちゃスカルプってるとか、ストーンゴリゴリとか、垂れ下がるチェーンタイプとか、3D過ぎるアートとか極端なものなら別だけど、私は飲食店のホールスタッフ(サーブする人ね)も自爪の人より、ケアしてジェルしている綺麗な爪の人の方がいいです。 自爪(しかも甘皮のケアすらしていない)だと、飲食店で働くなよとすら思います。 サーブするホールスタッフは爪を綺麗にしていてほしいです。極端な長さはいらないけど。 薬局の事務員なんて薬に関係ないただの事務でしょ?気にならないです。 もしなんらかの事情でピッキングしないといけないなら手袋をつければ?それで解決。 そもそも、ネイルがどうとか以前に、人間の身体自体が汚いし菌塗れなので、衛生面を語るなら自爪ネイル問わず手袋必須にした方がいい。トピ主さんはズレている。自爪が綺麗なわけでもないですよ。自爪が欠けないわけでもない。うちの会社の内勤事務員さんも、「爪割れた〜、最悪〜」って言っているし(彼女は自爪) 資本金1000億を超えていて、秘書室も第○秘書室と複数あるような大きな会社に勤めていますが、秘書室勤務の男性もネイルケアとクリアジェルはしています(秘書室は東大が中堅大くらいのエリート揃いなので必然的に男性が多い) トピ主さんが正しいの根拠はどこに? 手袋すれば解決する話では?

異物混入もそうですが。。。

🙂
鈴蘭
おしゃれなネイルって、大抵の場合ある程度爪を伸ばすことが多いかと思います。 爪を伸ばしているとどれだけ手洗いを丁寧に行っていても爪の隙間の汚れが落ちないため不衛生だと思います。 私はそのような薬局は選びません。 とはいえ、会社側が許可しているのであればトピ主さんがとやかくいうことでもないかと。 匿名で保健所の薬事関係部署へ通報するとか?

今は

🙂
おばちゃん
事務員がピッキング出来るの? 以前、調剤薬局で事務員してましたが、絶対に薬には触っては駄目と言われてましたよ。 薬棚の引き出しすら禁止でした。 爪が入るって、錠剤をパッケージから取り出して個包袋に入れる作業ですよね。 そんなの薬剤師しか許されない行為でしょ?薬事法違反なんじゃ? 地域の薬剤師会に相談してみては?

はがれる・はがれないじゃなくて

🙂
素爪ちゃん
他の方も仰っていますが、ネイルをしている人は、多かれ少なかれ爪を伸ばしていますよね。 やはり不衛生になりやすいと思います。 爪の間に真っ黒い垢がたまっていても、ネイル塗ってると気が付きませんし。 薬局で働くのに、それはないんじゃない?って感じ。

調べてみた

🙂
くるみ
事務がピッキングできるの?というレスがあったので調べてみました。 いまは医療事務の人でも「処方箋に書いてある医薬品を棚から必要な数だけ取り出して集める」「包装済みの医薬品を棚にしまう」「一包化された医薬品の数量チェック」はできるみたいですね。 こういう作業ならネイルがはがれて患者さんの口に入る機会はないでしょう。 単にイメージの問題なので、上司が許可してるならトピ主さんにできることはありません。 現時点では派手とか、伸ばし過ぎて不潔というわけでもなさそうだし。 これで異物混入を気にするならコンビニの品出しもスーパーのレジもネイル禁止だよ。

患者側としてはイヤだなぁ

🙂
四槓子
個別包装された薬は良いけど、 「散剤自動分包機」は勘弁して欲しいと思いました。 これ医療用手袋も装着しないんですか? 個人的に患者として、分包した薬をよく利用するので、本当にこれはやめて欲しい。 人手不足なんでしょうかね。 トピ主様のような倫理観のある方だけが残って欲しいです。 あ~怖い怖い。 これからは、調剤室をガン見して、誰が調剤してるのか、確認してしまいそう。

ネイルOKって書いてありましたよ

🙂
わーまま
トピ主もパートですか? 新人育成の権限はありますか? 私も昨年、調剤薬局のピッキングと事務のパートの研修を受けました。 ネイルOK服装自由って募集要項に載ってましたよ。 基本的には薬剤師さんの補助で、薬の説明も会計誘導も薬剤師さんの勤めですよね?そりゃあ、爪が剥がれて誤飲に繋がったら大変ですが、いくらなんでも剥がれたら本人が気づくし、散剤自動分包機の中にはがれた破片が入っていたら、最終チェックする薬剤師さんが気づくでしょう。 あれこれ抵抗されるのは、トピ主には指導する権限がないからですよね。 その仕事、合わないと思いますよ。

あなたはどのような立場?

041
ひとさら
会社側が面接時にネイルを許可している事を知らなかったという事は、少なくとも他の従業員の身なりを注意する立場ではないよね? あなたが嫌かどうか、又ここで問いかけて不快に思う人が多数かは関係ありません。 まず本人に注意するのではなく、上司にネイルのルールがどうなっているのか確認すべきです。 あなたが神経質な人かどうか以前に「会社のルールを知らない、立場を弁えていない人」という事です。 まず自分が正しい前提で注意するのではなく「ネイル剥がれない?大丈夫?」程度に聞いて、納得出来ないなら上司に確認です。 ネイルOKが気に入らないならあなたの感情を抜きにして、理論的に会社に問題提起しルール改訂を求めるべきです。

会社が許可してるなら別にいいんじゃないの?

🙂
もも
会社や上司が許可してるのだから、 なにかあれば会社が責任取るでしょう トピ主が嫌なら、そういう薬局を選ばなければいいだけだし、 実際に、薬局を変えた人もいるかもしれません それと もしかしてトピ主って個人的にその人のことが嫌いなんじゃないですか?

不潔とか垢とか言うけど

🙂
通りすがり
ネイルした事あるんですか? ネイルしてるから(キレイに保ちたいから)気をつけてますけど 垢って何??? 爪が短いと清潔、長いと不潔って 小学校の衛生検査じゃあるまいし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧