本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたのちょっぴりいいこと聞かせてくれませんか?

あなたのちょっぴりいいこと聞かせてくれませんか?

レス70
(トピ主 2
🙂
話題
緊急入院し、手術となり、今はまだ退院の目処は立っていません。 絶食も7日目です。 先が不透明すぎて、気分が沈みがちです。 そこで、こんな私に、あなたのちょっぴりよい話をきかせてくれませんか? ちょっと笑顔になっちゃう、アイスの棒が当たったよ、なんて感じのでも、ぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

お見舞い。

🙂
nene
昨日のことです。 私は夕飯の支度でなすを炒めていました。 ところがふとしたことでフライパンを落としてしまったのです。 なすが床に散らばり「ひゃー」と声を上げると居間から父が飛び出してきました。 「なす全部落としちゃった」と言うと、 「なすなんかいいよ。大丈夫か?」と言われました。 なんだかちょっぴりうれしかった、こんなたわいもないお話です。   あなたへのお見舞いにガーベラの花束を差し上げます。 花言葉は「希望」です。 どうぞお大事に。

ちょっぴりどころじゃない。

🙂
めめ
30年推しのアーティストがいます。 今年のコンサートは 最前列のチケットが当たりました。 こんな事、初めてです。 コンサートは最高でした。 コンサートが終わってから、 もう、こんな幸運はないよ。 今年以上の幸せなコンサートは この先ないのかも。 と思って、 ちょっと泣きました。 緊急入院とは大変ですね。 ご自愛下さいね。

この1年で4回。

🙂
なや
卵をパカっと割ったら 双子でした。黄身がふたつ。 毎回、写真を撮ってしまいます、 4回あったけど、 写真で見たら、どれも同じじゃ。

レスします

🙂
オーレリア
夫が厄年で先月狭心症にもなり、お参りに行こうと月曜日に強運厄除けで有名な神社に行きました。 仕事の休みが不規則なのでたまたまその日になったのですが、その日は「天赦日+大安+一粒万倍日」の最上吉日でした。 狙って行ったわけではなかったので、天に赦(ゆる)された気がした1日でした。 私は「心願成就」のお守りを買いました。 主様にも僭越ながらおすそ分けが出来ればいいなと思います。 不安でいっぱいの心持ちかと思いますが、どうか1日でも早く安心できる状態になりますよう。 お見舞い申し上げます。

レスします

🙂
J
賃貸に住んでいます。 10年物のエアコンから水漏れし、高かった敷布団がびしょ濡れになってしまいました。(これは悲しいこと) 昨日ようやく最新式のエアコンに替えてもらいました。 今まで26℃設定でも暑かったのに、29℃設定でも寒くなるくらい強力なエアコンになりました! 軽い老眼になり、新しく眼鏡を作りました。 細かい文字がとてもハッキリ見え、過ごしやすくなりました! お大事になさってください。

足が上がるようになった

🙂
秋月
アラカン女です。 50代の頃からジムで走っていましたが、先月くらいから膝が痛くて整形外科を受診しました。 痛みは加齢によるもので不可抗力、治療に腫れを引かせる湿布をもらい、膝の負担を防ぐため、太ももの筋トレのリハビリを受けることになりました。 私はジムに通っていてもマシンが空くのを待つのが嫌で(イラチです)筋トレはサボっていたのですが、理学療法士さんにヨガマットの上での筋トレを教わり、毎日20分程度やりました。 タオル潰しとか高齢者向けのゆるいものでしたが、3週間も続けてびっくり。 いつの頃からかズボンを履く時足が上がらなくなっていて、年寄りだししょうがないと思っていたのに、若い頃のように足を高く上げてするっと履けるようになったのです。 太ももの筋肉のおかげだったのかー。 筋肉は裏切らない、と言うには低レベル過ぎるけどいくつになっても体は強くなれるんですね。

ちょっぴり良いこと

🙂
さくら
娘の子供(孫)ちゃんが、今流行りの手足口病に罹ってしまいました。 可哀相だけど、ワクチンも特効薬もなく対症療法です。日にち薬ですね。 今日になってやっと症状が治まって、元気になってきたそうです。 自分のことじゃないけれど、元気が出てきてちょっぴり良かったこと。 孫たちは、元気でいてくれるにかぎる。 トピ主さんも、お大事に。身体は辛いけど、しっかり休養してくださいませ。

店員さんの笑顔

🙂
こもれび
お体の具合はいかがですか?  昨日買い物したスーパーで。  セルフレジで会計を済ませて、出口に向かって歩いていると、サービスカウンターにいた店員さんに笑顔で「ありがとうございました。 良い一日を。」と言われました。 たったそれだけなんですが、その店員さんの笑顔がとっても素敵で、自然に話しかけてくださったので、一瞬、知り合いだったかしら?と思ってしまうほどでした。 私も「ありがとうございました。」返しました。  笑顔って、人を幸せな気分にさせてくれますよね。  次にその店員さんがいたら、今度は自分から挨拶をしようと思いました。 トピ主さん、一日も早く回復されますように。 どうぞお大切に。

お大事にしてください

🙂
ポンたん
入院生活大変ですね。 お大事にしてください。 さて、私のちょびっといいことですが、 実は50にもなって、ずっと病気休職していましたが、リワークに行って復職いたしました。 リワーク自体は実は辛かったのですが、何人かの仲良しができて、久しぶりに授業の合間に友達とだべる、という経験をしました。 みんな少しずつ心や体に弱みがあるのですが、お互い優しくて、あんなふうに身分差も経済格差もマウントもなくただ仲良しとして楽しく話すのっていいなと改めて思いました。

主人からの資格手当て金

😀
新生姜好き
今夜の事でした。 急に主人が財布から2000円を出し、 「これ!」と言い私に渡しました。 主人にお金は貸してないし、はてなマークの私に「資格手当て金が給与に入るようになったから」と。 ここ数年ばかり、国家試験を受けておりようやく今年合格したのです。 「色々協力してくれたから、資格手当て金が貰えるようになったら、毎月渡そうと思っていた」言われました。 口だけ応援で何にもしてないんですけどね。 なんかやましい事や、隠し事あるんじゃないのと、ひやかしましたが気持ちが嬉しかったです。 家は共働きで別財布なので、今後ありがたく貯金を2000円増やしたいと思います。 入院中は色々不安になるし不便だし、いらぬ事も時には考えてしまいますよね。 長期入院含め入院経験あります。 どうぞ、お大事になさってくださいね。 みなさんのトピで気持ちが少しでも癒されますように‼︎

トピ主さんが早く良くなりますように

🙂
プリン食べたい
緊急入院からの手術なんて大変でしたね お大事になさってください 先日近所の夏祭りがあったので小6の息子と楽しんでた時少し離れたところからすごい勢いでこちらに手を振る女の子がいました。 目が悪いので知り合いかな?と近づいたら今年の3月末まで近所のスーパーでバイトしていた女子高生でした。 混んでない時に少し話す程度の店員と客という間柄なのに覚えててくれたのも嬉しかったんですが勤務最終日に私と息子で労いの気持ちで渡した飲み物数種類を 「勿体なくて1週間くらい名前書いて冷蔵庫にしまってたけど悪くなる前に飲まなきゃって親に言われて1日1本ずつじっくり飲んだ」 と聞いていい子すぎだし可愛すぎだしと心がほんわかしました。

今日は外反母趾が痛くなかった

🙂
桃たろう
私、男のくせに外反母趾なんです。人生で一度もハイヒールなんか履いたことないんですが、多分、遺伝的になりやすい体質だと思います。 ところで、23歳の時、突破難聴に罹り、入院しました。治療は小さな容器に入った薬をゆっくり、ゆっくり、ぽったり、ぽったり点滴することだけでした。 そこで、看護師さんに、点滴は足にしてもらえませんかとお願いしました。寝た状態で、長時間、腕が動かせないのは辛いです。足(脚)だったら左右組み替えるだけで済みますから、腕よりも楽です。 すると、看護師さん、いいですよって、私の足を見て、あら、きれいな形をしてますね、女の子の(足)みたいと笑いながら、甲あたりのどこかを探して、上手に、痛くなく、点滴針を刺してくれました。毎日、3週間です。 男のくせに足の形が密かな自慢でしたが、今は外反母趾の足と付き合っています。 昨日は痛かったけど、今日は大丈夫だった、そんな私のちょっぴりいいことでした。 どうぞお大事に。

お弁当を作った残りもの

🐤
ほい
いつもはお昼ご飯は家で食べている夫。 先月から不定期にですが、お弁当を持って職場に行く日があります。 いつもは夫がお昼に炊き立てを食べられるようにお釜のタイマーを正午にセットしていますが、お弁当の日は朝5時半に炊きあがりセット。 卵焼き、ウインナー、いんげんごま和え、ブロッコリー、 ミニトマトとキャンディチーズを爪楊枝でピック。 代わり映えしないけど安定おかずたちと梅干おにぎり2個。 うれしそうに弁当袋をさげて出勤する夫を見送ってから、残ったおかずで私の朝ごはんです。 お弁当じゃない日の私の朝ごはんは冷や飯に夜の残り+味噌汁。 (夫は朝はパンとフルーツとヨーグルト) 私は朝からほかほかごはんとカラフルなおかずはとてもうれしいのです。

いいトピですね

🙂
ふか
絶食七日…先が見えないトンネルにいるみたいで心が弱りそうですが、なるべく早く出口の明かりが見えますように祈っています。 他の方のレスを見て私もほっこりしています。 ちょっと良い話。 就職で縁もゆかりも無い土地に来て四半世紀、結婚して子どもも授かり、仕事も続けていますが、公私とも喜怒哀楽諸々ありました。 学生のときに仲良かった友達が旦那様の仕事の関係でたまたま車で10分くらいのところに住むことになり、以来月に一度くらいのペースで会っておしゃべりしたり、お裾分けし合ったりしていて、心の安定に大きな効力を発してます。 彼女もこの土地に縁もゆかりも無いので、神様に、彼女の近くで暮らして、気軽におしゃべりできることにとてもとても感謝しています。

笑顔で過ごせますように

🙂
k
ちょっぴり良い事というか、嬉しくなった事です。 最近1歳の息子が、食べ物の本を見ているとスイカの写真を指差して、 指でつまんでから、”どうぞ”という風に、私の口に運んでくれたのです。 もちろん食べているフリですが、息子も自分の分をつまんで口に運んで、モグモグしていました。 とっても可愛くて、優しい子に育ってくれているな~と嬉しくなりました。 そこで、スイカ食べよっか!とスイカを買いに行き、食べやすいようにカットして。 どうぞ~と息子に渡してみたところ、パァーン!と叩き落とされました(笑) 床にボトッと落ちたスイカを見下ろして、「なにこれ?」といった表情で見つめてきた息子でした。。。 なんて、他愛もない日常の話でした。 トピ主さんが1日でも早く良くなって、笑顔が増えますように!

お大事に

🙂
みそ
急な入院なんて大変でしたね。 早く元気になって美味しいもの食べてくださいね。 ちょっぴり良いこと、そうですね、週末花火大会に行きます。 20年ぶりくらいなので楽しみです。

トピさん、大丈夫ですか?

🙂
匿名
今年、ずぼらな私が野菜を育てました。 やってみて、こんなに大変なんだ。 と、農家の方を尊敬しました。 かぼちゃは失敗。 ゴーヤ、なすび、ミニトマトは出来ました。しかし、味が…

入院、手術って本当に気がめいりますよね

🙂
匿名
手術の大変さや怖さは経験した人にしかわからないと思います 私も突然の体の痛みで手術になるかもしれない、と思った時本当に落ち込みました ちょうどその1か月前にSNSで友達Aから仕事の失敗について愚痴がありました 普段は私への返信はかなり遅い子ですが、その時はAにしてはかなり早く返信がきて、 長文なども送られてきていて、私も親身に聞いてました。 そして、今回私が病気になり、Aに相談すると、まあ、返信の遅いこと・・・苦笑 自分の相談の時には、すごく早いし長文なのに、私に対しては2行で終わり笑 手術へのこわさ+Aの態度にショックを受けて、なんだかなーって思ってたんです。 でもやりとりは年1回あるかないかの別の友達Bと食事にいって、手術の話をしたら。 Bの家から病院まで往復で4時間近くかかるのに 入院が2週間以上かかるかも。って話をしたら、「そんなに入院するならお見舞いいくよ!」 ってニコってわらってくれて。 手術で不安で不安で仕方ないなか、Bのその一言と、優しい気持ちが 本当にお守りの様に私の心に響きました。 自分が本当に不安になってしまった時、友達のやさしさってすごくわかりますよね。 世の中にはたとえ自分が手術の経験がなくても手術する人の立場に立てる人もいるので そういう人は本当にすごいな、と思います そして自分も、そういう側の人間でありたいな、と思います

100円引き

🙂
いちご
いつも並んでいる東京駅のそば粉でできたミニクレープを週末のご褒美に食べてます。 今日、行ったら100円引きでした。なんか、すっごくラッキーって思いましたよ。 とぴさんも早く良くなって、好きなもの、食べましょうね! これまで頑張りすぎたのでは? オリンピックをみたりまずは心のデトックスや捨てたらパワーをもらいましょうね。  このトピを立ててくれてありがとう!

個人的な事ですが、最近ありました!

🙂
N
私も来月手術・入院が控えています。 退院は経過次第なので分からないままの入院になりますが、こちらのトピで私もクスっと元気出ました! 思いつめず、身体にストレスかけずに過ごしてくださいね。 ちょっとホンワカしたお話を1つ。 先週、実家へ帰った時に母(70代)と2人でコンビニへ行きました。 私たちの前には高校生くらいの男女グループ6人がザワザワとゆっくり歩いており、店の前で1列になって入店しようとしてたんです。 1人の男の子が「先どうぞ」って感じで、友達を先に促し、自分はグループの最後に入ろうとしてました。 その時、何を思ったのか母が最後のその男の子の前にスルリと入り込みました。 「あ!これ!グループの途中に入ったらイカン!待ちなされ!」と慌てて母の腕を軽く引っ張ったら、その男の子は「あ!大丈夫ですよ、気にしないでください」と私と慌てた母に笑顔で言ってくれました。 それだけなのですが、何でしょう。 とっても嬉しく思いました! 友達を先に促し団体の最後に入る、それだけでも素敵な子だなぁと思ってたのですが、まさか慌てた私たちにフォローの言葉もくれるとは…惚れてまうやろーと(笑) その日は1日優しい気持ちで居られました。 聞いて下さり、有難うございます!

ほんとにちょっぴりですが

🙂
積善の余慶
緊急入院、手術、絶食、どれも大変ですね、お見舞い申し上げます。 私のおばも入院、手術、退院とこの2週間慌ただしかったです。父母は高齢だし(90近い)おばは独身なので、自由のきく私が駆り出され、足りない物を買って届けたり、退院手続きを手伝ったり。 おばの家までタクシーで帰り、ちょっと休んだらすぐ帰宅しましたが、おばからお駄賃を貰いました。 大した事をした訳でも無いけど、おばの感謝とお駄賃が嬉しかったです。 そして同じ日の夜に、2ヶ月前に通販で買った桃が届きました! 桃が大好きなので、すぐさま冷蔵庫に入れ、風呂上がりに食べたら美味しかった! トピ主様にも、いい事がたくさんありますように。

コワモテのお兄さんが優しかった

🙂
ばーや
最近あったちょっぴり嬉しかったことです。 ・信号のない横断歩道で車が途切れず焦っていたら、ド派手なワゴン車が急停車。運転するのは金髪アロハシャツのお兄さん。はにかみながら横断を促してくれました。 ・スーパーで買い物をして会計を済 ませ、カゴを所定の位置に戻そうとするもカートが重くて四苦八苦。近くにいたタトゥーだらけのお兄さんが「あ、やりますよ」と素早くカゴをつかんで戻してくれました。 どちらも何だか温かい気持ちになりました。人を外見だけで判断しちゃいけませんね。 円さま、どうかお大事になさってください。

アイスクリーム

🙂
トルコキキョウ
某海外メーカーのAndroid端末を使ってます。メンバーに登録してあるので月に1回、ルーレットくじを引けます。 5月に気づいてからクジを引くようになり、お楽しみ賞が3回当たりました。当選品はハーゲンダッツミニカップで、3大コンビニで受け取れます。 お見舞い申し上げます。 早く退院できると良いですね。 トルコキキョウの花を添えて。

自分で作った夕飯がおいしかった

🙂
偏差値50の女
夕飯は自炊が基本です。 このあいだ作ったスープカレーがとてもおいしくて、夫にも好評でした! 涼しい部屋でオリンピック中継を見ながら二人でスープカレーをすすりました。 ささやかな幸せでございました。 ここから先は、「これからの楽しみ」なのですが夫婦でランチ世界旅行を趣味にしています。 首都圏に住まいしているのですが、いろんな国の料理屋さんがあって、休日のたびに「なんちゃって世界旅行」を楽しんでいます。 今月は北欧、南米に行く予定です。 トピ主さん、暑い中ですけれどお体をどうぞ大切になさってくださいね。 この先楽しいことがたくさんありますように。 同じ空の下、お祈りしています。

減薬一か月、成功した

🙂
ぎんねこ
今日、減薬になって一か月で、精神科の診察でした。副作用が出ていて、喉の呑み込みが悪かったのですが、減薬一週間目から改善してきたことを話しました。 そのほか仕事も続いているし、夜はぐっすり眠れる。問題ないことを話しました。その薬は法律上三か月出せるので、三か月後の予約になりました。 少しずつですが、いい方向に向いていると思います。明日から実家に帰省します。実家でのんびり夏休みを過ごしてきます。

ビワの芽が出た

🙂
私はあまり好みませんが、夫が好きなので6月に特売のビワを買ってきました。 夫が食べたその種から、芽が伸びてきました。 ビワの種は茶色の皮をむいて、湿らせた脱脂綿の上に置いていました。全部で6つ。 そのうちの3つから、細い根が出てきました。植木鉢に土を入れて、種をのせ(埋めずに)毎日水をやっていました。皮をむいたばかりのときは薄いクリーム色だった種は、きれいな若緑になっています。 7月いっぱいは、種の様子はほとんど変わりませんでした。 それが昨日、ん、何かゴミがついてる? と思ってメガネをはずして(老眼です)よくよく見ると、種の割れ目から何かが出ようとしています。そういうのが2つありました。 そして今日、そのうちのひとつから、小さいカエルの手のような緑の芽が出ていました。 やったやった! 特売だったのに(?)頑張って芽を出したね! これがもう少し育ったら、別の植木鉢にこの種だけ植え替えようと思います。 トピ主さん、どうぞお大事になさってください。小さな緑色のビワの種の元気を、おすそ分けできたらと思います。 種から育てたビワが実をつけるまでには10年かかるそうです。(夫は80才になる!) 10年後にまたトピを立てていただけたら、ビワの実のご報告をいたします。

花火が特等席

🙂
きいろ
先週地元のお祭りでした。 10分位でしたが、花火も上がりました。。 打ち上げ場所が、自宅の裏なのでよく見えました。 自宅裏は田んぼと畑なので、障害物は何も無し。 打ち上げた瞬間から開くまでバッチリ見えました。 自宅にいて、こんな近くで花火を見られるのだから特等席です。 お大事にしてください。

ちょっぴりでなく、

041
dan333
凄く良い事がありました! 逃げ出したペットを保護して無事に戻してあげる事に成功。 僅かな時間でしたが癒やしの時間をもらいましたし、 責任を果たせてホットしてます。 次に何かを口にされる時の感動があるのでは?

YouTube

041
セーラー服
テレビっ子だったので、動画配信に疎かったのですが、最近、特別な列車や、特別な飛行機の席の動画があることを知りました。擬似体験できて、脳内がリフレッシュする感じです。 あとは、テレビで、朝の連ドラだった、ちゅらさんが再放送されていることでしょうか。ちゅらさんを見て、病院で働こうと思われた方は、今、沢山いらっしゃるのではないかと思います。 絶食ということは、点滴でしょうか。 早く、病院食が出てきますように。 関東平野から、お祈りしております。

このトピを読めたこと

🙂
ロータス
緊急入院や手術、大変でしたね。 お大事になさってください。 ちょっぴりいいことは、 このトピに出会えたことです。 ありがとうございます。 2年前につらい事があり、 日にち薬だけでは足りない虚無感から、また大鉈を幾度も振るう気力が出ないで停まっていた自分です。 数日前からからモヤがかかった様な頭になり始めていました。 前向きなトピ主様の問いかけを拝見して、 また「いいこと日記」を再開しようと思いました。 悲しんでばかり居られない、自分に起こったちょっといいことから書いてみます。 再開の1番はじめに 「ちょっぴりいいこと聞かせて、のトピに出会えた」を、書かせてください。 トピ主様のお陰で、 頭のモヤが少しクリアになってきました。 ありがとうございます。 今はお体をゆっくり休めてください。 ご快復を願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧