秋に出産を控えている妊婦です。
タイトルの通りですが、遠方に住む旦那のおばあちゃん(赤ちゃんから見るとひぃおばあちゃん)に出産後いつ会いに行くのがいいかと迷っています。
おばあちゃん家が都内で私たちは田舎から向かいます。片道車で5時間くらいです。
あかちゃんを連れての慣れない電車での移動は現実的ではないかな、、と思うので車一択で考えています。
おばあちゃんは足腰が悪いので来てもらうという選択はできません。
もう90代なので、二度と会えなくなってしまう日も近いのかなとおもうとのんびりはしてられないですが、
赤ちゃん側からしたら記憶にも残らないし負担にだけになるのも重々承知しています。
なので私は首が座って暖かくなってた5月頃(生後半年くらい)と思っていますが、冬を越せなかったらどうするんだ!と旦那の母はもっと早く行けといいます。
冬だとまだ生後2〜3ヶ月で寒さも厳しいだろうし道が凍って運転もちょっと危ないなと思うので安全を考えると冬に行くとは即答できませんでした。
皆さんはどのくらいで赤ちゃんと長距離のお出かけしてもいいと思いますか?