本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 遠方のひぃおばあちゃんに会うのはいつ?

遠方のひぃおばあちゃんに会うのはいつ?

レス2
(トピ主 0
🙂
ぽむ
子供
秋に出産を控えている妊婦です。 タイトルの通りですが、遠方に住む旦那のおばあちゃん(赤ちゃんから見るとひぃおばあちゃん)に出産後いつ会いに行くのがいいかと迷っています。 おばあちゃん家が都内で私たちは田舎から向かいます。片道車で5時間くらいです。 あかちゃんを連れての慣れない電車での移動は現実的ではないかな、、と思うので車一択で考えています。 おばあちゃんは足腰が悪いので来てもらうという選択はできません。 もう90代なので、二度と会えなくなってしまう日も近いのかなとおもうとのんびりはしてられないですが、 赤ちゃん側からしたら記憶にも残らないし負担にだけになるのも重々承知しています。 なので私は首が座って暖かくなってた5月頃(生後半年くらい)と思っていますが、冬を越せなかったらどうするんだ!と旦那の母はもっと早く行けといいます。 冬だとまだ生後2〜3ヶ月で寒さも厳しいだろうし道が凍って運転もちょっと危ないなと思うので安全を考えると冬に行くとは即答できませんでした。 皆さんはどのくらいで赤ちゃんと長距離のお出かけしてもいいと思いますか?

ランキング

レス

遠方に里帰りする人もいるから

🙂
やま
いつっていうことはないのかもしれません。 また雪道が危ないっていうなら冬はその意味で省かれるなら春以降になるのは仕方がないかもしれませんね。 私は、2カ月で帰省もかねて車で2時間の夫の実家へ行きました。 あと、2人目の時は4か月で5時間かかるさきの夫の祖母の家に行きましたよ。 2カ月くらいで徐々に首は据わってきますのでね…個人差があるのでお子さんの様子を見ながらですが。 車移動ならさほど負担はないけど、チャイルドシートに慣れてない赤ちゃんだと泣くかもしれません。 授乳やオムツ替えはマメに必要なので、トイレ休憩はしっかりとって、5時間の距離なら食事休憩など色々な時間を含め8時間くらいかけていくつもりになるかなと思います。 私も1人目の子の妊娠中に、すごく元気だった祖母に、突然癌が見つかって、赤ちゃんを見せられないままお別れしました。 正解はないことですから、あなた自身の体調も大事にしながらおばあちゃんちへいってあげてください。

今考えなくてもいい

🙂
くろすけ
そうですね早い方がいいですよねと今は流しておきましょう まずは母子共に健康な出産です それまでは考えなくていい お子さんと主様の様子を見て考えたらいいことです 因みにうちは里帰り出産で新幹線その他で5時間の距離を生後1ヶ月で経験しています 夫と一緒に移動です。主様も勿論お子さんと2人でいくわけではないでしょうから夫さんとも相談なさって 義母さんがなんといおうとお二人の子ですよ? 主様の場合往復になりますし結構負担にはなりますよね 心配なら産婦人科の先生に軽く相談されては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧