本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ネットに書かれてあることで相手を決めつける

ネットに書かれてあることで相手を決めつける

レス13
(トピ主 0
🙂
アイデンティティ
ひと
職場の同僚Aさんはネットの口コミ、評判・批判を見るのにどっぷり浸かってしまう人。 「ねえ、昨日ネット見てたらこんな人の話、見つけたのよ」 と昼休憩にいつもネットで知った誰かしらの話題を持ち出します。 「こう書かれてあるんだけど、あの人もこうだと思わない?」 そう言われても、ネットに書かれてあるのは「あの人」のことではありません。 いつも解釈が行き過ぎてしまいます。 ネットの口コミを見る分には構わない。それを話題にするまでは許容できます。 だけど、その話題を「あの人もこうに違いない」と投影して決めつける。 やめさせるには、どうしたらいいですか。

ランキング

レス

やめさせるなんて無理

🙂
あつい
他人を変えようと思っても無駄です。 巻き込まれそうになったら「SNSは見ないようにしている」「興味がない」等適当な理由を付けて距離を置くしかない。 そんな下品な人、私なら自分の人生に不要だと思います。 友達じゃないのだから職場の人間関係は程よい距離で。

やめさせるのは無理だと思う

🙂
冬美
「どうですかね。人それぞれだから〜」 と、身も蓋もないことを言って終わりです。

人を変えることはできないと心得ては?

🙂
しおたいおう
Aさんはそういうことをする人なのです。 不快なお気持ちはわかりますが他人の性格や行動をコントロールすることはできません。 しかしトピ主さんの行動次第では状況を変えることもできます。 Aさんが不快な行動をした時、反応を鈍くするのです。 「ふーん」と流す、「興味ないかなぁ(苦笑)」とかわす、「いやどうでもいいわ」と突き放す、など。 トピ主さんに話してもつまらないと思わせれば、話題を振ってくることは無くなるかもしれません。

聞き流せば?

🙂
メロ
Aさんは貴女にも共感してもらい盛り上がりたいのでしょうけど貴女は共感出来ない。 「そうかな?」「私はそうは思わないけど」「その人がそうだという話も本当かどうか不明だし、ましてやあの人は違うのでは?」と冷めた突き放した反応をすれば、Aさんも「アイデンティティさんに話せばいつも否定されて嫌な気分になる」と学習して言わなくなるのではと思います。 「決めつける」ことはAさんの自由なので止めさせることは出来ないと思うけど、塩反応することで貴女にもそれを押し付けて来ることは止めさせられるかも?

他人の行動を支配する事は出来ない

🙂
うどん
あなたはその人の親でもなければ、上役でもないでしょう?(上役ならまだ「社内の風紀を乱す行為は控えなさい。君がハラスメントをしていると取られるよ。だから止めなさい。」という言い方もあるけどね) いい大人のその同僚さんの行動をどうこうするのは無理です。 あなたが出来るのはその人の言動に同調して乗っからない事、場合によっては「そうは思わない」と否定し、周りから同類と思われないように自己防衛に徹する事だけだと思います。 乗っかってくれないなら、相手はそういう話題を減らすか、話す相手を変えますからね。

母親と似ている

🙂
ご年齢はおいくつくらいでしょうか。 70代の母親と似ています。 ネットそのものに慣れてこず、ここ数年のスマホ社会(半強制)で操作を覚え、不自由なくネットニュースなどをみることを覚えた高齢者に多い印象です。 PCやスマホ歴が長ければ長いほど、フェイクニュースや素人がお金稼ぎで作ったデータもソースもない記事などは即座に見抜けますから、簡単に信じてしまう人は耐性がないのだなあと思います。 母親に関しては呆れますよ。 他人様の行為をやめさせるという考えはあまりよろしくないかと。 さりげなく、「ネットの記事ってね、記者でもなんでもない素人がお小遣い稼ぎで適当に書いてある場合があるんだよ。だから私は信用してない」など、あくまでも自分主観での感想を述べるに留まるのはいかがでしょうか。

支配してはいけない。

🙂
綾華
あなたは人をコントロールする癖がありませんか? 人の思い込みや性格まで他人が変える事はなかなかできません。 あとネットの書き込みが思い込みではなく 本当のこともありますからね。

そのまま言う

🙂
>そう言われても、ネットに書かれてあるのは「あの人」のことではありません。 >いつも解釈が行き過ぎてしまいます。 これをそのまま、相手に言えば良いのでは? 「そう言われてもネットに書かれているのはあの人のことではないよね?別人の話だよね?あなたはいつも解釈が行き過ぎなのよ」と。 呆れ顔で毎回この様に言い放ち、その手の話題は一切取り合わない姿勢を貫けば、やがて言わなくなるのではないでしょうか?

すっとぼけて

🙂
ありゃりゃこりゃりゃ
「Aさんがこう言ってるんだけど、本当のところはどうですか?って 今から あの人 に聞いてきますね。それで正解かどうか分かりますよ」と言う。 きっとやめて、と言うでしょう。 これを繰り返していたら言わなくなるのでは?

やめさせることは出来ないでしょう

🙂
ぷ~パン
ではトピ主さんはネットを見るのをやめてくださいと言われたら止めれますか? 小町に書き込みやめてくださいと言われたら止めれますか? 携帯を見るのをやめてくださいと言われたらやめれますか? ずっとネットをみているから、その情報しかないだけ ニュースやワイドショーなど見ていたらその情報が入ってくるけど、同僚さんはSNSしか見ないのでしょう。 それを言ってきたら、「そう?」「そうかな?」「そう感じなかったけどな」 ネットはあくまでも相手の見えないネット社会。見えないから適当に言う人もいる。 実際の人物像がトピ主さんにわかっているなら、なら否定をしてあげればいいだけです。 聞くのが嫌だけど話をしてくるからなら、「そうなんですか?」「へー」「ふーん」って感じで あいまいな返事をすればいいだけ。 あいまいな返事ばかりすれば、そち話すのも面白くないから話さなくなるよ。 私だってたまにですが、小町の話を同僚に話して「こういう人がいるみたいどう思う?」っていう話をしたりしますよ。いろいろな意見が聞けて、私はこう思ったけど、この人はこう思うだと考えが広がりますよ。 たまに同僚だけではなく、同じ部門の人達とで話題にしていたりします。 本当にいろんな意見が出て、ほーと思うこともありますよ。 頑張って話題を出してくれている人に対して なんかやめさせたいは失礼に感じるな だったらトピ主さんから話題をふってあげればいいと思うよ

あるある

🙂
neko
そういう人居ますよね。でも何を言ってもその人は変わりません。『どうなんですかね~』と否定も肯定もしない様にしましょう。

何も言わず首を傾げるだけ

🙂
さっち
わけのわからないことを言ってくる人に対して、私がいつもやっているのが↑です。 卜ピの人のように、あの人はああだこうだどうだと言う人はいる。 自分だけで思っていればいいものを、私に言ってきてうっとうしいです。 言うだけならまだしも、そう思わない?って、本当にうっとうしい。 私は知らんし何にも思わん。 私はそんな人のために声帯を使いたくないので、何も言いません。 ポカンとした顔で首を傾げるだけです。

やめさせるのではなく、

🙂
ゆかたん
あなたがおしゃべりに乗らなければいいでしょう。 結局、同レベルだということです。 それから、具体例の記載がないのでレスのしづらいトピでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧