本文へ

将来の職業について

レス26
(トピ主 0
041
Kumi
仕事
高校一年生の女子です。今、将来のお仕事についてすごく悩んでいます。母には医学部に進学し、医者になるよう言われています。私自身は起業してまちづくり(幼稚園や保育園、介護施設を建てるなど)に携わりたいと考えています。ですが、母はもし起業するなら医学部卒業後にするよう言ってきているという状況です。みなさんがもしこのような状況にいたら、どうしますか。ご意見お聞かせください。 (ちなみに、勉強はできるので気にしなくても構いません。)

ランキング

レス

ぶれませんように

🙂
とんこつ
まずは幼稚園でバイトしたり、介護施設でバイトしたり、児童養護施設とか、炊き出しのボランティアとかでもいいですよ、内部の状況を肌で感じることじゃないですかね?時々従業員にヒアリングしたりさ。 そこからこの問題を解決するには、 起業なのか就職なのか、政治家なのか、手段を考えるべきです。 そして今の自分の年齢と状況で何をすべきを常に考えなら行動するべきです。 「母親に医学部行けと言われてるんですがどうすればいいですか?」 とか言ってる人に、人がついてくる訳がなかろう。 まずは黙ってとにかく地道に足を動かすことです。 泥臭い地味な作業を黙々と出来るやつは信頼できます。

高一では海のものとも山のものともわからない

🙂
緑の風のアニー
ので、医学部に進学できる学力と成績があるなら、医学部を出ておくのも、一つの方法です。 医者がまちづくりに関わってはいけないわけではないでしょう? 医学部を出たからと言って、医者にならなければならないものでもありますまい。 医学部を出なければ医者にはなれませんが、保育士は、その気になれば、資格試験を受けても取れる資格です。(よほど優秀でなければ、無理、という声もありますが) 医師の資格のある保育士がいても、悪くないでしょう。 それだけ頑迷な親と戦うエネルギーを、今は勉強に向けた方が得策かと。 そこまでせずとも、「受かってしまえば後はなんとか丸めこめる」親ならば、土壇場で、医学部やーめた!他は行くわ!という手だってありますよ?

ふわふわしてるから。

🙂
ジジ
保育園、幼稚園、介護施設と まちづくりはちょっと違うよね。 建築なのか、 宅地開発なのか、 地方創生なのか。 就職も公務員?不動産会社? 建築会社?政治家? 企業してって言うけど、 幼稚園、保育園、介護施設の経営者になりたいの? それなら広い土地を買わないといけないよね。 まちづくりなら、 その町の需要を知らないとね。 幼稚園も保育園も介護施設も どこの地域でも必要って わけじゃないから。 あなたの希望する職業が ふわっとしてるから 母親はとりあえず医学部に。 とススメてくるわけよ。 もっと具体的に示さないとね。 私は親の立場だけど、 子どものやりたい事なんて コロコロ変わるものだと思ってます。 でも、その時々で好きな事をすれば良いと思ってきたよ。 でも、あなたの母親は違う、 医学部に拘る理由もわからないし、 学費負担をかざして、 あなたをコントロールしようとしてる。 あなたの幼さも原因かと思う。 親は医学部を卒業させて安心したいだけなんだけどね。 私からしたら、 とりあえず卒業?医師免許は? 国家試験はいいのかよ。 って思うけどね。

医師免許

🙂
匿名
医師免許持ったうえで、起業もありよ。 幼稚園、保育園、介護施設どれも、医療とは親和性は高いよ。 これらを経営したいならば、場所代、建物代、人件費など資金も必要よ。 医師免許あれば色々と資金を貯めるにも、約に立つと思うけどね。 取り敢えず医学部に入れる学力あれば、方向転換はしやすいでしょう。

何がしたいか

🙂
らん
起業して町づくりとは?ちょっとよくわからないんですが。 また医学部とは頭がいいから医学部へってのは大丈夫ですか? なかなか大変な仕事ですよ。 もっとそれぞれ仕事内容を調べたほうがいいと思います。

医学部は卒業して医師免許までは取っておく

🙂
昔はアイドル
お母さんより年上かもなおばちゃんです。 私なら医師免許までは取っておきます。 起業するのは、医師免許とった後でもできます。 医者になってある程度お金を稼いで資金を作り、社会的信用やネットワークも作ってから「まちづくり」をはじめます。 建てるよりも、運営・経営していくのがもっと大変だもん。 お医者さんとしての視点は幼稚園や保育園、介護施設に活かせますよね。

医学は人間を知れるのでね

🙂
posuyumi
医学の方面からそれらの課題に取り組むのは効率いいです。 人間工学、社会心理、環境問題。 医学知識が生かされる場面は多いでしょう。 そして起業は高校生でもできる反面、資金集めにはアイデアだけでなく社会的信用も大事。医師ならば信用が得られる。 あるいは医師として稼ぎその資金力で企業することもできますね。

で君は高卒後どうしたいの?

041
リリカ
>私自身は起業してまちづくり(幼稚園や保育園、介護施設を建てるなど)に携わりたいと考えています。 うん、そりゃ随分先の話だな? で、君は高卒後具体的にどうしたいの? 起業なら大学行かなくてもできるから一刻も早く資金を貯めるために働くんや! かもしれんよな? 大学行くならどの学部の何学科に進みたいとかさ、 なんか希望進路あるの? 特に無いなら別に医医でもいいのでは?となるからさ、君は高卒後どうしたいのか具体的な志望を持って母親とぶつからなきゃいかんのでは? でまあ、 >ちなみに、勉強はできるので気にしなくても構いません。 こう吹きなさるなら、国公立大医医を自学でスイスイ合格するから気にすんなという事だろうけど、 「嫌がる私に医医を強制する以上、私大医医の高い方の所でも学費出してくれるんだろうな」 「必要となれば医専予備校の費用は出してくれるんだろうな」 ってことは確認しといた方がいいと思う。 まあピンポイントでそこまで医医を押し付けてくるなら親御さんも医師なんかなーと思うし資金面は大丈夫なんだろうけど、時々訳わからん母親が碌な資金準備もなく「医学部ー医学部ー」と唱えてる場合があるから、そこはしっかり突ついといた方がいいと思うわ。 うちの息子は自分から 「医医行くんじゃー!」 と言い出したからこっちは 「うちは私立の医医には行かせれんぜ。国公立なら日本国内どこ行ってもいいわ。一浪まで可とするけど医専予備校には行かせれんわよ高いから。近場の駿台かどっかで頑張れや」 と条件つけたけどさ、嫌がるトピ主に強制する以上は、国公立縛りとかケチな条件は付けられますまい? そういう経済的な事を(父親も巻き込んで)突つきまわすのが意外と効くかも?と思いました。

具体的なモデルがありますか

🙂
なな
私がトピ主さんの立場なら、とりあえず学力の目標は医学部にしておきます。文理選択は理系で、物理と化学は必須です。 そして、目標をもうちょっと具体的にします。そもそも「まちづくり」は、子供と高齢者に限定でしょうか。建築、設計、都市計画など、何をやりたいのでしょうか。行政ではなく起業してやる内容でしょうか。 私は好きで医師をしていますが、希望の職種があるなら、医学部を出てからと言わずに必要な学部に進んだ方がいいと思います。

旦那一族が医者の妻

🙂
デコポン
主さん、その程度の気力で医者は向いてないですよ。地頭がよければとりあえず医師免許は取れるでしょう。でも医者の道でなければ医学部卒業したとて他の道は簡単ではありません。だって医学の勉強しか知らないから。医師免許取得後暫くして医者を辞めた人を何人か知っていますが、他の道は厳しいようです。結局医師になるまでの時間とお金の無駄遣い/取った免許…医師としての勉強を続けている現役医師ではないので使えないっぽいです、結局。頭は良かったと言う証程度。初めは医局と繋がっていなければ何も出来ない医者なんですから。 ウチの息子(現在高校1年)は夫の反対を押し切って医学部へは行かない予定で私も行かせたいとは思ってません。経営者になりたいそうです、私(母親)側は経営者が多いから恐らく影響はあったと思いますが。大学付属へ通っているので大学入試はありません。既に宅建や簿記の検定勉強しています。 学校で言われませんか?「人生100年時代。これからは1つの仕事だけの人生ではなくなるから幾つもの仕事に興味を持つように。」と。でもね、医者は別。特に主さんが考えているほど医師は甘くない、医師免許も勉強をある程度続けなければ意味のない資格である自覚は必要ですよ。 行くべき学部をご自身で納得の上決められますように。

医学部って実習あるよね?

🙂
葉子
勉強はできるそうですが、医学部入ったあとまで考えてますか? お母さんは医師ですか? それで入学後の具体的なアドバイスが貰えるなら、お話を聞いて考えてみましょう。 でもニュアンスからお母さんは医学部経験は無さそうですよね。 起業するとして「街作り」とは? 街作りするなら公務員がいいのでは? 勉強するなら土木系の工学科になるかな。 起業したいとしても、どういう方法で資金を集めるか考えてますか? お勉強が出来るなら、自分の夢を現実にするまでのルートを考察してはどうかしら?

建築士になりたいの?

🙂
へー
もし医学部入って、卒業しても医者になる気がないならやめた方がいい。 その少ない枠を、医療を志す他の若者に譲った方がいいに決まってる。 具体的に何がしたいか? どの学部に行って(専門学校とか)どの資格を取るかまで決まってるなら、そうすればいいと思う。 この学校に行けって........。 親が決める事? そういう母親は医者なの? 父親は何と言ってるの? 多くの人は医学部行けと書いてますが、親の言う通りに生きなきゃいけないの? 世の中の親は、実際はそうなのでしょうね。 高校卒業したら自立するってのも1つの方法ですよ。 本当にしたい事があるならね。

中村 哲

🙂
暇蝦
私は福岡県に住んでおります。福岡県出身の有名人は沢山おりますが、私が最も誇る郷土の偉人に、故中村哲先生(医師)がいらっしゃいます。トピ主さんは中村先生をご存知ですか? もしご存知でないなら、是非この夏休みに、中村先生の人生について学ばれてみてください。中村先生の業績を知れば、トピ主さんの悩みを解決するヒントが見つかるのではと思います。 また、もし福岡県に来る事があるなら、朝倉市にある中村先生の記念碑も訪れて見て下さい。

とりあえず医学部目指して勉強する

🙂
そら
結論から言いますと、お母さまの言うとおりにしましょう。医師免許とか医師になるは今は考えなくていいです。 当たり前の話ですが、施設を建てたいならお金がかかります。建物を作っても働く人を集めないといけません。 自分でお金を用意するにしても、スポンサーを募るにしても、人を雇うにしても、「肩書(の信頼感)」って大事です。「大病院の医師が独立して介護施設を作る」のと、「聞いたこともない名前の会社の平社員が幼稚園を作る」では難易度が全然違います。 で、「安定した高収入が見込める」「社会的に信頼度の高い職業」と言ったら医師でしょう。最強クラスの切り札なら持っておいた方がいいです。

出遅れてる

🎶
アイボリー
16歳でしょ。 やりたいことがあるなら私ならそちらのほうへ一辺倒です。 やりたいことがあるのに回り道となる他の勉強が身に入るの? 本気度はまだまだなんじゃない? 本気ならその道の情報共有とか、横のつながりの構築とかやるべきことあるのに 他のことで時間を取られてスタートダッシュですでに出遅れてます。 でもこのトピの質問自体が、自分が本当にやりたいことと無関係の 他人に疑問しても、自身が望む回答は来ないという 参考にはなったと思いますが…。

医師でも起業は出来る

🙂
甚平
将来の可能性として、起業家より医師の方が、いわゆる「潰し」が利くように思われます。 肩書のない人の起業より、医師という肩書のある起業の方が社会的にも有利になりそう。 ワタシなら、まず医学部を目ざすと思われます。

順番が逆ですよ

🙂
エス
「オリンピックでの金メダルを目指しているあの人、表彰式のことばかり真剣に考えてて、練習どころかどの競技で勝負するかも考えてないんだって」  昔に読んだ4コマ漫画のネタですが、今のあなたの姿です。あなたは何で勝負をしたいのですか?その為に必要なものは何ですか?その夢の為に何をするつもりなのですか? それを考えていないで「他の努力はしないもん~」ではダメですよ。  起業には2つのパターンがあります。 (1)既存の仕事で勝負をする方法  その場合は既に他の会社がお客やニーズを押さえていますから、実績やノウハウや組織力などをもっている相手からお客を奪えなくては潰れるだけです。人脈、信用、軍資金、スキル、知識、実績、経営や人集めの能力・・ どの要素をみても新社会人は既存のお店や企業にはかないません。客を奪うどころか対等にみてもらうことも出来ませんよ。だから社会に出て必要なものを手に入れてから勝負をするのが一般的です。 (2)既存でない仕事で勝負をする場合  特許となる様な斬新な商品や技術やビジネスモデル等を見つけた場合はタイミングが大切です。それを上回るアイデアが見つかって時代遅れになることもあるし、他者にその権利を渡すと取り返すことはほぼ不可能。社会人経験なしで直ぐに起業するのはこのパターン。  しかしその場合は自分に足りないものを他者の力に依存することになるので、有名ハイテク企業の創立者の様に起業が成功しても合法的に乗っ取られるリスクがありますよ。だから必要なものは結果的に(1)の場合と同じです。  起業を目指すなら、目の前の課題から逃げない基本姿勢が必要だし、高いハードルを乗り越えた実績は武器になります。ましてや医療はあなたの夢にも関連することですよ。医師免許にこだわる必要はありませんが、具体的な道が見えていないのなら目の前の課題から逃げずに全力投球をしてみましょう。

医学部出て起業?よく分からない

🙂
京都のクッキー28
医学部の学部生時代を過ごし院生時代を過ごし医師の国家資格取得して8年間の研修医時代を過ごしてようやく医者になれる(継げるクリニックでも有れば良いが無ければまだ勤務医だ。)親のミエの為に「医学部卒業」にしたいだけか?  街作りなら、NHKで多少お金を貯めた筈の近江アナがゼネコンだかに転職した例もあるが、会社の方針次第ではただタワマン作るだけで入居者らが使える公共施設作りなどさせて貰えない場合もあるのがゼネコンだし、「街作りの相談も手がけるコンサルタント会社」と言うのが目指してる所なら「収益体制構築して倒産しない企業体力」を持たせれないとかえってまわりに迷惑かけることになるのも考えておかねばならない。 とりあえず母親には「研修医 過労死」「研修医 労災」などでネットで検索してネットニュースをたくさん見て幻想を振り払ってもらおう。医学部の学部卒だけでガッポガッポ稼げるなど無いし、国境なき医師団ですら採用されないのよ。学部卒どまりではね。学部卒だけで働き始めれるのは薬学部とかだろう。  医療の世界の実際は厳しいよ。マンガの「ブラックジャックによろしく」とかの方がドラマの「ドクターX」よりもリアリティがあるらしいよ。街作りの業界のリアリティも厳しいけど。   新書や選書を手当たり次第読んで良い本を書いてる先生からの卒論指導が受けれる学部、その先生のいる大学を目指すってのが、本当の理想の大学進路選びだよ。

一年後、状況は大きく変わっているかも

🙂
気が早すぎる
高校一年生と二年生、状況は大きく変わっている可能性があります。 トピ主さんがどうしてもやりたいことに出会うかも。 勉強面は大丈夫と思っていたら、理系がそんなに出来なかったとか。 偏差値75の学校に行き、医師になりたいと公言していた俳優さんも文転しましたから。 とりあえず理系で頑張り、具体的な進路は一年後に決めるしかないでしょうね。

興味や関心の範囲が広ければ悩むはず

🙂
Kiruna
高校時代の勉強だけは今の主さんよりは(たぶん)はるかに出来た、現在50代のおばさんです。 そのおばさんから申し上げますが、いわゆる「勉強ができる」子たちにもそれなりの悩みがあるのですよ。 「勉強だけはめちゃくちゃできる。(私の場合は東大理III以外なら、という条件付きでしたが)全国どこの大学どこの学部でも楽勝で受かる。でも、何をやりたいのかわからない」 なぜかわかりますか? それがわからない時点で私なら、主さんの「勉強ができる」レベルを疑います。井の中の蛙じゃないのかと。 理由は単純明快で、勉強ができる子は概して興味や関心の範囲が広く、かつ10代の現時点で職業を決めてしまうことのリスクもわかっているからです。なまじ、何でも面白そう、何でもできそう、なので決められないんです。 起業してまちづくりに関わりたい主さん、それ以外の職業(医師を含む)を勧められた場合、なぜその職業がイヤなのか説明できますか? たぶん漠然としてるでしょう。なんとなく向いていなさそうかな・・・程度。 それでは大人を説得できないし、それ以上に自分自身でも納得しないのではありませんか。自分は今、まちづくりに関わることしか考えられないけど、もしかしたらもっと他の可能性もあるかもしれない、その他の可能性を今潰してしまっていいのか?と。 それがわからないくらいなら主さんの「勉強はできる」のレベルは大したことありませんから、もっと勉強できるようになってからものを言えば。と、私がもし主さんの母親なら一刀両断します。

そもそも

🙂
神無月
トピ主さんは医者になってもいいの? 医学部を卒業しただけなら医者じゃないけど、母親は医学部を卒業してくれたらそれでいいの? まず、そこからです。 ちなみに私は医者に慣れる頭脳があったとしてもやりたくないことの勉強はできないので目指しません。 現実、進学や進路について親の言うことは参考にしかしませんでした。 資格があると有利だよねという話はあちこちで聞きますし 現実そういうことも多いのですが 医師や弁護士のような資格=職業となる仕事はなれるだけの頭の良さだけではなく 圧倒的な適正も必要だと思っています。 また、トピ主さんのしたいことはまちづくりではなく社会福祉のようです。 まだ社会を知らない子供ですから、理想や夢を語るのは大切にしたらいいのですが 実際に社会に出れば理想と現実のギャップに思いを変更せざるを得ない話をしておられます。 となると、卒業するだけ(できるだけでもすごいけど)の医学部を卒業するよりも 経済学部とか社会学部とか社会福祉学部のような学部で勉強しながら ボランティアなどでまちづくりや社会と関わるような活動をした方がトピ主さんの考えに沿います。 トピ主さんが医師になっても良いと考え、30歳くらいまでは医師の修行をし その後、医師の目線で医療や介護福祉が根底にあるまちづくりに携わることもできないわけではありません。 でも、これは少なくともトピ主さんが医師も選択したい職業の一つであることが前提です。 じゃないと成績的には問題なくても辛いのではないでしょうか。

はっきり言って

🙂
ねこ医者
勉強ができるとおっしやられますが、どの程度でしょうか?これから、別にお金をかけないで国立の医学部にいけるか、それとも私大になるかで答えは変わります。

北海学園大学の濱田武士ゼミだとまちづくりコンサルタントの道が

🙂
京都のクッキー28
どの学部になるかは自分で検索してな。今日ツイッターで流れた記事を見るとそのゼミで学んでおけば、大手のマッキンゼーなどのコンサルティング会社に入れれば、まちづくりの分野の部署に回される可能性が上がるかもしれない。  逆に言うて、そのような大手でまちづくりコンサルタントとしての名を馳せたりしなければ、いきなり起業してもどの役場も血税からの予算突っ込んでキミのコンサルティング会社にまちづくりアドバイスを求めたりはしないと思う。

とりあえず今できることを。

🙂
さばとら
トピ主は普段自分でプロジェクトを立ち上げて、大人を巻き込んで活動したり、 必要なお金を集める手段を自分で考え実行する、ということをやっていますか?? これをそのまま高校生起業コンテストのような場所に持ち込んで、 賞を取れば受験にも手駒が増えますし、 資金提供を受けられる場合もありますよね。 単純にハコ(建物)が作りたいなら、 建築系ですね。 公共施設はコンペでどこが受けるかは決まってませんので、 どの会社に入るかはあまり関係ないでしょう。 都市計画を行いたいなら政治家ではないでしょうか。 政治家になるなら医者のような肩書は有利に働くでしょう。 また、医学部は6年と研修医期間があるので、女性の出産適齢期を考えると学部在籍中や卒後すぐに結婚、出産をする方も多くいます。 将来子どもを産みたい願望が漠然とでもあるなら、 そこから起業は手一杯な感は強い。 学部生も忙しすぎて、とても事業と並行はできないと思います。 よって、起業に向けての活動を始めるなら今が最大のチャンスでは。 うまくいかなかったときに医学部に入るという親の説得方法でいかがでしょうか。 もしも間に合わなければ、一旦は親の指示通り医学部を受け、 転部や、奨学金借りて自力での大学の入り直しを検討するといいと思います。 やりようはまだまだいくらでも。 これは起業家としてはとても幸運です。ピンチな時ほど選択肢はないので(笑) あなたが起業家になりたいなら、今日から起業家として判断し行動したらいいと思いますよ。

夢があるのは素敵なこと、素晴らしいこと。

🙂
緑鍵盤
つくづく夢があるのは素敵なこと、素晴らしいことと思います。 ほとんどすべての高校生は自分の将来の生業について想像することもなく(できず)、 高校時代の成績に沿って進学先を決める、あるいは就職せざるを得ないという道を進みます。 幸いあなたには「医医でもOK」という潤沢な成績(能力)があるらしい。 ここは考えどこですね。 できることなら、あなたが望むような仕事をしている先人のモデルを探してみるのが良いでしょう。 そうすることで、あなたの夢を具体化・詳細化できるでしょう。 キーワードとして「幼稚園・保育園・介護施設」が挙げられていますが、 建物を計画する人、設計する人、作る人、建物の中でそれらを経営する人、中で働く人(保育士や介護士)など、多くの「ヒト」がかかわっています。 「まちづくり」の方も、大きい意味で都市計画としてそれら施設を必要な人に必要なだけ提供できるよう計画するのは国や自治体の政治家であり、具体化するのはそれらの役人・公務員だし、それを実際に具体策に落とし込むのは開発事業を実行する企業(大手ディベロッパや大手ゼネコン、大手コンサルなど)もあります。 ここでもうひとつ「起業」というキーワードを掘り下げると、つまりは「雇われ人ではなく、自分で事業を経営していきたい」ってことになります。 ここまででてきた多数の生業の中で「雇われ人ではない」のは、政治家と個人設計事務所経営者、一人親方の建設職人くらいかな? てな感じであなたの知らない多くの「ヒト」がいろんな場面で働いています。 あなたの将来像のモデルになりそうなヒトをできるだけ多く見つけましょう。 ちなみに、医学部に行くことは上記の道をあきらめるのと同義です。 医師免許とってもお金が貯まるころにはあなたはアラフォーになってます。 医師免許持ってるだけで役に立つのは芸能人になったときくらいでしょう。

大きく考えて「都市開発」ならば、大学は建築学部かも?

🙂
黄たろう
僕だったら、今までの数十年の仕事の経験をそのまま持って、ドラえもんにお願いして、高校生の主さんのクラスメートになったとすると、こうアドバイスするかも、 1)ネットで「海外 都市開発」で検索してみる、すると 2)民間企業(商社、不動産、交通、コンサル系など)や官民ファンドのホームページが出てくるので、 3)これらを閲覧しながら、都市開発事業のイメージを掴む、 4)おもしろそうだったら、その企業や組織にメールして「高校生ですが、興味があります、今後、どのように勉強したらよいか」と聞いてみる、 5)親切な担当者に当たればアドバイスしてくれるかも、例えば、その企業に入って、都市開発に従事したいのであれば、大学は建築学部(理系)を卒業せねばならないとか、教えてくれるかも。そうしたら、さらに、どこの大学の卒業生が多いか聞いてみる。例えば東大とか東工大だったら、受験はそこを目指す。 なぜ、「海外」で検索かというと、私は海外の仕事しか経験がないからです。日本よりも海外の方が仕事的には面白いかも? 幼稚園や介護施設はわかりません(ごめんなさい)。ただ大きく当たりをつけるという目的での検索です。 まず組織に入って、ノウハウを学び、業界の仕組みとその裏を知り、人脈を作る、同時に資本(金)も準備する、そして独立・起業が正攻法だと思います。頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧