本文へ

離婚の理由が弱いと言われる

レス65
(トピ主 2
🙂
みやこ
夫婦
現在、離婚を考えていますが、客観的に見て、私の悩みは些細なことでしょうか。 私:30、理系技術職、土日休み 夫:30、自営業、平日1日と日曜日休み 地方住み、付き合って4年で結婚、結婚3年目、子供なし 仕事の時間がすれ違っているため、お互い仕事の日は会話がないです。 (1)夫のさみしがりやがひどい 一昨年に夫が自営業になり、それまで平日しか休みがなかった夫と、日曜日だけ休みがかぶることになりました。それを機に、日曜日はどこに行くにも夫がついてきます。 夫と面識のない友達とごはんを食べに行くときも、まず夫「一緒に行っていい?」。 美容院にいくときも「見てていい?」 どこに行くにしても、ついてくるのが非常にうっとうしいです。 (2)どんなときでもついてきて欲しそうにする とにかく夫一人で行動することが嫌なようで、どこに行くにもついてきて欲しいと言います。 仕事の要件はさすがに一人で行きますが、ありとあらゆるところに連れていきたがります。 断ると泣くかすねるかなので、すごく面倒くさいです。 友達との飲み会にも連れて行きたがります。最初はあいさつ程度で参加していましたが、私も自分の友達ではないので居心地が悪く、最近は断っています。 (3)義実家が大好き月に一度、義父が外国から帰国するのですが、その際は高速で往復4時間かけて帰省します。 私の貴重な日曜日が、月に一度それでパーになります。 行っても義父の顔をみてあいさつするだけで、特にすることもなく、義実家でテレビを見てごはんを食べて帰るだけです。 以上の3つが主な原因です。 両親と友達は、夫の仕事(士業で年収が高い)と外面に騙されており、愛されてるんだからいいじゃんと言います。 私は一人で生きていけるだけの収入はありますし、正直子供みたいな夫にうんざりしています。 私は一人の時間が欲しいです。 贅沢な悩みなのでしょうか。

ランキング

レス

愛ではなく依存しているだけ

🙂
応援しています
ご主人がトピ主を本当に愛しているなら、トピ主の気持ちも尊重するはずです。 寂しいからと自分の気持ちを優先させてばかりなのは愛ではありません。 お子さんが出来ないうちに私ならさっさと離婚します。 正直男性としても魅力を感じないですし、今後何かあった時に頼りにならないというか、2人で乗り切っていけそうな 相手と思えないからです。 ご両親やご友人の言葉に左右されず、トピ主が幸せと感じれる道を選ばれたらいいと思いますよ。

お金を払えば離婚はしてくれますよ

😒
ぐぬぬ
離婚をしたいならそれなりのお金を積めば離婚できますよ。出し渋るなら離婚は同意してもらえないと思います。分かれたいならお金を積んでください。、

そりゃあなたのワガママだわ

🙂
むっちりもっちり
そんな理由で離婚してもらえるって思ってるあなたが理解できない あなた有責を認めて慰謝料払ってようやくじゃない? 些細なことっていうか この人と一生を添い遂げる覚悟で一緒になったんでしょ? それがこんな理由で投げ出すとは 苦笑いしか出ない もうねさすがにこの理由はあきれる あなたに結婚のセンスはない どうして結婚しちゃったのかね

誰に言われるの?

🙂
ヨーコ
離婚の理由が弱いと言われるそうですが、言うのは誰ですか? 旦那さんですか?それともあなたのご家族や友人? 離婚は双方の合意があればできます。 ご存じですよね? その理由はどういうものでも構いません。 離婚届にサインしてハンコ押して提出するだけで、理由は問われません。 なので旦那さんが同意させすれば離婚は可能です。 しかし旦那さんはあなたが大好きなようなので、簡単に同意しないんじゃないですか? となるとトピであげたような理由では離婚は難しいと思います。 離婚になっても仕方ないというような決定的な理由とまではいかないからです。 離婚したいと思われるお気持ちは自由ですが、 現状、離婚するためには困難なハードルを越えなければならないでしょう。 頑張ってくださいませ。

あるよね?

🙂
匿名
土日休みなら、土曜はひとり時間ありますよね? というか、日曜に美容院入れるとか、夫よけにしか感じません。イジワルですね。 日曜にワザワザ友達と約束入れるのも夫よけですよね。カワイソウ。 あなたは月に8日は週末に休みがあって、その1日を義父に会う為に使うのが勿体ないって…確かに月イチは多い気がするけど、何するわけでも何かさせられる訳でもなく、運転させられる訳でも無いなら良いんじゃない? なんか要するに重箱の隅をつつく様にして理由を探し出してまで、夫にウンザリして離婚したいんだろうなぁと思いました。 それなら「もう好きじゃなくなった」とかの方が周りは納得し易いんじゃないかな。

離婚できるのかな?

🙂
かな
確かに鬱陶しいですね。 でも、スムーズに離婚できるかな、色んな意味で。 夫はかなり抵抗するでしょうし。 私ならとりあえず、夫をカウンセリングに連れていきます。 抵抗するなら、私と別れたくないなら受診して、私の方がおかしくなりそう、とでも言うかな。 妻への執着具合が普通じゃないのは確かだと思います。

一人の時間あるじゃないか

🙂
ICHICO
休みが被るのは日曜日だけ 物凄く不自然だなぁと思いますのは >仕事の時間がすれ違っているため、お互い仕事の日は会話がないです。 我が家も昔、勤務時間帯にずれがありましたけど 一言も会話が無かった日って出張に出ている時くらいでしたよ なんで結婚した? 一人の時間が欲しいって、基本的に一人暮らしをしているのと大差ないよね で、土曜日は一人の時間じゃないですか まあ、価値観が全く合わないのでしょうね そんなんで結婚して、ご主人気の毒だ まあ離婚したければどうぞ でもなんで結婚したんだろうねー

性格の不一致で

🙂
士業で高年収
「性格の不一致」の一種ではないでしょうか。2人ともご主人タイプか、2人ともトピ主さんタイプならうまくいきます。

理由が弱いとしても

🙂
イヌ山
慰謝料払って離婚してくださいってお願いしたらしてもらえるんじゃないの? 知らないだけで世の中くだらない離婚理由で溢れてる気がするけど…笑

寂しがり屋な女性にくれてやれば良い

🙂
山河
トピ主さんと休みが合うまでは普通だったんだから、トピ主さんがいなくなればもとに戻るんじゃないですか? 妻に鬱陶しがられながら過ごすより、寂しがり屋の女性と暮らしたほうがご主人にとっては幸せな気がするし、トピ主さんは自由を手に入れられるし、どちらにとっても幸せだと思います。 離婚事由がないのでお金での解決にはなりますが、本気なら弁護士に依頼して離婚の話を進めたら良いと思いますよ。

離婚は、相手が同意しないとね

🙂
生き物の世話係
理由は、どうでも相手が同意しないと離婚は出来ません。 多分ご主人から、「どうして?」となるでしょう。 後は、トピ主が家を出て5年位別居するか(トピ主有責なので慰謝料払う必要有ります)、お金で解決するかのどちらかです。

別に

🙂
たんたか~ん
協議離婚すればいいじゃん! 子無しで収入あるなら 出てけば? その前に必ず、離婚したい旨を伝えること。 綺麗に離婚したいなんて虫が良すぎだから。 みんな言い合ったり喧嘩したり親が出てきたり、結婚より離婚の方が基本パワー要りますから! だけど、その向こうに自由や自分の希望があるから、みんな離婚に向け頑張るんだから。

そりゃそうでしょう

🙂
おじさん
>両親と友達は、夫の仕事(士業で年収が高い)と外面に騙されており、愛されてるんだからいいじゃんと言います。 そりゃそうですよ。 結婚してやれやれと思っていたのに離婚。 相談されたら、誰だって止めますよ。 特段の事情のない離婚は、してから報告するものです。 離婚を相談するのは、親や友人ではなく、夫さんです。 順番間違えたらだめですよ

濡れ落ち葉

🙂
amneris
3つとも私も絶対に嫌ですね しかし、ご両親もご友人も自分の身に降りかかった事じゃないし、積極的に離婚を勧める事も無いでしょうね 主様が了解すれば万事解決する事ですから 先ずは、どんなに不愉快に思ってるかを配偶者に伝えて見ること それでも納得して貰え無ければ離婚調停で良いと思います 鬱陶しい配偶者は不要ですね

確かに弱い

🙂
にゃんにゃん
夫は、元々そうだった? 寂しがりや、共有したがり。 30歳が泣く!?(ヒクんですけど〜) でも、夫婦として、 1.2.は夫休みの平日はままならないし、 日曜にベッタリなのかなぁ? 3.は夫婦の顔出しとして、重要な業務よ(たぶん) 話し合いで解決できそうですけど... 難しいかな。

泣くの?

🙂
KIKI
別家庭を築いた大人が、そんな些細な事で本当に泣いたりするものなんでしょうか? 人それぞれ価値観の違いはあれど、たかが日常の行動に付き添う事を最愛の妻に断られたせいで泣き縋る夫の姿なんて想像出来ないのは私だけでしょうか? 本当に泣いたりしてませんよね? 拗ねたり機嫌を悪くする程度ですよね? だったら放置しておけば良いと思います。 何の士業か知らないけど、それが本当なら大切な何かを任せられない気はします。 嘘だと言って欲しいくらいです。

連れて来ないで!

🙂
トマト
鬱陶しいご主人ですね‥。そりゃ離婚したくなるわ。 子供が出来たら子供に嫉妬しそうですね。 理由が弱いとかは関係ないんじゃない? だから一人の時間が欲しいと言うことじゃなく、トピ主さんの気持ちが離れていれば人生を共にする意味がないのだから離婚したい理由になるでしょう。 協議離婚をしてでも、離婚するしかない。 でも、美容院や友人に会うのにご主人は連れてこないで! 過去に二人ほどご主人をどこにでも連れて来る人がいましたが本当に迷惑でした。疎遠にしましたが。 とにかく、トピ主さんの今後の人生悔いのないよう生きてください。

離婚の前に

🙂
緑の風のアニー
根気よく教育しましょう。 1)濡れ落ち葉。 確かに嫌ですが、30歳の夫婦なら、一緒にいたいのは、わからなくもない。 主さん、日曜日は、基本、家でゆったり過ごす日にする。美容院へ行くのも、友達と出かけるのも、夫が仕事の日にする。 家にいるのに、相手は出先に着いてこない。そして、二人で家にいるのは、当たり前のことなので、ストレスには、ならない。 2)主さんが行きたくないところへは、ガンとしてついていかなくていい。泣こうが拗ねようが、負けてはいけません。主さんが嫌だと言ったら、翻意させるのは不可能だと、わからせましょう。 3)2と同じく。義実家だろうが、主さんはついていきたくないなら、ついていかない。 お一人でどうぞ。あなたのパパは、わたしのパパじゃない。 テレビ見てご飯食べるなら、家でのんびり、そうしたい。 パパに会いに行くのは、お一人でどうぞ。 離婚覚悟なら、全部突っぱねれるでしょ? 相手が拗ねて、じゃ、離婚だ!と騒いだら、さっさと離婚したらいいじゃない? あ、言い出したのは相手なんだから、悲嘆にくれる妻を演じて、慰謝料がっぽりもらいましょう!

支配されてるよ

😉
ぎっしりすかすか
>断ると泣くかすねるかなので、すごく面倒くさいです。 泣く男なんてやめておきなさい。 これからも何かあれば泣いて思い通りにしようとしてくるだけ。 産んだ覚えのない長男を育成してどうする? すぐ泣く男なんて、幼稚園児じゃあるまいし 相手を支配しようというタイプだよ。 でっかい長男育成しても 更にトラブルが増えていくだけだよ。 切り捨てるなら早めに決断して。

一人の時間がもっとほしいの?

🙂
既婚
それとも、ご主人が同じ空間にいるのも、暮らしていくのも嫌になったのか? 主が友達と会う時も美容院に行く時も、ご主人が着いていきたいと行っても断ればいいし ご主人の飲み会に誘われても行きたくないなら行かなければいい。 それから、義実家はご主人1人で帰省してもらえばいいだけでは? まあ正月くらいは行くわ!と言っておいて。 トピに書いてある、ご主人が着いて来たがるとか、誘いは、断っても別に問題ないでしょ。 それらを実行したとしても主の中で結婚生活継続が難しく、もうご主人の顔も見たくないなら離婚でいいのでは。 理由が弱いと言われようが、主が嫌なら主が決めればいいでしょ。

離婚しなくても対策出来そうですけど

🙂
ももん
書かれている理由全て、トピ主さんが拒否すればいいだけなのでは? 自分の飲み会には絶対に連れて行かない。 美容室には店に迷惑だから連れて行かない。 旦那の飲み会はつまらないから絶対にいかない。 月イチの帰省は3ヶ月に1回だけ付き合う。    なんだかんだ付いてくるのを許すから受け入れられてると勘違いしてるんだと思いますよ。 嫌なら何が何でも拒否する。 トピ主さんの気持ちを尊重してくれないなら一緒にいられないとはっきり言う。 もしかしたら断固としてトピ主さんの意思を貫けば、寂しすぎてあちらから離婚してくれるかもしれませんよ。

私もカウンセリング案件かと

🙂
アイコ
他のレスと被りますが、私もカウンセリングが必要だと思います。 付き合いの期間を含めると7年くらい一緒にいますよね。 新卒、もしくは院生時代から付き合ったものと推測します。 以前はどうだったんでしょうか? 読んだ限りだと今のような強烈な依存心が生まれたのは一昨年からですよね? 急にそういう状況になったのには何か理由があるんだと思います。 トピ主さんとしては夫が普通というか結婚前のような精神状態になれば婚姻を継続しても良いのではないかな。 だとしたら離婚の前に夫にカウンセリングを受けてもらう(もしくは夫婦で受ける)のをやってみたほうが良いと思う。 「贅沢な悩み」だとは思わないです。 ちょっとどころじゃなくかなり異常な状態だと思いますよ。夫。

無理だわ…

🙂
なな
私ならばすぐ離婚します。 大人なのに、なんでそんな精神的に自立してないのですか?怖いです。 子供いないのに、義両親に月1会うのなんて絶対に嫌ですし…それを当たり前に付き合わせる神経が理解できません。 十分に離婚の理由になります。 こういうタイプの人は、同じように四六時中一緒に過ごせる相手と結婚したらいいんですよ。 スーパーとかで、奥さんの横にいるオジサンみたいな。どこでもついてくる人いますよね。

弱いも強いもないですよ

🙂
昼間の蛭間
離婚理由にそんなのないです。 だって人それぞれだし、100組の離婚カップルがいれば100通りの事情と、夫と妻各200通りの言い分があると思います。 離婚を考えるほど本気で嫌になったんなら、もうどうしようもないかと。

どっちもどっちのような

🙂
わーまま
確かにうざったい旦那 共働きで往復2時間、月一帰省はしんどいが断ればいい 夫友人との飲み会もお断りでいい あなたのお出かけもお断りでいい 断って泣かれようが、ほっとくのがいい それで従ってしまうと、それが成功パターンで繰り返すから 断れそうなので、それでいいと思うのですが でもさ、休みが合うのは日曜日だけ そんなの月に4日じゃん? そのうち義実家帰省をお断りしたら、3日? それすら嫌という妻を追いかけちゃうのは仕方ないんじゃない? と思いました 土曜日は何しているんだろう ひとりの時間じゃあないの?家事しているから忙しいの? 日曜日に一緒に家事したらいいんでないの? 子供は望まないかもしれないが、それこそ、子供がいたら自分の時間どころじゃなくなります

だけど

🙂
ここ
どこでへでも付いて来たがり、 どこへでも連れて行きたがり、断ると泣く。 それだけ読めば、誰だって「夫ウザすぎ」と言うでしょう。 でも、 仕事の日は全く会話がなく、お互いの休みが合うのは 日曜だけなのに、その貴重な日曜に他の人との 予定を入れちゃったら、夫婦の時間はいつ持つの? 自分の用事や友人と会う予定なんて土曜に入れれば いいのに。 まあその辺、価値観の違いなんだろうけど。 私がもし、平日夫とすれ違いで全く会話がなく、 日曜しかお互いが合う休みが無いなら、その日曜は 大好きな夫と過ごしたいと思うから。 トピ主さんは「夫婦の時間」なんかなくたって 全く平気なんですね? なんか、寂しいな~と思いました。

トピ主です

🙂
みやこ トピ主
レスありがとうございます。 文字数の関係で本文に書けなかった補足を書いておきます。 ・本当に泣くのか 流石に泣きわめいたりはしませんが、涙を流しはします。 ・仕事の日は会話がないは本当か ラインでの連絡(今日の夜ご飯は○○だよ等)はしますが、顔を合わせないので直接の会話はないです。 仕事中は夫も多忙なので、平日は私からの一方的な連絡になりがちです。 ・前からそうだったのか 付き合った当初から、わりと一緒にいたがる人だとは思っていました。しかしながら、こんなにべったりになったのは、夫が自営を始めた時からです。 単純に時間が合うようになったために、私についてこれる機会が増えたからだと思っていました。 ・土曜日はフリーじゃないのか 土曜日はフリーです。私は帰宅が遅いことも多いので、家事は私が土曜にまとめてやっています。友人との食事等、基本的には土曜に入れていますが、日曜日になることはたまにあります。それでも年に数回です。 ・私が断ればいいのではという意見について 友人との食事や、美容院等、ついてきて欲しくないときはすべてきっぱり断っています。 ただ、美容院は行く場所が決まっているので、終わり時間を見越して待ち伏せされ、一緒に帰りたがります。毎回「髪を切った姿を一番に見たい」と言われます。 書いていていろいろ心の整理ができてきました。 私は自分の時間がない、付きまとい自体が嫌なのではなく、以下のことが嫌なのかもしれません。 ・話し合いができず、何かあると泣いたり、「俺のことは嫌いなんだ」「嫌わないで」などと言って、感情論にもっていくところ ・私が嫌だと何度も言ってるのに、「愛しているから」という理由であきらめないところ ・言動が子供みたいで、頼りにならないところ 夫婦カウンセリングはぜひ受けたいと思います。

離婚したら?

🙂
はにわ
たった1日の共通の休日にわざわざ他の予定を立てるくらい夫といたくないなら離婚でいいんじゃない? ただ、他の方も書いてるように、ご主人有責ではないので、それなりのお金は用意すべきでしょうね。 土曜日はトピ主一人の自由時間なのに、それでも「一人の時間が欲しい」、贅沢というより「だったら結婚すんなよ」じゃない?

離婚の理由にはならないですね

🙂
かると
両方が同意すれば離婚できますけれど、夫側が拒否したら離婚はできないですよ。 法的に定める離婚の理由から外れてます。裁判をしても離婚できません。

土曜日1人の時間あるじゃん

🙂
るんるん
長い時間付き合って、未だにその熱量があるって、凄い愛されてますね。それはそれで悪く無いと思いますけど。 ところで、子どもは考えて無いのでしょうか?お子さんが出来たら、旦那さんの有り余る熱量が子どもに向くのでは無いかと思いました。 それと、子どもができたら1人の時間なんてほぼ取れません。 なので週1回も1人の時間があるなんて、羨ましいです。 子ども作る予定なら、いいパパになりそうなので別れない方が良いと思いますが、子どもを作る予定が無くて、旦那さんが行動改善しないなら、ちょっと考えた方が良いかも知れませんね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧