本文へ

夫の妹ちゃん

レス78
(トピ主 3
🙂
ちぃ
ひと
夫の妹ちゃんに疲れます。 私と夫は一回り歳が離れていて、夫の妹ちゃんはまだ小学生です。 ここ最近、私達夫婦に子供が産まれ見に来るのです。見に来るのは構いませんが、100日祝いの写真撮影場所にも偶然出くわし、私たちについてきたので、妹ちゃんのご飯やおやつを考えなくてはならないので疲れてしまいます。私が心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まあ仕方ない

🙂
匿名
そんな若い夫で、妹が小学生なら、あなたは2人のオカンくらいの度量があった方がいいかもね。

旦那も若いのね

🙂
むっちりもっちり
小学生ならしょうがない もう少し年齢重ねればついてこなくなるでしょ イヤなら旦那に言ってもらえばいい 旦那から義親へ

義妹さん、お子さんなのでそこは上手く言い聞かせたらどう?

🙂
はちみつ
成人してる妹でそれじゃ大変ですが、小学生でしょう?だったら、今回は帰ってほしいなとか、一緒は遠慮してほしいなというときはうまーく言って聞かせたらどうかな? 変にいい顔してるからどこでもついて来たがるんじゃないの?例えば 「これから行くところは予約しないと行けないから今日はちょっと難しいからまた今度行こうよ」とか「明日も学校だから今日は一旦帰ろうか。また別の日にち決めてその日に遊びにおいで」とか ある程度大きい子だからちゃんと説明すればわかりますし、世の中のルールを教えるという意味でもそんな感じで言ってあげたら?いくらお兄ちゃんの家だからといって、アポ無しで来るのはダメだよとか教えてあげたらいいんじゃないの?あとは、ちゃんと約束した日に会うときはあなたのお宅や出先で、楽しく過ごさせてあげればいいんじゃない?何か買ってあげなきゃとかそういうのもあんまり気を遣わなくていいんじゃないのかな?あまりすごいおもてなしをしちゃうと後が続かないですよ。 そういうのって最初が肝心だから早めに軌道修正してあげてください。何も言わずワガママ放題にしてあなたが我慢することはないと思いますよ。

うん

🙂
匿名
そんなに年が離れて優しいお兄ちゃんなんて、その妹が高校生なっても大人になっても離れていかないと思う。 最初が肝心だと思って夫に伝えるか、我慢をして引越して距離とるか。 でもハッキリ言わないと引越しても[お泊り]に来るかもね。義両親はあなた達の所に娘がいてくれたほうが楽だから娘に止めさせたりしないよ。 夫には妹も可愛いけど、自分の子供で疲れてるからお世話できないから遠慮してもらいたいと伝えたら? そこで「俺が面倒見るから」とか言われたらもっと踏み込んで言う必要があるね。 心は狭くないと思うよ。気にしない人からすると「狭い」とか言うのかも知れないけど。 私は我が子以外は可愛くないタイプなので、他人の子供のお世話とか嫌です。

まだ子どもですからね

🙂
あ。
あなたと夫は一回り、あなたと妹も一回り(以上?)離れてるって事ですよね。 下手すると、夫の子どもでもおかしくないかな?みたいな。 小学生ですからまだ子ども、お兄ちゃんが好きなんでしょうし、あなたくらいの年齢並みに人生経験があるわけではなく、「こうしたら迷惑だ」という感覚も大人とは違いますし、大人並みに察することは無理です。 ご飯やおやつを考えるのが疲れるなら、夫の実家は近いようですから「ごめんね、赤ちゃんがいてバタバタしててご飯作れないから・おやつが家にないからお家で食べてきてるかな?」って伝えればいいんじゃない?小学生なら変にかんぐらず、素直に受け取ってくれるんじゃない?うちの子小学生(10歳)ですけど、うちの子もその周りもきちんと伝えればそのとおりに受け取ってくれますよ。 夫の妹のことですし、まず夫と話してみたらいいんじゃない? 心がせまいと思われたくないから、そんな話できないと思うのかもしれないけれど、あなたが「きつい、いやだな」と感じていて、こうしてほしいというのがわかっていれば、夫だって気がついてできることがあると思う。知らなければ、「妻は妹を可愛がっている、よろこんでいる」と勘違いするからさ。

狭いなー

🙂
たんたか~ん
小学生でしょ? 広い心を持ってあげなよ〜

妹ちゃん未成年

🙂
暇蝦
ならば、それはトピ主さんの義両親の監督責任ですね。 義両親に対して、しっかり子供の面倒を見るように言いましょう。 もし、何かあったら責任を問われるのはトピ主さん夫婦ではなく義両親ですから、保護責任者遺棄にならないように、伝えてあげるべきですね。

ご飯やおやつのお世話までしない

🙂
くじら
小学生の妹さんも赤ちゃん見たくて来ているだけでしょう。 別にご飯やおやつの世話までしなくて良いのでは。 出したから期待されてしまっているのかもしれませんが、ご飯の時間が近くなったら、もうご飯の時間だから帰ってね、という感じで帰ってもらいましょう。 赤ちゃんを見に来るのは構わないのなら、そうやっていれば赤ちゃんだけ見て帰るようになってくれると思いますよ。

単に嫌いなだけでしょ

🙂
さら
妹ちゃん、という呼び方もよくわからないし。 >100日祝いの写真撮影場所にも偶然出くわし、私たちについてきたので、妹ちゃんのご飯やおやつを考えなくてはならないので疲れてしまいます。私が心が狭いのでしょうか? 別にトピ主が考える必要はないし、 たかが一度、食事やおやつを考えたくらいで何がそんなに疲れるのかわかりません。 100日祝いのたった一度の話ですよね? そんなに嫌なら旦那さんに対応して貰えばいいじゃん。 食事を考えることがそんなに疲れるなら、 毎日三度の食事を考えなきゃいけないんだから疲弊してしょうがないね。

色々なご意見ありがとうございます。

🙂
ちぃ トピ主
基本的に私はしてあげなくちゃ精神が働くので、相手が年下だろうがなんだろうが気を遣ってしまいます。結果疲れてしまいます。夫には家族で過ごしたかった。せっかくの100日祝いだしとは伝えましたが、こうしたいと思ったらダメだと伝えても無駄なんだわ。俺が面倒見るんだからいいでしょとは言われました。気を使いすぎなんだよ。一応さ家族じゃんかとも言われました。ちなみに明日も地元で祭りがあり、3人で行こうと思ってましたが…わたしも一緒に行く!と言われてます…

30代と小学生か…

🙂
がんば
32歳として、ご主人は20歳。 小6として8歳差。 年の離れた妹はかわいいよね…。 彼氏でもできれば離れるだろうから、あと数年の辛抱かな。。。 中学生にでもなれば、友達優先になってくるし。

もしかしてあなたが年上だった?

🙂
あ。
あなたアラフォー30代、夫が20代なのかな?だとすれば余計、夫は「自分の娘みたいな年齢なんだからかわいがるものだ」とか思ってたりして? うちの夫は、一回り離れた妹がいます。 私と付き合い始めた頃、妹は高校生。年の離れた兄が大好きで、その兄の彼女の私の事も慕ってくれてました…が、高校生の頃はかわいいですんだんだけど、社会人になってもかわらなかったので中々対応が大変というか、どう伝えたらいいか分かりませんでした。夫にしたら「年が離れた、それこそオムツも替えたことのあるかわいい末っ子」です。その妹を「ちょっと遠慮してもらいたい」という私に対して「かわいそうだろ!」と言っていた時期もありました。が、今は違います。 トピ主さんの所の妹はまだ、小学生。そりゃーもう妹かわいいし、20代30代なら「妹というより自分の子の感覚」を持ってしまってる場合もある。もう夫には話してあり、そこでトピ主の意にそぐわない回答されちゃってるので、妹はまぁ…自分の子の年の離れた姉、みたいな立ち居地で受け入れるしかないんじゃないかな?だって、何と言っても相手は小学生ですからねぇ。

何歳?

041
osaru
あなたとあなたの夫と夫の「妹ちゃん」は。 小学生っていったって高学年になったら家族より友だちと遊ぶ方が楽しいってなるだろうし、友だちと一緒にいるときに偶然家族に会ったら、恥ずかしくて気がつかないフリしたりしますよね。「外で会っても声かけないで!」なんて言ったり。特に女の子はね。それをどこでも一緒について行きたがったりするなら「妹ちゃん」まだ2年生か3年生ですか? 夫は30代のあなたよりひと回り下なんですね。でもまさか19やハタチじゃないだろうから、あなたが37~38で夫が25~26ですか?夫がひと回り下ってのもなかなかだけど、夫の家族もなんだかねぇ…「家庭が複雑」ってやつですかね。 そりゃ夫婦が何歳違いだろうがどっちが年上だろうがきょうだいが何歳違いだろうが、自由にやっていいと思いますよ。でもやっぱりふつうと違うことすれば想定外のことも起こるし、いらん苦労もしなきゃならないってことじゃないですか?つまりあなたと同世代で小学生の子どもがいる友人に「夫の『妹ちゃん』がどこにでもくっついてくるからめんどくさくって…」なんてグチっても「はーそりゃ大変だ」とあきれられるだけだってことですよ。 まぁあと3~4年の辛抱じゃないですか?いずれおじさんみたいな兄とそのまたひと回りも上のおばさんみたいな義理の姉なんて顔見るのもイヤだと思われるようになりますよ。

母親代わり

🙂
北斗一星
どうもご主人はその妹さんの父親代わりになっているようですね。義両親もご主人にその役割を求めているのかもしれません。 そしてさらにあなたはご主人よりも一回り歳が上ということなら、ご主人同様に妹さんの母親代わり、下手をするとご主人の母親代わりを期待されているのかも。

追記。

🙂
ちぃ トピ主
私は33.夫は20.妹ちゃんは小5です。 確かに夫側の家庭環境は複雑かと思います。

2~3年したら中学生。

🙂
通りすがり
小学生も2~3年したら中学生。 どこにでもついてくることはなくなるのでは? まあ、甘やかすと、ずーっとお姫様になっちゃうから、 適度に突き放した方がいいと思いますが。

大したことないしてあげなくちゃ精神

🙂
もぐもぐこ
トピ主さんの「してあげなくちゃ精神」って、 別に「してあげて相手を喜ばせたい」とかじゃなくて 「してあげないと、周囲に心が狭いって思われるんだろうな~」程度の 「自己保身」してあげなくちゃ精神でしょ。 別に「してあげたい」って思ってるわけじゃないから 小学生のご飯やおやつ程度で疲れるのよ。 既に旦那さんに対しては小学生の妹を邪魔に思う気持ちはバレてるのだから 心が狭いを取り繕う「してあげなくちゃ」は止めればと思います。 小学生の妹相手に、気は使うべきだと思います。 でもそれは、おもてなしをしろ、とかそういうのでなくて 一緒に行動をするのであれば、安全を確保する、 大人として注意するべきことは注意する、ということです。 しょっちゅう行動を共にされると制限もあるし わずらわしい、という気持ちはわかります。 でも、旦那さんもひとまわり年下とのこと。 年下男性が年上女性に求めるのって、 大人の女性の包容力じゃないですか? 程度ってもの限度ってものはあると思いますが トピ主さんが心が狭いふるまいをすれば 旦那さんはガッカリして愛情は目減りするのかなと思います。 まあ、しかしトピ主さん30代なんですか? 正直トピ文などからは幼さしか感じないので、 旦那さんもそんなにトピ主さんには期待してないかもしれないですね。

20歳?

🙂
匿名
じゃああなたが妊娠した時って、夫は10代?今は18才成人とは言え、そんな若い男の子が30代の女の人と付き合うってなったら、普通は反対するし、子供が先にできたとしても、申し訳ないけど諦めてって話になるのも珍しくないと思う。ほとんどのその年齢の子はまだ学生だし。 正直言って、複雑な家庭だから、相手のご家庭は認めてくれたんじゃないのかな。 複雑な家庭なら、あなたの夫は妹を半分我が子くらいの感覚で守らなきゃって思ってそう。 妹を弾こうとすると、夫婦仲も悪くなると思う。 複雑な家庭の若い男の子と付き合って結婚したなら、ビックマザーの度量ないときついと思う。

狭いとかじゃないのでは

041
匿名にて
夫側の家庭環境は複雑とのことですが、その20歳の夫と33歳の妻に子どもが誕生して、複雑さが更に追加されたという事でしょうか。 家庭環境は連鎖するそうですが、もしかすると、それぞれの感情や愛情の方向、バランスなどが一般的でないのかもしれませんね。(一般的という言葉は適切でないかもしれませんが、語彙力の不足によりすみません) どういった経緯で20歳の男性と結婚出産したのかわかりませんが、それもまあ一般的ではないわけですから、その複雑な環境の一員となったあなたの、求められる役割のようなものもあるかと思います。 新婚家庭の有り様、義実家との距離感なども、こうあるべきとか当たり前の感情とか、そのようなことが通用しない環境の一員になったことを自覚されたほうが良いかもしれません。 妹ちゃんについては、義理の関係の距離感をわきまえることができないようですが、年齢的にも仕方がない部分もありますので、あなたは疲れるでしょうが【教える】という役割をしなければいけないのでしょう。 義姉というより、周囲の大人という立場かもしれません。 ただあなたの夫は、妹について義理の関係だとは思っていないのではないでしょうか。 まずはそれを受け入れられるかどうか、というところでしょうか。

もうちょっとしたら助かる事が多いかも?

041
葛根湯
妹さんは赤ちゃんが大好きで見に来たくてたまらないのだと思います。 もう少しして赤ちゃんがハイハイを始めたり、よちよちと歩き出したら目が離せなくなりますので、妹ちゃんが少しの間見てくれたりすれば助かることも多いと思いますよ。五年生なら、赤ちゃんが口に入れちゃダメなものはよくわかってるでしょうし、短時間なら抱っこもできますし。 うちの子どもが生後半年くらいだったかな、義実家に帰省した時にちょうど夫の姪が泊まりに来ていました。義母は「お嫁さんはゆっくりしていて~」と言うタイプではないので、帰省の間、赤ちゃんをおんぶしながら家事の手伝いをするつもりでした。けれど姪が赤ちゃんをよく見ていてくれたので、すごく助かりましたよ。 トピ主さんの家によく遊びに来るようなら、たしかにおやつなどを用意しておいたりしないといけないので気が抜けない気持ちもよくわかります。疲れている時は正直に言ったらどうでしょう。また、出先でばったり会った時は、「お父さんとお母さんが心配するといけないから、また今度おいで」「これから寄るところがあるから、またね。」と上手に断ったりすればいいと思いますよ。

ええとね、サービスし過ぎないで

🙂
しつけとサポート
自分の本当の妹のように接すればいいのよ。 あれして、これしてと手伝って貰って、都合の悪い時は「ごめんね、今日は駄目なんだ」と言えばいいのよ。 彼女も成長して行きます。

実の子として接するしかない

🙂
ここ
家庭環境が複雑なのであれば、イレギュラーなことも対応しなくてはいけないと思う。 一般的な常識は通用しないと思ったほうがいい。 小五と赤ちゃんだったらたった10歳くらいしか離れていないし、旦那は妹も自分達の子と同様に考えているのかも。 トピ主も妹の事を実の子だと思って接するしかないと思う。

えー、かわいいね

🙂
妹ちゃんかわいい
妹ちゃんかわいいじゃないですか。赤ちゃんをかわいいと見に来てくれて。 私が中学生の時に兄に女の子の赤ちゃんが産まれましたが、くそかわいくねえガキだなあとしか思わなかったですよ。興味が全くなく、見に行ったりかわいがったりも全くしてないです。当時は男の赤ちゃんしかかわいいと思わなかったので。自分に女の子が産まれてからは女の子もかわいく思えるようになりました。 本当なら邪魔しちゃだめだよと父母が言うところだろうけど、細かいこと言わない父母だからこそ年の差婚を許してくれたんだろうからしょうがないかな。 兄嫁というよりおばさんという年の差だから、おばさんならある程度ご飯やおやつの世話して可愛がってくれるし仕方ないかな。

いやいや

🙂
gogo
複雑なのは主さん夫婦もかと。 20歳の夫と33歳の妻。 そしてまもなく子供が産まれる。 夫と妹の歳の差は主さん夫婦よりも小さいけどね。 それに33歳のいい歳した大人が「妹ちゃん」との書き方をするのはねぇ。 子供ふたりと思って頑張って育てて(接して)いきましょう。 小5なら結構育児助けてくれるかもしれませんよ。

33が20歳に…

🙂
息子の嫁なら…
申し訳ないが、33歳の大人が、20歳に手を出したのかぁ…。 と思ってしまう。 33歳からしたら20歳なんて子供にしか見えなくて、恋愛対象外になる人が多いかと。 義妹に対する感情からも、トピ主さんの精神年齢がかなり幼いんだろうな〜。と感じます。

自分たちと

🙂
るん
同じ簡単なものでいいのでは? 気を遣って出すからストレスなんですよ。赤ちゃんの世話が大変で 子供の世話なんて回りません。 居心地良いと入り浸るから、夫と同じ扱いでいいですよ。イヤなら来なくなるしラッキーぐらいで。 姑側の子だからスパイみたいで イヤなの分かりますよ。 でも子供になんてへーこらしてられませんよ、あくまで夫と同じ扱い扱いで。

逆!!!

🙂
ハイボール
33歳で旦那さんが20歳??? 旦那さんがまだ子供達じゃない! 成人してるけど、したてだよね? そっから考えるないとー。 トピ主さんが大人になるしかない状況。 ってゆか大人だし。 もう酸いも甘いも経験してるでしょ。 方や成人したばっかだよ? 遊び方も人との付き合い方もまだまだ未経験が多い旦那さんでしょ。 妹ちゃんって言い方もバカにしてる言い方に聞こえるけど 私も兄とは7歳離れてて、兄嫁はいい気しなかったでしょーねー。 兄は親代わりに関わってたから。 わたしの両親は親としての機能が働いてなくて兄がわたしの結婚のときも出産のときも全てしてくれました。 感謝しかないですねー。 そこに兄嫁もいましたが、兄が全て言い聞かせてたんでしょーね。今、思えば。 だから今は恩返しじゃないけど兄にはしてるつもりですよ。何やかんやと。 トピ主さんは兄弟いませんか? そんなに交流ないですか? でもそれぞれの違う家庭で育ってきたから 親や兄弟に関する価値観は違って当たり前だと思います。 そして、わたしの子供も上と下の子は10歳離れてます。 これだけ離れてて異性だから喧嘩もないし、ほぼ上の子は下に対して親みたいな感じだし、下もそんな感じですねー。 兄弟だから遠慮もないし。 そんな旦那さんの家庭環境ひっくるめて一緒になったんだから仕方がないと思う。 無理なら離婚じゃないの?

叔母

🙂
りぼん
義妹さんは子供からしたら叔母ですね。夫が20歳??夫が長男、その妹は長女、そして赤ちゃんくらいに思い、頑張ってください。 偶然出くわしたのは、知ってて来た気がします。

え?複雑を言うなら。

🎶
そこよね。
旦那さんの家庭環境が複雑と言うならトピ主さんもずいぶん若い、しかも20歳でまだまだ子供な男性と結婚したことに複雑さを感じますが。 30歳過ぎた大人と小学生は当然話も合わないし疲れを感じますね。 言動も小学生だしね。 そもそもですが旦那さんとは話合うのでしょうか?…あ、失礼。 実際小学生とは言え小姑な訳で一応気遣いはあるでしょうね。 もはや義妹と言っても娘みたいなものですね。 旦那さんも結婚前は妹の面倒見てきたのでしょう? それを結婚したからと未成年のまだ小学生の妹を邪魔の様に扱えないでしょう。 旦那さんもまだまだ子供で家庭とは?とか妻の気持ちとは?とか考えられないでしょう。 例え若くなくても男性はそういう所は鈍かったりもしますけれど…。 もう旦那さんも子供なのだからトピ主さんが姉さん女房として夫、義妹、子供まとめて面倒みるわいの器の大きさないと駄目かもです。 でも小学生とはいえ一線超えて来られても正直困るので、其処は義両親に出来ない事は出来ないと言いましょう。 旦那さんに言ってもいいけれど、あくまでお兄ちゃんなので親が居る未成年者なので親に言った方が良いかもですね。 しかし、もし義両親に何かあった場合まだ未成年で小学生の義妹ですので兄である旦那さんが一応成人なので引き取るとなりますが? 旦那さんの実家が複雑と言うと案外娘を息子に押し付けて〜なんてなりえる可能性もあるので一応覚悟しておいた方が良いかもです。 一層の事仲良くしておけば子供がもう少し大きくなれば一緒に遊んでくれたり面倒見てくれるかもですよ。

同じだよん

🙂
私も同じ状況です! 義妹は大学生ですが。 毎度出してます。頻繁なので、困っています… でも義両親に相談するなんてできないし、夫は妹のこと可愛いでしょうし、なかなか難しいところですよね。 トピ主さんの義妹は小学生とのことですし、先が長いですね。でもきっとそのうち部活やら彼氏とか作って頻度落ちますよ!頑張ってください…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧