本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫婦で自営業の方、自分たちの給料はどうしていますか?

夫婦で自営業の方、自分たちの給料はどうしていますか?

レス5
(トピ主 0
🙂
はなや
夫婦
夫婦で自営業の方にお尋ねします。 背景として50代夫婦、子供は独立。 介護などなし。 8年前に飲食店を夫婦で開業しました。 お陰様で商売は順調で売り上げも良く 大変うれしく思っています。 問題は給与の事です。 開業時に給料の話になりましたが 元金融機関に勤務していた夫に商売が軌道に乗ってからと言われ 軌道に乗った今でも「必要な分は渡している」と言われ・・・。 確かにお店の経費以外でも、 個人的な買い物のレシートの合計金額分はキッチリもらっていますし レシートがない場合(外食など)でも金額を言えば貰えますし、 趣味の買い物などのレシートを出しても文句は言われませんが レシートを見せる=プライベートな事を全部夫がわかるのが不愉快です。 めんどくさがりな夫なのでレシートの時間までは見ないでしょうが、 私が友達とランチをした 温泉に行った、スポーツに行った、 などなどイチイチ夫に言ってお金をもらうことがおかしいのでは?と思っています。 定休日はほぼ夫婦別行動なので 夫がどこで何を買ったとか行ったとか私は知りませんし 特に知りたいと思っていません。 夫も私の行動を知りたいわけではなく ただ給与としてお金をくれないだけ。 休日に私は別にやましいことはしていませんが、 不公平な感じがしてなりません。 何度か夫に話しましたが いくら欲しいんだ!!と怒り話になりません。 「それマネーハラスメントだよ!」と言うとさらに激怒し 怖くなりました。 今後どうしたらいいのか、 周りの自営業の方に聞くのも恥ずかしいので こちらで何か聞けたらと思いました。

ランキング

レス

青色専従者

041
スノードロップ
うちも夫婦で自営業です。 私が事務を担当しているので、働きに応じた額を青色専従者給与として毎月貰っています。 トピ主様も一緒に働いているのなら、働きに応じた給与を貰っては? その方が節税にもなります。 具体的な金額は、顧問税理士がいらっしゃれば質問すると答えていただけます。

ドケチ

🙂
りんご
失礼ですけどなんかケチな旦那さんですね。 嫁にお金を直接渡すのがそんなに惜しいのかな。それなら従業員さんに対しても低賃金しか払ってなさそうですね。 税金安く済ますこともできるので働いてない身内に給料渡してるとこも多いんですけどね。これは別の意味でケチですけど。詳しくは知りませんが、税金対策として給料渡してもらうようにしたらいかがですか?

交渉してダメなら外に働きに出ましょう

🙂
しんちゃん
おそらくトピ主は旦那さんの確定申告上は青色専従者として年間たとえば300万円を支払ったことになっていますが、実際は給与としては一円ももらってないのでしょう。 本来であれば仕事内容に応じた給料をもらえるように交渉するのが筋なのですが、旦那さんはおそらく認めないで小から、今後はお店の仕事は一切手伝わないと宣実し実際に外に仕事に出るようにしましょう。旦那さんにとってトピ主はタダで使える便利な労働力ぐらいの認識でしかありませんので、実力行使に出ないと全く伝わりません。

夫婦で士業自営業してます

🙂
こいろ
  お疲れ様です。はなや様のお気持ち、とてもよくわかります。ウチもお金の一切は夫が握っており、Amazon等の通販もチェックされるので、モヤモヤします。   はなや様と違うところは、毎月給与相当額を、私の銀行口座に入金してもらっているところです。そのほか、銀行振り込みでなく、現金で売掛回収してきたときは、それを私に渡してくれることが多いです。夫に知られたくない支払い(やましくはないが、趣味のクラシック音楽関係の支払いで、楽器小物に数万円等、知ったら渋い顔をされるもの)にその現金を使っています。(でもその給与から、家計に支出しており、数年前までは、ほどんど残りませんでした。)   専従者給与がいくらか、とか、他の勤め人のように時給いくらか、という視点からではなく、今のはなや様の事業規模がどれぐらいで、いくらぐらいなら儲けを出しつつお給料をもらえるか、共同経営者として経営内容の把握につとめてみてはいかがでしょうか。難しいようであれば、家計と事業が金銭的に分かれておらず、夫がどちらもやりくりしているのであれば、お給料というより、お小遣いというアプローチの方がいいかもしれません。もしくは、家計を預かる名目で家計費+お小遣いという形である程度の金額をもらうよう交渉することも考えられると思います。がんばって交渉してみてください。応援しています。

自営でもろもろ経費精算してます

🙂
税理士を召還
自分の経費精算は自分で帳簿を付けて、金融機関からも自分で金額移動したら問題ないと思うのですが… 元金融機関勤務だとなかなか言いくるめるのは難しそうですね… 実際、経費精算が不当な内容でなければ、わざわざ給与支払いにするより全体としては出費を効率的に出来る部分もありますから、「なんで給与にすることにこだわるんだ?浪費するつもりか?」と疑心暗鬼になると面倒です。 夫婦で自営だからどうとか一般的に言うのは難しいですね。 ことの本質は「友達とランチした」「温泉に行った」が、厳密には仕事では無いことなのではないでしょうか。 つまり実態(経費精算ということは仕事上の必要経費として認めている)と乖離しているわけです。 それであれば、税理士に入ってもらい「実際はプライベートな出費なのに仕事の経費精算になっていて税務署からの指摘が不安だ」とでも言った方が、動きが良さそうな気がします。この案、どうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧