本文へ

婚活とキャリア

レス13
(トピ主 0
🙂
まーや
恋愛
33歳独身女子でIT企業で働いています。 結婚願望があり、子どもを授かりたいと思っていますが、恋愛経験が少なく、仕事ばかりでこの年まできてしまいました。 頭でっかちな性格で行動してこなかったことを反省し、将来設計を考えて思い切って結婚相談所に入会しようと予約をした矢先、会社からキャリアアップの話がありました。来年から昇格するのはぼぼ確定です。上司からの推薦で大変嬉しい一方で、これから婚活とキャリアのことを考えると、不安な気持ちでいっぱいになります。 上司と面談を重ねて行くうちに、3年後や5年後などのプロジェクトが決まっている為、そのメンバーに入って活躍して欲しい!期待している!と言われて、私が昇格する同じポジションにいる別の上司(管理事務系の仕事)とは違う仕事をすることがわかり、ますます不安になってしまいました。 なんとなく、結婚願望があることは伝えなきゃと思い、伝えたものの期待の言葉をいただくたびに罪悪感を感じてしまいます。 また、今の会社で昇格する女性は初めてで、結婚や出産をしている同じポジションの女性はいない為、相談できる人がいないのも辛いです。 でも、だからこそ自分がロールモデルのようになって後輩たちも含め女性が結婚、出産をしても活躍できる職場づくりをしたいという気持ちもあります。 そのために、今の想いや不安を言葉にして会社側に伝えたいのですが、うまく言葉にできず、なかなか伝えられません。 わたしの不安は無駄なのでしょうか。もっと堂々と結婚と出産もしたいですが、なかなか思えない性格です。 色々悩みながらも婚活とキャリアアップなどが重なった経験などある方ぜひアドバイスいただきたいです!

ランキング

レス

昇格だけしといて後から辞めても良いのでは?

😨
ぶりぢすとん
普通に考えれば今の仕事を続けながら、結婚、出産、子育ては主さんには無理だと思います。 私は大手インフラ系の設計事務で既婚子無しですが、結婚出産を機に育休復帰後、半年で辞めた先輩がいます。 妊娠した時も突然会社に来なくなり、その後2年産休育休を取られていました。 そして復帰後、保育園の送り迎えや通勤時間がかかること、子供が小学生になる頃、家を出る時間、帰る時間が合わない事を考えると続けられないと言われ20年ぐらい勤めていた人ですが、あっさり退職しました。 新しいエリアの仕事が新規に決まりそのチームリーダーになる予定の人でした。 今はその人が抜けた穴をみんなで埋めてる感じです。 先の事は分かりませんが何も決まってないのに馬鹿正直に結婚出産の予定があります!とは言わない方が良いと思います。

婚活ってなんですか?

🙂
うさきち
親に近い年齢、かつ、 私自身は子どもが居ない立場からのコメントで恐縮です。 いつからか、全てにおいて、 「〇活」が目的化してしまった責任を、 トピ主さんに先立つ世代として、強く感じました。 婚活とキャリアが両立しないのではと不安になるということは、 仕事に差し支えるほど、デートの予定を入れたり、 服装やメイクに努力をしたい、ということでしょうか。 それとも、 男性受けを考慮すると、キャリアは邪魔になるから、 昇格はしないほうが良いのではないか、という意味ですか? ちなみに、トピ主さんのおっしゃる「昇格」ってなんですか? 管理職になり、常に業務上のスタンバイ状態が求められる、とか、 残業が青天井になって私生活が圧迫される、ということでしょうか。 私の周囲では、 結婚とキャリアが両立しないのでは、と悩んでいる女性は、 ほとんどいませんね。 男女問わず、大のオトナが、 身の回りの家事が【出来ない】という状況は、 よほど特殊なケース、あるいは、 好き好んで、手を掛けて丁寧にやりたい、 等じゃない限り、まず、有り得ませんから。 一方で、 育児とキャリアが両立しない、という悩みは、もちろん見聞きします。 一日24時間は変わらない中で、 新たな存在が増えるのですし、手を掛けないと命に関わるわけですしね。 ただし、事情を、よくよく聞いてみると、 制度や環境のせいで本当に【両立しない】というよりも、 もともと、無いものねだり、高望みであることが、 ほとんどだな、とも感じています。 トピ主さんは、頭でっかち、というよりも、 失礼ながら、 きちんと考えられていない、のが実態ではないでしょうか。 会社や上司も、 漠然と、結婚願望があるんです、と言われても、 だからどうしたい、が無いと、お手上げだと思いますよ。 予定通り、 結婚相談所に入り、色々とアドバイスを貰うことが有益では?

親の立場ですが

🙂
豆板醤
うちの娘はトピ主さんと同い年のバリキャリですが、数ヶ月前に一年半お付き合いした人と距離をおいたそうです。 娘は残業や出張もあり忙しく、彼のほうは夜勤ありの仕事でしたので、お互いに会うことも負担になっていったのかもしれません。 20代ではキャリアアップのために3度の転職をし、今の会社では上司にも認められ「将来は俺の後を継いでやってもらえないか」と言ってもらえているようですが、娘も30を過ぎてからできたら結婚もしたいと思うようになったようですが、今いる部署での働き方を聞いていると、とてもじゃないけど、結婚子育ては無理じゃないかと思いますね。 トピ主さんの勤め先のように、今の部署には子育てしながら活躍している女性はいないようなので、それこそ娘がロールモデルにでもなれたらいいのかもしれませんが、なかなか難しそうです。 キャリアも捨てたくない、結婚子育てもしたいとなると、協力してくれる夫を見つけなくてはなりません。 なのでその考えが合う人でないと無理ですよね。 結婚は縁ですし、うちの場合は縁があったらすればいいんじゃないの、ぐらいにしか思っていませんよ。 トピ主さんは相談所に入会してもいいとは思いますが、今の働き方を理解してくれる人がいたら、お付き合いはできるかもしれません。 ただ、今の勤め先で結婚子育てしても勤め続けられるかどうかは、トピ主さんの頑張り次第だとは思いますし、家族の協力が必要になってきますので、共に助け合いながらやっていける人、見つけるしかないと思います。 難しいとは思いますが、頑張ってみてね。

捕らぬ狸の皮算用

🙂
ヨーコ
結婚したいなら婚活すればいいし、仕事を頑張りたいなら昇進を受ければいい。 まだお相手も決まってない段階で「結婚したら・・・」「子どもが生まれたら・・・」とキャリアに不安を持つ必要はないでしょう。 実際、その分岐点になったら考えればいいだけじゃないですか? だって婚活したって上手くいくとは限らないし、妊活だってスムーズにいくかはわかりません。 仕事は自分の生きがいや生活のために必要なことなんだから、昇進して仕事を頑張りながら、休日に婚活すればいいと思います。

案ずるより産むがやすしと言います

🙂
そら
「案ずるより産むがやすし」と言うことわざがあります。「出産についてあれこれ悩んでも、案外すんなり子供は生まれるものだよ」って意味だったと思います。 なのでトピ主さんも、アレコレ頭で考えないで行動を始めてはどうですか。 結婚相談所に入っても必ずご縁があるとは限りませんし、すんなりと子供を授かれる保証もありません。仕事と婚活どっちかしか選べない!ってわけじゃなし、同時並行すれば良いのでは。 トピ主さんの気持ちを伝えても、会社側としては「で?どうしてほしいの?どうしたいの?」となると思います。

分からない未来に色々期待しすぎでは?

🙂
るな
まだ付き合ってる相手もいないのに考えすぎでは?彼氏ができて、結婚が決まってから考えてもいいと思いますが。 婚活したらあっという間に結婚が決まると思っているようですが、30過ぎた女性を誰もが結婚したい年齢とは考えてないという事実を知っていただきたいです。誰でもいいならいいのですが、あなたも外せない条件はあると思います。あまり恋愛経験がないなら、相談所で出会った男性とも上手くいくか分かりません。相談所だからといって変な人がいないわけではないし、結婚がすぐ決まるわけでもないし、急いで結婚して離婚するかもしれないし、結婚、出産がホイホイできるかは分かりませんよ? 現時点で休日出勤が必要でないなら、休日は婚活に専念されては? 会社のことも状況次第で変わる可能性もありますし、確実にあのプロジェクトが任されるという契約でも結びました?口約束なんてすぐ変わりますよ。あなたが病気しても任されると思いますか?替えがきかない仕事はほとんどないので、なんとかなるものです。どうなるか分からない未来に期待ばかりして、実際そうならなかった時に後悔しても遅いですよ。 年齢を重ねれば重なるほど婚活はしにくくなります。 何を優先したいのかよく考えて後悔のない決断をしてください。

関係ないよ

🙂
おじさん
男ですが失礼します。 キャリアアップと婚活を悩んでいるとのことですが、逆に聞きますが、お見合いで先方が、「昇進の打診があったんですけど、婚活のために断りました」という男性だったら、主さんは嬉しいですか? 嬉しくないでしょう? 男だって同じです。 恋愛や結婚のために仕事を調整する人なんて、普通は歓迎されません。 また、働き続けるなら、社内での評価は低いより高いほうがいいに決まっています。 仕事と婚活を絡めて考えるのはやめましょう。 33歳で恋愛経験が少ないのは、仕事関係なく、かなり危機的な状況です。 評判の良い結婚相談所で全力で婚活するのは当然ですが、友人、親親戚、会社、すべてを動員しましょう。 会社の同僚や学生時代の友達など、気になる人がいたら食事に誘いましょう。 がんばってください。

わざわざ言わなくても

🙂
モネ
「結婚します」ならともかく「婚活する予定です」は言わなくていいのでは? 婚活の結果であれ、普通に知り合って結婚することになったのであれ「結婚することになりました」でいいでしょうし。 婚活したからと言って必ず結婚できるとも限りませんし、結婚しないつもりでいても縁があったりもしますし。 うちの子供も同じような感じで仕事をしていますが、昇格していく先輩は結婚できるかどうかわからないからねーといってタワマンを購入してる人は多いです。 そのうえで結婚できたらできたでいいしってことだそうです。

行きがけの駄賃、やれる事は全部やっちゃえ、若いのは今

🙂
ロビン
私がまだ高校生ぐらいの時に、TVでマンガ(鬼太郎の妖怪とか出てくるヤツ)を見ていたら、「行きがけの駄賃だ、やっちまえ」という言葉が出て来ました。それはどういう意味?と調べてから案外好きになりました。 人生なんて明日何があるか、誰に会うか、何が起こるか判りません。常にこの今、出来る事はやっていくのが最善なのです。 結婚も婚活してすぐ見つかるか、2年も3年も掛かるか判らない。出産もすぐ出来るか、何年も掛かるか?不妊治療迄する事になるか判らない。出たとこ勝負なんです。 キャリアを積むと言っていても、何かの事情が今後出て来てセーブしなくてはならなくなる、辞めなくてはならなくなる事だって有り得ますよ。 ですので人生なんてついでに何でもやっちゃうしかない。結婚も出産もおおよその適齢期があるし、7年後40歳になってからではチト遅いでしょう。3年後5年後のプロジェクトの話?話は半分聞いて、さぁて本当にどうなるかな?くらいで聞いて置けば良い。 3か月後5か月後になってからシッカリ考えれば良い。 今は、出世でもドンドンして(一生独身かもしれないのだし)お給料も上げて、婚活も頑張る、「自分以上の年収・年齢は5歳上迄」とか言うとあまり居ないかも。 兎に角今は今できる事に集中、仕事ついでに結婚もして出産もしちゃう。そのくらいの軽いノリでないとガッチガチになって、面白くない人生になってしまう。 死ぬ時に(それが5年後か50年後か知らないけど)あぁ何でもやってみた、やってきた、面白かったと言えるように。

両方トライ

🙂
第3者
まだお相手も決まってないし、お仕事頑張って、婚カツもしたらいいと思う。結婚するだけなら両立出来ないって、事はないし。 子ども出来たら確かに難しくなるから、そこでまた考えればいいと思う。 まだ何も実体の無い未来だから。 年齢的にも、スムーズに行くか未知数な部分が多いから、結婚に全振りするよりは、仕事邁進のが向いてそうな方だし。スキマ時間も使って、婚カツも仕事も要領良く、両立して目標達成して下さい。応援してます。 私が三十路で独身を迎えた時、職場の女性の先輩がくれたアドバイスは、まだ結婚の予定が無ければ今のうちに卵子凍結しといた方がいいよ。だったので、念のため保険かけといてもいいかも。

あとで辞めてもいいしね

🙂
りんごすたー
既に彼氏がいてその人との結婚と仕事の天秤で迷っているということならわかります。 でもトピ主さんはまだ彼氏すらいない。 恋愛経験も少ないし、男性が多いらしき会社内でモテているわけでもない。 となると正直婚活してもうまくいくかどうかわからないですよ。 33歳で恋愛経験少ない女性でしかもバリキャリみたいな感じだと、ちょっとどうかなという感じ。 いや応援はしますけど、現実としてどうなるかなあと。 仕事はしておいて損はないです。 仕事ができる女性が好きな男性もたくさんいるだろうし。 結婚する時に変に上下関係を作らないためにも仕事は大事です。 だから仕事を頑張るのは間違ってないし、今のままやっていけばいいんじゃないでしょうか。 もちろん婚活もしっかりやる。 でもそれが上手くいくかはわからないし正直言ってあまり期待しないほうがいいような気がする。 もし婚活がうまくいって良い相手と巡り合えて、でも結婚するにあたって仕事を続けるのがどうしても難しい(相手の転勤など)なら、その時は仕事を辞めたり転職という道もありますよ。 そうなったとしても別に「どうせ辞める(転職する)なら今まで頑張らなきゃよかった」とはならないでしょ? ただひとつだけ覚えておいたほうが良いのは、結婚はともかく出産したいなら「独身の時のままのキャリア」は不可能です。 独身の時に「近い」キャリアは頑張れば積めますけど、全く同等の状態はまず不可能です。 理由は簡単で、子育てってそんな甘いものではないからです。 これは男性側も同じです。 育休を取ったり、子供がいるからと残業を断ったりすることも出てきますからどうしても独身の時とはキャリアの方向性が変わってきます。 もちろん家庭がある人特有の安心感を売りにしたキャリアも作れますけど、とにかく独身の時とは違うということは心に留めておかないと後が大変です。

結婚が決まってからの悩みじゃないの?

🙂
もも
結婚相手すらいない今の状態で 将来の結婚とキャリアと妊娠と。。 って悩んでるなんて信じられない どうやって結婚相手を探しますか? 手っ取り早く結婚相談所を選んだところで 33歳という年齢がどれだけネックになるか、考えたことありますか? 現実を知れば、悩みごとの優先順位が変わってくると思います

大丈夫

🙂
ゆかたん
世のキャリア女性は皆さん、そんな感じなのではないかな。 子どもができれば、便利家電に切り替えて宅配とハウスクリーニングを利用。 いろいろなサービスをフル活用すればいい。 >でも、だからこそ自分がロールモデルのようになって後輩たちも含め女性が結婚、出産をしても活躍できる職場づくりをしたいという気持ちもあります。 ご立派ですよ。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧