本文へ

何にでも「さん」付けをする人

レス51
(トピ主 0
🙂
サンゴ礁
話題
ふと友人と話しているときに気が付きました。 彼女さん/彼氏さん 元カノさん/元カレさん 家族さん、虫さん、お芋さん、人参さん… 「トピ主さん」もそうかもしれません。 私なら人の名前以外に「さん」を付けなくていいものには省略しています。 何にでも「さん」を付けてしまう人いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

配慮ある

🙂
なな
配慮のある人でいいと思うなあ。 人参さんはちょっと笑っちゃうけど 子供との関わりが多い方の可能性もある。 旦那さんとか妹さんはよくある言い方な気がする。 所謂相手の身内を呼び捨てみたいにするのがちょっと失礼って感覚はあるなあ。 まあ、相手から言われても失礼だなとは思わないけど。 特に職場の人とか、ある程度距離がある人(店員さん→お客さん) あ、ここでも「さん」出てしまいました 今書いてて思ったけど、やっぱり呼び捨て感が出てくるのでさんづけするのかもです。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
わかる〜 それでこちらがつけないと礼儀がなっていない気分にさせられる。 「〜させて頂きます」とかも言いづらくて疲れる。 ただ双子だけは双子ちゃんと言いたくなる。

好きなもの

🙂
cloud
トピ主さんは、単に敬称の一つでしょう。 さんがない時は、親近感と真反対な思いと両方あるかな。 自分は好きなものや過去に使ってた愛着のあるものに、こっそり自分の中だけで君付けしてます。

方言

🙂
北国生まれ
もう離れて数十年で、今もそうなのかは不明ですが。 私の出身地では、会社や店を「〇〇さん」と呼ぶことがありました。

関西の人?

🙂
葉子
お稲荷さん 揚げさん すみよっさん(住吉大社) 飴ちゃん(これはさんじゃなくてちゃんだね) 関西人はさんを付けがちですよね。 さすがに「虫さん」は聞いたことないけど・・・

許容範囲、変なのもあるけど

😅
ですよ
変な「さん」付けの代表格は、ネット掲示板のレスで見かける、 >〇〇くん さん >〇〇ちゃん さん ハンドルネームが、〇〇くん て時々見かけるけど、レスに「さん」付けは日本語として破綻してるような気がします。 トピ主→トピ主さん は気になりません。サンゴ礁は…よりも、サンゴ礁さんは…の方が敵対感が無いと感じます。初めて話をす人を呼び捨てにする人は滅多にいません。 「お豆さん」だけは子供の時に配慮されるワードだったので、そう呼ばれたくはなかったですね。

駄ですよね

🙂
ゆかたん
たしかに、 >家族さん、虫さん、お芋さん、人参さん… これは変ですね。 ただし、 >「トピ主さん」もそうかもしれません。 これは配慮ですよ。 顔の見えないやり取りだからこその。 それが配慮だと感じられないのであれば、ネット上のやり取りは気を付けたほうがいいです。

世間離れした人

🙂
さとうさん
世間離れした人と認識して欲しいのでしょう。 虫さん、蛇さん、蛙さん、珈琲さん、にんじんさん、ゴボウさんと何でもさんを付ける人は認証欲求が強い人ですね。 私は特別、私の話を聞いて、私は世間ズレしてないの、私って可愛いでしょ?って思ってる人だから許してあげましょう。 ただ、お芋さんは方言だと思いますよ。 とある元中央で、女性が「芋」なんて言ったらみんな振り向いて顔をしかめますよ。 お芋さん、飴ちゃんは方言なんです。許してください。 人にさんを付けるのは見たこと無い人に敬意を払ってるのではないでしょうか? そう感じませんか? トピ主さん?トピ主様でしょ。 まあ暑いから臨機応変に許してあげてください。

トピ主さんはつけないの??

🙂
地元民@京都
>彼女さん/彼氏さん >元カノさん/元カレさん >家族さん、 他人のこれら関係者に対して、話し言葉で敬称つけるのは普通だと思いますが、トピ主さんは「あなたの彼氏ってさ」と敬称略なのですか??   >虫さん、お芋さん、人参さん… これらは幼児との会話ではつけますね。お友だちがママだったり、幼児教育従事者であったりするとつい口に出る可能性はあります。 とりわけ、関西人(特に京都人)にとってはお芋さんは大人同士でも日常会話です。他にもお粥さんと飴ちゃんは敬称付きですね。飴は目下に扱いですが…。

関西の人?

🙂
オカユサン
お芋さん、お豆さん、おいなりさんなど 食べ物にはよく「お〜さん」がつきます。アメはどういうわけか「アメちゃん」でちゃんづけ。人参は「人参さん」とは言いませんねえ、なんでかな。 お日さん、お月さん、お星さんもありますね。虫さんはないけど。 お婿さんお嫁さんは全国区ですね、その流れで彼氏さん彼女さんは割と多くの人が言う気がします。家族さんは初耳。

人にはさん付け

🙂
まな
固有名詞が分からない場合、対象が人ならさん付けします。友達の恋人なら彼女さん、彼氏さんて普通です。トピ主さんもトピ主、なんて呼び捨てにできません。 家族はご家族かな。人参さんはないです。個人的にはさん付けより、お紅茶やお台所の方が気になります。

ちょっと分かるー

🙂
🟢
トピ主さんがあげてる例はなんとも思いませんが、 店にさん付けする人は不快です。 販売や接客業の人に多いです。 Docomoさん、イオンさん、セブンイレブンさんなど。 私生活でも仕事人間アピールしているように感じます。

関西の高齢者はつける人多いかも

🙂
みきこ
飴ちゃん、お芋さん、お粥さん(おかいさん)…これは方言扱いかな、関西人には違和感ないかと。 私も「お芋さん食べる?」「お粥さん炊いたろか?」は言いますね。 うちの祖母は大根を”おだいさん”と言ってましたよ。 人に対して”さん”を付けるのは、相手への気遣いではないでしょうか。 ”トピ主””元カレ””元カノ”と表現されると、ちょっとネガティブな印象があります。 ”トピ主さん”だとあったかいレスが多そう。 ”元カレ”がね…と話し出されたら、愚痴(悪口)が出てきそう。 --私の個人的な感覚ですが。 トピ主さんの例だと、”家族さん””虫さん””人参さん”はちょっと違和感あるかな…。 自分なら”ご家族”と言うだろうし、”虫さん””人参さん”は幼児相手にしか使わないので、ちょっと引っかかるかもしれません。

そんなに珍しいことではないと思う

🙂
匿名
「彼氏さん」「彼女さん」は、最近の言い方かと思います。 家族さんは言わないですね。一人一人、「お父様」「お子さん」「妹さん」「甥御さん」などは言います。「彼氏さん」や「彼女さん」は、この流れなのかな?相手にとって親しい間柄の人には敬称をつける、みたいな。 「虫さん」は、幼児語というか、小さい子に話しかける時には使うと思います。「虫さん飛んでるね」「アリさんが歩いているね」とか。動物にも「ゾウさん」「キリンさん」「おサルさん」など言います。 他の方も指摘されていますが、「お芋さん」「ニンジンさん」に関しては、関西の方ではそういう言い方をすると聞いたことがあります。私の親は関西ではなく名古屋ですが、「お芋さん」「お稲荷さん」(稲荷神社じゃなくて稲荷ずしの方)は言います。 関西なら、「さん」じゃないけど「飴ちゃん」とかも言います。

習慣。

🙂
nene
お医者さん、本屋さん、クロネコさん。 日頃お世話になっている職種への敬意と親しみを込めて「さん」をつけることは皆さんごく普通にしているだろうと思います。 人付き合いの潤滑油として、このような習慣があるのですね。

わかる

🙂
エアコン大好き
彼女さん/彼氏さん 元カノさん/元カレさん 夫さん なぜかこの辺りが、ぞわぞわします。 昔は言ってなかったと思う。 「旦那さん」は言い慣れてるせいか気にならないんだけど。 「家族さん」は変じゃない? これは聞いたことないなぁ

よくある

🙂
関西育ち
関西で産まれ育ちました。 祖母は何にでもよく「さん」をつけてましたね。 お芋さん、お粥さん、生協さん、お隣さん、医院の名前にもさんを付けてました。 そんなふうに育ったので、「さん」を付ける事に違和感は感じません。

家族さん

🙂
まゆ
話はややそれますが 家族さんは言わないって言うレスがおおかったんですけど、 ローカルかもしれませんが いくつか医療機関転々としていますが 患者さんのご家族が面会に来られた際は、 家族さん、みえました。 このフレーズ普通に良く聞きますね。 ご家族ともいいますけど。 近畿地方ですけどね

関西人です

🙂
おひるはおいなりさん
さん、結構つけてますね。 いや〜もう体に染みついてるから、無意識です。 他の方が挙げてらっしゃるのを見てこんなにあるのかと改めてびっくりしました。 私はあまり習慣がなかったのですが、かかりつけの病院も、○○さん、子どもの保育園も○○さん、周りがみんなそう言うのでうつりました。 方言関係なく、トピ主さんは、さん、いるでしょ⁈ トピ主は、って言ったら喧嘩売ってるみたいやんって思います。店員さん、とかも。 薬剤師さん、看護師さん、お医者さん、美容師さん、用務員さん、お坊さん、ジムのトレーナーさん、自治会長さん、役員さん…。さん、抜きでは言えないです。

「彼氏さん、彼女さん」は最近の傾向のように思います

041
turieo
最近といっても、ここ20年くらいかなと思いますが。 特に「彼氏」については、すでに「氏」がついているのに更に「さん」をつける。 ここにいない人を指す時に「さん」の代わりに「鈴木氏」というに使う「氏」がついているのにそこに「さん」をつけると「鈴木氏さん」と言っているようなもの。 「彼女さん」については、この「彼氏さん」に引っ張られて「さん」をつけるようになったのだと思いますが、この言い方は多分30年前にはなかったと思います。 ずっと、聴くたびに違和感を抱いていました。 さらに昔にはカップルの男性側のことは「彼」と表現されていて、そこから男性の代名詞である「彼」と特定の男性を示す「彼」を区別するために「氏」をつけるようになったのかな、と想像しています。 「彼女」の方は、言葉の収まりがいいのでそのまま何も付かなかったのかな。 「家族さん」は聞いたことがありませんが、これも「弟さん」とか「妹さん」に引っ張られているのかな。 言うとしたら、「家族さん」ではなくて「ご家族」だと思います。 「トピ主さん」は、「トピ主」が正式な名前の代わりで、そこに「さん」をつけているのかと。 お店が「お客様」と呼ぶ「様」と同様なものと認識しています。

これくらいの  お弁当箱に…。

041
いも栗南京
昔、流行ってました。 ニンジンさん、からほとんどさん付け。 全国的に流行ってたと思いました。 ご飯を炊くところはオクドさん。 お稲荷さん、お寺さん。 おかしいでしょうか? 関東では付けないかわかりませんけど、コーヒーをブラックにするか、クリームいれるかくらいの違いではないでしょうか? 敬称で、まろやかな会話になるのですよ。 蒸したてのさつま芋をおいもさん食べよって、いってました。 おいもさんは、さつま芋限定だったと思います。

彼女さん彼氏さん

🙂
むっちりもっちり
自分の彼氏彼女に「さん」をつけて 目くじら立てて指摘する人いますね あと自分の旦那に「さん」をつけるのも同様 とりあえず自分の周りに 挙げられた単語に「さん」をつける人はいないかな タクシーの運転手や交換手が 店名+さん って言うことがありますね 地域性かな

つける

🙂
京都のクッキー28
ワタシもわりとつける方だね。ウサギさんとかヒツジさんとか

関西に引っ越して

🙂
野菜塾
九州出身です 地元では、そんなにさん付けする人には会いませんでしたね〜 普通に呼称くらいでした 京都に引っ越してきて‥ 皆が色々な物や人にさん付けするので、驚きましたが可愛いなとしか思いませんでした 特に高齢者の方々と接する仕事ですが、イントネーションも可愛らしいですし 下見に来た時にホテルから貰った地域の案内図にも 「エディオンさん」「○○スーパーさん」など店名に全部さんがついてた時は面白いなと思いました 「あめちゃんいる〜?」とか 可愛いけどな

人以外にも

🙂
さくら
人以外にも「さん」付けします。別に入りやとかそういう意図はないです。 例えば「お揚げさん」油揚げのことをそう言います。

俳優さんでそういう役の方ありましたね

🙂
ぎんねこ
そういう役どころでドラマの中で台詞を言っていましたが、 最近の若い男性の傾向ですね。 なんだか丁寧なある性格の若い男性の言だと思います。女性的というのか。

いたー

🙂
杏子
もう引っ越して付き合いはないのですが1人いました。 「今日は、きゅうりさんで酢の物を作るの」 「午房さん、人参さん、椎茸さん、大根さんで煮物作るの」 「今日はお天気さんがいいから洗濯欲乾きそうね」 「おだいぶきんがなんたらかんたら」 フキンにまで「お」をつけていましたよ。 ここまでくるとのけ反りそうになりました。 ギャグかよって笑 「お」を付ける丁寧な私を演じたかったのかなと思っています。

います

🙂
きなこ
50歳をすぎても 「夕方、お空さんを見たら虹さんが出てたよ。気がついた?」 今夜のおかずは、お豆腐さんとわかめさんのお味噌汁とお魚さんの煮付け」などをLINEしてくる人がいます。 読むとイラッとするので、未読無視をしていますが 相手は私が気がついていないと思っているらしく 次か次へと送ってきます。 違和感があるのは私だけではなく、他の友達も思っていて 「ねー、物にさんをつけるのをやめてくれない?」と会った時に言ったら泣いてしまいました。 そして「どうしてかわいい言い方をしたらダメなの?」と言ってきました。 何歳になっても乙女でいたいようです。 「お」もつけます。 お紅茶さん、お空さん、お雲さん、などなど。 ちなみにその人は、成人した男の子3人のお母さんで、家の中でもお姫様扱いをされているそうです。 洋服もブリブリで頭の中はおとぎの国になっているそうです。 私たち諦めた…。 会ったり、グループラインで話すとドッと疲れるので ちょちょずつ距離を置いている段階です。

京都、大阪出身者でしょう

🙂
あきまへんか
京都は長い間、都であったところです。 お姫様達は何にでも「さん」や「ちゃん」をつけました。 飴ちゃん、お芋さん、〇〇はん、と。 ごめんやす。あきまへんか?

「何にでも」ではないが・・・

🙂
maru
中国地方在住40代です。 彼女/彼氏、元カノ/元カレに関しては、 自分の、を言うときは「さん」なし。 もしも、つける人がいたら「変」と感じると思います。 そこに同席する誰かの、を言うときは「さん」ありが基本。 ただし、親しい間柄なら、なしでもOKという感覚です。 その場ではいない誰かの、を言うときはなし。 でも、つける人がいたとしても、自分の、につけるほどの違和感はありません。 家族さんに関しては、過去、高齢者系の仕事をしていたのですが、 現場では「家族さん」は普通に使われていました。 「ご家族」という語と同じくらい普通に。 家族さんから少し派生して。 会話相手の夫、子供、兄弟などに関しては、 「旦那さん」「娘さん」「弟さん」のように、 名前でなくても、続柄名に「さん」をつけるのが、むしろ常識という感じで、 他人の家族に対して、続柄名のみで呼び捨ては、横柄、失礼な感じがします。 「旦那さん」の代わりに「ご主人」を使用することもありますが、 その場合は、「ご」がついているので「さん」はなくてもOK、 「ご主人さん」と言う人がいたとしても、それも別にOKという感じです。 虫さん/お芋さん、人参さん(動物、野菜)に関しては、 幼い子供に対して使用することはある気がしますが、 大人同士の会話では、まず使いません。 使う人がいたとしたら、 「この人は、そういう言葉を使う、特殊な世界観の人」という位置づけになるでしょう。 例外として、(私は使いませんが)祖母世代は、 なぜか、お粥だけ「おかゆさん」です。 その他、「人の名前以外」なのに「さん」がつくものとして。 「職業名」+「さん」は、割とたくさんあります。 「看護師さん」 「おっさん」(和尚さん)など。 あと「〇〇神社」は、「〇〇さん」と呼ばれがちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧