本文へ

どんどん太りゆく旦那への措置

レス9
(トピ主 0
041
新婚
恋愛
運動嫌いで、甘いものが好きで、車で通勤、仕事は1日中ほぼ座っている、ストレスの多い職場に勤める典型的なデブ夫と結婚しました。 今まで、改善しようとしたけれど、なかなか難しいです。(本人の意識改革ができていないからかも) 糖尿病など生活習慣病の怖さもわかっているのに、生活を改めない夫が疎ましく感じてきました。 今は、普通の紳士服屋で服を探すのにも、だんだんサイズが無くなってきました。ウエスト100を超えました。 同じような悩みを克服されたご夫婦、ご意見を下さい。

ランキング

レス

意識改革ですね?

041
ゆきこ
数年前、家族で海に行ったときの自分(夫)の写真を見て愕然としたようで、それから主人のダイエット意識が高まりました。 実際のところ成果はあまり・・笑 ですが、まずは「気付かせる」ことが先決。 海へ誘って水着姿を写真に収め、それを見せてあげましょう。なるべく座っているときの、お腹がデーン!と出ているものがいいです。それを一緒に見て「あら~立派なお腹ねぇ、恥ずかしくない?」と冗談まじりに言うとか。 あとは風呂場の脱衣所に細長い姿見(全身が映る鏡)を置いて常に目がいくようにする、とか。 ご主人の昔の写真を見せるのも効果的だと思います。(なるべく全身写っているもので、できれば水着姿がいい)

理想体型の同性への憧れ

041
K
うちの夫は結婚後、 なぜか急にK-1の魔裟斗選手に憧れて、 筋肉トレーニングを始めました。 舅姑義弟に「30近くなって筋トレして何になるんだ」 と、笑われてましたが、 30になった今、見事な逆三角形のムキムキの肉体が 出来上がりましたよ。 「理想の体型の同性に憧れる」ってのは すごいやる気を起こさせるものなんだなあ・・ と思いました。

誉めまくり

041
新婚ボケ子
うちの夫もそうです… が、この間ちょっと痩せたとき、ものすご~~く、誉めまくりました。 「うわー、かっこよくなった~」とか、「もうちょっとで2L(普通の店で買える)いけるんじゃない?そしたら選ぶ幅が広がるね~」とかとか。 実家の母までも、何も言わないのに協力してくれ(笑)「もとがいいから痩せたら良くなったわね~」とか言ってくれたので、夫は大喜びしていました。 すっかりその気になって、ダイエットに励んでくれていて、ほんとにほっとしています。

ありがとうございます

041
新婚
レスありがとうございます。 写真を見せて、客観的に自分の外見を見せる案さっそくやってみます。 なるべく細身の同僚などと一緒にして対比も。 これ以上太ると、動くこと自体が億劫になるので今しかないと思います。

本人が自覚しないと

041
ゆうこ
本人の自覚がないまま、貴女が食べる量をコントロールしようとしたら、まるで貴女が虐待してるみたいになってしまって難しいでしょうね。 本人はこれでは身体に悪いということを自覚されてるのでしょうか? まず彼に自覚してもらわないと。 健康診断などでどこか悪いところはないのですか?あれば医者に注意してもらうとか。 私は食事作りを工夫するとともに、夫の啓蒙に努めました。改善は1日にして成らずです。 何年間も苦労して、十年以上かかって十キロという極めて無理の無いペースで減量させました。 あのままだと生活習慣病の総合商社になっていたと思いますが、中性脂肪、コレステロールなどまったく問題の無い数値です。 夫も今では私に感謝し、自分でも自覚してるようです。貴女も根気よく頑張って!

なんだか

041
デブかの
読んでて旦那様がかわいそうになりました。 私の彼氏もトピ主さんの旦那様とまったく同じような状態でおでぶです。 やせる気もあまりなくサイズを探すのも大変です。 でも彼は彼だし、私はそういう彼が好きになったんだし、彼がやせたいと思えば応援するけど、その気になるまではそのままでも構わないと思ってます。 もちろん病気の心配というのはあります。でもそれも彼が「これじゃヤバイ」と思えば自分でどうにかするんだろうしと思ってます。 トピ主さんが旦那様の体の心配をされてることは旦那様に伝えてありますか?それを知ったら少しはモチベーションが上がるのではないですか? ストレスの多い職場ということで食べることでストレスを解消してるということもあるかもしれない旦那様にどうぞやさしくしてあげて下さいね。

私のところも・・・

041
QP
 でも、トピさんのところと違うのは、私も一緒に太っていくこと。おかげで一緒に痩せようとがんばることになりましたけど。  旦那は昔はスポーツマンで格闘体形だったのに、いまやポヨンポヨンとはずむようです。ぶよんぶよんです。ウエストも100近かったですが、少し縮小して今は86ぐらい。  私も人のことは言えず、56センチだったウエストが80まで膨張しまして、今は68。まだまだですね。  太るのは簡単だけど、痩せるのは難しいですね。  とりあえず一番にしたことは少し高いTANITAの体脂肪が計れる体重計を買ったことです。そしてウォーキング代りに毎日お散歩と軽い筋力トレーニングを週に3度ほど。毎日グラフをつけて体重と脂肪率のチェック。これは目に見えるので楽しいし、達成感があるのでお勧め。  ここまで減ってたら、こうしようと御褒美を考えておくとなお良いです。  とにかく、肥満は身体に悪いのだと自覚してもらって、批難してるのではなく心配しているのだとわかってもらいましょう。  ついでにトピさんがダイエット必要なら一緒にやると成功率高いですよ。一人だけ努力するのって大変だから。

一度シンドイ思いをするしかない

041
当事者♂
例えば厄年というのは、その歳に悪いことが起きるのではなくて、その歳周りの頃に不摂生を戒め、健康を保つための知恵なのだと聞きました。 私は正にその当事者なのですが、一度耳鳴りがして卒倒してしまう事態に見舞われてからは、車通勤は雨天の時だけにして、現在のほとんどは自転車通勤をしています。 土日はどちらか1日に近くの山(500m)に登り、2度3度と汗を絞れるぐらいの登山もしていますし、この夏休みは北アルプスを縦走してきました。ウエストはまだ90センチ以上ありますが、なんとか95を切りました(最大103ありました)。 本当に、本人が一度シンドイ思いをするしかないでしょう。私はそれで変わりました。

病気になる前に!

041
主人が糖尿病
若い頃から体格の良い主人でしたが、結婚してからは若い頃のように体を動かす事も少なくなり 甘い物大好き+食べる事大好き、そのくせ野菜嫌い。 仕事上ストレスも多くみるみるうちに100?を超えました。 本人はただ太っているとしか自覚がなく。 主人の両親二人ともが立て続けに糖尿病で入院し あなたも糖尿病になるよ!と口うるさく言ってた矢先、30歳を前に糖尿病で入院。 食事制限と運動(ウォーキング等)するだけで、普通に生活していますが、糖尿病は一生ついてまわる病気です。 本人が1番気をつけなきゃなりませんが、そばに居るほうも色々と気をつけないといけない事が多いので大変です。 まず本人が自覚しないとですよね。 私の主人は病気になって初めて、太り過ぎは良くない!と気付いたようです… サイズが合わないからとすぐに服は新調せず、着れなくなったのね…とため息交じりに言ったり。 病気になったら、好きな物も食べられないわよ!と脅したり。 今うちでは、また入院したいの?が脅し文句です(笑) +太っていた頃の写真を目のつく場所に飾っています。 健康が1番です。病気になる前に、ご主人が気付かれますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧