本文へ

受験・姉の言うことが嫌になってきた…

レス5
(トピ主 0
041
江梨子
ひと
私は中学2年生です。 3年になれば受験で忙しくなりますよね。 母は勉強のことについて、とやかく言いません。 必要な物を揃えてくれたり協力してくれます。 塾は私自ら行きたいと言いました。 中1と中2の1学期イジメで不登校になりました。テストだけ受けに行きます。 そのときは、もう高校などのことも頭に浮かびましたが、学校は行きたくない!という思いだけでした。単なる我侭に過ぎません。 でも勉強で困るのは絶対嫌でした。 周囲の人に「不登校だから、こんなレベルの低い高校なんだ。」「不登校だったから入試に落ちたんだ」と言われたくなく、ほぼ毎日塾に通いました。 そのおかげで、少しずつですが、成績もあがりました。 休憩したい日もありました。 けれど頑張って勉強してます。 今は夏休みなので早めに宿題を終わらせ(塾はお盆休みです)好きなパソコンを1時間ほど開きます。 …でも歳の離れた姉が許してくれません。(姉は成人。) 「結果は入試で出るんだから。」 少しの休憩でも、すぐに「勉強は?」と。 いつも優しい姉ですが、勉強のことになると厳しいです。 反面、頑張ってるのに足りないの?と思ってしまいます。

ランキング

レス

あなたは、もっと、できる

041
山田
お姉様は、トピ主さんのことを、心配してくれているんですよ。 それは、トピ主さんも、わかっていますよね。 学年で1番になっても、「勉強は?」って言われたら、「私なりに、頑張っている」と堂々と言いましょう。 1番になるまで、「私なりに、頑張っている」って言葉は、胸に収めておきましょうね。

トピ主さんは偉いし、強い。

041
私も元不登校
私は、自分が不登校になった経験から、不登校になる子は、弱いんだって思っていました・・・。 でも、あなたは違います。 いじめが原因で行かなくなった学校には行かないけれど、塾と言う、他の集団には入っていける。 だから、お母さんだって、信頼してくれるのでしょうね。 あなたなら、どんな高校に入ったとしても、ちゃんと周りの人とやっていけるよ。 高校なんて、全日制だったら、どこでもいいじゃん。 私は通信制の高校に進んだので、周りに人自体がいなかったです・・・。後で後悔しました。 学力より、周りの人と仲良くやっていく事の方が大切だよ。 私は今は、短大ライフを楽しんでいます。 たぶんトピ主さんなら、どこかの全日制には、入れるくらいの学力はあると思います。つい頑張りすぎちゃうかもしれないけど、私は、全日制に行けた時点で充分すごいと思うよ。適度に休憩もしながら、マイペースでやっていこう!!

感謝の気持ちを持って、適度に無視しましょう。

041
うるさく言わず、わがままを聞いて協力してくれるお母様と、口うるさく言って嫌われ役になってまで心配してくれるお姉様がいらっしゃって幸せじゃないですか。 学校は絶対行け、塾は無駄だ行くなと押し付ける親のほうが普通に多いですからね。 でもいくらわかってはいても、あんまり口うるさく勉強勉強言われると嫌になりますよね。適度に無視していいと思いますよ。親にそう言われている子どもはたいがい普通にそうしているでしょう。

どこのうちでも意外とお姉ちゃんはウルサイ

041
塾講師
江梨子さん、勉強がんばってますね。うちの塾の子たちもそれぞれがんばってますよ。 さて、お姉さんがウルサイとのことですが、どのうちのお姉さんも妹弟にはえらそうなコトをいうみたいです。うちの塾にも姉妹弟で通っている子たちがいますが、お姉さんは決まって妹弟の進路に口を出します。「うちの妹はダメ」とか「どうするんだろう、うちの弟」とか…。時に、お母さんより辛辣です。「自分のことを棚にあげてよく言うよと」と、私は笑って聞いています。 かくいう私も長女で妹にはいろいろ言いましたし、今も言ってしまいます。実際、妹のほうがしっかりしているのですが、それでも姉は妹のことはなにかと心配になってしまうのです。江梨子さんのお姉さんも本当にあなたのことがかわいくて、心配なんだと思いますよ。 もし、お姉さんに言われるのがイヤならば、お姉さんが家にいるときに勉強をして、留守のときに息抜きをすればいいのでは?もし小言を言われたら、無視。だまってパソコンをやめて、1時間くらい机に向かえば、お姉ちゃんも安心しますよ。 きっと誰よりお姉ちゃんはあなたを応援しているのだと思います。がんばってくださいね。

息抜きのコツ

041
塾講師
余談ですが、 頭はどんなに使っても疲れないそうです。24時間フル営業に耐えられるそうです。「疲れた」と感じるのは、身体。目や首、肩、手などです。 だから、息抜きには、パソコンより身体を動かすのがいいですよ。散歩とか、近所の本屋に立ち読みに出かけるとか、図書館へ行くとか、どこかへ出かけてはいかがですか?お姉さんの目にもつかないし、気分転換にもなって、一石二鳥ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧