本文へ

空咳

レス10
(トピ主 0
041
ちれd
仕事
空咳はどんんな時に使ってるのでしょうか? 職場で明らかに空咳とわかる咳を一日中して人がいます。 職業がら密閉した空間で咳を聞き続けされると、こちらのストレスが溜まりつづけて、嫌です。 その方とは面識がないので話しかける事もありません。 せめて理由が解ると、耐えることが出来ると思うのですが、何時も空咳をされている人はどのような理由でしているのか、教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

私も…

041
コンコン狐
日頃、扁桃腺が弱く、いつも喉から風邪を引きます。 一度引いてしまうと、風邪の症状が抜けても、いつまでたっても咳がとれません。(半年以上続いたこともあります。) 自分でも気持ち悪いし、周りからも指摘されたこともあるので、何度か病院に行き、レントゲンを撮ってもらったこともあるのですが、結局よくわからないまま。 1、2年前だったかな?ニュースで取り上げられていたと思うのですが、市販の風邪薬を服用した場合、副作用として空咳が出ることがあるのだとか。 その方が癖みたいなもので咳を出されているのであれば、トピ主さんのイライラもわかりますが、私のような場合もあるので… ご本人もお辛いかもしれません。

病気かも?

041
ゆきこ
肺に何等かの異常があったり、喘息気味だとか、痰がからまって取れないとか・・。色々原因はあるように思えます。他人にはそこまでわかりませんからね。 通りすがりに一言、「大丈夫ですか?」と言うのはイヤミっぽいかなぁ・・。あまりお薦めできませんが、あくまで体を気遣うように言ってみては如何でしょうか。 体質の場合でもそうでない場合でも、ご本人にとっては無意識なんでしょうね。 察しのいい方であれば、その一言でわかるはずです。

せき、してました

041
せっきー
一ヶ月くらいカラ咳が続き、友人に「結核かもよ」と脅され、呼吸器科へ。 私の場合は、アレルギーから来るものでした! 鼻炎は年中ひどいのですが、その時は喉にきたのでした。 でも同じような症状で、友人は気管支炎と診断されていたし、ケースバイケース。同僚の人に病院に行って、診断してもらうしか、ないですね。

アレルギー性咳嗽(そう)かも

041
ゆずみつ
問題のその方は女性でしょうか? 私も一度風邪を引くと、咳だけがいつまでも残り困っていました。 特に乾燥する冬場にひどく、咳止めとのど飴とマスクが常備品でした。 ところが、やっと一昨年くらい前に近所の診療所で『アレルギー性咳嗽 (または『アトピー咳嗽』)』と診断され、鎮咳剤と喘息の薬を処方される ようになってからはずいぶん症状が治まっています。 空咳が長引いているのなら、こういう病気の可能性もあるかと思われます。 以下、その先生から説明時にいただいた日経メディカルの記事のコピーです。 『このアトピー咳嗽の典型的な病像は、藤村氏によると次のようなもの。主訴は長引く咳。数週間から数カ月、時には数年に及ぶこともある。痰を伴わない乾燥咳のことが多い。就寝時から夜中にかけてが咳の好発時間帯で、タバコの煙、冷気、発声などの刺激によっても誘発される。風邪に続くことが多く、「熱や鼻水は治まったが咳だけがしつこく残っている」というのが典型的な訴えだ。  患者は女性が多く、ほとんどの患者が、何らかのアレルギーを持っている。』 (NIKKEI MEDICAL 1996年3月10日号「リポート 実践・慢性咳をどう診る」より抜粋)

肺がんかも

041
おせっかあい
実際母親を肺がんで亡くしました。 空気のいいところにすんでいて、タバコもすわず、なぜと思いました。 空ぜきが半年ほど続いた末に発見されました。 それを利用してというのも親不孝ですが。 耳障りでしたら、そんな例もあったと、それとなく耳にはいるようにしたらいかがですか。 空ぜきなんて無いに越したことは無いのですから。

空咳も積もれば、

041
豆伍郎
私もずーっと“コンコン”に悩まされた者です。勤務中、ちっちゃな空咳がずっと続くんです。しまいには周囲の人に悪いなぁと思って、咳が出ないように頑張ってみたり。。。無駄な努力でした。出るもんは出てしまうんです。同僚からは「結核なんじゃないの~?」なんてからかわれたり。そうこうしているうちに、勤務中に呼吸困難および腹筋肉離れを起して急きょ病院へ。 診断結果は百日咳とぜんそく。呼吸能力は健常者の6割しかなかったそうです(どうりで苦しかったわけです)。実は私自身は、周囲から指摘されるまで空咳の自覚がなかったんです。咳そのものが“ゲホゲホ”じゃなくて“コンコン”だったもんで。肉離れは長期的な咳のせいでした。いわゆる疲労骨折の要領です。病気の原因は会社環境に起因していたらしく(従業員の9割が喫煙者。私は吸いません)、色々悩んだあげく、自分自身の生活環境を見直す意味で潔く退社しました。 その後は北米に移住し、気候もややおだやかなこの地にて快適に暮らしています。その方の咳が病的なものかは存じませんが、自覚していらっしゃらないようでしたらさりげなくチェックアップをおススメするのもよいかもです。

ごめんなさい、止まりません

041
私もです
私も昔から喉(気管支?)が弱いのか、ちょっと風邪を引いてしまうと風邪が治った後もかなり長期間、咳だけが続いてしまいます。 薬を飲んでもあまり変わりません。しかも一度出てしまうと発作のように出続けてしまいます。 もしかしたらその方もそういう理由かもしれないです。咳をするのってすごく体力を消耗すると思うしわざと無意味にやる人っているのでしょうか?

とぴ主です。

041
ちれd
最近仕事に煮詰まり余裕がなく、自分の事しか考えられなくなっていたようです。 咳にその様な理由があるとは知りませんでした。イライラしてた自分が情けないです。 と言っても、その人に対し何か出来る訳でもないので、気にしない事にします。 ご回答ありがとうございました。

自律神経失調症でも・・・

041
あさこ
のどに異物感を感じて 咳をしてしまいます。 異物があるわけじゃないんです。 でも 引っかかっているような違和感があって それを無くしたい、無くさないと吐きそうな 圧迫感を感じて 咳をしてしまいます。 自分でもストレスがありますが 聞かされる人も嫌だろうと思っています。 でも ダメなんです。ごめんなさい。 人にはいろいろな理由があると思います。 その方が咳をしているときに一言 「大丈夫ですか?!」 と声をかければ 理由がわかるかと思います。

しょっちゅうじゃないけど

041
ぱんじー
私は、今までで強烈に嫌な上司と二人で、向き合って仕事をするようになってから、いつのまにか空咳するようになりました。 そりが合わないというのか、とにかく相手も私にバリア張ってるし、そんな態度を毎日取られるものだから、私もコミュニケーションが取れなくなってしまったのです。 そんな上司に対して、私の精神状態がキツくなってきたタイミングで「エホッ」としてます。気持ちのもやもやを出すイメージかなぁ。いつもじゃないですが。あとは、その上司に、目の前の机で喫煙されてる時。無言の攻撃です。 私の友達でも空咳がうるさい人が居ますが、彼女は気管支が元から弱いと最近聞き、納得です。食事の時とか目の前でハンカチもなしに咳が続くと嫌な気分ですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧