母のことが嫌いで、そんな自分に罪悪感があります。
母は70代、私は50代で一人っ子で育ちました。
現在、両親とは別に暮らし、夫と娘がいます。
父も母も高齢で、それぞれ大病したり、骨折したりなど身体の自由がきかなくなり私が助けてあげないといけないとは思うのですが、気が進みません。母の事が嫌いであまり話しもしたくありません。
いわゆる性格が合わないと言うか話が合いません。自分の事しか考えていないし、人の話はあまり聞いていない、自分がやりたくない事や難しいと思うことは無視するような人です。
私が小学生の頃、ちょっと常識ない事をされて嫌な思い出もいくつかあります。私が結婚し夫の家族と関わったり、子育てしたりしていく中で状況が見えてきて分かったことが、自分の育ってきた状況と比べてしまい、よりいっそう母の事が嫌いになってしまいました。
母は最後はあんたに面倒見て欲しいとか、身体が動くうちは1人で生活するけど、どうしようもなくなったら、あんたの家に連れてって欲しいと言われているのですが、返事はしたくなくて無反応にしました。正直言って嫌なのです。
でもそれが心苦しいです。親不孝だなって。いずれ私だって高齢になり弱っていくのだから娘に頼りたいって気持ちになるだろうし。
決して母を裏切るような事はしませんが、これからも母と関わっていくのが嫌だからと言って遠ざけてしまって、この罪悪感との葛藤をどうしたらいいのか悩んでいます。