本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんな趣味どう思いますか、同じような方いますか。

こんな趣味どう思いますか、同じような方いますか。

レス9
(トピ主 1
🙂
まる
話題
私はYouTubeで歌を歌っています。 最初のうちはスマホでしたが、何かと面倒で今はPCです。 懐かしい歌、素敵な歌。無尽蔵にあるのでありがたいです。 カラオケではありません。歌手について歌っています。 カバーで歌っている人で、音程が合うと無理なく歌えてうれしいです。 集合住宅住まいなので曲の音量は極力下げ、口は大きく開けていますが、声は抑えています。 おもちゃのマイクも買いました。派手なロングドレスも買いましたが、サイズが全然合わず残念ながら着ていません。 絶対に無理、と思うむずかしい歌でも繰り返し歌っているうちに、歌えるようになります。(もちろん自分評価) 夢中で歌っていると1時間なんてあっという間です。 私と同じ趣味をお持ちの方おられますか。

ランキング

レス

そのとき歌は流れたなどの番組

🙂
ぎんねこ
昭和期の懐かしのメロディを扱う歌謡番組、その時歌は流れた、とか、昭和は輝いていたとか、昔の歌手の方を交えて歌う番組を見ながら、一緒に歌っていますね。 いいんじゃないですか。知っている歌なら、歌えますし。 ロングドレスにマイクは考えたことはなかったです。平成のマメカラと同じで、家で歌えればいいわけですし、おうちカラオケ、賛成派です。

英語の歌を覚える時によくやります

🙂
緑の風のアニー
歌はやっぱり原語でなくちゃ、感じが出ない、と思う派です。 なぜなら、詩は、意味だけでなく、音の響きも重要だから。 で、原語の歌詞を手に入れるのだけど、これをメロディラインに乗せるのが、結構難しいのです。 たとえば、 every day of your life だったら、 エブリデイ オブ ユア ライフ と、歌っては、メロディにおいていかれてしまいます。 エブリデーオーブョーラーィフ ぐらいに歌わないと。 それで、音源のお世話になります。 最近は、歌詞の字幕付き動画があるので、とてもありがたいです。 字幕を見ながら、音を聴きながら、そらで歌えるまで、練習します。 そうすると、大体、メロディの中におさめて歌えるようになります。

わかります

🙂
ウタ
歌ってると、あっというまですね。 私は、YouTubeで練習して、歌えるようになったらカラオケアプリで録音しています。 アップロードは恥ずかしくてしていません。 いつか、自信がついたら、知らない人に聞いてもらうのも悪くないかなあと思っています。

いるでしょう

🙂
埃被り銀盾
それで有名になったのがAdoさんですし。 歌い手が好きでボカロが好きで、カバーを聞きまくって自分で歌うようになって、動画もあげるようになって、いまやあの知名度。 歌っているジャンルの違いや、自ら動画をあげるかどうかの差はあれど、Adoさんのような歌い手(私は彼女を芸能人やアーティストではなく、歌い手と認識しています)や、他にもカバーをあげる人など、トピ主さんと根っこは同じだと思います。自己完結するか公開するかだけの差です。 そう考えるとめちゃくちゃ同じことをしている人が多いことがわかるはずです。 ちなみに私は普段は雑談系ですが、たまーにうたみた動画もあげます。 動画にしないときも、家の防音室で爆音で歌っています。そのために防音室付きの家に建て替えました。(賃貸は防音室は基本置いてはいけないので、家を建てた) ただ、トピ主さんの家の場合は大きな声ではないとはいえ、消音や吸音(必ずセットで!どちらかだけでは駄目)は多少した方がいいと思いますよ。 音量を極力下げても対策することをお勧めします。 対策して、思い切り楽しんでください。 歌うのはとても気持ちがいいです。 美味く歌うコツは自分の声をきちんと聞くことですよ〜。

いっぱいいますよ

🙂
はなび
YouTubeだけでもいっぱいいるでしょう。 ところで、本当に声響いてません? うちのマンションも夜中に歌ってる女性がいてうるさいんですよね。趣味はけっこうですが、周りの迷惑考えて欲しいものです。

ポケカラやってみてください

🐱
さくらぽろうめ
ネット上の友達に教えてもらってポケカラというアプリに一時期はまりました。 エコーきかせたり、採点もあったりして上手くなった実感が持てますよ! 公開していいねもらったり、非公開で自分だけの楽しみにしたりもできますよ マイク付きイヤホンを使うときれいに声を拾ってくれますのでおすすめです。

トピ主です

🙂
まる トピ主
みなさま、ありがとうございます。 何か本格的な方もおられるようで、私などとてもそんなレベルではありません。 ただ歌うのが楽しいだけで、それ以上は考えたこともないです。 むしろ歌いながら歌詞の内容をみて、どういう状況なんだろう、どういう関係なんだろうと想像して、短編小説が書けそうと思うのが楽しいです。 たとえば「わな」のあいつはしくじった、わたしもしくじったという歌詞は衝撃的でした。 歌う時間帯は午前中で、私も音漏れには気をつけています。通常の会話より小さい音です。 同じ部屋にいる家族ですら気にしない程度なので、大丈夫だと思うのですが。

すごいですね。

🙂
ワサビ
私も、歌が、好きなので、発信できてて、すごいとおもいます。デジタルが、よくわかんなくて、やってなくて、すごいです。

山ほどいます

🙂
シール
ここで聞くまでもなく、そんな人は山ほどいるでしょう。 ただ自宅、特に集合住宅では近所迷惑になるからできませんね。 だから、一人カラオケに行ったり、車の中で音楽かけながら、もしくはラジオで流れた曲を一緒に歌うだけでに留まります。 ところで、カラオケではないというのはどういう意味ですか? 普通にカラオケですよ。 歌付きではないと言う意味なら、 カラオケに行ってもガイドボーカルという機能があって、お手本の歌と一緒に歌えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧