こんにちは。見てくださりありがとうございます。私は20代後半の女です。
タイトルの通りです。詳しい事情を書くと長くなってしまうので割愛させていただきますが、毒親から逃げ切るために住民票等に閲覧制限をかけたいのです。ですが調べてみたところ、誰でも簡単にできるわけではなく、親から虐待を受けていたり、ストーカー被害を受けているなどの条件があると知りました。
そこで質問なのですが、LINEやメールなどで暴言を吐かれている、というのは閲覧制限をかけてもらえる証拠となりますか?私の毒親は、精神的DVをしてくるタイプで、証拠になりそうなものはこれしかありません。
また、今後万が一のことがあったとき(ないとは思いまずが、閲覧制限をかけていても住所を知られて自宅を突き止められたとき等)に、ただの親子間のトラブルだと思われないための証拠にもなれば、と思っているのですが、どうでしょうか。
こういうことは、本来であれば法律のプロに聞くべきだというのは分かっているのですが、なかなか勇気が出なくて、ここに書かせていただきました。
よろしければコメントしていただけると嬉しいです。
ここまで読んでくださりありがとうございました。