本文へ

親からの精神的DVの証拠について

レス2
(トピ主 0
🤔
トマトマト
ひと
こんにちは。見てくださりありがとうございます。私は20代後半の女です。 タイトルの通りです。詳しい事情を書くと長くなってしまうので割愛させていただきますが、毒親から逃げ切るために住民票等に閲覧制限をかけたいのです。ですが調べてみたところ、誰でも簡単にできるわけではなく、親から虐待を受けていたり、ストーカー被害を受けているなどの条件があると知りました。 そこで質問なのですが、LINEやメールなどで暴言を吐かれている、というのは閲覧制限をかけてもらえる証拠となりますか?私の毒親は、精神的DVをしてくるタイプで、証拠になりそうなものはこれしかありません。 また、今後万が一のことがあったとき(ないとは思いまずが、閲覧制限をかけていても住所を知られて自宅を突き止められたとき等)に、ただの親子間のトラブルだと思われないための証拠にもなれば、と思っているのですが、どうでしょうか。 こういうことは、本来であれば法律のプロに聞くべきだというのは分かっているのですが、なかなか勇気が出なくて、ここに書かせていただきました。 よろしければコメントしていただけると嬉しいです。 ここまで読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

あまり詳しくはありませんが。

🙂
鈴蘭
レスが付いていないようなのであまり詳しくありませんが。 自治体などによって対応が分かれるかもしれないのですが、私の地域だと閲覧制限にはDVに関する相談機関へ相談していることが条件になっています。 警察や法律の専門家へ相談するのがハードル高ければ、「DV相談プラス」などの相談機関へ相談してみてはいかがでしょうか。 あとは、証拠になりそうなものといえば、口頭での暴言についても、身の安全に注意しつつ録音などできれば参考になるかもしれません。 あくまでも素人意見ですが、どうぞご自愛ください。

自治体によって対応が違うと思います。

😭
わたしは15年ほど前に、自治体でアルバイトをしていました。 そこでは、普通に閲覧制限をかけていましたよ。閲覧制限をかけた住民票を開くと、赤字で大きく閲覧制限有りと出ますので、住民票の証明書発行には、必ず職員立ち合いで発行していました。 本人確認も必ず、写真付きの証明書で、複数で確認してました。それほど、気にかけていました。 閲覧制限だけでなく、独身でも分籍と言って、戸籍さえも分けていました。 「分籍したい」と言いに来る人には、職員が対応してましたので、アルバイトのわたしにはわかりません。 まぁ...15年くらい前の話ですので、今はどうなっているかはわかりません。 お住いの自治体で、相談されてはいかがでしょうか? トピ主の戸籍と住民票が同じ自治体でなければ、戸籍のある自治体で相談されてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧