本文へ

カラオケの雰囲気が苦手です

レス29
(トピ主 2
😑
空栗鼠
話題
歌を歌うのは好きだし最低でも人並み程度に歌える自信はあるんですが、何人かで行った時の雰囲気と、その場でいろいろと思い煩う自分が苦手です。

どう考えても難易度の高い曲を強引に外したまま歌い続ける人、下手なラップを照れ隠しなのかときどき笑いながら歌う人、裏声で弱々しく歌う人、完璧に歌える癖に「歌えるかなぁ?」と前置きする小心な人……などなど。

私はそういうのをどうしても指摘せずにはいられなくて「高音部分はどうやって出してるの?」「ラップってよっぽど練習しないと無理じゃない?」「完璧に歌えてるじゃん」などオブラートに包んで言うんですが、笑って済まされることがほとんどです。恥もなくて、どういう気持ちなんだろう、と思います。

私がそういう場に行く時は無理矢理連れて来られた場合だけなので私自身は「歌える歌がない」ということにしてマイクを持っては絶対に歌わないんですが、場を盛り上げるために一緒に歌ったら「歌えるんだったら歌えばいいのに!」とマイクを突きつけられました。

やっぱりカラオケなんて行くもんじゃないです。

こんな理由でカラオケが苦手なのは私だけですか?

ランキング

レス

行かなくていい

🐱
にゃ
あなたがカラオケに何を求めているのかがよく解りません。 コンサートか、発表会レベルの完成度を求めておられるように感じます。さらには謙遜などもお嫌いのようですね。 カラオケは普通の人にはコミニュケーションの場であって飲み会と主旨は同じです。 あなたも楽しめてないようですし、行かないが正解です。 私はあなたみたいな耳のある厳しい批評家とカラオケをご一緒する雰囲気は苦手です。シロートですから。 どの程度のオブラートなのか、その厚みを確認したい好奇心はありますが。 もちろん「大して親しくない、会社の人間関係」などと行くのは私も苦手ではあります。それはその人の歌が巧い下手とは別の問題ですが。

あたたかい目で見てやってくださいな

041
mmmm
人それぞれ苦手なものがあるので トピ主さんの気持ちはわかります 無理矢理誘われるというのも苦痛でしょう それに無理矢理マイクをつきつけるのもよくない >恥もなくて、どういう気持ちなんだろう 上手に歌わなければいけないのでしょうか カラオケって気心知れた人の前で気楽に好きな歌を 楽しむものだと思います 下手だって恥じゃないと思いますよ 覚えたての好きな歌を伴奏付きで歌ってみたいとか 下手だけどストレス解消したいとか ワイワイ楽しんでいるのです まあ適当にその場の雰囲気に合わせて あたたかい目で見てやってくださいな しかし、歌わないのに割り勘だったらいやですね

カラオケのあり方には私も疑問

🐶
ぴんちぱんち
その気持ちよく分かります。 私はカラオケボックスは好きになれません。 音響も変だし(たまにいい店もあります) お互いの歌を全然聴かず選曲ばかりしているのが当たり前だし、 歌いたくもなくても順番で歌わされたりするし(これは場にもよりけりですが) etcetc。 もう20年ほど前の話ですが、 私は高校を出てすぐアルバイトをしていました。 お酒を飲ませるお店で、ステージがあってそこでお客さんが歌うのです。 (当時まだまだカラオケボックスのような存在はメジャーではなかったのです) お客さんは歌本(歌詞の載ってる本です)を読みながらステージで歌うのですが、 私はバイトしていたそのお店の雰囲気好きでしたね。 店にいる全員がちゃんと歌を聴いているし、 失礼のない程度、ですが、店員やお客さんが茶々いれしてたり。(へたくそー!とか) 昔は(自分では)完璧に歌いこなせるようになったつもりで店に行ってましたが、 今はどうせ誰も聞いてないし、一緒に行った人も歌い間違ったらすぐ止めたり、 なんか楽しくなかったりします。

苦手というよりは苦痛です!

😝
オトーサン
私もそこそこ歌えますし、楽器も少しやります。 カラオケバーの一番イケナイところ、いや、その「犯罪」と言っていい点をざっと体験的に記します。 1好きでもない曲を大音響で3番まで聴かされて、なぜか拍手しなければならい不経済(金を払ってまで我慢する場ではない!) とくにエコーの利き過ぎた伴奏は身の毛がよだつ。 2歌の難易度にかかわりなく、どこまでも音程おっぱずれの熱唱。これはアカの他人にとってはゴーモンそのもの。 3バーのネーチャン。シミジミとした対話ができないから、「おたく話題がヒンコンね」と歌詞ブックを渡される。しかも「いただきまーす!」とウーロン茶を飲んでウイスキーの水割りで請求してくる。これはエライ! そんなわけでカラオケの世界には足を踏み入れなくなりました。二次会は断じて敬遠です。 しかし、若いときは、上司の歌いっぷりをしっかり観察して、その人の人生や処世観を吟味する場として楽しみました。いろいろ指摘するのも犯罪です。 彼や彼女の持ち歌を聴けば血液型まで分かりますよ。楽しんでください。我慢の代償です。

みんな優しいなぁ~

馬耳東風
えっと。トピ主さんの発言を読んで思ったのは、 トピ主さんの周囲の人って、みんな優しいんだなぁ~ ってことです。 トピ主さんの発言って、全然オブラートに包んでないし。 それどころか、わざわざ言わなくていい事、言ってるのに、 みんな笑ってスルーしてくれるんでしょう? 大人だー。 おつきあいでカラオケに行ったのなら、 無理に場を盛り上げようとして、マイク持たずに歌ったりとか、 人の歌に感想言ったりとかしなくていいんですよ。 ニコニコしながら手拍子でみんなの歌を聴く。それが大人のおつきあいです。 嫌なら、無理矢理だろうがなんだろうが誘われても行かなければいいと思います。

自慢してるの?

😒
きんこん
「どう考えても難易度の高い曲を強引に外したまま歌い続ける人、下手なラップを照れ隠しなのかときどき笑いながら歌う人、裏声で弱々しく歌う人、完璧に歌える癖に「歌えるかなぁ?」と前置きする小心な人……などなど。」 これと、「無理矢理連れて来られた場合だけなので私自身は「歌える歌がない」ということにしてマイクを持っては絶対に歌わないんですが、場を盛り上げるために一緒に歌ったら「歌えるんだったら歌えばいいのに!」とマイクを突きつけられました」これ。比べたら、あなたがすごく嫌です。自身満々だから人の下手な歌を聴くのが苦痛なんでしょ!!! カラオケって別に歌自慢じゃないでしょ? 一種のコミュニケーションだから。 あなたみたいな人とは行きたくないです

カラオケ好きです。

🐤
かぼす
飲み会の二次会として団体で行くのも、数人の友人と行くのも楽しいのでカラオケ好きです。歌うこと自体は苦手ですが、カラオケの雰囲気が好きです。 先日、団塊世代の方々と団体でカラオケに行く機会があったのですが、それもすごく楽しかったです。(私は20代です) 友人と一緒の時は何にでも挑戦して、団体のときは周囲の人を困らせないように、自分にも歌いやすい曲(簡単な曲)や、場が盛り上がる曲を選ぶくらいの配慮はします。 下手でも一生懸命歌う人と、トピ主さんみたいに上手で歌わない人だったら、前者の方が好意が持てます。 無理矢理とはいえ、カラオケに来てまで頑なに歌わない人がひとりでもいると、その場の空気が重くなると思います。 一曲だけひとりで歌って、あとは静観してる…で、どうでしょう??

行くなら歌います。

🐱
るみ。
歌わないと場が白けるからです。 カラオケはもう仕事です。 必要あって参加します。 だから一発目から歌う事が多いです。 (皆歌いたくて仕方ない癖に躊躇する振りをする。面倒くさい) そして後は歌いたい人にマイクを譲り、適当に盛り上げつつ聞いてます。 ストレス発散の時は一人で行って歌います。 私にとってカラオケとはそんなモノです。

下手な人の方が盛り上がる

041
ぷりん
カラオケって、下手な人が歌う方が盛り上がりませんか? 「ノリで行っとけー!!」って感じで。 私は、そういう雰囲気大好きです。逆に、盛り上がってる時に「私、歌上手いでしょ?」全開熱唱のスローバラードなど歌われると、醒めてしまいます。 職場の人とカラオケに行く時は選曲にも気を使いますから、多少のフラストレーションが溜まりますが、お世辞にも「上手でない歌」を歌う人を指して「恥」なんて思いもしませんでした。 第一、「この人歌上手い!」と思う人なんて、滅多にいません。多少、お酒が入ってるシーンも多いですし。 まぁ、私も難曲・ラップ曲好きだし歌えるのでリクエストされることも時々ありますが・・・私もそんな風に思われてるんですかね?(笑)採点されたら、コンスタントに90点台は出すので、そこまで聞き苦しいとは思ってませんでしたけど。 どんな理由であれ苦手だと思われるなら、カラオケのお誘いはお断りになる方が精神安定上いいかと思います。

冗談にマジで反応しない方が良い

041
スパイラル
カラオケってある意味「冗談」だと思うのです。 下手くそは下手くそなりに悦に入って遊べる場所です。下手とか上手いとかではなく、普段は出来ない「大音響で周りを気にせず歌える」という事に価値があるのです。つまり「真剣」ではない場所なのです。だから、そういう場所で「マジな指摘や反応」は空気をぶち壊す行為以外の何物でもありません。漫才のボケにマジで突っ込む様なもんですよ。 カラオケに限らず「純粋にただ楽しむ」ということが身に付くと良いですね。

余計なお世話

😠
たけこ
上手に歌うだけがカラオケじゃない。 下手でも盛り上がれば楽しいし、弱々しくても一生懸命に歌っている人がいたら、リズムに合せて盛り上げたりします。 指摘するなんて、せっかくの場の雰囲気を白けさせませんか? 失礼ですが、このトピを読んで、釣りかと思ってしまいました。

ありがとうございました

😑
空栗鼠 トピ主
レスをたくさんいただいてありがとうございました。 9割方は断ってるんですが、引きずっていかれたカラオケが案の定最悪でした。もう仕事を失ってもいいから行きたくありません。 カラオケに行って歌ってる人というのは何を言われてもいいから歌ってるんだと思ってるので、思いついたことを言わずにいられない私にはいろいろと煩わしい場所です。上手い人ばかりではないというか、ほとんどが下手だから。いえ、下手はいいんですが別にそれでいいと言わんばかりの大っぴらな態度が、私は受け付けません。 カラオケは「冗談」というご意見がありましたが、私もそう思います。だから「冗談」は他所でやってくれと思わずにいられません。私を引きずり込まないでほしい。 正直、カラオケの場に入るとバカに囲まれている気分になり居心地が悪いです。

意志が弱いと思います

041
まじか
カラオケ嫌いです 音楽に興味がまったくないので、私には全く分からない娯楽、楽しめる人が羨ましいです。 トピ主様は意志が弱いと思います。行きたくないなら行かなければいいんですよ。 引きずられ連れていかれたそうですが、泣いて抵抗しましたか?床に転がって?柱とか梁とかにしがみ付いて抵抗しました? 私はしました。ガンガン泣いて絶叫して絶対行きたくないって… でも別に仕事くびにならなかったし、二度と誘われなくなりましたよ? 行きたくないなら戦わなきゃ。人のせいにしてはいけません。

どちらかといえばトピ主寄り

041
昆布
私もカラオケはちょっと苦手です。 気の置けない友達と行くのなら(基本そうでないと行きませんが)楽しいのですが・・・ 私の場合は自分の歌声が気になるので苦手ですね。 とは言っても音痴だというわけでもなくいたって普通な筈です。(たまにうまいと褒められる事もあったので) それでも気になってしまうのは性分なんですよ。 まぁ一言でいうなら小胆なのでしょう。 トピ主の指摘はどうかと思いますが、まぁ気持ちはわからなくもないですね。

まじかさん

😑
空栗鼠 トピ主
レスありがとうございます。 >ガンガン泣いて絶叫して絶対行きたくないって… でも別に仕事くびにならなかったし、二度と誘われなくなりましたよ? それは意思が強いというのとは違うと思います。 そりゃ周りがひいちゃってるんですよ。私はカラオケ以外では普通にお付き合いしたいし、涙を武器にするのは嫌いです。

まあその理由で苦手なのは

🐶
短命二郎
トピ主さんだけじゃないとは思いますがね。 でもそんなに嫌なら断ればいいのに。 別に拉致されて強制的に連れて行かれるわけでもないんだから。 たとえかなり強く勧められたとしても、決断するのは自分ですからね。

不思議・・・。

041
sakura
歌うのが好きなのにカラオケが嫌いって、普段はいつ歌うんですか? 鼻歌程度?それとも流行の1人カラオケ? トピ主がやらずにいられないそれらのダメ出しですが、 では相手が「ごめん・・・実力以上の選曲しちゃって」「うん、実は自分でも完璧だと思ってた」とでも言えば少しはスッキリなの? 別にコンサートでもオーディションじゃないんだから、皆我慢してますよ? 歌える歌がない、といいながら結局歌っちゃったトピ主にも、 「・・・歌えるじゃん」と心の中でダメ出ししてる人いますよ。 別に「冗談」のカラオケ断ったぐらいで仕事なんか失いません。 もっとしっかりしてください。

厳しいですね

😨
ペプシ
あのーカラオケ大会でトピ主さんが審査員。ってわけじゃないんだし、もっと気楽に楽しめばイイと思いますけど…。

お気持ちわかります。

😭
うらびれ歌手
自分の若かりし頃のようで懐かしく微笑んでます。 音大卒業後プロシンガーとして音楽業界の底辺をさまよっていましたが、ついに芽が出ることなく会社員として人生の再スタートを切りました。 まがりなりにもプロでしたから音楽に対するプライドの高さは並ではありません、当然トピ主さん同様「歌はねそんなものじゃないのよ」と言う態度ありあり・・・・まぁ嫌な女でしたでしょうね。 多少広がった自分の世界の中でカラオケが音楽を媒体にしたエンターテイメントであると気がつきました。 シンガーの自分の世界があるようにそれぞれの人にそれぞれの世界があってしかるべきだと知りました。 それからは仲間と通うカラオケがけっこう楽しくなり、自分なりのカラオケパフォーマンス・・・・カラオケエンターテナーに華麗に転身しました。 いまでも時々シンガーとしてひっそりとライブ活動をしているのでたとえカラオケとはいえ自分が歌っているときにみんなが下向いて曲探しをしているとちょっと傷ついちゃいますけどね。

まぁまぁ。

😨
おばさん
私はカラオケ大好きですが 決して上手くないので、 トピ主さんから見たら”大バカ”でしょうね(笑) そうなんです。 カラオケは、バカになれる場所なんですよ。 ですからそれが苦痛でしかない人は 行かない方がいいんです。 お高くとまっているとか、そういうわけでは ないと思うのですが こればっかりは感覚の問題ですから 仕方がないでしょうし。 せっかく楽しくバカになっているのに 余計な批評をされて 水を差されるのも不快ですし。。。 どうしても行かなければならない時は いっそのこと耳栓して寝てしまうとか、 ずっとロビーで待っているとか するしかないんじゃないかなあ・・ あるいは思い切って オブラートで包まずに 思った事をズバズバ言ってみるとか。 そうすれば、その集団は 二度と誘わなくなるかもしれません。 あるいはレスにある通り 「バカに囲まれているようで不快」 と言って見るとか。 でも”まじか”さんのような断り方が一番、 まわりに不快感も与えず 誘うのを諦めてもらえるとは思いますけどね。

平気じゃないんです。

🐷
ぶたさん
私もカラオケが苦手です。 下手だからです。 でも、お付き合いで、どうしても行くしかなく、 歌わないつもりで緊張しながら頑張っていても、 順番に歌えーっとマイクが回されてきたら、 一人「絶対歌いません」なんて言えないです。 楽しくもないし、下手なのに平気で歌ってなんていません。 平気なふりをしているんです。 何とか歌えるかも、と思った曲が「しまった、途中にラップが入ってた・・・」 なんてとぼけた事もあって、 自分のキャラクターではラップなんて絶対ないのに、 その場を何とか切り抜けなければ、と頑張ってみる。 こんな人間もいるんです。 そういう場にトピ主さんみたいな方がいたとしたら・・・怖い。

私もバカ・・・・

😭
うらびれ歌手
元プロシンガー・・・気持は今でもプロシンガーのうらびれ歌手2回目登場です。 レス読みました。 そうなんですよね、 カラオケ中のバカ騒ぎはホントにバカに囲まれて大迷惑! そんな感覚になることに激しく同意します。 でもね、カラオケ以外は普通のおつきあいをしたいならちょっと考えた方が良いですね。 プロシンガー時、何年か外国で生活をしましたが日本の社会はプライベートとビジネスをしっかりわける事は少なく、カラオケとはいえたいていは暗黙の了解で会社の延長というのが私の感想です。 もちろんカラオケのお誘いはできるだけ断りたかったのですが、会社内のコミュニケートをより潤滑にするため嫌々ながら参加して不機嫌オーラ全開、結果よけい嫌われるという悪循環も経験しました。 いまでも本音はカラオケは嫌いなのですがはっきり「エンターテイメント、見せ物」と自分に言い聞かせそれを演じる一員になっています。 心の中に葛藤はありますが、何かを求めるとき何かを犠牲にしなければならないことを学んだ私ののカラオケ歴です。

そりゃそうです

041
まじか
絶対行きたくない意志を貫くために相手を退かせるためにやったんですから 他でそんなことしません。業務命令ならついていきますが、就業時間外に仕事と関係ない行為を強要する行為はダメでしょ? 少なくとも私の勤める会社では禁止です。上司だろうと先輩だろうと、組合にあげたら誘った方が叩かれます。 行きたくない、無理矢理連れていかれた、楽しくない、相手が悪い。 でも、どんな行動も結果も選ぶのは自分です。 まあ、年取るとカラオケ程度の腹立ちなんて何でもなくなるから、時が過ぎるのを待ちましょ? トピ主様がすごく歌の上手い人とカラオケに行けるようになりますように。

「思いついたことを言わずにいられない」

💍
らみありあん
ご馳走してもらっているときに、ソースがどーの、盛り付けがどーの言っちゃうタイプですか? 他人と少しでも意見が合わないと、とことん追い詰めずにいられないタイプですか? 友だちが展覧会などに出品したら、批評しちゃうタイプですか? 結婚式で花嫁さんの衣装にケチつけちゃうタイプですか? カラオケの批評は、同じぐらい相手に失礼なことです。 歌っている人は別に誰かに誉めて欲しいわけでも採点して欲しいわけでもないです。 ただ歌いたい、大きな声を出したい、歌に重ねて青春時代に思いを馳せる・・・ 大人になったらそんな場所は他にないんですよ。 カラオケが嫌いなのはトピ主さんの自由ですが、その場の雰囲気を壊すような態度を取るくらいなら、絶対に行かないと言い切って、さっさと帰ってしまう方が相手への親切です。 あなたの言動は涙を武器にしなくても、充分に周りがひくことですよ。 ちなみに、一緒に行っている人は他人の歌なんて聞いていないです。(だから批評もしません)自分が愉しむ(自分が歌う)ために行っているんです。イヤでも付いていったんだったら、周囲を不快にする言動は避けましょうね。

私もキライ!

041
KOKO
カラオケ、嫌いです。どこか面白いのか?未だにサッパリ 分からないです。。。 二次会、飲みなおしか?!(飲む方が好き)と思ってカラオケ だったら、サッサと帰ります。 学生時代から数えても、10回ぐらいしか 行ってないです。 社会人になって、どうしても行かないといけないときは行きましたけど、 悦に入って歌う人を見てしまうと、こっちが恥ずかしく何とも居心地が悪いのです。 顔には出しません、いちおう盛り上げますが、この人、こんな歌唱力で、 歌手本人になりきり大勢の前で歌う神経って、どういう思考回路?と 自分もお酒で酔ってるはずなのに、ひどく冷静で冷めた自分がいるのが分かり、なんか そういう自分のシチュエーションにもサメザメとして、つまらなくなります。 あの特有の「から騒ぎ感」も苦手です。お酒好きの私には退屈な場所です。 うるさくて喋れないし、料理・酒も不味いし。

断わりましょう

041
まのん
 カラオケ好きです。だからこそ、行きたくない人なんて誘いません。断わられたら、無理強いはしません。  カラオケ好きは自分が歌いたいから行くんです。一緒に歌って楽しい人とだけ行きたい。仏頂面して同行なんてしてもらいたくないですね。    失礼ですけど、トピ主さんの周りの人はカラオケ好きとは思えません。一緒にしないで欲しいですね。

カラオケどころか・・・

041
匿名子
>もう仕事を失ってもいいから行きたくありません。 ってね。 業務外のことにつき合わないから仕事を失うなんてこと、あり得ないでしょ。 私なんか職場の飲み会も、それどころか「勤務時間外の職場の同僚とのつき合い」も嫌いです。 だから事実そんなことしてません。 職場内にサークルがあったり、職場の部署対抗スポーツイベントが開催されたりするような所ですが、ただの一度も参加したことがありません。 でも仕事を失ったりしてないですよ? もし、カラオケにつき合わないから仕事を失うようなことがあるなら、然るべき所に訴えれば良いだけでしょ。 本当に嫌なら断ることができるはずです。いえ、断るべきです。本人のために、周りの人のために。 それができないことこそ問題なのでは?

補足です

041
匿名子
ちなみに、私、歌を歌うの好きだし、人並み程度には歌えますよ。 声、マジで3オクターブ出るし。 そこそこ音感もあるし、外さず歌える自信がありますよ。 ある合唱団の団員から直接スカウトされたこともある位です。 でもカラオケは嫌いです。 エコーがかかってるような所で歌う気になれるか!というのが本音です。 だから行かないのです。

カラオケは一例であって・・・

041
Rock’nRoll
単に「馬鹿騒ぎ」が嫌いなだけじゃないんですか? でも、皆が馬鹿になって遊んでいる中で冷静に「馬鹿じゃないの?」って言うのは暗い人が多いよね。協調性も適応力も低いし。そういうのに限って「本物指向」を自負してたりするんだよね。まぁ、会社は仕事が出来れば何でも良いんだけど、何か傍から見てると勿体無いというか寂しいよね、そういう人生。 あ!トピ主さんがそうだって言ってるわけじゃないですよ。あくまで僕が遭遇した範囲では・・です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧