本文へ

職場のよく休む人

レス21
(トピ主 0
😣
杏仁豆腐
仕事
職場に毎月2,3日、長い時はまるまる一週間休む人がいます。 休む理由はコロナだったり、胃腸炎だったり、めまいだったり、様々な体調不良です。 コロナだったら仕方ないようですが、他の人がコロナになっても規定の日数しか休まないのに対して、彼女は後遺症を理由に数週間休みました。 出勤した日に休んだ日の分を取り戻せるようなタイプの仕事ではなく、誰か休めば周りがその分大変になるような仕事なので、正直周りはかなり迷惑をかけられています。 職場で浮いた存在になり、あからさまに冷たく接する人もいますが、私は彼女と仕事を始めた時期が近く、よく話しかけられるので、なんとなくいじめから守るような形になっているのですが、内心は私も彼女のことを良くは思えていません。 休みたくないけど、どうしても体調を崩してしまう、仕事を辞めたくても生活があるから辞められないと言われたら同情するのですが、体調が悪いのだから休んでも仕方ないと彼女が思っているのを知っているからです。 また、福利厚生がいい職場なので、様々な休暇を使って、それだけ休んでも給料は全く引かれていないことにもなんだかなぁと思ってしまいます。 そんな彼女から仕事後に外でお茶することに誘われたのですが、しょっちゅう休むのにお茶している場合じゃないでしょう!?って思って、断りました。 いじめのようなことはしたくないですが、彼女に苦手意識を感じているのに、親しいと思われて、職場でべたべたされたり、お茶に誘われることに苦痛を感じています。 私は冷たいでしょうか?

ランキング

レス

冷たくない

🙂
ココア
全然冷たくない。 ただ、あからさまに冷たくする必要もないですが、庇うよな事もしなくて良くないですか? そんなことしてると味方だと思われかねませんよ。いやじゃありません? 話しかけられたら淡々と答える程度でいいと思います。 お茶なんてしてたら、親しい人認定されますよ。

関わらなきゃいいのでは?

🙂
ぷ~パン
職場の皆もよく休む人をよく思ってないと思いますが、もっと思っているのが上司だと思うよ。 たぶん上司からは何か言われていると思います。 たぶん社会人になったら体調を整えるのも仕事の一つと。 コロナも予防をすれば予防でできますし。 予防をするなら家族全員で気を付ければいいだけです。 そのうち上司からお話があると思うけど それは上司にお任せでして、トピ主さんはもう関わらない、 今回お茶に誘われたのと同じように、誘われたら「ごめんね」と言って席を離れる。 何か話してきても「ごめんね こっちやっているから」とかその場を離れる。 話しかけにくい状態にすればいいのでは?関わりたくはないのでしょ? それをいい人ぶっていればずっと話してくるしべたべたしてきますよ。

お茶は好きに断ったらいいけど

🙂
ふう
別に冷たいとは思わないけど、正直なところ怒っても仕方ないですよね。職場が認めてる範囲で休んでるんですし。(欠勤じゃなくて有給の範囲ですよね?) べき論で言うと、正規の休み分を休んで他者に負担が行くような体制しか組めてないマネージャー層や会社が問題なのです。 >誰か休めば周りがその分大変になるような仕事 なので、その彼女への対応はお好きにされたら良いですが、ここのフォローはやめた方がいいです。マネージャー層が現場に甘えるので… 皆がフォローを辞めて、部署の売上や成績が落ちて、重役に自分が怒られて、やっと無能なマネージャーは重い腰を上げるのです。 それまでは色々理由をつけて現場にがんばらそうとしてきます。

職場は仕事をするところです

🙂
緑の風のアニー
〉よく話しかけられるので、なんとなくいじめから守るような形になっているのですが、内心は私も彼女のことを良くは思えていません。 〉体調が悪いのだから休んでも仕方ないと彼女が思っているのを知っているから 〉それだけ休んでも給料は全く引かれていないことにもなんだかなぁと思ってしまいます。 〉仕事後に外でお茶することに誘われたのですが、しょっちゅう休むのにお茶している場合じゃないでしょう!?って思って、断りました。 あなたの気持ちは、当然です。 冷たくなんかないですよ。 職場は仕事をするところです。 話しかけられたら迷惑だし、単なる同僚と、退勤後まで付き合えませんよ。 私の職場も、福利厚生が手厚く、たくさん休んでもお給料は減りません。しかし、休んだら、誰かが穴埋め、というわけにはいかず、(まあ、最低限は、誰かが入らざるを得ませんが。)とても休める雰囲気ではありません。親が亡くなったときですら、規定の日数だけ本当に休んでしまったら、とても仕事が回りませんでしたので、名目上は忌引きでも、最低限休んだ後は出てきていたほどです。 また、体調不良等で休んだ後は、それなりに、皆さんにもご挨拶して、具体的にフォローしてくれた人には、それなりに物言ったり、その都合でお菓子配ったりして、気は使っていますね。 その同僚は、腹が立ちますね。 口きかなくていいですよ。 必要最低限にして、無駄話の類は、仕事中なので、と、断りましょう。 それでいいです。

お茶は断っていいと思う

🙂
しめじ
気が乗らない相手とお茶したってつまらないし、時間が勿体ない。 それは別として、 > 福利厚生がいい職場なので、様々な休暇を使って、それだけ休んでも給料は全く引かれていない ということは、トピ主さんや他の方も、取ろうと思えばとれる休暇がそれだけあるということですか? このようなトピを目にするたび思うことなのですが、日本ももっと休みが自由に取れる環境になればいいなと。 自分が休んだら他の人に迷惑がかかる、と、有給があっても消化できないとか、そういう風潮はすたれて欲しい。  これは個人の問題じゃなくて社会全体の問題ですよね。 働き方改革など政府が方針を出しているけど、個人レベル、会社レベルでどんどん変えていかないといつまでたっても有給未消化やサービス残業など古い悪しき習慣が残ってしまう。  休んだら周りがサポートできる環境、いる人にしわ寄せがいかない仕事の配分、そういうのが机上の空論ではなくなるように、どんどん改善していくべきだと思います。

虐めじゃない

🙂
虚弱体質なのかな
親しくなりたくない人の誘いを断ることは ごく普通のことです。虐めでも何でもないです。 何に誘われても、 いやいや、一刻も早く帰って体を休めた方がいいよ、 明日もあるからね、 とか言えばいいと思います。もし金曜日だったら 来週もあるからね、と。

冷たいです

🙂
ん??
失礼ながら冷たいと思いますよ。裏を返せば「体調不良のまま働かせようとしている」ことになりませんか?コロナ、後遺症、胃腸炎、めまい、体調不良は事実であり休暇事由として妥当です。仕方ありません。嘘だと疑うなら上司が診断書の提出を求めることもできます。 あなたが体調不良で一週間休暇を取って、同じことを思われたらどうですか?「金もらって休んでるだけ」と。失礼です。 >>誰か休めば周りがその分大変になるような仕事なので、正直周りはかなり迷惑をかけられています。 あなたが交代要員ですか?負担が大きく時間外労働を強いられているのあれば、上司に相談してください。業務分担、見直しが必要です。また急な休暇は誰にでも起こり得ることです。 お茶に誘われるのが嫌ならば「お話があれば休憩時間にお聞きしますよ」と言ってみてはどうですか。 職場関係者に苦手意識を持つのではなく、事実のみを捉えて「体調面で不安がありフォローを必要とする人」と割り切ってください。あなたが仕事で困った時に手助けしてもらう時があるかもしれません。ギヴアンドテイクの意識で接してはどうですか。

冷たくないですよ。

🙂
みやん
むしろ当たり前の感情ではないでしょうか。 はっきりと伝えたらいいんじゃないかな。 「体調が悪くてどうしても休むのは仕方ないのは分かるけど、 そこに甘えるのは違うと私は思ってます。 正直、あなたの生活態度に快くは思ってません。 ただ私は人を避けたり、いじめと取られるようなことはしたくない。 でも私にも感情があるから、最近はコントロールが難しくなってるの。 あなたが休んで周りに迷惑かけていることをどう考えているのか分からないけど、 私は今のあなたに苦手意識があるし、付き合い方も分からなくなっています。 だから、あまり私を頼らないで欲しいとも思ってます。本当はあなたのことを嫌いになりたくないのに、で、毎日モヤモヤして正直辛いんですよ。」 的なことをありのまま、正直に伝えたらいいんじゃないかしら。 やんわりとFOするよりかは、気持ちが伝わると思います。 それで被害者意識をもたれたり、ぶんむくれたり、泣いたりしたら、 もうあなたから必要最低限以外のお付き合いはしない方がいいと思います。 会社は学校ではありません。 休めば、当たり前に周りが迷惑します。 元々いい加減な人に、とても優しい対応をしていると思います。 頑張って。

冷たいかどうかが聞きたいの?

🙂
しおたいおう
>彼女に苦手意識を感じているのに、親しいと思われて、職場でべたべたされたり、お茶に誘われることに苦痛を感じています。 「苦痛を感じていること」を「冷たい」とは思いませんよ。 周囲の反感をかってもなお権利を主張するタイプの人はどこにでもいます。 相手に対して、別に冷たくしなくても良いし、仲良くしなくても良い。 お茶に誘われたら「体調崩しちゃうかもしれないから帰宅してゆっくり休んだ方がいいのでは?」と言い、関わるのは業務中だけにします。 ランチなども「ちょっと体調が優れない。コロナやインフルの類かもしれないから一緒にランチするのはやめておくね」と言い1人で食べます。 食い下がってきたら「万が一あなたにうつしてしまったらと思うと心配なの。あなたは人一倍休養が必要なタイプのようだし、私がうつしたせいであなたが長く休んで仕事が滞っていると周りに思われるのも責任を感じてしまう。だから別々で。」と頑なな姿勢を崩しません。 接点は減らすけれど、対応は普通にする。 無視するわけでも冷たくするわけでもない。 これはいじめとは言わないと思うけど、どうでしょう。

はい。

🙂
冷たいとだめ?
どこかに温かいといえる要素ありますか? いい人って思われたいか、誰か一人にでも嫌われることを恐れてるだけでは。

休める制度があるなら仕方ない。+トピ主さんが避けるのは自由

🙂
うーん
どういう福利厚生になっているのかわからないですが、数週間とか一週間とかの休み方を度々しているのに全部有給扱いで足りる状態なんですね。 すごいですね。 そうやって休めてしまう制度があるなら仕方ない気がします。 その人も自分の体調に合わせて今の職場を選んだのかもしれないし。 ただ、トピ主さんが個人的にその人を嫌いなのは別の問題ですから構わないと思いますよ。 私もそういう人は嫌いなので気持ちはよくわかります(笑) 仕事の時間にちゃんと必要な協力体制ができているなら、仕事の後にまで付き合う必要はないです。 断わって良いし何の問題もありません。 気にする必要なしです。 いじめから守る必要もないんじゃないかな。 怠け者の人って世の中結構いますが、まあそういう人でも経済を回したりで社会の役には一応立っているので、引きこもりじゃないだけマシじゃないでしょうか。 とは言えあまり休まれて仕事が回らないようなら上司に掛け合って人員を増やすなりしてもらうと良いと思います。 現状の福利厚生だとそういう問題が発生するのだと会社側が思えば、無駄な休暇制度をもっと減らしてくれると思いますよ。 だってその感じだと社員のほとんどは休暇制度を消化できてないんじゃないでしょうか? 会社さんのほうは社員全員がその休暇を全部使ったらどうするつもりなんだろうね(笑) 1カ月まるまる社員が一人も来ない月とかもできちゃいそう(笑)

健常者に見えて

😉
nowhere
内部障害を持ち、障害者枠で雇われている可能性が考えられます。 或いは、会社のトップや取引先等と血縁関係にあるとか。 トピ主さんは冷たいどころか、むしろ優しい方とお見受けします。 同情を感じているなら、「しょっちゅう休むのにお茶している場合じゃない」と思うだけでなく、面と向かって伝えてもいいのでは?  体調不良を理由で休むのはやむを得ないけれど、当然の権利として堂々と享受すれば、快く思わない人もいるという事実。実際、他人の負担を増やしているわけですから。 また、忙しい職場では就業時間中のお喋りも控えてしかるべき。 しょっちゅう話し掛けて来るなら、それも併せて指摘してよろしいかと。 悪気はなくとも社会人として周囲に甘え過ぎであることに気づけばラッキー、気づかなくても貴女への親しみが薄れ話しかけられる回数は確実に減るでしょう。

適度な距離感を保ちましょう

🙂
みーのすけ
私の職場にもいます。性格が良いのと上司が頼りにしている事もあり、なんとかフォローしようという感じです。私も表向きは、当たり障りないようにしていますが、休みがちで皆に業務負荷になっている部分はモヤモヤしています。同類に思われない様に距離をとり無理な業務等は断って行くべきかと思います。

「体調が悪い」― 何が悪い?

🐱
ポコ
>体調が悪いのだから休んでも仕方ない その通りじゃないでしょうか? 体調が悪いのを無理に出てこいという権限を持つ同僚はいないだろうし、 万が一体調不良が悪化して大変なことになったら 誰が責任とるんです? この手の職場同僚の愚痴トピ、ときどき見かけますけど まったく共感できません。 愚痴を言う相手を間違えている。 欠勤人力の支援・補助制度を作らない会社が悪い。 でも、もっと良くないのは >誰か休めば周りがその分大変になるような仕事なので、 と言いつつ、仕事を請け負ってしまう職場環境がよろしくない。 上司には堂々と「人手が足りなくて仕事が滞ってます」と言うべきでしょう。 日本の中小企業の労働環境改善がはかばかしくない理由の一つが このトピによく集約されていると思います。

人類は一家、職場も一家

🙂
紙コップ
人の休暇の内容にいちいち関心を持っていたら、気が休まりません。考えるのをやめましょう。どうせその当事者も、自分の休暇日数の範囲内でやりくりするのでしょうから、誰にも実害ありません。休んだ分の仕事の肩代わりもやめましょう。そうすれば皆平等です。

仕事の肩代わりをやめましょう

🙂
nemui
>出勤した日に休んだ日の分を取り戻せるようなタイプの仕事ではなく、誰か休めば周りがその分大変になるような仕事なので、正直周りはかなり迷惑をかけられています やはり悶々としてその本人を仲間外れにするより、ルールに不公平感がないように周囲がまとまって会社に訴えるべきでしょう その訴えに実効性を持たせるには、彼女が抜けた穴を埋めるのをやめなければいけません 周りがカバーしてそれで問題なしならば、会社にとって彼女は要らない人材だと言うことを示す必要があるからです 周囲の士気を下げている今の状態は会社にとっても利益ではありません 会社の福利厚生はいち従業員への偏った恩恵でなく、会社全体の能力と効率の向上のためにあるのですから ということで、まずは >私は彼女と仕事を始めた時期が近く、よく話しかけられるので、なんとなくいじめから守るような形になっている のをやめましょう 彼女の業務に関する話以外は「今は忙しいので」とにっこりシャットアウト 個人的なお付き合いは一切しないに限ります 「自分は冷たいのか?」なんて、一方的に迷惑をかけられているのにお人よしすぎますよ 会社はお友達を作るところではありません

仕方ない

🙂
R
本当に体調不良だとしたら、気の毒におもいます。 どうしても身体が弱い人っていると思います。健康な人にはわからない辛さがあると思いますよ。 元気にいたくたって、そうなれない人もいると思うので仕方ないと思います。 そんな社会であってほしいとおもいます。

程々。

🙂
nene
2022年芥川賞 高瀬隼子 「おいしいごはんが食べられますように」 状況は違いますが彼女と似たような人が登場します。 共感できる部分があるかもしれません。 彼女のことはいずれ会社が方針を決めるでしょう。 同情は程々にしてあまり振り回されないように。

冷たくないでしょ

🙂
レモンタルト
私の職場にも似たような人がいます。 めっちゃ気持ちわかります。 もう優しく接する限度超えてるんですよ。器が小さいと思われるかもですが、私は休まず出勤してるのに彼女が休んで私の拘束時間と物理的仕事量が増える、→彼女は「大丈夫?」と心配される。→なんか当たり前に出勤してる私がバカみたいに思えてくる。 って思考に私はなってしまいました。 仕事だけの必要最低限の会話だけできれば、それ以上の関係は築く必要はないと思いますね。 普通に体調管理ができて毎日休まず出勤してるトピ主さん偉いですよ。

割り切れないんでしょ?

🙂
cloud
一番は職場での自分の在り様をハッキリさせておくことです。 人間だから情の部分ってあるけどそういう人は、そういう嗅覚?に優れているから。街でアンケートやチラシ配りしてるのを目の前まで来て素通りするか、手を出しちゃうかの違いって感じ。

冷たいどころか、気をつけた方がいい

🙂
51歳
仕事をよく休む人の発想を知ってビックリしたことがあります。(全員がそうじゃないとは思うけど) 他人より勤務時間が短いと、自分の勝ち。 他人より少しでもサボれたら勝ち。 仕事は休んだモン勝ち。 そのためにはどんな手段を使ってもOK。 当然、遊ぶことには熱心で、空気を読まずに同僚をお茶に誘ったり、仕事に無関係な話で延々と時間をつぶして平気。 周囲から違和感を持たれても、本人はそれが当たり前。 私は昔、転勤してきた女性がしょっちゅう休むので「色々大変なんだろう」と色々親切にして気を遣ってたら、逆にパワハラのエア被害を訴えられたことがあります。 私が彼女に何を言ったのか幹部から聞かれたので 「毎回無断で30分くらい遅刻するので、時間を守るか、時間休を申請するよう言いました」 「仕事中に理由なく数時間不在がちなので『長時間の離席時は連絡先を教えておいて』と言いました」 と話したら、お咎めなしでした。(他の人からも複数証言あり) サボる人は平気で嘘をつくし、勤務態度の悪さを反省なんてしないんだ、と勉強になりました。 私は新入社員の時に体調が悪くて急遽休むこともありましたが、周囲に迷惑かけるのが心苦しかったので、本当に体調が悪い人とそうでない人って勤務態度がなんとなく雰囲気が違うのは感じます。 本当に体調が悪い人はお大事にしてほしいですが、ケロッとして遊びに誘うってどういう神経? もしサボったモン勝ち発想の人なら、業務負担をかけられながら一緒に働くのは、正直迷惑です。 そういう人は歩合制の仕事をして思う存分サボればいいのに、それはしないのがずるいんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧