本文へ

人生は思うより短い

レス38
(トピ主 1
🙂
すいか
ヘルス
本日付けでパート先の先輩が退職しました。 これから闘病生活に入るそうです。 先輩は先日還暦を迎えたばかりです。 最後に「人生は自分が思うよりも短いよ。 だから今を精一杯苦しんで楽しんで生きて」と 挨拶されました。 「人生は思うより短い」 そう思った人、いますか? いたらそれはどのような時ですか?

ランキング

レス

同じ30年でも・・・

🙂
古希女
私は70歳で、(元気な)100歳の母がおります。 過去30年を振り返ると、人生はあっという間で本当に短く、しかし、 母のようにあと、30年生きねばならぬと思うと、随分長いなと感じます。

亡くなった人の年齢を知って

🙂
さくらんぼ
アラフィフ女性です。 出産が遅かったので、無我夢中の子育て時期を過ぎ もう少し教育費がかかるのと、老後の資金もあるし、 少し時間にゆとりができたかな、と思ったところで パートだった仕事を正社員になりました。 これが毎日、とてもハード。あっという間に毎日が過ぎ グッタリして、家のことも回らないくらいバタバタ。 いつまで続けられるかな、続けられるところまでは、と 思いつつ、旅行や、おいしいものを紹介する 番組を見ると、いいなぁ、こういうの、体験していない・・と 感じています。 そんな折、ふと親戚や、近所の人、友達の早くに亡くなった お父さんなどの年齢を聞くと、親戚のおじさんは60歳、 近所の人は58歳、友達のお父さんは48歳、、、など 自分が10代20代だったころは、それなりの年齢だと 思っていた方々が、今の自分と変わらない年齢だと 気づき、驚いています。。 やばい、まだ人生を楽しんでいない!!と危機感を感じています。

レスします

🙂
さち
トピ主さんは40代でしょうか。 今まで、震災などの災害を自分の事として感じたことはないのでしょうか。 あるいは、身近な人を突然に亡くしたり、また、身近な人を亡くしたかたの悲しみを、自分の事としてとらえたことは? 「人生は思うより短い」という言葉をもし不思議に思うのなら、トピ主さんはきっと幸せな人生を送ってこられたのでしょうね。

母が亡くなった時

🙂
クリームティー
去年、母が亡くなり、その数ヶ月後に還暦になりました。 自分の老化と母の急な亡くなり方を見て、人生儚い、と思いました。 20〜30代と比べ、40代以降はあっという間。遅く産んだ子どもに追われて、気がついたら、アラ!という感じ。

月日の流れを感じる時

🙂
こしあん
50代の女性です。 私は子供がいないのですが、親戚や友人の子の成長を見る時、時間の流れを感じますね。 あんな小さかった子がいつのまにか高校生!とか、いつのまにか結婚して家庭を持っているとか。 自分はそんなに変わっていないような気がするけど、同じように年月は経って、年を取っているんだなーと実感します。 習い事の先生や仕事の上司が自分よりも年下だったり、ネットやテレビで活躍している人が生まれたのが私が結婚した年、とか。  あと自分の過去を振り返って、つい数年前のできことだと思っていたのが、実は10年、20年前のことだったり。 最近、両親と旅行に行った時の写真を見ていて、これって2004年だったよね、えっ!ってことは20年前? そういえば、母が他界してからもう4年…。 東日本大震災が起きたのも2011年で、あれからもう13年。  10年、20年がこんなにあっという間に過ぎてしまうということは、これから10年、20年もすぐに経ってしまうのかなぁ、と思います。  これからの人生を悔いのないよう、実りのあるものにしたいなとつくづく思います。

思いました

🙂
Mire
私も45歳で癌になり、人生は長くないんだと思いました。 それまで、「人生100歳時代」と言われ、老後資金2000万円問題も騒がれ、長生きすることに不安と恐怖を感じていました。 でも自分が45歳で癌になり、十分な働き方も出来ず子ども達にも十分な貯金も残せないし、老後の資金も難しい状況になり逆に肩の荷が降りました。 老後も学費もお金が足りなかったらあるもので何とかして貰おう。 老後長生きするとは限らない。今を大事に生きよう。って。 職場の方は大変でしたね。 私は高齢出産なので、下の子が大学卒業する頃、62歳。それまでは私も生きて居たいです

え〜、最近逆だとよく思う

041
在外還暦
私の場合は逆ですね。 うちは父親が45歳で亡くなっているし、母も祖父母も短命だったので、人生そんなものと思っていました。 自分自身も30までで良いや、って感じ。その後は余生と思って生きてきました。 でも、周りを見ていると、みんなものすご〜く長生き! 夫の母なんて、この間93歳で亡くなりましたが、正直、いつまで生きてるの!?と思っちゃいましたよ。嫌味とかではなく、そんな年まで生きてる人が周りにいなかったので。 日本の本やエッセイを読んでいても「母が104歳で、...」とか「98歳の母が...」とか書かれていて、自分よりかなり年上の方達なのにまだ親が生きてるんだ、と素直に吃驚してしまいます。 日本の平均寿命がかなり高齢なのは知っていましたが(私の住んでいる国ではそうでもない)、人生、思ったよりも長いんじゃないか、自分もそうだったらどうしよう、と最近気持ちが暗くなってます。

がんになった時

🙂
うさぎ
40代でがんになりました。その時にそう思いました。 何もやりたいことをやっていない、自分の人生を生きてこなかった、このままじゃ死ねないと思いました。 それから、モラハラ夫と別れ、転職し、自分がやりたかった勉強を始め、それから、生きることが突然楽しくなり始めました。 今のうちにやりたいことをやったほうが良いです。 他人のために我慢することはありません。

病気したとき

🙂
甚平
57歳のときに、ちょっとした病気になり、1ヶ月近く入院をしたときに、 「あと何年生きられるか、せいぜい5年だろうか、良くてあと10年だろうな」と観念した。 身の回りのものを、ほとんど処分した。 自分にとって大事なものでも、子どもや親族にはゴミ同然だと思ったから。 あれからけっこう生きいるが、病気により生きる楽しみは半減した。 やはり、人生は長いようで、短いような気がする。

家族が亡くなった時

🙂
レモネード
私の家族は比較的、早く逝ってしまいました。実父は50代の半ば、2度目の父は60代半ば、母は70代に入って間もなく、夫も50代、妹に至っては30歳の若さで呆気なく逝ってしまいました。 実父と継父は中年以降、闘病生活だったので、QOLを保ちながらの、短いけれど充実した一生でした。 母は所謂、ピンピンコロリでしたが、それなりに納得のいく人生だったと生前、何度も申しておりました。最期まで現役でしたしね。 夫はどうでしょうね、息子達がまだ、高校生と中学生でしたからね。未練が無いと言えば嘘になるでしょうね。妹は… というわけで、私は、人生なんて、そんなに長いものだとは思っていません。自分は現在60代の半ばですが、既に断捨離を済ませて、セカンドライフに入っています。 息子達も自分達で何とか生きていけるようになりましたので、後は自分の好きなように働いて、自分の好きなように趣味を楽しんでいます。自分の人生も、後10年位だと思っています。もう既にやり残した感はないのですが、身体と頭が自由になる限り、人生を楽しみたいと思っています。

レスします

🙂
らん
先を見るとまだまだ長いけど振り返ると短かったな~と思います。 こないだまで20代だったのに もう50歳・・・・。早い・・・ 80歳まで30年も生きなくちゃいけないのか。長い・・・ ということじゃないですか?

人生は長い。長生きしたくない

🙂
まめ
もうすぐ40になります。 今の日常は平和で平凡でとても穏やかですが 80まで生きたとして、え、あと40年?! 健康寿命を考えても30年?! 長生きなんてしても良いことないし、長寿は幸福とも思えない。 健康第一というのも考えもの。 あっという間にこの年齢まできた感覚はあるけど この先は長そうだ。 なぜならこの先に伸びしろはないから。 短い人生だと思える人は夢や希望に溢れているのでしょうね。 短命で良いと思う私にとってはこれからの人生長過ぎるわ。

最近同じことを思うようになりました

🙂
桔梗
若い頃は、それこそ、無我夢中で子育てや仕事にチカラを注いでいた気がします。 でも還暦を過ぎて、ふと立ち止まってみたら、人生100年時代とは言うものの、自分ひとりで生活できるのは多分80代まででしょう。 もう自分で動ける3/4は過ぎてしまっている。 だんだん身体が若くなる事はない。 自分が30代から50代前半までは、世の中の中心にいたような気がしてたけど、だんだん、昔好きだった歌は今では懐メロと言われるようになり、アーティストの顔も同じに見えるようになってしまった。 おかげさまで今は大きな病気には罹ってないけれど(30代には大病を経験済み) 先行き不安ではあります。 人生はもっと長いと思っていました。 子育てに追われ、仕事に没頭した日々が 懐かしい。 今は毎日、朝目覚められることのありがたさ(90代のおばあちゃんみたいですが) 日によって膝が痛かったり、指がこわばったりするけれど、それでも行ける職場があるうちは頑張りたいと思います。

私が思うには

🙂
うちのたま
病気や怪我で健康を害した時に、それを取り戻す期間がなるべく短い方がいいと思うのです。 健康を害した後の人生は、短い方がいい。なるべく早く楽になりたい。 痛みがいつまでも続く時は、人生は短い方がいい。なるべく早く楽になりたい。 苦しみがいつまでも続く時は、人生は短い方がいい。なるべく早く楽になりたい。 でも、身内が死んで行く様を見た感想は、人生は自分の思うように終わらせることはできない。 楽よりも、じわじわ苦しむ期間の方がどうやら長そうだなぁ〜! あ〜、嫌だなぁ〜!じわじわ弱っていくのか〜! 死ぬまでの、もがく期間をどうやり過ごすか?どう暇つぶしをするか? それが私の人生の課題です。 「あ〜、いい人生だった!」と笑いながら、その時は早く逝きたいけれど、じわじわと、もがくかも?!

この人のようには思わない…

🙂
ふ〜ん
私は40代に大病を患いました。在職中の10数年を治療に費やしただけの私には辛かった記憶しかありません。50代半ばで社会復帰できましたが今は定年退職し、子育ても介護も済んでやっと出来た自分の時間を楽しんでいます。 >人生は自分が思うよりも短い 私は残された自分の人生を精一杯楽しもうと思っています。だから短いとは思いません。まだある、良かったと思っています。 >今を精一杯『苦しんで』楽しんで生きて 苦しんで? どういう意味でしょう。ちょっと引っ掛かりました。 いつ死んでも悔いのないように生きるのは大事なことです。でも他人にそれを言うのは大きなお世話って感じかな。人生が長いか短いか、感じ方は人それぞれですよ。 …と、この人より年上の私は偉そうに言っちゃう。笑

周りを見た時に…

🙂
あ。
周りで、ガンにかかりあっという間に亡くなってしまった人が何人かいます。告知されるまでは、おそらく本人たちも80とか90まで元気に生きて寿命を迎える、それまで時間はたくさんあると思っていたんだろうなと想像します。でも、告知されまず生きられるのかそうでないのかを考え、治療して治ればきっと毎秒つらいことも嬉しい事も「生きているから」と感じてすごせるのかもしれない。私の身近な人たちは長い入院をしたり薬物療法、放射線治療など色々試してその度に一筋の希望を見、でも効かなくて1年たつかたたないかのうちに亡くなりました。50代の人たちです。 私はそういう病気にはかかりませんでしたが、見ていて「病気にかからなければあと30年くらいあって色々やりたいこともあったんだろう」と想像し、そう考えると人生は思うより短かいのだろうなと。でも、別の病気で命に別状はないが一生付き合う病気の人が、長すぎる…はやくお迎えが来ないかしら、というのも聞いていた。 苦しんで楽しんで生きて、という言葉は私は理解できるなぁ。 楽しいだけの人生はないだろうし、あったとしても楽ばかりだとそれが当たり前になってしまう。健康な人が健康をあたりまえ、と思ってしまうように。苦しみもそれなりにあるから喜びもあるわけで。喜怒哀楽全てひっくるめて「精一杯」生きてね、という事だと思う。死んでしまえば苦しみもないですから。

割といつでも・・・

🙂
チヨ
40代に入って、仕事を辞め、 暇な時間が増えたので、いろいろと考える時間が出来ました。 平均寿命の数値に引っ張られているんだと思いますが、 普段、何の根拠もないのに、無意識的に、勝手に、 自分の人生80~85年。 そんな前提、思い込みの上で生きている・・・とハッとする瞬間があります。 人間、いつ死ぬかなんてわからないのに。 仮に人生80~85年だとして。 現在、48歳なので、残り32年~37年。 今までの48年という期間、もちろん一瞬だとは思いません。 振り返れば、それなりの長さはあったと思います。 でも、これまでの「48」に対して、残りが「32~37」と考えると、 「48」だって言うほど長くなかったと感じるし、 その中で「残り32とか、短くない? どう転んでも、これまでの人生よりも短いんだな」と愕然とします。 しかも、子供の頃の10年はそれなりに長かったけど、 直近10年なんて、あっという間。 そんな早い感覚の10年が、あとたった3回だけか・・・と思うと、 非常にあっけなく感じます。 でも、これって、80~85歳まで生きれたらの話。 信長の時代なら「人間五十年~」だし。 50歳なんて、あとたった2年。 そこで終わりって想像したら、 えー、人生って、たったこれだけ? 昔の人って、みんなこんな感じで死んでたわけ? マジか・・・すぐやん・・・。 という感じで、消化不良感しかないです。 実際、何歳で死ぬのか分かりませんが、 85歳まで生きたところで、まだたっぷりある(長い)とは感じられないので、 それより早く死ぬなら、なおのこと「短いな」という感覚しかないです。 暇な時間があるので、割とそういうことを考えます。 現時点では、大きな不自由なく生きているから、 「短い(もっとあってもいいのに)」と感じるんだろうな、とも思います。

そう思う

🙂
りんはな
どんな時かな。 いつも思ってますよ。あっという間だったなと。 若いときも嵐のように過ぎ去りました。ほとんど何にも残ってないし覚えてませんね。 この先もあっけなく終わるんだろうなと思っています。終わるときは終わりますしね。 死ぬときは怖いし苦しいのかなと思うけど、意外と死ぬときより、生きてるときの方がよっぽど苦しいのかもしれないと20代のときに思いましたよ。苦しさの質が違うというか。 死ぬときは息が止まる直前が少し息苦しいくらいだったりして。とか思ったことがあります。 ぽっくり天国に逝けたらいいなと思ってます。 お迎えが早かったら早いで、仕方ないかなと普通に思えます。 人が死にたくないと思えるのは、きっとその人は幸せだったのでしょうね。

あっという間の人生よ。

041
仏の座
昔は人生は長い!と良く言われていたけど、自分で70数年生きてきて思うには、 あっという間の期間、人生なんて短いです。 1年なんてすぐに過ぎませんか。 年取れば余計にそう思います。 がむしゃらに子育てして終われば子供が結婚して孫が出来て、おばあちゃんになり老後生活です。 子育てしながらパート仕事しながらでも並行して自分の趣味のスポーツは続けていたのでストレスを溜めることは無かったです。同時に健康意識はあったので暴飲暴食はしないで健康体維持は十分に気を遣いました。 還暦以降は特に健康は財産になるので、これも一朝一夕にはできないことで何十年の良い生活習慣の積み重ねでしかないです。 その時々を懸命に生きて楽しむ生き方は、まず心身が健康でなければできないことです。40代になる子供たちにも短い人生だから悔いの残らないように仕事に頑張り楽しむ余裕をもった生き方をすれば良いと言ってあります。

人それぞれでしょうね

🙂
現実屋
病気になった人は「人生は思ったより短い」と、思うでしょう。 元気に、バリバリ活動している人は、身体の調子が悪いなんて 思わないので、「人生は、まだまだ長い」と思うでしょう。 その人それぞれの健康状態によって、考え方は違うと思います。 個人的には、今現在は健康なので、平均寿命までは、大丈夫なんて お気楽に考えています。 いつも、大切なのは「今の時間を、短くても、長くても、 無駄に過ごさない」ということでしょうね? そういう意識で過ごしていると、案外、短くても、長くても それでOK!と、満足して、あの世に逝けるのだと思います。

兄弟が死んだ時

😅
おこわ
兄が30代で亡くなりました。 その後すぐ、私は会社を辞めて二年ほど海外をブラブラしました。 何の為かとか、それが仕事になるのかとか、 そんなこと考えてないでやりたいことをやろうと思ったのです。 だって、あと数年で、死んでしまうこともある! いろんな国で、いろんなものや人を見たい、だたそれだけのことです。 それから何十年も経って、私は生きています。 でも、今、海外をブラブラしようと思っても おそらく身体が耐えられないので、できません。 行っておいてよかったな、と思っています。

人生は短いと思う

🙂
脳梗塞家系の人
たぶんご先輩のように、己の人生の先が見えてしまった時、 身近な人々と死という別れがあった時、 そんな時に人は死を強く意識するのだと思います。 「死」現代人が直視したがらない現実ですが、昔のように宗教は必要とは思わないけど 「死」を直視することはとても大切だと思います。 >「人生は自分が思うよりも短いよ。だから今を精一杯苦しんで楽しんで生きて」 ご先輩のような状況でなけば理解できないかもしれないけど、 この一文はピンときませんでした。どういうこと?逆の言い回しすれば 「まだ先があるから、ものごと真剣に考えなくても過ごせるさ」 ということなんでしょうか?この一文には賛成できません。 学生時代、誰のエッセイだったか忘れたけど、 「この一瞬先に死と出会ったとしても、悔いのない生き方」 その言葉にとても感動しました。 今を真剣に、逃げることなく、もろもろ(自分にとっての)最善を選択し、 苦しみも悲しみも喜びも受け止める。 自分の限界やキャパは弁えつつ、それでもアラカンの今までこの言葉に沿って生きてきました。 そんな私の心情には合わない言葉です。つまんない人生に思えて。 「人生は思うより短い」か? はい、短いと思います。生物的な意味でです。 アラカンまでの人生、後悔はないからやり直したいとは全く思いませんが、 あと寿命まで30年余り、まだやりたいことがあるんですよね。間に合うかな。 もう50年くらい余分に人生があればいいのに。(つまり150歳くらい) 200歳だったらもっと可能性いっぱいで面白いかも。 先日記事に、 「寿命が長くなったから、人生(イベント)は2回分できる」 とありました。そうだよね、 30年の年月って、生まれて学校出て結婚してキャリアで生き生きしてる時期だもんね。 健康管理に気使って長生きしたいです。

身近ではありませんが

🙂
すいか トピ主
親もまだ介護を必要としなくて友人達もパート先の人も 元気なので今ひとつピンと来ませんでした。 けど先輩の60年の人生は、日ごろから見聞きするとなかなか 壮絶だったので元気であればこその苦しさと楽しさを味わってという 意味だったのかなと自己流解釈をしています。 色々な御意見ありがとうございました

そう思うようになってきた

🙂
ペパーミント
何かで読んだのですが、自分があとどのぐらい生きられるのかは年数よりも日数で換算するとより実感が沸くそうです。私は53歳なのですが、仮に83まで生きるとしたら日数にすると1万と100日もないんですよね。そうなるとカウントダウンのように残りの日数が一日一日と減っていくのを感じ、人生って案外短いかも。毎日をもっと大切に過ごさなければと最近よく思うようになりました。 あと30年生きられたとしても健康寿命はもっと短いでしょうし。 体のあちこちにガタがくるようにもなってきたけれど、一応まだ健康な今のうちにやりたい事をして行きたい場所に行っておきたいねと夫や友人とも話しています。 ハタチから生きてきた30年間とこれからの30年は全く違うものになってくるでしょうから。 そういえば昔、祖父の家に掛かっていた額縁に「人生は長いようで短いもの。その日その日を健やかに」と格言のようなものが書いてあったのを思い出しました。子どもだった自分はピンと来ませんでしたが、人生の折り返し地点を過ぎた今、その言葉の意味をしみじみと感じています。

短いと感じ始めました。

🙂
ごまさば
現在、55歳です。 40代のころは、人生の終わりのことなんかずっと先だと思っていました。 それよりも、定年退職もずっと先だと思っていました。 50歳を過ぎたころ、あと10年で定年か・・・と思うと、一気に不安になりました。 60を過ぎると、今の仕事がなくなるし、収入も減ります。 何歳まで生きるかわかりませんが、そのような状態で20年、30年と生きていける気がしません。 生きていても楽しいことなんかないのではないか、とさえ思います。 残された人生は30年ぐらいだとしたら、これまでの人生を考えると、30年なんてあっという間だろうと思います。 そう考えると人生って思ったより短いのかもな、と思っています。

オリンピックをみて

🙂
りり
高橋尚子さんの金メダルをつい昨日の事のように思っていたら、高橋尚子さんの名前にゆかりのある選手が金メダルをとりました。あれから20年たっていたんだとびっくりしました。この調子だと、日下尚選手にあこがれて尚とゆかりのある名前をつけた金メダル選手が出てくるのもあっという間かもしれません。日々大切に生きなければと思った次第です。

そうですね

🙂
宇宙からみたら 人の一生はまさにあの夜空の 流れ星に似ているという話を聞いた事があります。 星は何万光年も命があるのに 人間の寿命はせいぜい長生きしても110才位までですから 宇宙からみたら 一瞬の流れ星の如くという例えなのでしょう。 だから、今日を大切に 生きなさいという事かな?

人生は短く、芸術は長し

🙂
ぎんねこ
先輩はこの格言をさして、こうおっしゃっているのではないかと思います。確かに永遠に残っていく芸術に比して、人生は短く儚いですね。 なにか芸術を創造していくことをライフワークにして生きるのが、人間、精神的に豊かかもしれません。 健康を保つことが老齢の課題になりますが、近日中ですが、夏の日差しをテニスコートの中のように浴びて、園芸作業する機会があり、ああこの太陽の中でいられることが人間にとって幸せなのだと感じられました。私は還暦です。 確かに六十年、長いようで短かった。まだ二十歳の娘みたいに太陽の幸せを感じる私ではありますが。

ごめんなさい、思いません

🙂
50代同居嫁
アラカンです。 昔だったらそろそろ寿命を終えてもおかしくない年齢なのにまだ90代の親が生きてる。 大変な介護はないけど高齢だとお世話しなきゃならないことも多いし、私の生活は親を中心にまわってる感じ。 仮に近々見送ったとしても。 自由気ままな生活を手に入れたとしても。 「やりたいこと」って何? 仕事もした、結婚もした、子育てもした、親を見送った。 それ以外に「やりたいこと」はもはや趣味やボランティア、自分のための細々とした仕事くらいしかない。 そのためだけに長生きしたいとは思わない。 同居の舅は趣味の多い人です。 だからこそ高齢でも生き生きしていられます。 でも年齢と共にできなくなることが次々発生して、それをサポートしてきたのは家族。 「ありがとう」という笑顔がうれしくてサポートしつづけて来たけど、自分なら趣味三昧の余生を送りたいとは思いません。 生物としてのお役目~子育てと仕事と親の看取り~を終えたら静かにこの世を去りたいです。 自分のためだけに生きたいとは思わないし、その陰で密かにため息ついてる子供世代を大勢知ってるから。 私もその一人だったから。

毎日思う。

🙂
かば
今日が一番若い日だと。医療関係にいるので死が身近なのですが、それでも身内が亡くなると自ずと自分のことを考えます。 美味しいもの食べている時一番思うかも。「あと何回人生で食べられるかな」と。 結婚も子どももいませんが、ガムシャラに生きてきて満足しています。明日死んでもいいともうほどではまだありませんが、それなりに自分の選択に満足です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧