本文へ

ペットに対する夫婦間の価値観の違い

レス6
(トピ主 0
🙂
まあ
夫婦
夫と同じ熱量で猫を愛することができません。夫は大の猫好きです。 現在4匹猫を飼っています。 猫を可愛いとは思います。何かあれば心配です。ただ、猫は家族というより私にとっては同居人という感覚で、付かず離れず、お互い過ごしたいなと思ってます。数年前に私が猫アレルギーを発症してしまい猫は現在猫専用の部屋を一部屋用意してそこで過ごしてもらってます。 今飼ってる子達はもちろん寿命を全うするまで生活の面倒は見ます。 けどこの先新しい猫やペットを迎えるのは正直ちょっとしんどいと思ってます。 私自身ペットを飼ったのが夫と出会って初めてで、夫は幼い頃からペットをずっと飼っていたようです。ペットのいない生活は考えられないと言います。私のわがままで夫からペットを奪うのは違うかなと思い、現在は飼っているのですが、子供ができてから更に猫への愛情が薄れてしまい、猫にも申し訳ないです。子供ばっかり可愛がってると言われます。しかし決してお世話を放棄している訳ではありません。トイレ掃除、ご飯、部屋の掃除、病院に連れて行ったりなど全て私がしています。なのにちゃんと猫の事見てるん?とかあれこれ言われるのが苦痛です。おやつあげたり遊んだり、猫とのコミュニケーションは猫好きな夫にしてほしいです。やたら私に触れ合わせたがるというか、、それが苦痛です。この事柄を夫に伝えると、ありえないと言われました。価値観の違いですよね。この場合の落とし所はどうつけるべきなのでしょうか?やはり離婚しかないですかね、、?まとまりのない文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

猫アレルギーの程度にもよりますが。

😮
鈴蘭
猫アレルギーを発症している相手に対して猫を可愛がるようにというのは俄には信じがたいですね。 そもそも猫たちにとってトピ主さんから構われることが幸せなのでしょうかね。。。。 少なくともお世話はしていらっしゃるようですし、トピ主さんは十分歩み寄っているように思います。 とはいえ、相手を変えることはできないので、トピ主さんが苦痛に思っていることを伝えたうえでありえないとの回答だったとのことなので、 あとは、ちゃんとお世話はしているのでこれ以上は無理ですと伝えて、有言実行なさればよろしいのでは。 猫たちも構ってくれない人のところには来なくならないかしら。 やはりペットへの価値観が異なる人との結婚は難しいですね。

ありゃま

🙂
ふくとみ
>夫と同じ熱量で猫を愛することができません。夫は大の猫好きです。 そうかなぁ? 本当に熱量をもって愛している人なら、全部自分でやりたいハズなんですよ。 自分が一番猫を見てて、猫のことをわかってて、猫の望むことが出来て、猫からも愛されていると自負するからです。 自分の都合のいい時だけ「かわいいねぇ~」と猫を構って、あとはトピ主さんに丸投げでしょ? 全然猫を愛してないと思います。 ペットを飼ってる自分とその生活が好きなだけ。 ありえないのはアンタの方だよ!と言ってやっても良いと思いますが...。

理解してないのか?

🙂
匿名
猫アレルギーを夫は理解できていないのでしょうか? 体調不良になる元凶と触れあえって、相当だと思うし、夫が飼いたいのなら部屋の掃除や病院などは夫の仕事でしょう。 それ、子どもの教育にも良くないよ。 好き勝手言って、お世話は他の人に丸投げで良いと思わせるだけ。 ママが猫ちゃんと遊べないから、パパと子どもちゃんでいっぱい遊んであげようね〜。 と、ママを気遣い、猫を可愛がる気持ちも子供に持ってもらえるようにするのが良いのに。 話ズレますが、子育てって行き当たりばったりではダメなんですよ。 [こういう子に育てたい]とかいう理想とかあれば、大きくなってからギャーギャー言うのではなく、小さい頃から穏やかに教えたり、見せていく事が大事。 【ありえないと言われました】 で、話戻るけどこれ言われたらアレルギー源を摂取させようとするとか【ありえないんだけど】と返します。 ペットを可愛がれない自分がマズいのではとか、引け目を感じる必要はないですよ。 飼いたいという人を優先してあげてるんだから、それ以上はお構いなく。というスタンスでいいと思う。 ちなみに私も猫好きでモフりたいですが、産後に猫アレルギーになってしまった、というかアレルギー体質が酷くなったので猫を飼うことが出来ません。 なので猫好きも猫アレルギーの人の気持ちも両方分かります。

いやいや

🙂
ふう
私も大の猫好きで境遇は旦那さんと近いですが、旦那さん有り得ないですね。 個体差ありますが、猫はそこまでベタベタされるの好きじゃない子が多いですし、トピ主さんみたいな対応の方が猫に好かれそうですよ。 猫を愛でるのはその人の自由ですが、自分の愛で方を人に押し付けるなんて言語道断です。しかも猫アレルギーなのに。トピ主さんなりの付き合い方で十分ですよ、本当に。 旦那さん、普段からそんな頓珍漢なことを言う方なんですか?同じ猫好きとしてなぜか私まで申し訳ない気持ちです。 いきなり離婚までいかずとも、暫くホテルやご実家に避難するなどして数ヶ月くらい猫と距離を置いてみるのはいかがですか?猫のお世話係がいなくなるのが旦那さん1番困るんじゃないでしょうか。

旦那さんは何しているの?

🙂
はち
猫の世話は貴女が全てやっているように読めますが。 口出すだけ、可愛がるだけって良いとこどり過ぎでは。 子どもに対しても同じになりそうですね。 結婚前は自分一人で全てやってたというなら、お手本見せてって言ってはどうですか。 アナタの家族はもう猫だけじゃないぞって言ってやりたいですね。

ありえないのは旦那さんの方

🙂
春への扉
>トイレ掃除、ご飯、部屋の掃除、病院に連れて行ったりなど全て私がして 旦那さん、日常的にしているのは可愛がることだけですか? 「私はお世話をしている。あなたはいいとこ取りで可愛がっているだけ。私が本当に猫の事を考えていなかったらアレルギーで辛いのにお世話なんてしない。文句があるなら明日から全てのお世話はあなたがやって。」 で、良いと思いますよ。 うちも夫の方が猫好きですけど、子どもの世話は私に丸投げしても猫の世話は手抜きしないですよ。猫ラブですから。 可愛がるだけなら飼育代分のお金で猫カフェでも行けば良いと言い返して良いと思います。可愛がるだけでお世話しないで口だけ出すなんて、猫好きを語る資格も猫を飼う資格もないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧