夫と同じ熱量で猫を愛することができません。夫は大の猫好きです。
現在4匹猫を飼っています。
猫を可愛いとは思います。何かあれば心配です。ただ、猫は家族というより私にとっては同居人という感覚で、付かず離れず、お互い過ごしたいなと思ってます。数年前に私が猫アレルギーを発症してしまい猫は現在猫専用の部屋を一部屋用意してそこで過ごしてもらってます。
今飼ってる子達はもちろん寿命を全うするまで生活の面倒は見ます。
けどこの先新しい猫やペットを迎えるのは正直ちょっとしんどいと思ってます。
私自身ペットを飼ったのが夫と出会って初めてで、夫は幼い頃からペットをずっと飼っていたようです。ペットのいない生活は考えられないと言います。私のわがままで夫からペットを奪うのは違うかなと思い、現在は飼っているのですが、子供ができてから更に猫への愛情が薄れてしまい、猫にも申し訳ないです。子供ばっかり可愛がってると言われます。しかし決してお世話を放棄している訳ではありません。トイレ掃除、ご飯、部屋の掃除、病院に連れて行ったりなど全て私がしています。なのにちゃんと猫の事見てるん?とかあれこれ言われるのが苦痛です。おやつあげたり遊んだり、猫とのコミュニケーションは猫好きな夫にしてほしいです。やたら私に触れ合わせたがるというか、、それが苦痛です。この事柄を夫に伝えると、ありえないと言われました。価値観の違いですよね。この場合の落とし所はどうつけるべきなのでしょうか?やはり離婚しかないですかね、、?まとまりのない文章で申し訳ありません。