本文へ

猫が嫌いな夫との同居について

レス33
(トピ主 1
🙂
ねこねこ
夫婦
私40歳、夫43歳、子なし、共働きです。 主人とはマッチングアプリで知り合い結婚しました。結婚2年目です。 マッチングアプリにも猫を飼っています、と記載はしていたのですが主人は動物が好きではなかった事が結婚後に判明しました。 付き合っている時なども私の家には何度か来ており猫とも触れ合っていたのですが、いざ同居するとなると苦痛だ、汚い、毛が舞い散るなど暴言を吐かれており、毎日が苦痛です。 私のベッドに猫が入り込むことで汚らしいと言い、ベッドは別々、セックスレス テーブルの上の物を落とす!など毎日何かしら文句を言っています。 解決策として、今住んでいる住居を引っ越し、広めの家に住み猫を隔離すると主人は考えています。しかし気に入った物件があったとしてもペット不可、主人は築浅物件が良い、通勤の時間もあまり変えたくないとのことで家選びが難航、、、 家選びが難航するにつれ、猫のために家を妥協したり猫優先思考で家選びをするのはおかしい、と言われ正直疲弊しております。 実家は猫を飼っているので、実家に預けることはできないか?と主人に言われておりますが、実家は厳しく私が猫を飼っていると知った上で結婚したのに、主人にアレルギーがあるわけでもないのに引き取るのはおかしいと言われるのが目に見えています。 実際、猫と離れ離れになって主人と二人きりの生活が楽しく過ごせるかと言われると、楽しい生活が全く想像できません。 現在不妊治療もしており、主人は子供ができることを想定しているようですが… いっそのこと私が猫と一緒に実家に戻って週末婚もしくは別々に住む提案もしていますがそれは嫌なようです… 主人が嫌いになった訳ではありませんがまだお互いやりなおせる年齢。子供がいない今のうちに離婚した方がいいのかな?とも思います… 皆様のご意見いただけると幸いです。ちなみに猫を手放すことは考えておりません。

ランキング

レス

継続は難しいのでは

041
たこ兄弟の母
猫は手放さない。不満があるなら離婚。 そう言い渡せばいいのでは。 結局、夫は 「結婚後にごねて猫を手放させればいい。  猫より人間を選ぶに決まっている」 という過信があったのだと思います。 そんな性格だからずっと独身だったのでしょう。 主さんと夫さんの年齢から言うと、妊娠はかなり厳しいと思います。 これはデータ的にはっきりとしています。 芸能人などが40歳過ぎても妊娠・出産しているので 勘違いしている方は多いのですが 40歳過ぎての妊娠・出産は奇跡に近く、リスクも高いです。 多分、主さんが離婚を口にして不妊治療を止める宣言をすれば 夫の態度は変わると思います。 ただ、揉めることが必須なので これまでの経緯をきちんと記録し、会話なども録音しましょう。

妊活をしている場合では…

🙂
ライムカレー
「子供がいない今のうちに離婚した方がいいのかな?とも思います…」 はい、そう思います。 猫が嫌いな人に、猫と一緒に暮らすように強制するのは、無理でしょう。 今後お子さんができれば、まず間違いなく「子供に害になるから、猫を追い出せ」と言われることでしょう。 猫のことがわかっていながら、何も言わずに結婚したご主人のほうが、不思議なわけですが、猫の件について特に結婚前に話し合いをしておかなかったのが、凶だったのかもですね。

後出しですね。

🙂
がんばれ
猫を飼う事は伝えていた。知っていた。 それなのに......、結婚したら猫を手放せと言うのは横暴ですね。 多分、自分がゴネたら、トピさんが言う事を聞くと想定して言ってると思いますよ? まさか、自分より猫を選ぶとは思ってないのでしょう。 結婚までは、いい顔しておいて、結婚してしまえば、こちらのもの.......とでも思ってるんでしょうね。 子供ができても同じですよ? 自分の思うような育児ができなければ逃げ出すタイプです。 私なら離婚ですね。 愛猫を、自分が嫌だから手放せと相手に言える人は、人間的に信用できない。 自分の快適さの為なら、何でも切り捨てますよ? そして、その顔色を見てウジウジして生活するトピさん。想像できますよ。

離婚

🙂
匿名
普通に考えたら結婚生活は無理です。 この場合、夫さんが悪いと思いますよ。 猫飼育中という人を選んだのに、猫同居まで考えていないで文句ばかりなのですから。 トピ主が交際前に猫飼育中を伝えていなかったらトピ主都合ですが、今回の後出しは夫さんです。 夫さんが正しいなら、結婚したら猫は遺棄しろと?という話になりますね。 そんな人と猫が一緒に生活したら、トピ主が不在の間に何をされるかわかったものではない。 猫の為にも離婚か、別居婚しかありません。 もしくは、トピ主が責任を持って猫の譲渡を行い、夫さんを取るか、ですね。

トキソプラズマとか心配じゃないの?

🤔
匿名
42年間、動物を獣としてしかみてこなかった人が獣と同居できるはずかないと思うのですが、、、なぜ強行したのだろう? 引っ越ししたら猫のストレスも大きいでしょうに。 まず、猫がいる状態で妊活はやめたほうがいいと思います。 授からなくても猫のせいになるでしょうし、授かっても猫と離れた生活になりますよ。 トキソプラズマ、妊娠で検索してみてください。 私の回りにも猫を手放さなくて、妊娠中の血液検査でトキソプラズマに感染していた友人がいます。胎児になにかあって泣くのは自分です。 猫に執着している、猫優先なら同居人はいらない人生だと思いました。

書いてりゃいいってもんでも

🙂
おじさん
>マッチングアプリにも猫を飼っています、と記載はしていたのですが主人は動物が好きではなかった事が結婚後に判明しました。 婚活なんて虚々実々なのは普通ですから、「飼っています」を「飼いたいです」、今家で飼っているけど結婚して連れてくるとは思わなかったなど、いろんなことは考えられますよ。 動物を飼うかどうかは大きな問題ですから、夫さんも間抜けだと思いますが、主さんも軽かったと思います。 アレルギーがなければ飼えるってもんでもないですし、別に住んだら結婚した意味がないですし、お互いにわけわからなくなっているのは明白です。 猫をお互いにどうにかする気がないのなら、離婚しかないでしょう。

はい、離婚で

🙂
ララベル
離婚でいいのでは。猫好きで猫と生活スペースを共有しても構わないという人と再婚された方がお互い幸せだと思います。 私も猫は嫌いではないですが、ややアレルギー気味なのと、キッチンカウンターや食卓などあちこち乗られたり、家の中に猫のトイレを設置して臭ったりするのがどうしても嫌で、ご主人の気持ちは分かります。 犬は子供の頃からずっと飼っていますが、夜ペットと夫婦のベッドで一緒に寝るのは嫌ですね(特に大型犬なので)。夫婦生活もできないじゃないですか。 犬はハウストレーニングすれば寝室は入らない、2階には行かない、ソファには乗らない、などと躾けられますが、猫はやりたい放題になっちゃいますから、それが我慢できる人じゃないときついと思います。43歳ならもうご主人は変わりませんよ。 そして妊活中なのに子供が産まれても猫がいるから週末婚て、ちょっとそれはないと思います。猫が死ぬまで子供と父親をずっと引き離しても構わないってことですか。子供の情緒や父親の役割のこととか、考えてます?だったら子供ができる前に離婚してご主人を自由にしてあげたほうがいいです。 申し訳ないですけど2人の子供よりペット優先の人とは私も一緒に結婚生活は送れないと思います。

子供、無理じゃない?

🙂
トピ主さんが猫を手放す気がない時点で、この問題の本質は「猫をどうするか」ではなく、「猫と生きるトピ主さんの人生を、夫がどこまで受け入れられるか」です。(現状受け入れる気は無さそう) たとえ夫婦でも、譲れない価値観があるのは当然です。 トピ主さんにとっては猫が「家族」。でも、旦那さんにとってはそうでは無いし、その気持ちを理解しようともしない。 逆も同じことが言えます。 この事実に向き合うべきタイミングだと思います。 ご主人、嫌いな訳では無いとのことですが、好きですか? 自分の大切なものを大切にしてくれない人に愛情わきます? 私がトピ主さんの立場なら、次文句言われたら、「もう限界。別居婚か離婚か好きな方選んで。今のあなたと一緒に過ごしたいと思えない。子供も考えられない。」と伝えます。 お子さんも慎重になられた方が良いです。 子供は猫以上に家を汚します。 突然吐いたりオムツから排泄物が漏れたり、離乳食入ってる器を投げたりが日常茶飯事です。外で遊んで砂まみれの状態で家はしりまわって床がジャリジャリになったりもします。 猫を汚いと拒否する人が、育児という予測不能の混沌を「可愛いから耐えられる」と思えるかどうかは、かなり疑問です。

離婚ですね

🙂
ラピュタ
猫を飼ってることは知っていた、交際中は猫とも触れ合っていた。 結婚後後出しで文句を言われる筋合いはないです。 世の中猫好きな人も多いですし離婚してやり直しましょう! ご主人が悪いと思います。 私も猫を飼ってますが妊娠中も一緒に過ごして平気でした。 元気で健常な子が生まれました。 今3歳ですが猫大好きです。 うちの主人は犬を飼ってましてお互い犬猫を連れての結婚でしたがトイレのお掃除とかこまめにやってくれて助かってます。 もっといい人いますよ。

離婚かな?

🙂
あ。
猫が嫌いなのに、猫飼ってる人と何で結婚したんだろう? 結婚しちゃえばこっちのもので、猫は追い出せばいいだろうって考えてたのかな。 夫にとってただの猫でも、トピ主にとっては家族でしょ? 猫が何歳であと何年いきるか判らないけれど、今の猫がいなくなったらもうかいませんか?猫さえいなければ、夫とはいい夫婦なんでしょうか。そうじゃない気がする。結婚してたったの2年ですし、離婚してもいいんじゃない?

猫だけの問題かしら?

🙂
猫たろう
「後だし」って人間的に信用しにくいです。それでも「いや、動物は実は苦手だったけれども、なかなか言えなくて無理して触れあっていたんだ…」と「ごめん」と謝るかどうかは別にしてもこれくらいの言い方だったら「仕方ないな…」、むしろ「猫、好きなんですか?」とか「結婚してもこの猫と暮らしていいですか?」と確認しなかった自分にも落ち度があると思えるのでは?そうじゃなくて猫への暴言を吐いたり汚ならしいとか毎日文句ばかりだったら、それがその人の本性で、結婚後、馬脚を現したということではないですか。要は猫の問題に限らず他の点はどうですか? 私の家は猫も犬も飼っていますし両方とも家を汚して腹が立つことはありますが、それでも「かわいいね (どうもありがとう)」と夫婦家族で共有していますが、主さんだって同じではないですか。「主人が嫌いになった訳ではありませんが…」そうでしょうか? 私は男ですが結婚相手の女性がご主人のようでしたら「猫に文句言うな、俺に言え、そして君とは共有できない」くらいのことは返すはず。離婚もひとつの手だと思います。

ご主人側から言えば

🙂
ご主人に対し無責任
猫養護のご意見が多いのですが、 飼ったことのない、猫と暮らしたことのない人側からしたら、 「これ程だとは思わなかった」のではないのでしょうか。 季節的なこともあり、猫の毛がどの程度抜けるのか知らなかったとか。 飼っている人には当たり前のことも、 経験のない人には想像もできないことは多いです。 遊びに来て、短い時間遊んでいたから問題なしと判断は無責任です。 猫に罪はありませんが、飼い主には責任があると思います。 「猫にはわからない」から仕方がないではなく、 「猫にはわからない」からこそ、飼い主が責任をもって対応することが必要です。 トピ主さん、しつけをしていないこと、 季節によっては抜け毛まみれになることなどを説明していましたか? この状況で猫を手放すと言われれば、トピ主さんのモラルを問いますが、 夫が猫を受け入れてくれないから離婚なら、 トピ主さん有責になっても仕方がないでしょう。 個体差もあるとは思いますが、 猫だからと言って、全くしつけができないわけでもないので、 「食卓には上がらない」などのしつけもしていないなど、 猫がやりたいほうだいで、優先というのが受け入れられないのではないでしょうか。 ご主人からしたら、トピ主さんと二人での新しい生活に猫もいる感じだったのが、 すでにあるトピ主さんと猫の生活にご主人が参加する感じになってしまう、 猫優先の生活を受け入れなくてはならないとは思っていなかったのでは?

これは無理だ

🙂
ゆき
これは無理でしょうね。特に猫を手放すことを考えていないのならば特に。 付き合っているときは素性を隠しているけど、結婚したら本性露わにってやつですね。 とりあえず夫と猫を2人(?)きりにさせない方がいいと思います。 その強引さ加減だと色々よくないことが起きそうで心配です。 ・窓を開けっぱなしにしていて、脱走してしまう ・知識不足から、猫にとって禁忌となる食べ物を与えてしまう ・うっかり踏んでしまう、ドアに挟んでしまう、物を落としてぶつけてしまう、etc・・・

二兎を追うもの一兎をも得ず

🙂
そら
タイトル通りです。二兎を追うもの一兎をも得ず、です。 「よい賃貸が見つかるまで猫を実家で預かってもらおうか相談してみようか」とは思わずに「実家はこういうに違いない」と想像で決めつけた上に「離婚しかないのかな」と考える時点で離婚しかないです。 私が猫飼いだと知ってたじゃないか、と夫を責めても何も解決しません。「一緒に暮らしてみたら何もかもが想像以上、想定以上だった」と言われたらそれまでです。 さっさと離婚して猫好きな人と結婚しましょう。

いろいろ無理

🙂
ななも
>汚い、毛が舞い散る >私のベッドに猫が入り込むことで汚らしいと言い、 >テーブルの上の物を落とす! たぶんですが、あなたの衛生観念と猫のしつけや世話が杜撰なのでは? 私は犬と暮らしていて抜け毛がすごい犬種ですが、 犬を飼った経験がないパートナーに、少なくとも「汚い」と言われるような迷惑をかけていませんし そうしない努力をしています。 あなたの場合、猫も人間も不幸そうなので離婚された方がいいのではないでしょうか。

思ったこと

🙂
マチルダ
>実際、猫と離れ離れになって主人と二人きりの生活が楽しく過ごせるかと言われると、楽しい生活が全く想像できません これがあなたの本音ですよ。私は動物を飼ったことがないけど、相手にペットがいると二人きりの生活が「最初から」出来ないんだなと思うので正直嬉しくないです。愛情が分散するし、毛が苦手だし、排泄物とも無縁ではいられないでしょう。猫との生活なんて想像出来ないのでそういう人とは暮らせないですね。お相手は考えが浅かった、あなたも。 あなたには猫好きな人が良いと思います。

うーん

🙂
nanano
ご主人、トピ主さんを騙しましたね。 結婚さえすれば、あとはどうにでもなると思っていたんでしょう。 騙された事実が明るみになったのに、そのご主人と2年も結婚生活を続けているなんて、ある意味すごいです。 判明直後なら、慰謝料をもらって離婚できたと思うのに。 今のうちに離婚したほうが無難だと思いますよ。 夫婦二人の生活の今、それだけ猫に対して文句が言えるのなら、もし子どもが生まれたら、文句は倍以上になると思ったほうがいいです。 もしくは、別居婚がいいかと。 ご主人は別居は嫌なそうだけれど、騙して結婚した以上、猫好きの妻が猫を連れて別居生活を始めるのは、想定内の流れでしょう。 どの口で嫌だの何だの言うんだか。 でもご主人にとって別居は当然じゃないってことは、やっぱり結婚さえすれば、猫のことなんかどうにでもなるって思ってたってことですよ。

分かり合えない

🙂
Boomin
猫大好き、溺愛、なんでも許す派の人とそれ以外の人には大きな溝があると思います。 埋められないし越えられない。 相容れないのでどちらかが苦痛に耐えるかお別れするしかないです。 猫見かけたらかわいいな思うけど飼ったことない、見るだけでいい、そこまで興味ないというレベルの人が、自分の生活より猫優先に変わることを期待しても無理でしょう。 まして苦手、嫌いレベルなら慣れろというのは酷です。 見るだけでいいレベルの私からすると、かわいいけど自宅が毛だらけ、ベッドに動物が入るのはどうしても無理です。 やや潔癖なので可愛さより自身の清潔が優先になってしまいます。 お尻舐めた舌で毛繕いして、その毛皮は毎日シャンプーするわけでなし、家の色んなところ舐めたり擦り付けたり…無理です。 猫専用部屋作ってそこで飼う、毛を撒き散らさないよう猫部屋専用着に着替えるなら我慢できるかもしれませんが、こんな人と暮らすのは猫がかわいそうです。家族全員にかわいがられのびのび暮らせないなら飼わない方がいいと思います。 子供いないうちにお別れして猫と実家に帰った方が両者平和じゃないですか?

ご意見ありがとうございます

🙂
ねこねこ トピ主
皆様ご意見有難うございます。 全てに目を通させていただきました。 主人は猫と暮らすのは、自身が想像していたよりも辛かったようです。 猫擁護派の皆様には私の気持ちに寄り添っていただき、感謝しております。 どちらかというと主人サイドの気持ちを代弁していただいた方に関しても、きっと主人もそんな気持ちで猫に対して不衛生だと感じているんだろうな、辛い思いをさせてしまっているんだろうなと改めて思いました。 離婚についても猫が理由で難しいなら別の人生を歩んでもいいのではないかと仄めかしましたが主人は私と別れる気はないようで、猫に対して神経質になっていたことを少し反省してくれています。 子供の事に関しても言及されている方がいましたが、おっしゃる通り私も主人に以前から赤ちゃんこそおむつ替える必要あるし鼻水垂らすし食べ物こぼすよ?(語弊あったらすみません)と伝えてはおりますが、人間なら大丈夫と謎な理屈で返答をされています。 皆様のご意見をいただき心の重荷がすっと軽くなりました。本当にありがとうございます。前に踏み出す勇気をもらえて感謝しています。 皆様有難うございました!

離婚

🙂
リノ
私だったら離婚だなと思います。うちも猫がいますが、夫より大事ですもん。 猫がいない人生は考えられない!という人はいます。そうでなくとも今飼っている子とは一緒にいたいですもんね。 子供ができてからではより問題がややこしくなると思います。ご年齢的に今がほぼラストチャンスだと思うので、子供のいない人生を受け入れられるかにもよりますが… どのみちご主人はあまり良い方というふうには見えませんし、一生の伴侶としては微妙というか、今後も何かと苦労しそうに思います。

そんなウソつきと~

🙂
果実の森の住民
う~ん、まぁ、猫にとどまらず、ペットを家族として考えている動物好きを舐めてたのでしょうね。 ”結婚すれば何とかなる”と軽く思っていたのでしょう。 なので、離婚した方が早いと思いますよ。 でも、そもそも主様自身も ”結婚してもこの子(猫様)と一緒に暮らすから” って言ってなかったのですか? 繰り返しますが、家族(猫様)を別れる気が無いのなら、 切り捨てるのはご主人ですよ。

生き物だからね

🙂
ばんび
ある程度覚悟していても、ここまでとは思わなかったのでは? 主さんが躾をしていないからでは? というレスが散見されますけど、、 だからって、猫ごと結婚したのに、思い通りじゃなかったから排除するのは違います。 猫がテーブルに乗るとか、毛とかベッドに入るとか。 付き合ってる間、家にも来てるし、全く知らなかったわけがない。 私も猫連れ結婚でした。 夫は結婚後わかりましたが猫アレルギーでした。 付き合ってる時はそうとは思わなかったみたいですが、いざ結婚して猫に懐かれたら、症状が悪化してわかりました。 だから猫をどうにかしよう、という発想にはならなかったですよ。 猫ごと私で、私と結婚するということは猫とも家族になることだと思ってたんです。 猫は生き物です。 そういう意味では子供と一緒です。 都合が悪くなったから隔離しろとか、実家にやれとか、、 私の夫がひと言も言わなかったセリフです。 夫は薬を飲みながら、距離は置きつつ、私も掃除は頑張りましたし、 20歳で天寿を全うするまで夫は可愛がってくれました。 主さんの中では結婚自体を白紙にする選択肢もあるんですよね。 猫ごと自分だと思ってくれない相手とは、幸せにはなれないでしょう。 その選択肢は私は間違ってないと思います。 猫は長生きします。 生き物と暮らすことが出来ない人に、死を待たれるんじゃ猫が可哀相ですよ。

貴方の人生なので

🙂
愛猫家
これはもう貴方の人生にどちらが必要かという選択になるかと思います。ご主人は変えるつもりがない、つまり適応する気がないので上手くいかないのでは。 不妊治療の前の問題です。ご主人は子供を授かれば、猫を手離せと言うのではと思います。 私は生来の猫好きで、猫歴42年です。家族は旦那、子供3人(長男は成人)、猫3匹です。独身の時、私と猫が住んでいた部屋に 旦那が来るという形が続き、結婚しました。旦那は以前はそんなに好きではありませんが、今ではずっと一緒なので、好きだと思います。ただ触って、愛でるだけですが。私はずっと猫と住むと決めていたので、子供が産まれた時など、それなりに努力したと思います。トキソプラズマなどありますが、かなり注意しましたし、掃除も徹底しました。乳児の時は、猫とは別室にしたりです。子供達は産まれた時から猫がいる生活になります。愛猫の旅立ちや、保護猫を受け入れる経験などしていますので、それなりに優しい子達です。子供達が小学生の時は、アレルギー等で猫が飼えない友達がよく触りに遊びにきてましたね。 猫は20年は生きますし、飼い主としての責任を考えたら、お世話出来なくなれば、飼えません。 あと、出産なのですが、授かる事も、育てる事もその年齢では大変で、子育てにおいて夫婦での擦り合わせは多岐に渡ります。 トピ主さんが猫を手離さない、子供が欲しいのなら、今のご主人では擦り合わせの内容が増える(揉め事が増える)ので、難しいかなと思いますし、子供にアレルギーがでてしまったら等、考慮が必要です。

ご主人の気持ちもわかる

🙂
ジェーン
ご主人の肩をもつ感じになるかも知れませんが。 他人の家の猫は嫌じゃありません。 テレビとかの画面でみるとかわいいとも感じます。 好きか嫌いかといわれると、イラストとか絵になるので「好きなほう」と答えます。 しかし、実際自宅で飼うとなるととぴ主さんが書かれていることは想定外です。 足があるものがテーブルに乗るなんて(子供でも叱りますし禁止です)無理。 ベッドに入るなんてもっと無理。 感情的には「イヤじゃなかった」のが「実際家で飼ったら嫌い」になったじゃないかな。 他所でみるのと自宅で飼うのとは違います。 今まで飼ったことのない彼が想定できなかったのはごく普通の成り行き。 そして飼ったことのない人がどんな反応をするか予見できなかったのはとぴ主さんの想定外。 動物と人、どちらに重きを置きますか? 人ならばもっと考えましょう。 実家に頼んでみるとか、もっと家選びをするとか。 ご実家も猫が原因で娘は戻ってくるなら引き受けるかも。 協力はされると思いますよ。40過ぎまで結婚できなく一生このままかと思っていたのが結婚できたんだもの。婿を大事にされると思うのですが。 やり直しがきく年齢と言っても、とぴ主さんにはハードルが高いです。 離婚原因がDVとかの相手原因じゃなく「単に相手が猫を受け入れなかった」というだけと「とぴ主さんが夫より猫ラブ」だったというのだから。

実家に戻るなら同じことでは?

🙂
めんどくさがり
Noの答えを引き出すだけでも、実際にご実家に相談なさってはいかがでしょうか? 猫連れて実家に戻って別居婚なんて提案が可能であれば、猫だけ預けてトピ主様が会いに通っても構わないわけですよね。 それなのに >目に見えています。 だけでは、ご主人様でなくても納得できないでしょう。 外堀をきちんと埋めて、他に選択肢はこれしかない、と説明できなければ、トピ主様の提案は撥ね付けられるだけだと思います。

猫と人間は違う

🙂
マチルダ
>人間なら大丈夫と謎な理屈で返答をされています。 なぜ謎なんでしょうか。 猫と人間は違います。猫好きな人の中には猫も人間も同じ命だと同列におっしゃる方がいますが、、違います。 これからも人間なら大丈夫が謎と思われるならばやはり溝は埋まらないと思います。

夫を切り捨てましょう

041
猫6匹の飼い主
夫は結婚したかったから、動物が嫌いでも結婚してしまえばどうにでもなると思ったのでしょう。 ペットは家族です。自分の為に慈しんでるペットを隔離しろ、捨てろは人としておかしいです。そんな人と一緒にいても、誰幸せになりません。夫を隔離、捨てましょう。 マチアプに猫飼ってると書いてあればいいってもんじゃない、新居に猫を連れてくると思ってなかったと書いてる人もいますが、猫を飼ってて実際に猫と対面してるのに、結婚したら猫を捨てて夫婦生活するなんて単なるヤバい人ですよ。そういう人は簡単に伴侶も捨てるでしょう。 妊活する前に離婚しましょう。そもそもその年齢は子供を諦める年齢です。高齢出産してる人は不妊治療にお金掛けてるし、初産より経産婦が多いですよ。 私は猫を飼ってるので、結婚の条件は猫を一緒に飼育可の人でした。夫は動物を飼った事がなかったですがメロメロです。抜け毛、嘔吐、糞尿の臭いも動物を飼うなら当たり前の事として受け入れてましたよ。 トピ主さんの夫は想像力が無いんでしょうね。赤ちゃんにオシッコ掛けられる事もあるし、湯船でウンコされる事もあるけど、本当に平気なの?口だけだと思うけど。

猫を飼っていなければ、想像がつかない

🙂
むいむい
交際中に少し遊ぶのと、実際に一緒に生活するのとでは、かなり違うと思います。 私は猫は飼った事がありませんが、たまに遊びに行く友達の家で少し遊ぶのは楽しそうだと感じます。しかし、毎日の生活で、ベッドに入ってこられたり、食卓に乗られたりしまら、すごく嫌です。常に毛だらけになるのも、耐えられる気がしません。 おそらく夫は、「こんなはずじゃなかった…猫との生活がここまで不潔とは思わなかった…」とショックだったのではないかと思います。 ところで、トピ主さんは何のために結婚したのですか。 >猫と離れ離れになって主人と二人きりの生活が楽しく過ごせるかと言われると、楽しい生活が全く想像できません。 ↑これにはビックリ仰天です。2人だけで楽しく暮らせないような人と、なぜ結婚したのか。猫以前の問題ではありませんか。 >実家は厳しく私が猫を飼っていると知った上で結婚したのに、主人にアレルギーがあるわけでもないのに引き取るのはおかしいと言われるのが目に見えています。 本当にそうでしょうか。実家に今の現状を相談しましたか。夫婦の危機ですら、突き放す実家ですか? もしかして、「結婚して夫と同居したのに、だらしない飼い方(ベッドに入れる、食卓に乗らせる)をしていたのか?」と実家に叱られるのが嫌…? どちらにせよ、夫婦の危機に猫を引き取りしてくれない実家なら、トピ主さんが猫を連れて別居しても出戻りを許してくれますか。 ところで、猫がベッドに入ったり食卓に乗る生活なら、妊活はお休みした方が良いのでは?トキソプラズマなど、怖いですからね。赤ちゃんは、ママが猫飼いだなんて知らずに来てくれるのですから、100%親の責任です。

大変な人…

🙂
ちえこ
これは旦那さんが詐欺じゃないですか? いい年して「猫と一緒に住むのがどんなものか分からなかったんだ!」とか言えないと思います。もう40歳過ぎてて何を言ってるんでしょうか。分からないなら調べる、人に聞く、何より主さんに「猫と暮らすってどんな感じ?」と聞けば良かったのに。 事前調査の努力を怠り、感情的になるって赤ちゃんみたいな人だな〜と思います。

治療は中止。

041
ピコ
書いてる内容からすると猫は夫に敵意むき出しって感じでもないのよね? 夫が嫌がってる事は動物が居たら至極当然の事、 私は人間の子供の方が汚いと思う地面で寝転がるし座るし。(個人の見解です) トピ主も連れ子以上に神経質にこれでもか!って位説明も必要だったかも。 猫を飼ってますだけでは動物嫌いからしたら「物」だもの、 付き合い結婚すれば何とでもなると思ったんでしょ。 最悪連れ子は捨てても国が何とかするけど動物は行き場がなくなるのよ? トピ主が守らないで誰が守るのか? その状態で不妊治療?トピ主も少し焦ってるのか…、 目の前の男を見て何故治療迄して…とは思う。 >猫に対して神経質になっていたことを少し反省して そりゃあ離婚したら次はないもの、 でもその反省がいつ迄持続するのか?ですよ。 どうって事ない事に暴言を吐き何かしら毎日文句言ってる人間が、 心を入れ替え猫を愛でると? トピ主不在時に何かされたら? 「猫」と思うからおかしくなってる訳で、 トピ主の実子(レベル)と考えれば自ずと答えは出て来ますよ。 子供のやる事に暴言を吐く男を母親は守り遠ざける、 それをしない母親が多くなったから連れ子が虐待されてるんでしょ? 毎日暴言を聞きストレスなのはトピ主だけじゃない、 小さな猫は訳も分からずトピ主以上にストレスですよ。 夫の反省も信じたいのも分かります、 トピ主の中で期限等を決めるのも良いかと思います。 時間が経つとやっぱり性根と言うものは出て来ますから、 トピ主が決めた期限迄は治療は中止するとか。 >猫と離れ離れになって主人と二人きりの生活が楽しく過ごせるかと言われると、楽しい生活が全く想像できません 不妊治療以前に夫婦と言うものが形成されてないですよね? トピ主のしてる事が矛盾してて理解出来ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧