本文へ

旦那とのペットに対する価値観について

レス45
(トピ主 0
🐱
しらたま
夫婦
旦那のペットに対して扱いがすごく嫌で悩んでいます  私はわんこ1匹とねこちゃん1匹を飼っています ねこは一年前に私が拾ったのですが、ソファやベッドにおしっこをしてしまっていて旦那が嫌っています。 その度にすごい怒って、しつけだと言って 猫の首根っこをつかんでおしっこしてしまったところに顔をなすりつけたり、追いかけまわしたりしています。 しつけも大事だとは思うのですがさすがにやり過ぎなところがあります。 私は小さい頃から動物を飼っていたので ペットも家族同然で、粗相をしたら掃除すればいいしという考えなのですが 旦那はペットは自分より下に見ていて家族という感じではありません。 ただ自分のテリトリーが汚されるのが嫌なんだと思います 結局掃除するのは私だし、一切なにも手伝ってもらった事はないし手伝う気もなさそうなので負担はかけていないつもりだったんですが、、、 猫の粗相は色々と対策してみたのですがダメで、フードを変えてみたら良くなったので様子をみていたらまた最近ソファにおしっこをされてしまいました なのでこれからは部屋に閉じ込めておいてと言われ ああ、この人とはもう無理かもなと思うようになりました ペット以外の事でも、価値観が合わないと思うことはよくあったのですが、離婚はしたくなかったのでその度に話し合ったりして良くなるようにしていました ですが今回は旦那がおれは悪くないからと それだったらもう犬と猫は一切触らないし 面倒もみないと言っています (元々面倒は一切何もみていませんが笑) 子供もまだ小さいし、お金の面もこの先心配なのですが この事がきっかけで離婚するのっておかしいですかね? みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

イヤ〜

🙂
ララベル
私も子供の頃からずっと家にペットがいて、家族同然というのは分かりますが、最低限でもトイレトレはしますよ。一年も家中おしっこ垂れ流し? 自分が寝るベッドやソファにもおしっこされてるのに、拾った張本人が掃除すればいいじゃん、なんて言ってたら私も怒りますよ。 拾った猫を飼うと宣言したのがトピ主さんなら、躾をするのもトピ主さんの責任だし、ご主人は猫じゃなくてトピ主さんに腹を立ててるんでしょう。 躾が出来ないならせめて一部屋を猫部屋にして飼うとか、寝室や子供部屋は出入り禁止にするとか、プロのトレーナーをつけるとか、対策しては? 我が家は息子が2歳の時に保護犬を迎えたので、子供とペットの共存には反対ではないですが、幼児がいるのにベッドやらソファやらそこら中が猫のおしっこだらけの家なんて、私でもキレます。

猫の粗相って相当

🙂
mmm
もう調べられているかと思いますが、猫の粗相って原因は色々ありますよ。 フードはそうだとして、トイレの砂や形が気に入らないとか、清潔に保てていないとか、ストレスが溜まっている(怒られているし)とか…。 ご存知かとは思いますが基本猫はきれい好きなので、粗相はあまりしない動物です。 それで、思うこととして、旦那さんは人としてありえないですね。 猫は、今色々なところで言われていますが、しつけはできない動物です。これが大前提です。 簡単に離婚!とはなれないと思いますが、言う事聞かないからって言葉の分からない動物に手を出すって、お子さん大丈夫かな?と疑います。 どう思うかと問われれば、離婚することはおかしくないですし、動物を大切にするという基本的なことを子供に教えられない旦那なんていらないと思います。

ペットを飼うべきではない

041
R
>ねこは一年前に私が拾ったのですが これが間違いかと。 ペットを飼う場合には夫婦であらかじめ合意形成が必要ですが、ちゃんとされていますか? 我が家の場合、私が動物嫌い、配偶者が動物好き。 その結果、我が家ではペットを飼わないという選択に至っています。 夫婦のどちらかが動物嫌いの場合、ペットを飼うべきではありません。

どこかへ

041
むぎ
〉猫の首根っこをつかんでおしっこしてしまったところに顔をなすりつけたり、追いかけまわしたりしています。 猫にそんなひどいことをする人間のもとに置かないで下さい。 あなたの気持ちは二の次です。 1日も早く、猫が安心して暮らせるところを探して下さい。 そんなことをされて、どんなに恐ろしい思いをしたか想像できますか? 下手したらおトイレがしたくても出来なくなって腎臓病になりますよ? トピを読む限りの想像ですが、主様がいないところで虐待している可能性があります。 お願いです。 引き受けてくれる人を探して下さい。

猫のシッコは臭い

🙂
カール
夫よりも猫がかわいいのなら離婚でもいいんじゃないですか? 動物に対する価値観はそれぞれ違いますので、飼ってくれる人を探すとかはしてみてもいいと感じます。

ペットにとって快適な環境を用意したいなら自分の力で

🐤
WOW
犬や猫を飼う前に、夫に相談はしたんですか? その際に、起こりうる問題(猫がおしっこなどを失敗するなど)に関しても、夫に説明していましたか? そもそも、夫は動物を飼うことに賛成しているんですか? 猫がおしっこをしたというソファーやベッドは、夫も使うものですよね? 掃除をするのはトピ主だからいいだろうって問題ではないですよ。 夫は嫌な思いをしています。 そこは夫の家でもあるのだから、夫が嫌がるような動物を持ち込むべきではないです。 トピ主だけの家なら別ですけど。 トピ主が自分のお金で近所に犬猫専用の部屋を借りたらどうですか? 動物にとって快適な環境で動物を飼いたいなら、相応の経済力が必要です。 離婚したらお金の不安があるということは、今の環境も夫の経済力に頼っているということでしょう? トピ主が自分の経済力を超えたことをしようとして、夫に迷惑をかけているだけに見えます。

うわー無理。

🙂
なんだそら
私も子供の頃猫を飼ってましたけど、猫のオシッコってめちゃくちゃ臭い。 それを自分が疲れて帰って寝るベッドの上でされたら、そりゃキレるわ。 あなたが拾ったんでしょ? トイレトレーニングくらいしたら? 猫は躾出来ないってレスありますけど、そんなことありませんよ? 猫は決まった所できちんと排泄するようになります。 ペットを家族と言いながら、自分以外の家族の上に置いている人がいますね。 勘違いもいい所だと思います。 こんなくだらないことで離婚したいならすればいいし、あなたの躾が出来ていないせいなので、慰謝料払えばいいんじゃないですか?

不衛生

😣
ワオ
私はその猫が嫌です。 フローリングの床ならともかく、ソファにおしっこって…しみこみますよね。不衛生極まりない。 私はしつけのできてない猫とは暮らせない。 猫に限らず、犬でもほかのどの動物でも、ケージやトイレ以外で布製品におしっこされるのは嫌です。

猫を飼う事に夫さんは同意したの?

🙂
かぱ
一番重要な情報が書いていないです。  最初に夫さんが同意しているんですか?

里親探して

🙂
ICHICO
ほかの方も書いてますが、猫が粗相するってよほどのことですよ そもそもご主人は犬派なのではありませんか? >猫の首根っこをつかんでおしっこしてしまったところに顔をなすりつけたり、追いかけまわしたりしています。 虐待ですよ それを見ているのに里親に託すという選択をしないトピ主様も同罪です それからね >粗相をしたら掃除すればいいしという考えなのですが そもそもここから間違っていますよ まず猫は教えなくてもトイレできちんと排せつします 元野良猫でも同様です それから猫のおしっこは掃除しても臭いが残ります ケルヒャーなどを使っても、後処理が不十分だと臭いは残ります さらに、繰り返し粗相するということは、そもそもの環境(飼育者)に対してストレスを感じていることでもあります。 どうぞ別の里親さんを探してあげてください

波平さん並みに怒鳴りたい

🙂
匿名
バッカモーン!ってね。 全ての原因がトピ主さんじゃないですが。 ご主人がした結果は原因を受けてのこと。 自分の何が悪いのか自己分析できないならあなたに猫を飼う資格はありません。 夫は何もしないって当たり前じゃないですか。 あなたが勝手に拾ってきたんだから当たり前。 あなたは子供頃から猫を飼っていた「だけ」 少なくとも「正しく」猫を飼った経験はない。 トイレの躾一つできない人が何を偉そうにしているのでしょう。 粗相の原因がフードってのもあるけど、それは従属的な対策で主な原因解決になってないじゃん。 あなたのせいで不幸な猫を1匹増やしてしまったのです。 その結果、家族の崩壊の危機に面しています。 話しは簡単じゃないですか。 猫の躾の中で最も簡単なトイレの躾をキチンとすることです。 いや、猫は今でもトイレでしたいと願っていますよ。 トピ主の管理さえよければ猫なんて勝手にトイレでしますから。

離婚は自由

🙂
もうオッサン
ペットの為に離婚して苦労するのも自由。 お子さんもペットと暮らせて幸せでしょう。 何か足らなくはなりますが...。

ペットを飼うならしつけましょう

041
mari
ご主人が猫の首根っこを押さえつけて叱り、猫にストレスを与えてしまうのは良くないと思います。 が、ご主人の気持ち私はわかるなぁ。 私も猫を飼ったことがありますが、トイレなどはしつけるとちゃんと覚えますよ。 トピ主のしつけが悪いのでは? 犬も猫も大好きですが、ソファやベッドにおしっこをし放題だなんて私もそんな生活考えられないです。 掃除すればいいだけのことと思われているようですが、それではさすがにご主人が気の毒だと思います。 全然くつろげませんよね。 ペットを飼うならしつけるのは当たり前だと思います。 私はきちんとしつけてこそ飼い主の資格があると考えています。 この件で離婚となってもおかしくないと思います。

その旦那が原因かもね

🙂
ん~
そんなひどいことをしたの? しつけ???? それは虐待です。 無知って怖いですね、そんなことをしてもしつけにはならないのに。 猫にいくら怒っても無駄、後から「ここでおしっこをするな!」なんて言って、理解するわけがない。 なんの意味もないです。 しかも追いかけまわすとか、最悪ですね。 しつけの意味すらわかっていない。 そんなことをするから猫にストレスがかかって粗相をするんじゃないんですか? 発情期・病気・老いる以外で猫が粗相をするほとんどの理由がストレスです。 何か不満や不安があるから。 そんな怖い人と暮らしているだけで十分ストレスだと思いますけどね。 ところで、不妊手術はしてあるんですか? 猫は生後7~9か月くらいには手術をします。 発情期で粗相してるわけじゃないんですよね? それと、部屋に閉じ込めるのは正しいです。 もちろんエアコンのある部屋にしてくださいね。 猫にとっても、旦那さんと接触しないほうが幸せです。 猫部屋を作ってあげたほうがトイレの失敗も減るでしょう。 猫にとってそのほうが幸せです。 猫は単独で暮らす動物です。 それとソファにおしっこをした場合はいくら掃除しても匂いは取れません。 捨てるしかないです。 人間にはわからなくても、猫にはぷんぷん匂うはずです。 匂いがすれば、またそこでおしっこしますよ。 そうすれば、また旦那さんが虐待をするでしょう。 悪循環の繰り返し。 猫にとって旦那さんは絶対に一緒に暮らしたくない存在だと思います。 猫の安全のため旦那さんと部屋を分けてあげてください。 猫に対してそういうことをするということは、子供へもする可能性がありますよね? 虐待するような夫と暮らしていたいですか? 私ならペットと子供を連れて離婚しますね。 だって、ペットと子供のほうが大事ですもん。 虐待する人を見たくもないし、関わりたくもない。

猫砂でする躾が大事

🙂
おばんギャルド
母親が猫好きで、子供の頃から猫(もらった猫や野良猫や野良が産んだ猫)を飼っていましたが、どの猫も自分から猫砂でして、粗相した猫はいませんでした。猫に何度も猫砂でするように躾をする事ですね。又は、旦那さんがいる時だけ、猫用ケージやペット用檻や柵に入れる。猫の躾は、獣医さんやキャット躾専門の業者や保護施設に聞いてみるのは?色々試してみてください。今現在状況からは、離婚するのはリスクが多いし、色々な事を乗り越えて、家族になっていきます。

そりゃあ

🙂
電源ON
勝手に拾ってきた猫に、ソファーやベッドに何度も何度も排尿されたら頭来ますよ。 なのに、掃除すればいいんだもーん、っていうトピ主。 ペットが大事なら連れて出ていけば良いと思います。

感想

🙂
蘭子
全体的に私とは価値観が違うので、適切なアドバイスというよりは感想を。 あなたはなんでも独善的に決めていく人なんだなと思います。 ペットを飼う飼わないかは、家族で決めるものだと思います。 そして、ペットと暮らすということは、やはり排泄物や食事、その片付け、臭い、躾など、様々な手間や経費がかかるわけですから、同じ空間を使う家族にも、きちんと理解してもらわなくてはならないことと思います。 あなたは夫が何も世話をしていないのだから、と何度も主張していますが、あなたもペットの躾、同居人のくつろぎ空間の維持については、何もしていないのと同じだと思います。 そして一番驚くのは、ペットのことで離婚ということ。 しかもお子さんがいるのに。 つまりあなたは、ペットのことが原因で子供から父親を奪うことに何の躊躇もない、ということですよね。 子供が大きくなって、離婚理由がペット。 子供の人生も、あなたの気分一つで大きく変えてしまっていいという価値観なんですね。 いろんな価値観の人がいるので、何とも言えませんが、簡単に離婚する、無責任な親が多いという時代も、ついにここまできたか、と感じました。 これであなたが専業主婦、お小遣い程度のパートだったりしたら、さらに驚きです。 そのうち夫から、本気で離婚を突きつけられると思います。 あなたはお子さんを夫に渡して、ペットと暮らしたらいいと思います。

読んでいて

🙂
める
怯えて逃げ回る猫さんを想像して胸が苦しくなりました。 それは絶対にしつけじゃありません、虐待です。 旦那さんは動物と一緒に暮らしていい人間じゃありません。 犬もいまは怒られる機会が少ないかもしれませんが、老いてくると粗相や家を汚してしまうことが必ず起こります。 逃げられない空間で、いつ自分を怒鳴って引き連れ回すかわからないような人間と毎日暮らさなきゃいけないなんて、その子たちって心から幸せですか? どうか動物たちを連れて旦那さんと離れるか、むりなら可愛がってくれる里親さんを探してあげてください。

人間とペットを同列に考えちゃダメ

🙂
四槓子
旦那さんの明確な同意があった上でペットを飼ってるの? ペットを飼った経験がないと、こんな状態になることが予測出来なかったのかもね。 特に猫を保護した時に旦那さんはこんな事を予想出来なかったと思うけど。 猫のおしっこって、匂いが強烈だよ。 嫌な人には耐えられないと思うけど。 まさに、今回の旦那さんの行動は「堪忍袋の緒が切れた」状態だったように思うけど。 余計なお世話だけど、部屋を分けようとしなかったの? ペットを飼育する上で陥りやすい事があるんだけど、家族同然は理解出来る感情だけど、人間とは同列に考えてはダメなんだよ。 あくまでも人間の下として考えて。 そうしないとペットが可哀想なことになるの。 これ人間のエゴだから。 特に犬はそうしないとダメだしね。 それとね、犬もいて、赤ちゃんもいて、怖い旦那さんもいてって、環境的に野良の猫には厳しくない? なんかね、申し訳ないけど、ペットを飼育する上でトピ主様の感覚にビックリです。 人間とペット、線引きは必要ですよ。 可能なら、猫だけでもご実家に預かってもらうとか出来ませんか? なんかね、旦那さんへの不満はこれだけではないようだけど、 何を理由に離婚するつもり? それに、お子さんの親権取れる自信あるんですか? なんかなぁ、ごめんなさい、 トピ主様は何が大切なのか、何を守りたいのか、このトピだけではさっぱりわかりませんでした。 それよりも、本当にペットの事を考えてるのか、これも疑問でした。 ただただ、ペットを含め家族みんな不幸ですよ。 変わらなきゃいけないのは、トピ主様のような気がします。

彼にとっては邪魔

🙂
ユーカー
ペット虐待は可哀想だと思う。 野良猫をわざわざ襲うのは異常者だと思う。 彼の行為を無条件で虐待だといってる人が異常だと思う。 彼にとっては癒しの家を侵食してきた外敵です。掃除すれば良い??それでリセットされるとでも? 夫はなにもしない?当たり前だろうが! なんでペット好きの理屈に我慢しなければならない? 離婚したいならどうぞ。 ペット可物件で引き取れるなら。まさか、扶養内主婦じゃないですよね? うちの姉を思い出します。遠方の親と会いに行くのに勝手にペットを俺の車で連れてく計画を俺に断りもなく決める。 なぜ連れてくのか? と訊ねた日から一方的にメール送られてきてめでたく絶縁。 『これくらい。それくらい』が違いすぎるんです。迷惑を感がえれてない。

正直に言うと私もペットは苦手

🙂
私はムリかな
旦那さんに猫の尿にまみれて暮らすことになるなどのデメリットも説明した上で、合意を得てその猫を拾ってきたのでしょうか? トピ主さんが掃除をしているのはわかりましたが、個人的には開き直りにしか感じませんでした。いやいや、そもそも部屋に猫の尿をまき散らされたくないって話なので、ちょっと論点が違うかと。 このあたりは価値観の違いだと思いますが、いくら掃除されても猫の尿が当たり前の暮らしって相当キツイです。できるだけ清潔な環境で暮らしたいんで。 小さなお子さんがいらっしゃるようですが、寝ているお子さんにおしっこをじゃぶじゃぶかけられてもお風呂に入れれば平気なんですか?口に入ってしまっても病気とか大丈夫なの? ペットを飼う気が全くない私にはいろいろと衝撃的なトピでした。

なら、ソファも買い換えたら?

🙂
マリオ
私は、犬・猫は嫌いじゃないですが、人間より下だと思ってますよ。 「元々、面倒は一切何もみてない」と「笑」を付けて書くくらいですから、猫の食事・消耗品・医療費は、当然、トピ主の収入(小遣い)からの支出ですよね。 もしくは、結婚前の貯蓄とか。 私なら、さらに、猫が粗相をする度に、トピ主費用負担でソファを買い換えてもらいたいです。 そもそも、猫を飼うことについて、ご主人が大賛成だったのか、トピ主の説得に応じて渋々だったのかを書かないのは、卑怯じゃないですか? 私は、人間とペットの区別が出来ない人との生活は無理です。 他人であっても、可能な限り交流さえ避けたい。 何が一番無理かというと、「ペットを人間のように扱う価値観が、正しく絶対だとの認識でいる」部分です。 その価値観は、周囲を巻き込まずに、ご自分だけで貫いてください。

離婚するなら

🙂
通りすがりの主婦
親権は父親に。 ペットの糞尿だらけの部屋に住ませるなんて虐待ですから。

そうですよ

🙂
さまんさ
ご主人のテリトリー守ってあげてくださいよ。 夫専用部屋を確保して、動物立ち入り禁止にしてください。 ところで、ペットの費用は誰が出してるんですか?

離婚の前に出来ること

🙂
めるこ
多分、ご主人はトピ主さんに腹を立てて、見せしめに猫ちゃんを叱っているんだと思いますよ。 私達も犬を飼っています。子供同然に愛していますが、そこは人間と犬猫は違います。気持ちよく一緒に幸せに暮らしていくために、躾はしなければいけない。 でも'粗相をしたら掃除すればいいし' 完全に放棄していますよね。そんな態度ではペットに舐められるし、不衛生です。臭いと思います。トイレを覚えるまで、あの手この手で頑張らなきゃ。飼い主の怠慢ですよ。 トピ主さんが『私が躾を頑張るから、猫に対して感情的に怒るのはやめて欲しい』と話してみてはどうですか?このままでは猫ちゃんもかわいそうです。 叱り方も話し合って欲しいです。

ありえない

💢
らら
トピ主がね。 ソファーやベッドにおしっこされたら誰でも嫌になるのは当たり前。 粗相したら掃除したらいい? それは大前提として、それだけで済まされならたまったもんじゃないわ。 何も手伝わない。あなたが拾ったんだから当たり前、躾もあなたができてないのが悪い。 猫も可哀想。一刻も早く里親をみつけるべき。 その家はあなただけの家じゃない。 ローンや政活費諸々払ってるのは誰なの? まさか旦那が全部払ってるのにトピ主が離婚したいって思ってるの? 猫だけ引き取って家から出て生活できるといいね。

価値観の相違

😢
やめてあげて
今の状況は、 ・ペットが一番可哀想 ・旦那さんも同じくらい可哀想 ・トピ主さんが独善的で強引 自分が絶対正しい、譲歩なんて考えられないなら離婚が最善では? 衛生面の面からもお子さんは旦那さんが引き取った方がよいように思われます。 私は動物嫌いでないし、見たらかわいいなと思いますが、自宅を汚されるのや食卓に上がられるなど衛生面で受け入れ難い所があります。 だから双方の平和のため飼いません。 パートナーが独断で拾ってきてなし崩しに飼う?私だったら3日が限界です。 メンタル病みそうです。

とりあえず

🙂
30代前半5児の母
拾ったのはいいけど、拾う前に飼っていいか確認したんだよね?

ネコは躾ける

🙂
ねこ君
ネコはネコ砂でトイレができるようにしつけるものです

猫飼いだけど、トピ主の考えが全く理解できない。

🙂
二石四鳥
猫は躾はできなくても、猫の習性を利用すれば、躾の代わりになります。 うちの猫、飼って半年以上だけど、粗相したのは体調不良で下痢便したとき、数回だけです。  家に迎えてしばらくは猫用ケージで生活させ、そこに餌と水とトイレを入れておくと、トイレの場所を勝手に覚えてくれました。 しばらくしてケージの戸を常時開けておいても、用を足すときはケージに戻ってきます。 粗相したら掃除したらいい、ではなくて再発防止策もしなくてはダメでしょう。 粗相ポイントに物やペットボトルを置くとか、忌避剤を使うとか。 家に糞尿の匂いが漂うとか、家に帰ったら粗相の後始末とか、嫌すぎます。 恥ずかしくて客呼べません。 ペット飼うのはいいけど、糞尿の匂いが立ち込める家なんて嫌ですよ。 ずっとペット飼っていると、そこらへんが感覚鈍るのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧