本文へ

モラハラ夫と国際離婚

レス4
(トピ主 2
😢
オレンジ
夫婦
海外在住、子無しの30代の女です。外国人夫との10年近い関係に終止符を打とうとしています。

夫は外面が良く、周りの人にはおっとりとした穏やかな男性に見られます。
しかし実際は、自分に全く自信が無い、支配欲・コントロール欲が強い、四六時中精神的なサポートやスキンシップを求める、対価や見返りが無いと気が済まずに逆上するなど無理な要求が多く、長い結婚生活の中で疲弊してしまいました。何よりも私に対する異常なまでの執着と依存心があり、母親を求める幼子のように私に四六時中くっつき監視するため一緒に生活を続けていくことが精神的に厳しくなりました。

結婚後に発覚したのですが夫は鬱(というより新型うつ的なもの)、愛着障害、パーソナリティ障害なども患っており、私は夫はもちろんのこと、夫が動けない時は義両親の生活までこの異国の地で一人で渾身的にサポートをしてきました。

本人は病気のせいだと言いますが、怒ると私の人格を否定するような暴言(冷血で自己中で感情や共感性が無く最低な女だ等)を吐いたり、機嫌が悪くなるとわざと大きい音を立てたりします。その他は自分の方が稼ぎが多いのでお前は⚪︎⚪︎して当然だ、など金銭的なことまで。私の携帯画面を後ろから逐一チェックしたり支配的な面も強いです。

もちろん辛い仕打ちだけでなく優しい面もあり尽くしてくれましたが、今思えば「妻を大切にしている自分」や「妻に何かをさせてあげている寛大な自分」に陶酔していたように思います。私が病気をした時は看病してくれましたが、後に「あの時あんなに助けてあげたのに」や「自分だけ仕事を休めてラッキーだったな」など恨み言を言われ信用が無くなりました。

先日ついに離婚したい旨を切り出したところ暴言を吐かれ、夫は私に傷つけられたと1日中泣きっぱなし・吐きっぱなしで引きこもるようになってしまいました。

続きます。

ランキング

レス

続きがまだなので、相談内容が分かりませんが...

041
在外30年
なんで、そんな夫と10年近くも一緒にいたのでしょうか? 離婚が難しい国なのですか? 私の住んでいるところなら特に理由なしでも「愛情がなくなった」ということで離婚の申請ができるので、結婚後すぐに鬱その他がわかった時点で離婚してると思います。 子供もいないなら、財産分与だけなので割と簡単に済むでしょう。 で、ここでグダグダ書いているのは、暴言吐いて引きこもっている夫をどうしましょうってことですか? 放っとけば良いんじゃないの?とっとと住むところ見つけて家を出れば? それで離婚に不利になったりするのでしょうか? 住んでる国くらいは書かないと、レスも付けにくいと思いますよ。

続きです

😢
オレンジ トピ主
夫はここ数日で自分の過去の行動や言動を振り返りモラハラを自覚したようで、毎日私に謝り「絶対に変わるから」と離婚を思いとどまるよう懇願されています。どこが悪かった、あの時どうすべきだったか等伝えてくれたことは私の「こうしてほしかった」という気持ちと合っており心が揺らぎましたが、正直同じことの繰り返しになると思い、離婚したい気持ちは変わらないと伝えました。 夫にも良いところももちろんありますし、一度は心から愛した人です。しかし本人に自覚がなかったとは言え、モラハラと優しさの繰り返しにより精神的に支配されていたことも事実です。住んでいる地域がかなり田舎で人種差別がひどく、周りに友達がいなかったことも気づくのが遅れた要因の一つだと思います。 浦島太郎状態で日本に帰り、生活を立て直すのは不安が大きいですが何事も前向きに頑張りたいです。自己肯定感が下がっているので、国際離婚バツイチの30代半ばで新しい恋ができるのだろうかなど、夜になるとネガティブな考えが出てきてしまい苦しいです。 同じような経験をした方や人生の先輩方から助言を頂き、辛い経験を乗り越える糧にしたいです。 今は心が傷ついているので、あまりにも厳しいお言葉は避けていただけると助かります。 乱文長文失礼しました。

子供がいないならすぐ帰国して。

🙂
匿名
あなたの夫はモラハラというよりDVです。 人間関係の制限や監視束縛を行うのはDVなんです。 男女共同参画のホームページに特集ページがありそこに記載があります。 別れの際の泣き落とし引き止め作戦はフーバリングと同じなので同情したり屈したりしないでほしいです。 こないだも似たようなトピを見かけたので お知らせしましたが 外務省のホームページにDVの相談窓口があるとの記載がありました。 在外公館における情報提供・支援のページだったと思います。 帰国するお金があるなら、逃げて帰国して欲しいですね。 その夫は危険だと思います。 親に連絡して相談の上で協力してもらうのもよいかと思います。 DVは専門家が入らないと一人で解決、難しいです。

ありがとうございます

🙂
オレンジ トピ主
フーバリングという言葉を初めて聞き、色々調べてみましたがまさにその通りです。夫の様々な行動や言動がDVに該当するとは全く思いもしませんでしたが、やはり第三者に状況を見ていただく重要性を知りました。 アドバイスいただき、本当にありがとうございます。早急に帰国する手続きを始めているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧