海外在住、子無しの30代の女です。外国人夫との10年近い関係に終止符を打とうとしています。
夫は外面が良く、周りの人にはおっとりとした穏やかな男性に見られます。
しかし実際は、自分に全く自信が無い、支配欲・コントロール欲が強い、四六時中精神的なサポートやスキンシップを求める、対価や見返りが無いと気が済まずに逆上するなど無理な要求が多く、長い結婚生活の中で疲弊してしまいました。何よりも私に対する異常なまでの執着と依存心があり、母親を求める幼子のように私に四六時中くっつき監視するため一緒に生活を続けていくことが精神的に厳しくなりました。
結婚後に発覚したのですが夫は鬱(というより新型うつ的なもの)、愛着障害、パーソナリティ障害なども患っており、私は夫はもちろんのこと、夫が動けない時は義両親の生活までこの異国の地で一人で渾身的にサポートをしてきました。
本人は病気のせいだと言いますが、怒ると私の人格を否定するような暴言(冷血で自己中で感情や共感性が無く最低な女だ等)を吐いたり、機嫌が悪くなるとわざと大きい音を立てたりします。その他は自分の方が稼ぎが多いのでお前は⚪︎⚪︎して当然だ、など金銭的なことまで。私の携帯画面を後ろから逐一チェックしたり支配的な面も強いです。
もちろん辛い仕打ちだけでなく優しい面もあり尽くしてくれましたが、今思えば「妻を大切にしている自分」や「妻に何かをさせてあげている寛大な自分」に陶酔していたように思います。私が病気をした時は看病してくれましたが、後に「あの時あんなに助けてあげたのに」や「自分だけ仕事を休めてラッキーだったな」など恨み言を言われ信用が無くなりました。
先日ついに離婚したい旨を切り出したところ暴言を吐かれ、夫は私に傷つけられたと1日中泣きっぱなし・吐きっぱなしで引きこもるようになってしまいました。
続きます。