本文へ

不規則な生活にストレス…

レス8
(トピ主 0
041
ふれあ
ひと
夫の仕事が忙しく不規則な生活に合わせる事に疲れてしまいました。 3日に一度は泊まり仕事、泊まりじゃない日の帰宅時間は22時~深夜1時とまちまちです。 始発で会社に行くこともあればお昼に行くこともあります。 私も週4日販売の仕事をしていて子供はいません。 ほぼ家事は私一人でこなしています。 言われれば深夜でもご飯を作るし、夫の健康を考えてお弁当も作ります。 眠る時間や起きる時間も合わせています。 たまにこの生活が嫌で嫌でたまらなくなります。 夫に合わせていると身体が持ちません。 自分のペースで生活したいけど、仕事で疲れて帰ってきた夫に申し訳ない気持ちと罪悪感でいっぱいになります。 最近ではストレスで慢性蕁麻疹になってしまい毎日薬を飲むようになりました。 痒くて一睡もできない日もあり、余計に疲れとストレスとの悪循環に陥っています。 どうか、この生活が少しでもラクになるようなアドバイスがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

話し合いが必要

041
くり
トピさんにはトピさんの仕事があるのだから、旦那様のリズムに合わせていてたら体がおかしくなります。 そもそも、それだけの問題ではないような気がします。言われれば深夜にも料理をするとのことですが、旦那様は不規則な生活なりにそれぞれのことは考えてはおられるのでしょうか。妻はもう寝ているだろうと、食事も済ませて起こさないようにするとか。 トピさんも言われれば何でもしてしまうのですか?話し合いはできていないのですか?現状では辛いことはきちんと訴えていますか? まずは夫婦の関係をきちんと見直すことが解決への糸口です。このままでは体を壊すどころか、夫婦間だって壊れかねませんよ。

ご自分のペースをお作りになって。

041
うさ子
毎日お疲れのようですね。 あなたの献身的な支えがあるから、ご主人様も頑張ってこられているのだとは思いますが、ここであなたが体調を崩してしまうと、今まであなたがしていた仕事ができなくなりますよね。 掃除や洗濯、お弁当作りなどが一切できないほどになってしまうと、困るのはご主人ですよ。 食事は外で何とか済ませられるとしても、例えば、毎日清潔な服を着て仕事にも行けなくなりますよね。ご主人が自ら洗濯しない限りは・・・ ここは、あなたが、心を鬼にして(?)、ご自分のペースで生活されることをお勧めします。 ご主人が夜遅く帰宅される場合は、ご飯は外で食べてきてもらいましょうよ。あるいは、軽めの食事を先に作っておいて、それらを温めて食べてもらうようにしてはどうでしょうか。お皿はシンクの中に置いてもらうだけで、翌朝あなたが片付ければよいでしょう。 「このままだと、体調を崩してあなたに迷惑かけそうだから」とやんわりと話し、特に深夜の帰宅となる日には、先に休ませてもらえないかと話し合ってみて下さい。「困るのは貴方よ」というのをちらつかせると、効果的なのではと思います。 お大事に。

うちの従姉はそれで離婚しました

041
Snowmaiden
私の従姉は昼間の仕事、旦那さんは夜遅くまでの仕事をしていたそうです。自分も仕事をしているんだから寝ていればいいものを、気を使って旦那さんが帰ってくるまで起きて待っていたそうです。その結果体調を崩し、それに自己嫌悪してか精神も病みかねない状況になって、確かたった半年ほどで離婚しました。 旦那さんを気遣うのも大事ですが、どこかで線を引いて「自分は自分!」としないと、トピ主さんが体調を崩してしまいますよ。ほどほどに。 ちなみにその従姉は3月に再婚します。新しい旦那さんの都合もあるそうですが、専業主婦になるそうです。

気ままに!

041
あゆまま
うちの旦那も毎日不規則勤務です。 夜勤あり、日勤あり、休みも不定期。 我が家は子供が居るので子供中心の生活を送っています。帰りが遅ければごはんだけ用意して寝てますよ。 トピ主さんはお勤めがあるので夜遅くまで起きていては寝不足にもなりますよね?例えば次の日お勤めがお休みなら起きて待っていてごはんに付き合うとか。 旦那様が絶対ごはんの時奥様が居ないとダメなら付き合うしかないでしょうが。。。 うちの旦那は遅い時はごはんを食べてお風呂に入って一人でのんびりテレビを見たい派なので、私が居ない方がいいみたいです。 もっと気ままでいいんじゃないですか?

分かる分かる!

041
プルプル
うちの夫も仕事が不規則です。泊まりの出張は月1~2回ですが、普段の帰宅状況はトピ主さん宅とほぼ同じ。予定が立てにくく、振り回されてる気分になりますよね。 私も週4日仕事をして子供がいない所まで同じです。ちょっとびっくり。 しかし、恥ずかしながら私はトピ主さんほど頑張っていません。 家事はほとんど私がやってますが、かーなーり手抜きです。朝食やお弁当は作れる時にだけ作ってます。最近は夜におにぎりを作っておき、翌日の朝食(&昼食)に持たせてます。夕食は用意しますが私は先に食べ、夫が帰ってきたらあっためるだけ。夕食の後かたづけは夫の仕事です。起床・就寝時間も無理には合わせません。というか、無理。夫も寝ててくれと言います(目は覚めちゃいますけど)。 忙しくて大変だなとは思うけど罪悪感はありません。そもそも夫は働きすぎなので、夫(と会社)の方がおかしいと思ってます。 子供のお母さんじゃないんですから、そこまで旦那さんの生活に無理して合わせることないですよ(強要されてるなら論外)。少しずつ力を抜いていきましょうよ。

私も

041
好きなことしてる妻
同じですよ。 「3年くらいで楽になるはずだ」と騙されて結婚し(苦笑)15年経過。ヒ~、そんなに経ったか。 楽になるどころか、厳しくなって現在に至ります。 私も冷たい妻になりました。 でも。子供2人いるし仕事あるし、夫の生活ペースに合わせていたらこっちが倒れちゃうので、開き直ってこれでいいです! しかも当の夫は「待たない妻」が気楽らしく、「好きにやってよ」なんて寛大な事を言ってくれます。 夫の母が見たら卒倒しそうな悪妻です、私。 まあ、夫にはゴミ出し以外何もしてもらってないから、お互い様っていうことで。 トピ主さんも、自分の楽しみを見つけてね。 夫に期待すると腹立ったりしますから。 「待つ」と疲れますから。

えらい!

041
ぷりぷり
でも頑張りすぎなんですね~。 ご主人に素直にあなたの現状を話し、少し手を抜くことも覚えた方がいいですよ。あなたが病んでしまったらあなたの今までの努力も無駄になってしまいますよ! お弁当の回数を減らしてもいいかしら?とか、何時くらいになったら寝るからそれ以降に帰宅する場合はレンジで温めて食べてもらえるかな?とか…。専業主婦ならまだしも、あなたも外に仕事を持っているならあなたの生活リズムもきちんと保つべきですよ。 あなたが元気でそして笑顔でいることは、ご主人の為でもあるんですから。

気持ちがラクになりました!

🙂
ふれあ
温かいお言葉、本当にどうもありがとうございました。 すごく参考になりました。そして気持ちがラクになりました。 夫の生活ペースに合わせることは、強要させられていた訳ではなく、 実際は「そんなに俺に合わせなくていいんだよ」と言ってもらっていました。 私は自分ががんばり過ぎという意識がなく、夫がこんなにがんばって働いているのに、 なんで私はこんなにがんばれないんだろうとずっと思っていたんです。 みなさんの「がんばらなくていいよ」のアドバイス、 なんて表現したら良いのかわからないくらい、ほっと安心しました。 手を抜いてると言っていますが、 みなさんのアドバイスからは旦那さまへの愛情を感じられます。 夫を一人にしてあげることも愛情、妻が元気でいることも愛情なんですね。 私ももっと力を抜いて、笑顔を絶やさず元気で明るくいようと思いました。 本当に本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧