こんにちは。43歳の大学生です。業務委託の仕事少々、主婦、娘独立(大学生一人暮らし)です。娘が一年前に一人暮らしを始めてから夫婦のみの暮らしになりました。私は大学の勉強をしながら仕事を少々、家事をする日々です。夫は結婚当初から工場勤務の為、早朝や、夜勤もある不規則勤務です。子供が幼稚園、小学校、中学、高校と育つ時期は子供の生活リズムに合わせることを基本に暮らしてきました。それでも夫と子供の異なる生活リズムの間で調整は努力がいりました。仕事をフルタイムでしていた頃もありました。子供が学校に行っている間は夫が在宅し、子供が休みのときは夫は仕事という生活を長くつづけました。今は夫婦二人になり夫が夜勤のときはひとりで夕飯を済ませる生活になりました。一人の時間ができるようになったのです。一人の時間が心地がよく、ほっとできます。逆に夫といるときが気が休まらず、ストレスに感じるようになってしまいました。夫がいるときは会社の人との話やお酒の話、夫が話すペースに合わせ、長い話を聞いています。夫が気分良さそうに話しているのでなるべく合わせています。でも、その話が終わり夫が自室にいくとどっと疲れます。自然体でいられないのです。私のように夫が在宅すると疲れてしまう方いらっしゃいますか。