本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ワーママでいつづけるべきか悩んでいます

ワーママでいつづけるべきか悩んでいます

レス21
(トピ主 1
041
もち
仕事
初めて質問させていただきます。
1歳の娘を育てる母親です。

妊娠を機に前職を退職したのですが、
娘が10ヶ月になったタイミングで復職しようと決意し就職活動をし、
ありがたいことに採用をいただけたので
4月から復職しました。
(週4日の1日6時間、土日祝休みのパートです)
職場には子どもの月齢や勤務時間・日数について面接の際に伝えていました。

ですが復職したのはいいものの、
見事に保育園の洗礼を受けてしまいなかなか出勤ができず頻繁に休んでしまうため、同僚に迷惑をかけてしまっています。
休み明けには上司や同僚に謝罪して回り、
出勤した日は退勤ギリギリまで仕事をし
他のスタッフのお子さんが体調不良のときは積極的に仕事を引き受けるようにしています。

入職直後は上司や同僚も「お子さんが体調が悪い時はいつでも帰っていいよ」とおっしゃってくださっていたのですが、
私が頻回に休んでしまって同僚にしわ寄せをさせていまっていることもあり、
最近は同僚と顔を合わせても
「あなたの分の仕事をこっちがするのはしんどいわ」と言われ不機嫌な態度を取られるようになってしまいました。

私はもともと他人の機嫌を気にしてしまうのと、不機嫌を察知しやすい性格なので
最近は仕事にいくのが少ししんどく感じてしまうようになりました。

これからどう仕事を続けていけばいいのか、
迷惑をかけるくらいであれば退職したほうがいいのか悩んでいます。
同じような経験をされた方がいらっしゃればアドバイスいただきたいです。

精神的にしんどいこともあり乱文で申し訳ありません…
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一度やめたら?

🙂
はは
生活できないなら仕方ないけど、ご主人のお金でなんとかなるなら節約して、一度家に入られてはどうですか? やはりお子さんがいると仕方ない部分はありますが、代わりをする方からしたら知ったこっちゃないですからね。

ところで

🙂
ゆかたん
どうして妊娠を理由に退職したのでしょうか。 産休も育休も取得できたはずでは。 保育園というよりは、無計画に対する洗礼ですね。 >私はもともと他人の機嫌を気にしてしまうのと、不機嫌を察知しやすい性格なので そういう問題ではないと思います。 働くことに対する認識が甘いだけ。

辞める

🐶
岡崎
>職場には子どもの月齢や勤務時間・日数について面接の際に伝えていました。 うん。だから貴女の希望通り週4日の1日6時間という条件で採用してもらったのでしょ。 子供の月齢を伝えていれば頻繁に欠勤してもいいと思ってますか? 直接注意されるほどって相当ですよ。小さい子が居るから仕方ないと最初は皆さん目を瞑っていたと思います。 度を超えてるんですよ貴女の休む頻度が。 本来一日休めばいいところを「全快した訳じゃないし念の為にもう一日休もう…子供も心細いと思うし…」とかやってなかったですか? 休むことを決める前に、まずは休まなくて済むように考えたり動いたりしましたか? 例えば夫に在宅を頼めないか、母や義母が看病に来ることが出来ないか、そういう選択肢はありませんでしたか? もうその職場は辞めた方がいいと思います。 私が同僚の立場なら辞めてほしいと思いますし、早く辞めろと周りに思われながら毎日出社するのは貴女もキツいのでは。

辞められる方が迷惑なのに。。

🙂
キキ
なんでそういう発想になるんでしょう。 そりゃ中には嫌味の一つも言う人もいるでしょうが、トピ主さんの採用に当たって前向きに検討してくれている人、穴をあけても協力してくれる人たちも複数いることは忘れないでください。 それにこんなこと位で辞められたら、今後、子育て中の女性は使いものにならない、っていうレッテルを張られることになるんですよ。 あなたの問題は自分だけの問題でありません。 それに今やめてしまったら、今後復職するのが本当に困難になりますよ。 せっかく試されているのだから結果を出すまで頑張ってほしいです。

外で働くのがしんどいなら家で!

🙂
こなみ
私は子供がいるわけではないんですが、外で働くのがとにかく苦痛でした。 月イチとかならそれこそ気分転換になるんだけど週5で1日10時間近くも外にいる状態がしんどくてしかたなくて。 泣きながら帰ることもしょっちゅうで。 でもそんなんじゃ生きていけないので、家でできる仕事を開拓しました。 超頑張った。 ほんとに外で働くのが無理すぎて。 本気で無理だから頑張りました。 私の場合はフリーランスですが、リモートの仕事とかも今はありますしトピ主さんも頑張ってみては。 お子さんのことがなくても、そんなに気にしちゃう人だと外で働くのしんどいでしょ。 お子さんの熱出し問題だけが原因なら一回パート辞めて2年後くらいにもう一度働きに出るのも手ですけど、その頃には2人目だとか、あとお子さんが小学校に入ったら運動会だの行事だのでまた休むでしょ? その時にも気にしちゃってどうせまた悩むのでは?と思うので、今頑張って自分に合う働き方を模索しておくと先々の人生が楽になると思いますよ。

読んだ感想

🙂
ココア
復職しようと思った理由は何ですか? 経済的な理由?それとも子育てだけして家にいるのがいやで、社会に出たいとか? >「あなたの分の仕事をこっちがするのはしんどいわ」と言われ不機嫌な態度を取られるようになってしまいました。 トピ主さん宅の経済状況が分からないですが、働かなくても生活できるのであれば子育てに専念したらどうですか? トピ主さんが必要であれば引き留められるでしょうし、そうではないならあっさり退職できるでしょうし。 在宅でできる仕事など探したほうがいいのでは?

辞められるなら

🙂
暑い
大変な状況が目に浮かびます。 私は育休時短のフォロー側の人間ですが、やはり最初はいいよ、いいよ、と言いますが程度を超えて休まれると謝られても何も感じなくなります。 経済的に辞められるなら一旦は退職するほうが全て上手くいきません? トピ主さんもシンドいと思ますけど、いつ休むかわからない人に仕事お願いできないです。 謝ることで何も解決されない。

辞めていいのでは?

🙂
むー
他人の機嫌を気にする性格なら、無理では?と思います。 無理しないで、お子さんが3歳ぐらいまでは、子育て専念してもいいのでは? みんなが保育園に預けて働いているからって、同じにしないといけないって決めつけなくても良いと思う。 やめようか?と迷うということは、切羽詰まってないでしょう?シングルマザーとかね、どーしても働かないといけないなら、子供が泣こうが、みんなに嫌われようが、とにかく明日の米のために働く!ってブレないと思うのよ。 私も似た性格なんだけど、育児するときは育児に専念、働く時は働くことに専念じゃないと、精神的に辛くなるのね。中途半端は嫌で、完璧主義の人に多いかなと思う。 でもね、それがダメだってことではない。許される環境にあるなら、それでもいいと思う。 なんとなく後ろめたいなら、お休み中に、就職に有利な資格取得したらいいよ。子供に手がかからなくなったら、それを活かして、働き出したら良い。

トピ主さまの心積もりと覚悟が分からないです。

🙂
まい
お子さまが10ヶ月の時に仕事を再開するのなら、前職を辞めない方が賢明だったと思います。 人間関係が出来上がっていれば、家庭の事情等も考慮してもらいやすかったでしょう。 妊娠中の勤務が難しいような激務だったとしても、上司に相談して休職、産休、育休を経て復職する方が働きやすかったのではないでしょうか。 退職時には、その後の就労に関しての算段はあったのでしょうか? また、再就職を決めた理由は何でしょう。 やや早く感じられるのですが、保育園の入所時期によるものでしょうか。 「どうするつもりだったのか」「なぜそうしたのか」というのは大事なポイントです。 それによってアドバイスは変わります。 前の職場が余りに酷いブラックだった為に辞めざるを得ず、 生活に困窮しているために早期に再就職しなければならなかった、 ということでしたら、同僚に頭を下げながら歯を食いしばって働き続けるしかないでしょう。 そうでないなら、もう少し補足説明が必要だと思います。

夫は?

🙂
頑張って
育児の半分は夫がすればいいと思うんですけど.........。 トピさんの職場の負担も半分になると思うけど。 辞めたら、いざという時、困ると思うから、続けた方がいいですよ。

人員増やしてもらったら?

🙂
かな
トピ主さんも一人の労働力としてカウントされているのに出勤できないから、他の人に皺寄せがいっているんですよね。 問題はトピ主さんではなく、人員不足を放置している会社が悪いんですよ。 子供がいるんだから、急な欠勤は仕方ありません。 貴重な国の宝を育てているんだから、仕事より子供を優先して何が悪いのか。 育児中の女性を採用するなら、その女性が多少休んでも支障のないように人員の数をそろえておくのが会社の義務です。 私が休んでも他の人にしわ寄せがいかないようにもう一人雇ってくださいって、会社に意見しましょう。

認識の甘さ

🙂
もち トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございました。 読ませていただいてハッと気付かされるものばかりでした。 働くことに関して自分の認識の甘さを痛感しました。 妊娠を機に退職したのは転居のためです。 復職しようと思ったのは育児から少し離れてリフレッシュをしたかったからでした。 皆様の意見を参考にさせていただき、今後について考えたいと思います。 ありがとうございました。

リフレッシュに同僚を巻き込まないで

🙂
Mariko
もちろん子供が急に休む事はあると思います。 でも、リフレッシュの為に周りが仕事を増やされるのは違いますよね。 どこかで周りが合わせてくれるはずという思い上がりがあったのでは?

リフレッシュのためなら

🙂
あ。
働かなくても困らない状況なのでしょうから、まだ働かなくていいんじゃない? リフレッシュしたい時だけファミサポやベビーシッターを利用し、一人の時間を作るとか習い事や趣味をすればいいじゃない。リフレッシュのために仕事して、結果的に職場の人が迷惑と感じたり自分がそれに気を使ってしまうなら、リフレッシュどころかストレス貯めるだけ。これが、働かなきゃいけない状況ならば…まぁいくらでも頭を下げ頑張るしかないんだけども。

半年程度で落ち着きます

🙂
BB
ここは耐えて乗り切れば良いですよ。 謝ってるんでしょう? 仕方ないじゃ無いですか。 みーんな。全員そうやって初期の1年乗り切ってます。 これ、前職のままだろうと、 どこに行こうとも同じ洗礼です。 職場の皆さんには受け入れてもらいましょう。 しわ寄せが来ることも含め、職場にとっても良い経験。 子育てだけじゃ無いですよ。 本人が病気を持ってる場合もあるし、 親の介護の場合もある。 家族の事情で辞めなきゃいけない圧力を受けるのは、 社内にとって良く無い。 どうしても心苦しいなら、 土日のどちらか出たら良いです。 夫が休みなら確実でられますし。 誠意を見せるならそれで。 夫のためにも丸々1日過ごさせるのは大事です。 気を配り過ぎず、 自分がどう有りたいかを大事に、 図太くやって下さい。

自分勝手

😨
リエル
不機嫌を察知してしまい、しんどくて仕事に行くのが辛い…との事ですが。 人が足りないから採用したのに、全く出勤せず、新たに採用もできず、負担だけ強いられている他の人たちの方がよほどしんどいですが? 子供が体調不良だから欠勤当たり前、っていう人には皆冷たくなりますよ。 親に預けてくるとか、ご主人にお願いするとか毎回貴方が休まないと駄目ですか? ご主人の協力は得られないのに、他人である他の人たちに負担は掛けられるって… そりゃ、嫌われます。 今の状況なら短時間パートに変えるべきです 貴方の意地で他の人が苦痛を強いられていますから。 リフレッシュですか… 仕事を舐めてますね… 私が同僚なら辞めてほしいです。

辞めるか、雇用条件変更してもらうか(日数、時間)

🐤
紙コップに紅茶
う~ん・・・ リフレッシュの為なら、一時保育やファミサポじゃダメですか? どうしても働きたいなら日数、時間減らすとか・・・ リフレッシュしたい気持ちは同じ母親としては理解できるのですが フルタイムに近いような雇用形態で、頻繁にお休みされると 仕方ないとはわかっていても、どうしてもモヤモヤしてしまいます・・・ それに働く動機がリフレッシュしたいって自分の部下なら嫌だなぁ・・・

先は長いから

🙂
すいか
出産を機に退職、16年後に社会復帰しました。 二人の育児、役員、中学高校受験を終えて、ようやく自分なりのタイミングでした。 子どもさんは一歳、先は長いです。 お母さん自身が何に負担を感じるかも人それぞれですよね。 私は人に遠慮しながら働けるタチではなかったので、家に居る選択をしてどっぷり子供に関われたこともある意味精神的に楽でした。 今は仕事を再開して、家庭との両立もうまく調整ができています。 あれもこれもやりたいは無理な時期や環境もあります。 焦らず自身のために負担の少ない生き方を選んでくださいね。

辞めれば?

🙂
うーこ
まだ1歳なんでしょ?復帰が早すぎたんだと思います。 生活に困ってないなら無理に働く事ないです。 >迷惑をかけるくらいであれば退職したほうがいいのか悩んでいます。 その通りだと思います。 正直なところ、産休明けで頻繁に当日欠勤、早退されても許せるのは それまでにお互いに助け合ってきた仲間だっていう意識があるからです。 4月に入社されてきて何度も休まれたら周りにしてみたら「なんで無理して仕事してるの?」ってなります。

頻繁にってどのくらいでしょうか

🙂
momo
私も今の職場に就職したのが、去年の秋、息子11か月のときです。 私の場合正社員時短勤務ということもあり、周りに頼めない仕事や、出なければならない打ち合わせ等もあります。 これまでの約1年間、最初の半年有給がなかったこともありますが休みの9割は夫に休んでもらい、自分が休んだのは自分の体調不良と、子どもの休みが3日以上になり「これ以上休むと夫の仕事がまずい」というときのみです。夫には感謝してます。早退も基本夫です。 同じく休むと気まずいタイプなので、夫には申し訳ないですが休んでもらってます。夫の仕事の方が納期があまりなく、福利厚生も良いので。 ほぼ同い年の子がいてパートの方もいますが、こちらは早退が基本パートさん側のため、早退やお休みはわりとあります。ただ、週3のため振替で別日に来たり、休みの連絡の際に「明日は夫に見てもらって来ます」との文があったりで、やはり協力してやっているのかな、という印象です。 頻繁に休むのがどのくらいかわかりませんが、振り替えて出社したり、休んだ次の日は保育園に相談して少し長く働いたり、夫さんに代わってもらったりは難しいでしょうか。 リフレッシュのためとのことですが、仕事は楽しいですか? 私は、子どもの体調不良のときは仕事をほとんど休まないとはいえやはりしんどくなります(家は荒れるし、子どもの機嫌は悪いし、夫も面倒見てくれるけど機嫌悪くなるし気を使うし)。でも仕事楽しいし、やりがいがあるので、できるところまでは続けるつもりです。 そういった気持ちがなく、家計に問題がないのなら、一度辞めるのもありかと思います。地域によりますが1歳なら保育園に入りたくても入れない人がいるかもしれないので。

資格試験の勉強をするチャンスです

🙂
おにく
毎日お疲れ様です。保育園に突然呼ばれるし、職場では嫌味を言われるしでしんどいですね。 このままお仕事を続けることも良いと思います。長く続いたら、きっとトピ主さんは子供の熱で早退する新人パートにやさしくフォローをしてくれるベテランさんになるのだと思います。 お仕事を辞めるのも良いと思います。もし辞めるのであれば実は資格取得の絶好のチャンスです。自宅で勉強して取れる資格は取ってしまいましょう。お子さんを安心して保育園に預けられる頃に、今よりも少し高い時給の求人に応募できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧