こんにちは。第一子2ヶ月の娘を育てているものです。
来年4月度、子供の将来資金の為に保育園に入れて働こうと考えております。その為に、前職を復職しようか、パートを探して働こうか迷ってます。
まず、私の前職は、スーパーマーケットの正社員でした。妊娠し、その後入籍し、その際悪阻がひどく退職をしました。
退職を決めた詳しい理由として、妊娠した時主任をしており、会社を休んだりと上司やパートに迷惑をかけました。
そして退職を決意しました。
退職時に、上司からまた戻ってきたらとのことで再雇用制度を結んでいます。
再雇用制度で復職すると、時間短縮勤務、保育園が休みの日に休暇を頂けますが、スーパーマーケットは土日や、夏季休暇、年末年始が忙しい職業なので周りが働いている中とても気が引けます。
そのほか、悪阻の事で会社に迷惑をかけたことも気がかりなとこです。
しかし、正社員&福利厚生も整っている会社で、主人とも前職で出会って現在も働いているので、転勤がある際は、主人と近くのスーパーマーケットに転勤させてくれます。
良い点もあるので、復職した際は悪い点を我慢すべきなのかなと思ったりしています。
もう一点は、復職せず、パートを探して勤めるべきかも悩んでいます。
良い点としては、土日休みのパートを探すと前職とは違いストレスを感じなく働ける可能性があります。
しかし、主人が転勤した際は、ついていく予定なのでまた1からの求職となります。
主人はどちらでもいいとのことです。
お互いの実家は新幹線で4時間のところで頼る人もいません。
復職か、パートを探すか、どちらも良い点悪い点あります。皆様でしたらどうしますか?