本文へ

パートさんの勤務態度で悩んでいます。

レス1
(トピ主 0
😣
ゆみこ
仕事
15人の小さな部署で責任者を務めている24歳の正社員です。
構成は管理職2名、現場13名で
私は管理職側になります。
最近直属の上司が異動となり、持ち上がりで責任者になりました。

今月で7ヶ月目になる現場の40歳の女性パートさんの
勤務態度について悩んでいます。

彼女は8:30~13:00までの勤務時間の
平日のみの出勤という条件で入社されました。

初めの月は休みなく出勤されてましたが、2ヶ月目よりお子さんやご自身の体調不良等でお休みされることが増え(ちなみにお子さんは小学5年生と中学生です。)
2ヶ月目は1ヶ月のうち5日しか出勤されませんでした。
その月は、お子さんが自律神経失調症であると言われました。他にも熱や頭痛のため病院に行くという理由で休まれていました。

3ヶ月目は、会社全体の研修日である1日だけしか来られませんでした。
その月もお子さんとご自身の体調不良を理由にお休みされておりました。1つ例をあげれば咳が続くので結核かもしれないので病院行きます→検査します→検査結果出るまで出勤出来ません。(検査結果出るのに2週間ほどかかると言われました)という理由でした。
そして次に出勤された時、1ヶ月もお休みしたにも関わらず謝罪1つありませんでした。

さすがに1ヶ月もお休みされるのでは
仕事になりませんし、現場の方達からも
不満が絶えませんでした。
そこで、4ヶ月目は直属の上司が人事課の方に相談し、人事の方より彼女に連絡して頂いた上で、今のように休まれるようであれば、退職して頂く方向で話は進みました。
しかし、その連絡があって以降の4ヶ月目は週に2.3回休みながらもちょっとずつ出勤されるようになりました。

人事の方からは人手も足りないし、ちょっとでも来るのであれば来て貰えば?と言われ、退職とはならず、
現在も週に2.3回休みながら出勤されています。

続きます

ランキング

レス

採用時はどうでしたか?

🙂
花子ちゃん
お子さんが病弱という状況で働きに出るのは難しいと思います。 パートさんは既婚者ですか? 何の為に働いているのでしょうか。 気分転換?生活費を稼ぐ為? 働く目的は何でもいいけど、家庭と仕事が両立出来ないのであれば 特別扱いするわけにもいかないので、退職しかないでしょうね。 それにしても面接時にパートさんからお子さんについての説明は なかったの? 会社の方もちゃんと両立できるか、確認はしなかったの? 働くなとは言わないけど、パートさんと職場との労働条件が余りにも 合わなさすぎです。 パートさんも職場もお互いに余計な気を使い働きにくいはず。 旦那さんがいて最低限の収入源があるなら、家庭に入り子供の世話に 専念した方が良いと思います。 恐らくパートさんは今までにも同じような働き方をしてきたはず。 もし面接時に何も話さなかったのなら、確信犯です。 一度パートさんと話し合い、勤務日数を減らせばいいと思います。 それでも休むなら、退職という事で。 既婚者は男女ともに理解者と協力者が居ないと、働けません。 そのパートさんに教えてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧