本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 涼しくなったら東京旅行しようか、迷い中

涼しくなったら東京旅行しようか、迷い中

レス9
(トピ主 2
🙂
クリームティー
話題
今年秋には61になる、女性です。 関西よりさらに西在住です。 子育て、介護で、ずーっと旅行なんて考えもしなかったのですが。 去年、母を看取り、父もホームでつつがなくやっています。 今年5月に、昔住んでいた神戸旅行をした途端!ムクムクと旅行したい!欲求が。 子供も家を出て、気楽な一人暮らしです。 暑さがすっかり収まる頃に、どこか行きたいなぁ〜、と。 いつも神戸というのも芸がない。大河ドラマなどで聞く史跡のたっぷりある東京も一度旅したいかなぁ、と考え中です。 30過ぎまでに、東京には 何度も行ってはいます。 しかし、いずれも海外に行くための通過点で。 世田谷の友人宅に前泊した時には、こんなゆったり静かな雰囲気が東京にも!と驚きましたが。 いわゆる観光名所は絶対見なきゃ!とは思いません。 若い人でごった返すところも、避けるとして。 今、思いつくのは、主にお茶の水、神田あたりです。それと、浅草寺、銀座とか。(浅草寺は外国人観光客の多さに疲れるでしょうか?) ひっそりと残る史跡ばかりを巡るバスツアーとか、あったら面白そうです。 あ、そうそう。長い間、飛行機料金は、東京なら関西行きの倍はかかる、と思っていましたが。 昨今は昔と違って、申し込むタイミングで値段はかなり変わるようで、安く行く方法もありそうですね。 一人で、2泊の予定です。 こういうのはどう?というアイデアを頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

11月以降

😅
ですよ
昨年の10月は暑かったです。この傾向は続きそうです。東京は公共交通機関が発達している、すなわち歩くことになるので、涼しくなる11月以降をお勧めします。 浅草寺周辺は10年前と比べ物にならないほど、昼夜問わずインバウンドで賑わっています。築地は、ここが日本?と思うくらいインバウンドだらけ。 飲食店も有名ラーメン店など、ランチタイムには長蛇の行列をよく見かけます。 御茶ノ水〜神田周辺は私も好きな街です。ニコライ堂、湯島聖堂、聖橋、さだまさしの、詩の世界を味わえます。靖国通り〜九段、千鳥ケ淵辺りの雰囲気も好きです。 Have a nice trip!

昔のウオーターフロントと郊外、ついでに船

🙂
北国生まれ
日本橋○○町・柳橋の他に、月島・佃島あたりから深川と、昔からの東京湾周辺の街をぶらつく。 コロナ前の正月でしたが、この地域を自転車で巡ったことがあって、結構楽しめました。 それから、谷中・根岸・千駄木の、所謂「谷根千」を巡る。 あと、混んではいるかもしれませんが、水上バスで隅田川等の風景を見るのは、いかがでしょうか。

私の行きたい場所

🙂
さこ
東京楽しみですね。 私が行きたいのは国立美術館などの美術館と 迎賓館です。京都の迎賓館も行きましたが とても素敵でした。 それとこれは好き嫌いが分かれるとおもいますが雅叙園の百段階段。 今年ひな祭りの展示に行きましたが ホテル自体も素敵で休憩のカフェタイムも かねて行きました。 素敵な場所をみなさんあげてらっしゃるので とても参考になります。 ありがとう

ありがとうございます!

🙂
クリームティー トピ主
お茶の水が歌詞に出てくる、さだまさしの歌、ありましたね。 「檸檬」だつたかな? 谷.根.千も良さそうですね。 忠臣蔵好きな私としては、泉岳寺も行きたいけれど、まさか外国人にも人気だったりして? 地図を眺めているだけで、楽しいです。

地下鉄でどこでも行ける

🙂
久我重明
なので時間が限られるバスツアーなんかではなく、自分で調べて回ったほうが良いのでは?

トピ主より一寸上の女性です

🙂
幸せになってね
所謂江戸っ子でしたが訳あって近年隣県に越しました。 昔、東京人は東京タワーに昇らない、って話がありましたが、いつでも行けると思うと行かないもので。越してから少しは今の地元を探検してましたが、今は専ら都内巡りです。 お茶の水、神田、浅草寺、銀座。昔懐かしい所は、もう凄い人出です。 海外からの方もそうですが、以前は都内から郊外に移っていった大学が、今や戻って来る方向で。近くに大学が2つある所は、町中が満員電車みたいに混雑してます。 だからこそ、還暦過ぎると移動が楽なのが有り難い。 直ぐタクシー拾えて楽。地下道が無いから傘を差さずに済む。 エレベーターやエスカレーターも格段に増え、長い距離の所は動く歩道が有る。 だからバッグは車輪付きのキャリーバッグもOK。肩に負担が少ないので凝らない。 駅も10年前よりかなり改修されて、トイレも綺麗。 コインロッカーも大分増えました。 行きも帰りも大荷物は郵送で、ホテルまで身軽に。 良く行くのは東京湾で、隅田川の船も松本零士っぽいし、東京湾クルーズのフレンチも非日常でお勧めです。 近頃は高層ホテルの展望露天風呂が、沢山出来て居るので、ネットで調べて見るのもお勧め。 海沿いなんかだと、横浜・千葉方面から富士山まで見えるところも。 折角の東京だからスカイツリーに行って欲しい所ですが、いつ行ってももの凄い混んでて、私は何度も下まで行ったけど、諦めて昇らずに帰ってきてます。 私も若い頃は、六本木とか都庁とか、その時々の新しい人気スポットに行きましたが、仕事や子育てが忙しい頃は、中々ゆっくり見て回る暇は無かったので、トピ主さんに共感します。 最近は庭園とか神社とか一寸落ち着いた場所や文化財が好きです。 前回はテレビでやってた人形町の七福神巡りに行きました。 『東京○月のイベント』等でネット検索して日程決めるのもアリですよ。

はとバス

🙂
安寿
はとバスツアーが効率よく回れますよ。 電車の乗り換えも調べなくていいし、 ツアーの種類も豊富ですよ。 静かに過ごしたいなら、 椿山荘東京のアフタヌーンティーとか。予約制だし、喧騒から逃れられます。スパもあるから、エステでリフレッシュもできますよ。

世田谷いいですね

🙂
世田谷勤め
ずっと都心勤めだったのがこの春から世田谷勤務になりました。世田谷区は広いので、駅から遠い地域や環境的にちょっと?と思える大きな通り沿いの地域もありますが、昔ながらの商店街が残っていたりとか、都心の喧騒から少し離れた落ち着いた界隈も多いです。 世田谷線で途中下車して松蔭神社や豪徳寺など寺社に立ち寄ったり、小田急線を使って、祖師ヶ谷大蔵のウルトラマン商店街、小田急線つながりで都心よりですが代々木上原のモスクとか。実はGWに訪れても空いていました。 個人的には下町も好きですが、浅草から少し隅田川を下った門前仲町も趣があります。富岡八幡や深川不動堂、タイミングが合えば花手水が見られるかもしれません。少し足を伸ばせば清澄庭園など、こちらもかなりおすすめです。楽しんでいらしてくださいね。

うーむ

🙂
クリームティー トピ主
引き続き、レスを頂きありがとうございます。 素敵だなぁ、と思うところがいくつも思いつくのですが、ホテルを考えてネットで見ると、高くて、満室間際のところが多く。 今の段階で、11月始めが満室近い、というのは、いかに人出が多いかを思わされます。 若い頃なら、窮屈なビジネスホテルで十分でしたが、それは 侘しく思えるし。 田舎者の私には、静かそうと思える神田、お茶の水などでも 人が大変多い、とのこと。 これは予想以上のおおごとですね。 もう少し、よく考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧