本文へ

年上の相手に交際を断られた場合

レス57
(トピ主 2
🐤
Mii
恋愛
初めて投稿します。 気になってる男性と交際に発展できず困っています。 ちなみに私が26で相手の方は37です。私も向こうも現在相手はいません。 趣味のサークルつながりです。 二人で遊びにもよくいってますし、あちらからも好かれてると思ったのですが、 先週土曜日にそれとなく付き合いたいことを伝えたら断られてしまいました。 彼曰く、 ・年の差が気になる ・失礼だけど、保護者のような目線が混じってしまう とのことです。 そもそも年上としか付き合ったことがないので気にならないと伝えたのですが、 あまり納得してもらえませんでした。 同じ年上にしても10歳以上の差は大きいと言われます。 それと半年前まで元彼と半同棲していたんですが、その頃から相談に乗ってもらっていたせいで 私が両親から初孫せっつかれていることとかも筒抜けで、そのあたりの情報に対する遠慮も感じます。 「26なんて宝物だから」と言ってくれますが、あと4年もしたら30なわけですし、 こっちとしては宝物のうちに引き取ってもらいたいんですが…、ここから押すのは難しいのでしょうか? というかもう詰んでるのでしょうか…? 年上のパートナーを射止めた経験のある方にアドバイスいただきたいです。 ちなみに今現在の状況はこんなかんじです。 ・月に何度か飲んだり食べたりしている ・家には遊びにいったことがある (※ほかのサークルメンバーがいないと招いてくれない) ・結婚歴はないとのこと どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

大変申し上げにくいですが

🙂
ぶろっくま
優しく断られているだけで、女性として見れない単なるサークルのメンバーってことだと思いますよ。 好みじゃないからなのか、結婚を焦ってるのがわかるからなのか、どれがメインの理由かは分かりませんが、要は対象外だけどプライドを傷つけないように上手く主さんを持ち上げて断ってくれているのです。 その言葉を間に受けて宝物だとか、ここから押すだとか、まだ射止められると思うのは勘違いですよ。残念ですがこの男性のことは諦めて他の人を探した方が結婚は得やすいと思いました。頑張ってくださいね!

しつこいと嫌われるよ

🙂
ココア
>年上のパートナーを射止めた経験のある方にアドバイスいただきたいです。 いやいや、トピ主さん断られてますよね? しつこいと嫌われますよ。 >そもそも年上としか付き合ったことがないので気にならないと伝えたのですが、 あまり納得してもらえませんでした。 彼が気になると言ってるんだから、トピ主さんがどう思っててもそれは関係ないんですよ。 しかも保護者目線になるってのも。 異性として見られてないんですよ。 2人で遊びに行けるのも好意を持ってるからではなく、保護者目線でしか見てなくて異性としては見てないからだと思いますよ。 断られてるのにしつこくするとうんざりされますよ。

完全に脈ナシ

🙂
ふう
>気にならないと伝えたのですが、あまり納得してもらえませんでした。 トピ主が気になるかどうかじゃないですよ。 相手が気になってるんです。 トピ主だって15歳の中学生に告白されて「僕は年の差なんて気にしない!」と言われても、そういう目で見れないでしょう。保護者の目線が入るってそういうことです。 あとは、全くタイプじゃないけど穏便に断る言い訳として使ってる可能性もあると思います。残念ですが、どちらにしろ脈ナシだと思います。

ここは女らしく、爽やかにスパッと諦めるのが良いと思います。

🎶
szk
>ここから押すのは難しいのでしょうか? はい、難しいです。 >というかもう詰んでるのでしょうか…? はい、そう思います。 執念深く、しつこく行く手もありますが、成功事例はあまり聞きません。 ここは女らしく、爽やかにスパッと諦めるのが良いと思います。 Miiさんはそれができる女性だと思います。そうすれば良い出会いが待っていることでしょう。

そう?

🙂
相手が気になるんでしょう。 あなただって16歳の男子から告白されても困るでしょう? その男性から見たあなたは、あなたから見た11歳年下の男子ですよ。 それぐらい離れてるんです。 もしかしたら単なる断り文句かも知れませんが、良識ある男性だと思いますよ。 私は28歳女性ですが、17歳男子も39歳男性も恋愛対象外です。 そもそも年齢の時点で省かれますね。 現実を受け止めてください。

無理だと思う

🙂
メロ
年上のパートナーを射止めた経験は無い、ただの第三者の意見ですが、客観的に見て脈はまったく無さそうに思える。 趣味仲間として彼は貴女に好感を持っているようだがそれはあくまで友達としてで、少なくとも今の時点で恋人として考えられないのでは。 「年の差が気になる、失礼だけど、保護者のような目線が混じってしまう」 年下としてかわいい人だなと思っても対等な関係としての人間的魅力を感じられないということでは。自分より11歳年下の中学生男子のことを考えてみて。話していてかわいい、一緒に居て楽しい、年下だからこっちがいろいろ我慢したり配慮したりしてあげ相手にはそれが心地よくてもこっちは対等な関係の人と付き合いたい、それと似た感情なのかも。 半年前まで別の男性と同棲していて今度は自分に言い寄って来る、元カレとのトラブルの話もいろいろ聞かされていてもし自分が付き合えば今度は自分が不満の対象になるのかなと思えば気持ちが萎える。 >家には遊びにいったことがある(※ほかのサークルメンバーがいないと招いてくれない) 彼は貴女とは距離を置いた付き合いを保ちたいとかなり慎重な様子。 「無条件に若い女の子が好き」な男性ではなさそうだし今のところ脈は皆無に近そう。他人の成功例を聞いても参考にならないと思う。 そもそも彼が女性に興味がない人の可能性もあるのでは。 彼が欲しいならその人以外をターゲットにするのが賢明。その人にこだわっても時間を無駄にするだけだと思う。

もう詰んでいると思います。

🙂
リマスター
>そもそも年上としか付き合ったことがないので気にならないと伝えたのですが、あまり納得してもらえませんでした。 あなたは気にならなくても彼が気になるのでしょう。いくら説得してもそれは彼の価値観なので変えられません。 >・年の差が気になる ・失礼だけど、保護者のような目線が混じってしまう この言葉が全てでしょう。要は恋愛対象に入らないのです。 客観的に、初孫の件は関係ないと思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
普通なら、一回りも年下女性。 男性からしたら嬉しいはずですが、 断りあったなら下記の理由でしょうね。 ・容姿がタイプじゃない ・男性側がまだ結婚したくない(自由でいたい) しか、考えつかなかったけど。 彼は交際歴あるのかねぇ… 自信がないとか

年齢の問題ではない

🙂
わかりなさい
振られているのに、よく、そこまで食い下がれるな…。 単純にタイプではない。 恋愛対象外。 なだけかと。 年齢が近くても結果は同じ。 傷つけないように優しくお断りしているだけ。

おいおい…

🙂
タラ鍋
>・年の差が気になる ・失礼だけど、保護者のような目線が混じってしまう とのことです。 >「26なんて宝物だから」と言ってくれますが、あと4年もしたら30なわけですし、  これは「儀礼的なお断り言葉」です。  お見合いのお断り文句「ワタシにはもったいない人なので」と同じ。  内容がどうの、「言われた点を修正すればチャンスがある」ではありません。「付き合いたい」に対して「やんわりお断り」と言うだけです。  それに対して >そもそも年上としか付き合ったことがないので気にならないと伝えたのですが、 >こっちとしては宝物のうちに引き取ってもらいたいんですが…、ここから押すのは難しいのでしょうか?  って考えること、あまりに「幼稚」です。「常識がない」と言ってもいい。    まさか、相手にそのように言って再度「問題ありません。付き合いましょう」とか言ってませんよね。  呆れられますよ。

断られていることをしっかり受け止める

🙂
麦茶
断られているのに、まだ押せるのではと考えていること自体、コミュニケーションがかみ合っていないし彼の気持ちを無視しているのでは? 彼は言葉を選んで断っていますが、 ・年の差が気になる→トピ主さんとは価値観が合わない。 ・失礼だけど、保護者のような目線が混じってしまう→異性とは思えない。 …ということで、見込みはまったくありません。 彼は年齢差が気になると言っているのに、私は気にならないと主張することからして彼の話を聞いていないしズレています。二人の考えは真反対なのだから、彼が納得するわけありません。 「失礼だけど」と前置きされて異性関係ではないと言われたのも、そこまで言わないとトピ主さんはわかってくれないと思われているからでしょう。 案の定、かなりはっきり言われているのに、トピ主さんには伝わっていませんよね? 彼はトピ主さんが自分本位な考えの持ち主だと十分わかっていて、そこが合わない、めんどくさいと思われているのでは? また、以前から相談に乗ってもらっていて、自分のことや元彼とのことを何でもあからさまに話していたのではないですか?そういうこともあって、トピ主さんを友だち以上に見ることができないのではないかと思います。 今引き下がればまだ友だちでいられますが、しつこくすると会ってくれなくなるかもしれませんよ。 彼の気持ちをしっかり受け止めて尊重し、諦めたほうがいいです。

断られていますよ

🙂
残念だけど
私の友人は一回り上の男性に猛プッシュされて結婚しました。 親子ほど離れている男性と付き合っている友人もいます。 男性は、おじいちゃんと孫くらい離れている以外は年齢を気にして遠慮はしないと思います。 トピさんは きっと妹みたいな感じで、恋愛対象にはならないのでしょう。 このまま良き友人でいた方が良いと思いますよ。

年齢は理由に過ぎない

🙂
まな
友達としては好きだけど異性には見られてないのです。傷付けないように年齢を理由にしてくれているのです。既に振られているのだから困るもなにも。 トピ主さんは若いし何より積極性がありますので気持ちを切り替えて次の人を探して下さい。諦めたくない気持ちは分かるけどどうしようもないんだわ。多くの人が経験してるの。

宝物って

041
ナイルの庭
その若さが貴重(宝物)なんだから、自分みたいなおじさんじゃなくてもっと若い人にいきなさい、ってことですよね。 家に呼ぶときはほかのサークルメンバーも一緒だったり、警戒されていますよね。 やんわりと断られてると思います。 あなたが歳の差を気にしなくても、相手が気になると言ってるんだから仕方ないです。 でも26歳と言えば十分オトナな年齢なので、他の方が言われている中学生相手云々とはまた違っていて、残念ながらあなたを女性としては見られないということです。 私は15歳上の人と付き合ったことがありますが、向こうからアクションありました。 それにしてもその対応をされてまだ押そうとしているなんて、なかなか鋼のメンタルですね。私ならあきらめます。

断られてますよ

🙂
てぃあら
好みじゃないのでは? サークル仲間がいないと家に入れないと言うことだし。 ちょっと前まで同棲してた女性なんて引きますよ。 違う人を狙ったがいいと思います。

年上の相手だからとか関係なく

🙂
冬美
それって単に、脈がないってことですよね? 好きでも嫌いでもない相手からの告白を断る理由って難しいですが、年の差があるならそれを理由にするのが一番手っ取り早いかと。タイプじゃない、恋愛対象として見れない、って言うよりいいですよね。べつに遠慮してるわけじゃないと思いますよ。 年の差があるとしても、26歳という年齢自体は充分大人ですから、好みの女性ならお付き合いするでしょうしね。

貴女じゃ無いんですよ。

🙂
レモネード
年齢を理由にしていますが、それ以上に貴女を女性として見られないのですよ。だから言葉を選んでお断りされているのですよ。そこは理解しましょうよ。 私のパートナーは10歳年上ですが、年齢差を感じたことはありません。縁のある時はそういうものです。 貴女の運命の人は彼ではないのですよ。他の縁を探しましょうよ。案外、近くにあると思いますよ。

年齢だけの問題じゃないでしょ

🙂
とろん
トピ主さんは ・半年前まで付き合ってた元カノとは半同棲していた ・元カノと付き合ってる間に元カノの事で他の女性に相談をする ・結婚や子供を催促している親がいる って男性を魅力的だと思いますか? トピ主さんが魅力的だと思うのならその男性とは価値観が合わないかもね キツい言い方すれば、若さ以外の取り柄が無い状態だから友人・知人以上になりたいとは思われてないだけです

年齢は

🙂
すもも
関係ありません。 あなたは単にふられたのです。 >ここから押すのは難しいのでしょうか? というかもう詰んでるのでしょうか…? そのとおり詰んでます。 相手の言葉は社交辞令。 告白して断られた、それが全てです。 逆に考えればわかる。 恋愛感情のある男性から告白されて、あなたは断りますか? その男性はあなたに恋愛感情はないのです。 諦めるしかないですね。

26なんて宝物だから

🙂
匿名
自分は要らないけどね。 と言うことですよ。 彼にとってあなたは[若い女性]ではなくて[ただの子供]に見えているという事だと思う。 しっかりして無くてキャピキャピ(死語か…?)している感じで落ち着いて付き合えそうな気がしないのではないですか。 もう既に妹みたいな感覚になっているんでしょう。妹みたいな子と深い仲になるのは無理ですよね。

いやそれ

🙂
無理よ~、無理無理
歳の差が理由ではないと思いますよ。 どなたかのレスにもあるように普通は26歳女性から言い寄られて37歳男性は悪い気はしないと思います。 26歳女性が魅力的なら、ですけどね。 まだ26歳なのに既に同棲経験ありの女性。 まだ26歳なのに親から孫をせっつかれる女性。 まだ26歳なのに今のうちに引き取ってもらいたいと思う女性。 (元彼と別れてからまだ半年しか経っていないのに) ちょっと節操がない感じがしますね。 彼も本音はそう感じているかもしれません。 でも本音は絶対言えない。 それで体よく「歳の差」を理由にしているたけだと思います。 もし主さんが感じていた彼からの好意が確かなものだったとしても、彼は主さんの元彼と同じ末路を辿りそうで怖いのかもしれないですね。 限りなく100%に近い確率で彼と恋人関係になるのは難しいと思いますので、別の人を探しましょう。

理解できない感覚

🐱
はじめくん
>年の差が気になる >失礼だけど、保護者のような目線が混じってしまうとのことです。 >そもそも年上としか付き合ったことがないので気にならないと伝えたのですが、 いやいや・・・。 相手が「年の差が気になるし、保護者のような目線が混じってしまう」と断っているのに、 「私は年上としか付き合ったことがないので気にならない」と答えてどうするの? 例えばお見合い相手があまり好みでなかったので「私には勿体無い方ですから」と穏便に断った。 ところが相手から「いえ、私は気になりませんから〜」と言われたら、 「やんわり断っているのだから、空気読んでよ!」と思いませんか? >半年前まで元彼と半同棲していたんですが、その頃から相談に乗ってもらっていたせいで >私が両親から初孫せっつかれていることとかも筒抜けで、そのあたりの情報に対する遠慮も感じます。 え?元彼と半同棲していた時に相談に乗ってもらった相手に、交際を申し込んだのですか? すごいですね・・・ちょっと理解できない感覚です。 相談に乗っていた男性の方が、あなたと元彼が別れたと聞いて「実は好きでした」ならまだわかるけど。 >家には遊びにいったことがある >(※ほかのサークルメンバーがいないと招いてくれない) あなた一人を家に呼ぶことを警戒しているということです。 つまり脈はない。 正直に言うとトピ文を読んだだけでも「深く関わると面倒なことになりそうな女性」という印象です。 思い込みが強すぎる感じで。

ああこれ

041
くま2
全力でお断りをされており、 お断りの理由付けとして年齢差を持ち出しているだけ。 お断りをされているにも関わらず、まだ粘っる気なのかな? 止めてあげたほうがいいよ。 これ以上は迷惑だと思うので。

全力で逃げられてるよ

🙂
ゼロからはじめよう、
社交辞令真に受けすぎ。 一般的に26歳の若さは宝物だけどそれってまっさらの場合でしょ。 誰かと同棲してた26歳は実質バツイチみたいなもの。嫌がる男の人もいるよ。 おまけに「相談女」でしょ。 気にしない人もいれば絶対嫌だと思う人もいるよ。彼は後者でしょ。 新しい恋はいろんなことバレてない人を対象にしないとうまくいかないと思うよ。

振られてる

🙂
さら
半年前まで他の男と同棲していた相談女、 つきあったら一気に結婚出産まで持ち込まれそう、 嫌でしょ。 >こっちとしては宝物のうちに引き取ってもらいたいんですが…、 彼にとっての宝物ではない。 >ここから押すのは難しいのでしょうか? 振られてるし。 >というかもう詰んでるのでしょうか…? 振られてるし。 >年上のパートナーを射止めた経験のある方にアドバイスいただきたいです。 年上とか関係なく振られてる。

もう断られています

🙂
野菜餃子
半年前まで別の男性と同棲していて そのとき色々相談していたんでしたら それも嫌なのかもね その年上の人からしたら、そっちがダメになったから今度自分なの?みたいな気持ちで付き合いする気にはなれないんだと思いますけどね まあ、単にタイプじゃあないっていうのもあるかもしれませんが… とにかくもう断られているのでこれ以上何か言っても無理だと思います

えー

🙂
ん?
>年上としか付き合ったことがないので気にならないと伝えたのですが あなたが気になるかは関係ないんですが。 断ってるんですよ。とぴ主さんには好みでないとはっきりいわないとわからないんですね。好みの26歳がこくってきたらとびつきますよ。

遠慮ではない

🙂
和泉のおかん
武器は若さだけ? 多分、交際は無い。 彼かて失敗したくないもの。 若い私が付き合ってあげてもいいと言っているのよ、てな勘違いがあるのでしょうか。 遠慮ではなく、やべえ奴だと認識されているのでは。 つい最近まで別の男と同棲? それの愚痴をグチグチと聞かされた挙句、別れたからハイ付き合いましょうね、てか。 要らんな。 ゆるい女は要らん。 26の若さで孫孫言うてる親達とも、付き合いご免だ。 と、思ってると思うよ。 しかも直ぐ浮気しそう。 危なくて妻には出来ん。 と、答えは出てます。 相談たっぷり聞かされた時点でもう父親目線になった。 今更男女の仲には出来ない。 しっかり大人な男性でしたね。

相手の話を聞いていますか?

🙂
ままま
>そもそも年上としか付き合ったことがないので気にならないと伝えた 自分だったらこの時点で絶対にないです。 だって話が通じないから。 相手が「歳の差が気になる」と話してるのに、自分の話を被せる意味が分かりません。 そりゃあなたは付き合いたいのだから気にならないでしょう。 年上にアプローチする人でよくあるのですが、若い自分を高く見積もり過ぎるあまり相手に対して傲慢になるんですよね。 断られるとしつこく食い下がったり泣き顔をしてみせたり、もう駄々をこねる子供そのもの。 そういうのって同い年や年下相手には絶対にしないんですよ。 その人は諦めてください。 誰もが年下に目の色変えて食いつくわけじゃないです。

残念ながら

🙂
ぴか
トピ主さんのことが好みではなく、恋愛感情が持てないのでしょう。 断りやすい理由として、年齢差を使っているだけ。 トピ主さんは『男は年下の女が好きだろう』という思い込みがありませんか?だから納得できない。年下よりも同年代や年上のほうが良いという人もいるでしょうし、年下だろうが年上だろうがタイプでなければ付き合いたくない人もいます。 以前付き合っていた年上の方にチヤホヤしてもらったせいで、自分の年齢には価値があると思い込んでしまったのではないですか?確かに若いということは価値になりますが、価値と感じない人も中にはいるでしょう。 トピ主さんが仮に年上好みだとして、年上だったら誰でも良い訳ではないでしょう?顔が好みではない、性格が好みではない、価値観が合わない、それでも年上だったら誰とでも付き合います!なんてことはないですよね。同じことだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧