本文へ

告白の返事がこない

レス21
(トピ主 1
🙂
ゆき
恋愛
先月、職場の5歳上の先輩に告白をしました。その際にはメッセージでの告白だったのですが、2週間経っても返事がなかったため、もう一度今度は直接告白をしました。それでも相手は何も言ってくれませんでした。 職場で会うときにはいつも通り挨拶や会話はしています。もう既に1か月近く経っても告白の返事はありません。私としては告白の返事くらいしてほしいと思うのですが、どうすればよいですか? ちなみにお互いに高校の教員です。

ランキング

レス

告白って

🙂
ささ
告白ってどんな? 付き合ってくださいとか、結婚を前提にとか、そういうやつですか? 好きですとか、尊敬してますとか、告白というより独白で終わってないですよね。 そんなの、社会人としてとか、教員としてとか、受け取り方ぼやける伝え方で困ると思うので。

スルー

🙂
電源ON
直接告白して返事がなくて、トピ主はそのまま黙って去ったてこと? 変な告白シチュエーションだね。 でもそれならもう、スルーなんだから諦めるしかないんじゃない。 職場で何か言うと全部セクハラとかトラブルになりそうだから、黙ってる。 このまま何もせずにその件は無かったことにしたいんですよ。

こまっているのでは?

🙂
プリン
断りたいけど同僚だと後のことを考えるといいにくいのです。 メッセージの時に気付くべきでした。 快諾なら直ぐに返事があるはず。そういう人なのです。諦めましょう。

わからない

041
ストゥールショーン
「告白」の定義と内容が不明なので、何とも言いようがありません。もしかして、「先輩のこと好きです」のような返事を求めない表現内容だったのではありませんか?それなら相手が何も言わないのは理解できます。 そもそも、公立か私立か、男子校か女子校か共学かも不明なので、校則や風紀の兼ね合いもあるのかも知れません。以下の矢印は告白の方向です。 男→女、女→男への告白なら、5歳の歳の差が気になるか、まだ結婚する気がない、独身主義や秘密主義かも知れないし、相手が既婚、または婚約者(付き合っている人)がいる可能性もあります。男→男/女→女への告白なら、相手はストレートなのかも知れません。 何れにしても、相手や職場が職場恋愛を好まないか、学校長の方針で(生徒に対する影響を考え)恋愛全般を職場に持ち込まないのが暗黙の了解とされているのかも知れません。 教育現場であろうと一般会社や一般法人であろうと、職場恋愛は細心の注意が求められる事項であり、仕事の効率が低下したり、注意力が散漫になったり、失敗すると職場に居づらくなったりするために、やらないほうが賢明だと私は考えています。

脈ないです全く

🙂
それが答えよ
何も言ってくれない、が答えです。 告白って 「好きです、付き合ってください」みたいに言いました? まあどんな言い方をしたとしても、「好きです」的なことを言い、 相手がそれが嬉しかったらなにがしかの反応があります、絶対に。 座ってたけど、はい、お呼びでしょうか?と立ち上がってやってくる、みたいな 感じです。 でも相手が何も言ってこない、反応しない、ということは、 あなたの伝え方がなんであれ、好意が伝わっていても 興味ない、ってことです。

必要な情報を書いてください

🙂
ワイン
告白時にトピ主さんと相手がどんなやり取りをしたかを書かないと、誰のどこに問題があったのかを探ることができません。 直接の告白(2度目)の時、返事を聞かせてほしいとは言わなかったのですか? 相手が何も言ってくれませんでした、で終わってしまったら、わざわざ直接会って告白した意味がないと思うのですが。 1か月近く経っても返事がないとのことですが、以下が考えられます。 1.トピ主さんの告白と相手への聞き取りが中途半端だったために、返事がないケース 2.相手に告白だと伝わったけれど、相手がしらばっくれてなかったことにしているケース 1のケース 例えば、トピ主さん「好きです」→相手「ありがとう」では関係性がはっきりしませんよね。 「付き合ってください」まで伝えていれば、相手はその場でイエスかノーかを答えることになったと思います。迷っていたとしても、「保留」との返事ならいずれ答えをもらえます。 ただし、保留にしたいと言われていつまでも返事がない場合は、相手任せで待っていないでトピ主さんから働きかけて返事をもらうしかありません。 2のケース 相手がなかったことにしている場合は、トピ主さんから返事を聞き出すしかありません。 メッセージでははぐらかされる可能性があるので、できれば会うか電話で返事を聞いた方がいいです。 現時点では、脈はないように思います。 相手がはっきりしないのは、同じ職場なので、断って気まずくなるのを避けたいからではないでしょうか? もしも断りの返事だった場合、相手の気持ちの負担を減らし同僚としてやっていくためにも、トピ主さんが大人になって「これまで通り接するので、気にしないでください」と伝えるといいと思います。 トピ主さんが言葉足らずだと肝心な所が伝わらないので、どのような内容を話すのか、前もって考えておきましょう。

返事が無いのがお返事

🙂
ピンクの髪
要返事の告白?だったのか、そうでないのか。 どっちにしても、もし相手もあなたが好きなら即その場で反応があると思いますが。 ないってことはそういうこと。興味がないから面倒なんだと思う。 決定的に何か言って欲しいならそういう言い方しないといけないよね。 「好きなので付き合って下さい。YesかNoでお返事を下さい。」とすれば返答をくれると期待してもいいけど。(あくまで期待ね。義務じゃないので。※恋愛においては、無視するという権利もあります。) しかしメッセージでの告白かあ。なんだかな。大事なコミュニケーションは直接顔を見てするものだと思うけどね。

伝わってないか、返事がないのが返事

🙂
そら
トピ主さんはその先輩と恋人同士のお付き合いをしてほしくて告白した、でよろしいですね?(違っていたら大前提からひっくり返るので) 考えられる可能性は二つ。 1:「恋の告白+交際の申し込み」と伝わっていない フワッとした言い方なのでトピ主さんの意思が伝わっていない 2:「返事がないのが返事」 OKだったらOKの返事があるので、何も言わない=お断りの意。 で、トピ文内に性別の記載がないですが、トピ主さんが女性で相手が男性なら「先日の告白の件、考えてくれました?」と尋ねていいと思います。逆なら振られたと思って忘れるのをお勧めします。

そっか

041
くま2
教員ということなら、 これ告白自体をなかったことにされているのでは? 勝手な想像だけど、職場が職場なだけに教員同士の恋愛をする気もないけど、お断りをして同僚であるトピ主さんとの関係が悪くなるのも嫌なので、なかったことにしているのかもしれない。 まあ、恋愛に発展はしないので諦めたほうがいいのかもね。

どういう告白をしたんですか?

🐤
WOW
どういう返事を期待しているのでしょうか? 単純に好意を伝えただけだと、そうですか、で終わってしまう可能性もありますよね。 交際を申し込んだりしたのなら、それに対する回答が必要だろうと考えるでしょうけど、どういう告白をしたんですか?

いきなり告白?

🤔
通りすがり
いきなり告白したのですか? 好きです、みたいな? トピ主さんが女性か男性かわかりませんが、まず、仕事帰りにお食事でも誘ってみたらいかがでしょうか。 大人は、プライベートをご一緒してみないと、付き合うか付き合わないか、判断できません。 ただし、デートに応じてくれたら、即ち好意があるとも限りません。 デートに応じてくれなかったら、脈なしなので諦めましょう。 何回かデートできてから、告白するものだと思います。

何も言われなかった?

🙂
ぶろっくま
とおっしゃいますが、どう言うことでしょうか。 好きですって言ったのに、そのまま無視してどっかいってしまったってこと?大人としてなかなかあり得ない、想像できない反応ですけど。 私が思ったのは、主さんが恥ずかしさを誤魔化すために、返事は気にしなくて良いとか、いつでも良いとか、気が向いたら返事くださいとか、自分のために逃げセリフを言っていませんか?そして、それを相手が間に受けて放置してるのかなと感じました。 目の前で告白してもスルーしてどっか行ったのなら、返事を聞くまでもないですよね。もうそんな人相手にしなければ良いですよ。ある意味お断り以下の対応ですから。

他レス同様

🙂
ワオ
トピ主さんの「告白」がどんなものだったか書いてもらわないと判断が難しいです。 単に「好きです」なら自分の思いを伝えただけですから、相手にそれが伝われば目的達成で返事は不要です。 「好きです。お付き合いしてください」ならば返事は必要になります。 トピ主さんの告白はどんなものでしたか?

優柔不断?

🙂
相手にイライラする笑
先月?同じ職場なら断るのも気を遣っているか究極の優柔不断では? 私なら返信が無い時点でふられたか相性が合わないなと思って他に行きます。後から「来月言おうと思っていたんだよ」と言われてもそんな優柔不断な人と付き合いなんて出来ないし、先も見えない。 私も今の主人は自分から告白して付き合ったので告白はすごく良い行動だけど他に動いた方が早そう。

このように告白しました

🙂
ゆき トピ主
トピ主のゆきです。 1回目のメッセージでの告白は、「先生のことが好きです。付き合ってくれませんか?」という文をしっかり入れ、その他に好きな理由もそれなりに書きました。 また直接気持ちを伝えた際には、「2週間経っても気持ちは変わってないです。好きです。」という風に伝えました。 確かに私が返事をしっかり聞かなかったのは後悔しています。 時間を置いてまた冬頃に3回目の告白をしようと思います。 白黒はっきりつけてこようと思います。それまでに自分磨きも頑張ります。

断るのも結構しんどいから

041
まなまな
もしもその先輩が「是非ともトピ主さんと付き合いたい!」と思っていたら、何が何でもつかまえて離さないと思うんです。付き合っていこう、と即答すると思います。 いつまでも返事もせずに放置している内に気が変わって、嫌いになられたら大変ですからね。 だから、逆に言うと返事が無いのって、残念ながら相手はそこまでトピ主さんのことを好きではないということだと思います。 返事が無いのが返事、って良く言いますよね? 告白を断るのも結構心がしんどいですから、無かったことにしたいのではないかな。 告白する側にとってそれはつらいし失礼に感じるかもしれないけど、告白された側にとっては「いきなり告白されて、心労を感じた」と思うので、された側の気持ちも考えてあげて欲しいなあ、と思います。

相手の負担も考える

🙂
麦茶
>1回目のメッセージでの告白は、「先生のことが好きです。付き合ってくれませんか?」という文をしっかり入れ、その他に好きな理由もそれなりに書きました。 >また直接気持ちを伝えた際には、「2週間経っても気持ちは変わってないです。好きです。」という風に伝えました。 それぞれの時の、相手の返事の仕方も知りたいです。 1回目のメッセージでは、既読無視か未読無視でしたか? 2回目の告白では、相手はどんな言葉と態度だったのでしょうか? 「気持ちは変わってないです。好きです。」だけだと、「ありがとうございます」で済まされてしまったのでしょうか? ここまで言って返事がないのは完全に脈なしです。 さらには、トピ主さんに対して失礼だと思います。返事しないで受け流そう!と軽く見られているのでしょう。 誠実な人だったら、お断りだとしてもトピ主さんに対して向き合って返事をくれると思います。2回も告白させてしかも直接会っていてそれでも返事をスルーとは、その相手男性、かなりクセ者だと思います。 トピ主さんもトピ主さんで、返事を聞いていないなんてのんびりし過ぎです。 再々告白するとのことですが、冬まで待つのは何か事情があるのでしょうか? 告白に対してこんなに無視されているのでは、自分磨きしても結果は変わらないでしょう。というか、トピ主さんを軽く見ている相手なのに、「男性を見る目がなかったな」と考え直さないのでしょうか? それと、何度も告白するのは告白される側にとって負担になります。何度も告白する必要があるのは相手が渋っている時なので、なおさら負担だと思います。相手のことをそこまで考えていなさそうな、トピ主さんののんびり加減が心配です。 振られるとわかっていて何度も告白するのは恥ずかしいし、相手に良い印象は与えません。次回からは1回の告白で返事をはっきり聞いた方がいいですよ。

向こうにその気がない事を察しましょう。

🙂
え〜
教員同士の職場恋愛は難しいですし、2回の告白に反応がなかったのは明らかな拒否の態度ですよ。 同僚だから仕事上気まずくなっても困るし、何も言わない戦略を選んで貴女に察して欲しいと思っている感じです。 それなのにまだ告白をするのですか? 白黒はっきりしないと気が済まないのですか? 男性は優しいからはっきりとは言わない人が多いのに。多分何回告白してもその人は同じ対応をするだけだと思いますよ。

辛口の意見

041
HIYOKO
トピ文を読んでトピ主さんは恋愛経験があまりなさそうだな、と思った。それと少女漫画を愛読していそうな恋愛に夢見がちな女性といった印象を受けた。 一度目の告白のメッセージを相手にスルーされたんだね、それはすごく悲しいよね。←ここまでは分かるんだけど、トピ主さんは相手に二度目の告白をしたんだ(びっくり)。そこでも返事がもらえなかったんだ…。相手はボーッと突っ立っていたってこと?どうやって終わらせたの? 冬頃に三度目の告白をしようとしているトピ主さん。相手にスルーされたのにまだ諦められないの?答えはNo恋愛対象として見れません、だよ。そんなトピ主さんて世界が自分を中心に回っていると思っている自己中心的な人だよね。告白を断るのって本当に心に負担がかかるんだよ。それが分からない?相手がトピ主さんの気持ちに応えられないのはトピ主さんのそういうところが無理なのかもね。 トピ主さんとは職場の同僚だから無下にできないのだろうね。ずっと同じ職場で働くのだからトピ主に気を使わないといけないしね。トピ主さんは、大人なんだからもっと相手の立場に立って考えるようにしないとダメだよ。 三度目の告白はしない方がいいんじゃない。返事がないのが返事だよ。相手は「もう勘弁してくれ」「察してくれ」と思っているはずだから。

まだ押すか

🙂
花束ん
えええええ もうとっくに白黒ついてますよ。 恐怖に感じるんだけど。 恋愛では相手の気持ちを汲み取るのが大事ですよ。 何回も言えば相手がOKって言うと思ってるの? 恋愛したことない人の思考ですねえ。 学生の時そんな男子いたなあ。私は徹底的に無視しました。返事をするのも嫌だったのです。

返事が無いことが返事

🙂
メロ
もし「よろこんで!」ならそう返事するはずだし、返事が無いということは「その気がない」ということなのでしょう。 同じ職場の教員同士の関係、はっきり「貴女はタイプじゃない」「付き合いたい対象じゃない」というわけにも行かず、「YES」と言わないことで「YESじゃないということを察してくれ」という返事だと思う。 だのにまだしつこく迫るのですか…? もう察してあげればいいのに。 どうしてもハッキリ言って欲しいなら、次会った時に「私はハッキリとした返事が聞きたいのです」と言って「YES」「NO」の2枚のカードを渡して「どっちか出してください」と頼んでみれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧