本文へ

お小遣い交渉

レス15
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
家族構成は私(夫)、妻、子供1人です。 私の年収が約600万円、妻の年収は扶養内です。多忙な部署のため平日の育児は大半を妻にお願いしています。 月のお小遣いが車のガソリン代、家族で外食した時の自分の食費、散髪代、病院代を込で月2万円弱(その月の家計出費プラスお小遣いで貰っていて端数がある際はその月の状況で切り上げ又は切り捨てられます。)です。ボーナスも支給さらますがお小遣いしての支給はありません。出張の際のお土産もせがまれます。(昼食は社食で給料から天引きされて月5000円ほどです。) 固定費としてガソリン代、散髪代として約1万円ほどです。 職場は宴会はほとんどなく、異動の時期に月2〜3回ほど飲み会がある程度です。 正直、月々赤字で過去の貯金を切り崩して補填していましたが、底を尽きそうです。部下にジュースを奢るのも憚られる状況です。 同世代の一般的な家庭からみたら私が浪費家ということなのでしょうか? また、値上げ交渉は可能か、意見を頂きたいです。

ランキング

レス

小遣いという名の生活費

🙂
にゃんにゃん
ですね! ガソリン、食費、散髪代、病院代、ガソリン代、いずれも必要なもの。 そのため、上記は経費なので、プラス小遣いにすべき。一応、1割という適正額はあります。 扶養妻の小遣いはいくらですか? 夫の1/6の稼ぎですが、家事育児を含めてもコミ1万辺りですが、実態はどうですか? 美容代は勿論、ランチ代も小遣いでしょ? また、家計はご存知ですか? 自分の給与の行方。 何に幾ら、貯蓄は幾ら。 教育費はいくら貯まったか? これを機に共有してください。

任せきりにしない

🙂
なな
そもそも、トピ主が主に稼いできているのだからトピ主がお金の管理をしたらどうですか。 苦手なのでしょうか。  値上げが可能かどうかは奥さんに今の支出を聞くべきです。 そして今後は奥さんに全て任せるのではなくトピ主も家系の支出を把握する。 そうすればおのずとお小遣いの適正金額が決まります。

「お小遣い」の概念がおかしいです

ミセスシンデレラ
それと家庭の資産内容は共有していますか? 自分が稼いだのに仕事でかかる費用や自分のメンテナンスにお金が出せないなんておかしいです。 我が家も夫が稼ぐのがメインで私は夫の収入の1/5くらいしか稼ぎませんが資産は共有で見える化しています。 家のことは私がやっていますが、お小遣い制ではなく夫はクレジットカードは好きに使っていますし現金での出費もあると思うので私が感知しない夫名義の口座に現金も入れていて足りなくなったら入れてます。 お金のストレスがあると仕事や行動に制限かけてしまいませんか? 我が家は夫が仕事で頑張れることを第一に家計を支出しています。仕事ってストレスたまるからね。それなのに家でも管理されたらたまったもんじゃありません。 この状況を許してはダメですよ。 振込口座を変えましょう。そして収支をきちんと見える化しましょう。足りない分は奥さんにも稼いでもらいましょう。奥さんの考えが絶対ではないのです。 多分あなたならお小遣いが増えても使わず貯金するでしょうね。でもそれが健全。あなたが管理して貯金すればいい。余裕があるだけ心にゆとりができる。 働く夫がなんでこんなに弱いのか分かりません。 もっと大事にされていいはずです。

多分、トピ主に妻さんを論理的に説得するのは無理

041
無理だろうな
一般的に(飽くまでも「一般的」ですが)、小遣いは月額手取り収入の10%と言われています。 トピ主は順序立てて説明するのが下手です。トピ文からも、実際に月額幾ら使っているのか分かりません。 分かるのは、ガソリン代と散髪代で月1万だけ。(昼食の5千円は天引きだから小遣い外だよね?) 後は、年にトータルで何回か有る飲み会だけど、ここまでだったら私(元会社員の年寄り)でも、2万有れば足りるんじゃないの?、と言う感想です。 敢えて弁護すれば、外食費の内トピ主負担分が小遣いからはおかしい(普通は家計の「外食費項目」)、ガソリン代が純粋にトピ主趣味の為の支出なら兎も角、家族とのお出掛けにも使っているなら、これも家計からでしょう。後、病院の支出=医療費を小遣いから、と言うのも絶句です。まさか美容整形の費用じゃないよね?(笑) しかし、何と言っても謎なのは 〉その月の家計出費プラスお小遣いで貰っていて端数があ 〉る際はその月の状況で切り上げ又は切り捨てられます。 で、どういう方式で小遣いが決まっているのかサッパリ分かりませんでした。 トピ主に残された手段は、色々努力して「小遣いは手取り月収の10%」のエビデンスを集めて妻さんを納得させるしかない! 上手くすれば、1.5~2万は上がる可能性がある。 やってみなはれ!

お金の管理は、自分でしたら?

🙂
アロエ
家計は、自分で管理したらどうですか?別に、浪費家じゃないんでしょ? なぜ、そこまで管理されてるんでしょうか? 1か月の生活費、いくらなんですか? それより、奥様は、パート代を好きに使っていませんよね?きちんと貯金してくれているんですよね? マイホーム、学費、老後資金だって、まあ貯金は大切ですけど、定期的に記帳してきた通帳で残高の確認していますか? 奥様は、家計簿付けてますか?意外と浪費してるかもしれませんよ。 ちなみに、奥様の小遣い額は?奥様は、小遣いを何に使っているんですか? また、家族で外食した時の自分の食費は、自分のお小遣いからの支払いなんですか?もちろん、奥様もですよね?変わった事してますよね? これからは自分で管理するからと言ったら、奥様ブチ切れなんでしょうか?

年収からすると

🙂
ココア
年収からいくと月3万ほどのお小遣いかなと思いますが、ガソリン代や病院代や散髪代も含まれてたら、ほぼ自分が使う分はなくないですか? しかも家族で外食した時の自分の分も負担ってどういうことですか? 例えば家族でラーメンを食べに行った際は、自分のラーメン代はお小遣いから払うという事ですか? さすがにそれはちょっと気の毒過ぎますね。 部下と飲みに行って奢るどころかジュースすら奢るのを憚られるって・・・ さすがにそれはひどい。 ガソリン代は通勤時の車のですか? 交通費も出てると思うので、ガソリン代は別途支給で交渉してみてはどうですか? ちなみに我が家は夫の年収1100万ほどですが現金で渡してるのは3万ほどです。 あとは必要であればクレジットカードを使ってます。 現金が足りなくなれば追加で渡してますが、足りてる時もあれば足りない時もという感じです。 部下がいますが、一緒に出張に行った時などのお昼は出してあげたりしてるようです。 そういうのは仕事上必要な事だと思うので、追加で渡してますよ。 固定費は、別途支給を交渉するしかないでしょうね。

自分で管理したら?

🙂
もも
トピ主の稼ぎはトピ主のものなんだから 妻に生活費を渡して、残りはトピ主がやりくりしたらいいじゃない

かわいそう

😢
50代の働く母
トピ主さんが上げた項目はすべて家計から出すべきものでお小遣いから出すものではないと思います。 それらはすべてカード支払いにして家計から支出したらいいと思うけどな。純粋なお小遣いも2万じゃ少なすぎ。

ただの奴隷契約としか思えない

🙂
もうオッサン
なぜ今時、自分の稼いだお金を妻に任せるのか? ちなみに我が家は年収はトピ主さんより上、妻は扶養内。 小遣いは2万5千(妻も同額) ただし小遣いは全て自分の為に使える金額です(趣味のジム代はもちろん小遣いから) ガソリン、散髪、病院代は含まれません(妻も同様) >多忙な部署のため平日の育児は大半を妻にお願いしています。 そこは私と違うかな。 私も多忙ですが、自宅が近いこともあり平日から家事や育児を任せきりにはしてません。 特に家事は妻以上にしてます。 >同世代の一般的な家庭からみたら私が浪費家ということなのでしょうか? それはないでしょ。 ただ奥さんのお小遣いはどうなのでしょう。 仮に同じ条件でトピ主さんより少ないようなら奥さんと比べたら浪費家とは言えるかもしれない。 この際、家計はトピ主さんが管理。 ただし奥さんのお小遣いも同様に増やす事です。

車通勤?

🙂
久我重明
そうでなければクルマ手放せば?

怖すぎる

🙂
ゆき
>家族で外食した時の自分の食費 これ、何ですか? ご家族で外食して、 トピ主さんの分を徴収されるってこと? 怖すぎなんですけど あとガソリン代って、 トピ主さん個人で使うってことですか? ご家族で使う分? それとも仕事? 病院代は治療や診療費じゃないんですか? それとも保険診療以外の美容系? 疑問がいろいろあるけど 必要経費もお小遣いで賄わされてるように思えます でも何も言えてないってことですよね? ここで「交渉可能だよ!」って言われたとしても、 実際に値上げ交渉できます?

少ないと思います。

🙂
冬美
トピ主さん、ちょっと気の毒です。いくら飲み会がほとんどないとはいえ、よくその金額でやれてますね。 確かに奥様としては、世は物価高だし、貯金もしなくてはいけないでしょう。 でもせめて、お小遣いの金額を増やさなくてもいいから、ガソリン・外食・散髪・病院代は家計から出してもらいましょうよ。それなら2万円でもなんとか大丈夫でしょう? 奥様に家計の内訳を見せてもらって、話し合いです。頑張ってください。

かわいそう

🙂
ぱんた
少なくとも食費、交通費(ガソリン代)、病院代は家計費。 散髪代も家計費で良い。 これらを抜かしてお小遣いは手取り月収の1割3万くらい?じゃないですか? これら含めて2万って。。 奴隷なの?と思います。 今すぐこのトピを奥さんに見せて非常識さを認識させてください。 てか、奥さんもちゃんと2万におさめてるの? 病院、美容院、お化粧など美容費を含めたらトピ主さんよりカツカツでは? まさか奥さんの化粧品や生理用品などは生活必需品で別計上とかになってたりしませんか?

表面しか分からない

🙂
えどさん
問題は、ご主人の収入に対するお小遣いの額 ではなく 収入から必要な生活費を引いたとき、残る金額はいくらなのか 貯蓄はどの程度しているのか ですね 例えば、 お子様に特別な教育をしている(プロゴルファーをめざしてるとか) 無理して高額ローンを組んで、自宅を買ってしまって支払に窮している 高級車が好きでこれも高額ローンを…と そうなると自由になるお金がなくても仕方がないですよね。 収入とご自身のお金の使い途しか分からないのでは、一般的なのかと言われても判断がつきません。 また、そこをご説明されないところが、申し訳ないですが何かありそうな気がしてしまいますね。

扶養内パートなんですよね

🙂
匿名母
家計簿つけてますよね みせてもらいましょう で、お子さんが就学児なら3人で1ヶ月に何にいくら使っているか確認していきましょう そうしたら、実際にもう出せないのか、頑張れば捻出できるのかわかります 我が家ではお小遣い制に移行する前にお小遣い帳をつけることを義務付け、お小遣い制に変えてからは、何にいくら使うのでこの金額ではたりません!とプレゼンして親を説得できれば値上げしますと伝えました 値上げ交渉はほとんどされませんでしたが、部活費用と検定代等は別会計にしてほしいと言われ、「いや、検定代等は元々お小遣いではないでしょ?」とおもいましたが、申し出通りにしています 部費が毎月500円で千円のお小遣いでは足りません!と交渉して値上げになった子も(こちらは遠征以外の部活関連費はお小遣いから支払) 2500円でお友達と映画や外食、買い食い誕プレなどもしていたのでヒヤヒヤしました 貯めておいて、どかん?と使っていたようです 何も言わないと、預金を取り崩しているのもわからないし、足りているんだな?じゃあ子どもにもっとお金がかかるようになったら減額持ちかけようなどと考えている可能性だってありますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧