本文へ

遠慮するかしないか

レス6
(トピ主 1
041
チューリップ
ひと
何かを他人にしてもらうとき、まずは「大丈夫です」「いえいえ、いいからいいから」というような遠慮するやりとりをなん往復かしたあと、「そこまで言われるなら、では、ありがたく…」と受けるか、または本当に断るかたちになる、という場面が世間では多々あると思います。 私はその「なん往復か」のやりとりが苦手です。そして、受けるか断るか判断するのも苦手です。 例えば、以下のことがあったのですが、私の言動は正しかったのでしょうか。 1)子どもが他の子に怪我をさせられて、学校での話合いの後日、お母様が自宅まで菓子折とともに謝罪にみえました。どうぞと差し出された菓子折を「え、あ…じゃあ…」と、とっさに受け取ってしまいましたが、一度は断るセリフなどを言うべきだったでしょうか。受け取ること自体間違っていたでしょうか。 2)子どもが友達と遊ぶことになり、ある施設の予約券を友達が取ってくれたのですが、彼の操作ミスで間違った日に予約購入してしまったため、取り直しとなりました。返金不可のシステムだったため、自分の子のキャンセル分(約1000円)を彼のお母様に渡そうとしたら、「うちの子のミスだから、ホント気にしないで!本当にいいから!」と断られ、「いえ、でも…」「本当にいいですいいです!」と会話の往復後、渡すことはできませんでした。もっと強く言って渡すべきだったのでしょうか。または、お母様のいないときに友達に手渡すほうが良かったのでしょうか。(そのお母様とは挨拶程度の間柄です。) 例は子どものことばかりになってしまいましたが、仕事や暮らしのさまざまな場面で、遠慮する、しないを上手にできないのが悩みです。スマートで心のある対応の仕方、成功例、失敗談、なんでもお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

毅然と断るなら何往復もしないよ

🙂
むっちりもっちり
1については一度は断ってもいいかもしれないし 相手に過失があったなら、もらっておいてもいいかも 2については友達に手渡すのは絶対ナシ そんな思考の人がいるほうが驚き 遠慮するなら毅然と断るといいよ いえ・・・でも・・・の途中で 本当に困りますのでお持ち帰りください かぶせるように言えば まぁでもそんなに神経質にならなくても もらっといてもいいんじゃないの 自分の場合 おごりおごられのときは ワンターンって決めてる 一度は遠慮して それでもというなら ありがたく受け入れる

どちらも○

🙂
ゼロ
だと思いますよ。 キャンセルについては、代わりに何かで借りを返すかも。 相手の好意を受け止めつつ、今度は私がやりますねーでいいと思います。謝罪はそのまま受け入れます。

確かに、判断が難しいですね

🙂
わかめ
1)について 一回断るやり取りの後、結果受け取るで良いと思いますし、 主さんのように受け取っちゃっても問題ないと思いますよ。 完全拒否は、相手の立場だとめちゃくちゃ困るかな。 絶対許せん!と思われかねないから。 ああ、でも、主さんが絶対許せん!だったのなら、受け取らない選択が正しかったですが、許してはいたんですよね? 2)について 相手の子どもに持たせるのは絶対NGです。 これも1)同様、相手が困るし、子どもが親に渡す確証もないのでNGです。 渡せなかった件は、それでOKだったと思います。 夏休みにどこかに出掛けたら、何かお土産でも購入して渡したら? ただこれはお土産合戦開始になる可能性もあるけれど、主さんが面倒でなければ。 子どもたちがこれからも仲良くしてくださいという意味での、お土産です。 >スマートで心のある対応の仕方、成功例、失敗談、なんでもお願いいたします。 あまり思い付かないのですが、私はたぶん、相手が私だったら(反対の立場だったら)どう思うかな?と考えて判断するタイプだと思います。 例えば相手と自分がある程度仲が良ければ、あまり遠慮せずに「ありがとう!」と即受け取ります。 あと、お祝いはもちろん、相手が嬉しかったことに関するものも即受け取りですね。 トピの例えのような間柄なら、一往復くらいは「いえいえ」「どうぞ」「それでは遠慮なく」は、やっておいて間違いないかなと。

トピさんいい人!

🙂
うりぼう
相手のことを考えて、トピさんはいい人ですよ!スマートに振る舞えなくても大丈夫!みんないい人だなあって思ってますよ ○お菓子を出されたら 基本、トピさんに喜んでほしくてわざわざ買ってきたのだから、「かえってすみません」で受け取ればいいですよ。もしもらいすぎたと思ったら、後日「お土産」など渡せばいいです。 ○相手のミス トピさんはちゃんとお金を出す姿勢をみせてるし、満点の応対だと感じます。 また、がんばってもここは相手も受け取るわけにいかないところです。出してもらっていいですよ。 とはいえ、相手の方はガッカリはしてると思うので、やっぱり「お土産」や「おすそわけ」を渡したらどうかしら?喜ばれますよ。

どちらも正解だと思う

🙂
もんきち
1)渡す立場になったことありますが(怪我ではなく物を壊した)、代金とお菓子を渡す時にすんなり受け取ってもらえるか、かなり緊張しました。「あら、そんなそんな」「いえいえ、どうぞ」の1往復くらいで受け取ってもらえてホッとしました。 受け取ってもらえないと、ずっと申し訳ない気持ちを引きずってしまいます。なので、受け取る側になった時も、「あら、そんなそんな」「いえいえ、どうぞ」の1往復で受け取っています。 「絶対に許せない!」みたいな場合は受け取らないですよね。 2)相手が申し訳ないと思ってるんだから、その気持ちを受け取る方がいいと思う。子供に渡すのは絶対に不正解! 某お祝いで義父母を旅行に連れて行ったら、後から自分たちが払った以上に旅行代金を渡されたことがあります。何度も返そうとしたけど拒否されました。義父母は遠慮の気持ちで払ったんだろうけど、お祝いしたかった私たちの気持ちはどうなるの?って哀しくなりましたね。普段の旅行ならともかく。 自分の気持ちやプライドより、相手の気持ちを考えるべき時ってあると思う。 遠慮は美徳だけど、遠慮しすぎは害悪だと思います。

ありがとうございました

041
チューリップ トピ主
1)の菓子折について、みなさんの意見を読んでほっとしました。 2)については、子どもにお金を渡すのがNGという意見があり、渡さなくてよかったです。 対人関係において、年々自分が神経質になっている気がしていたので、もう少し気楽に考えてみようと思えました。 「いい人」と書いてくださった方がいて、思いのほか嬉しかったです。誰かに褒めてもらえたのは、久しぶりでした。 およそ10年ぶりに小町でトピをたててみましたが、レスをいただけてありがたかったです。 これにて、締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧