本文へ

人を勝手に呼ぶ友人

レス24
(トピ主 0
😉
みーたろう
ひと
わたしとAとは飲み仲間で、2人でも複数人でもよく遊びます。朝まで飲み歩いたり遠出したりしています。

彼女は明るくて良い子なのですが、本来サシで遊ぶより大人数が好きなようです。年齢や国籍気にせず居酒屋やバーで隣のグループに声をかけたり、いつの間にか他のテーブルに混じっていたり…との具合です。

今度彼女と飲む約束をしていて、誕生日が近かったので、こちらがお店を予約して店の人ともサプライズの打ち合わせをしていました。
そこに、「BとCも誘ってる」とAから連絡がきました。BもCも知り合いではあるのですが、完全に2人だと思っていたので興が削がれてしまい、こちらから提案したものの断ろうかなと考えてます。

本来わたしも賑やかなのが嫌いなわけではありませんが、この展開(途中から人が混ざる)が多すぎて、最初に一言言ってくれれば良かったのではないかと思い出したのです。
わたしと2人が嫌なら、最初のメンバーとして誘うのも控えてほしいです。

わたしの心が狭すぎるのでしょうか。
もうAが人を確定させてる段階で、最初に約束していたわたしが断るのは失礼でしょうか。

ランキング

レス

うーんでも

🙂
ぶろっくま
そんな飲み方をしてる人が、約束したからといって誕生日に2人っきりで飲むと思う方が無理がありませんか?私ならまた誰か声かけたり連れてくるだろうなって思ってしまうのですが、いかがでしょう。 2人でどうしても飲みたかったのなら、たまには2人で飲みましょうとでも言って声かけたら良かったのに。だっていつもの流れからして誰かを呼ぶことは容易に想像できるのだから、これは主さんの落ち度ですよ。 どうしても嫌なら断れば良いですが、あちらはさして気にしないだろうし、主さんの思惑に気付いたとしたら、今後は主さんへのお誘いが減るだけだと思いますよ。

言えば?

🙂
今回は、さし飲みしたい、と。 飲み会は後日改めてやろう、と。 彼女のスタンスをわかっていて、言わないで文句言うのもね。 言った上で人を呼ぶなら、主と2人だけで飲むのは好きではないかも。

トピ主さんの自由です。

🙂
stella☆
でもそれ断ると今後気まずくなりません? 相手の誕生日で自分も知ってる人達が来るならまあいっか。と私は思いますがトピ主さんが嫌なら仕方ないですね・・・ 断ったらいいのでは無いでしょうか。

言えば良いだけのこと

🙂
Aが悪いというより、トピ主さんの失敗かな?って思います。 >この展開(途中から人が混ざる)が多すぎて、 “この展開が多すぎる”という程に、Aが他の人を勝手に誘ってしまうのは日常的な事であると分かっているのだから、誰も誘ってほしく無い時は予め伝えておかないと…ですよね? 「他の人は呼ばないで」だと何となく変なので「話したい事があるから今回は二人だけで飲みたいんだ」とか言っておけば良かったと思います。 私の友人の中にもAタイプの人は居ますが、他の人を呼んでほしく無い時には予めその旨を伝える様にしています。 もちろん、そう伝えれば彼女は誰も誘わず一人で来ますよ。 Aも予め伝えられたら一人で来るでしょう。

そういう人だと思って付き合う。

🙂
hana
Aと二人で会うのを諦めたら楽になるよ。 ワイワイしたい時だけ会えばいいと思います。 今度の飲み会ですが断ってもいいですし、キャンセルでもどちらでも。 断るならサプライズもキャンセルしておかないとね。 参加でサプライズやるなら、BCと共有しておいたほうがいいです。 いつも最初に誘ってくれるなら、一番仲の良い友人と思ってくれてそう。 方向性の違いということかな。 ただ、主さんが幹事(言い出しっぺ)の時の集まりに、 勝手に他の人を誘うのはナシだと思います。 なので、今度の飲み会はBCは誘ってしまってるので受け入れるとして、 Aに「席の関係もあるから、もう増やさないでね」って言っておいたほうがいいかも。

🙂
気持ちは分かりますが、ここに書いた事をこれまで伝えた事はあるのですか? もし伝えてないなら分からんでしょ。 伝えたのにやめてくれないなら距離置けば?と思います。 至極シンプルな事ですよね。

そりゃちょっと、狭いかな

🙂
あるよね~
パリピな彼女なんでしょ? そりゃそうなるってわかるでしょ。 彼女は大人数の方が普通な感覚なんでしょう。 今回は予定が変わったとか言っておじゃんにしてもいいと思いますよ。 だってあなたのお祝いしたい気持ちが変わったんだもの。 無理に開催するこたぁないですよ。 貴方の趣向も喜んだでしょうけど、女の誕生祝ですから、彼女の喜ぶようにしてあげましょ。 今はちょっと狭量にもなるでしょうけど、気を取り直して元気出してね。

トピ主の完全なる準備不足

041
松竹梅子
Aさんの性格を其処まで知っていたのに残念。 完全にトピ主の準備不足でしたね。 Aさんは、「人数が好きなようです。年齢や国籍気にせず居酒屋やバーで隣のグループに声をかけたり、いつの間にか他のテーブルに混じっていたり…との具合です。」 なんですよね。 其れがわかった上で誘われたと、Aさん本人は思うでしょう。 エスパーじゃないんだし、トピ主の思惑は読めませんよね。 性格がわかっているなら、事前にAさんに【二人だけで飲みたい】と付け添えればいいのですよ。【今回は他の人は遠慮してほしい】とも。 既に確定しているのなら、初めに言いだしたトピ主がキャンセルなのはありえませんね。 ドタキャンできる関係性なら、別に良いと思いますよ。 取り敢えず、直近でリスケしたらどうですか。 その時は、ちゃんと言葉で伝えるといいですね。

そもそも酒を飲むとは

😅
ぼんぼれ
大事な話があるなら、二人きりで会うというのも解りますが、 そういう時はお酒は飲まずに真剣に話しますよね。 お酒を飲むのなら、楽しければいいので、 ついつい「みんな一緒に」となってしまう心理は解ります。 欧州に住んでいたことがあるのですが、 友達の友達が急に参加しても、みんな抵抗なく受け入れてました。 サプライズが用意されていても、予想以上の人数で料理が足りなくても、 別にお構いなしです。 例えば、バースデーケーキの分け前が少なくなっても、 もともと食べるのが目的じゃなくて、 お祝いするのが目的なので、一人一口ずつだって構わないのです。 もっと言えば、 ケーキのローソクを本人が吹いて消すのがイベントですから。 勿論、参加人数が予めわかっていれば大きなケーキにしますけどね。 Aさんが、ワイワイやるのが好きで、だれでも誘ってにぎやかにしてしまう人だと あなたは知っているのですから、 今回どうしても二人がいいなら、そう言うべきだったかもしれませんね。 「他の人に聞かれたくない自分の話をしたいこともあるから、約束したら二人だけで会いたい」とか 「自分の性格的に、予定が急に変更になると対応できなくて戸惑ってしまう」とか、 トピ主さんが自分のことを先に言うといいのではないでしょうか。 予定外の参加者が嫌だから計画自体を中止するんじゃなくて、仕切り直せばいいんですよ。 理由をきちんと言えば、Aさんも解らない人じゃないでしょうに。 二人きりでお祝いしたいなんて、特別なお友達なのですね。 そういう気持ちも、説明することは必要だと思います。

断ってもいいけど

🙂
モナ王
途中から人が混ざる展開が多すぎるのですから、 飲む約束をした時に、「今回は2人で」という条件を伝えておけばよかっただけです。 「最初に一言言ってくれれば」と他力本願なトピ主さんにも原因がありますよ。

飲みだからかも

🙂
かなかな
学生の飲みとか会社の飲みとかだと、割とそういうの多いような気がするので、お友達はそういうノリなんでしょうね。 基本飲みは誰でもウェルカムなので、サシ飲みだったらあえて言わないといけないタイプ。 なので、このご優待と飲む時はトピ主さんの方から「今回はサシ飲みだから他の人誘わないでね」と言わないといけないんじゃないかなと思いました。 ご友人みたいな人は2人きりが苦手なんじゃないかな?だから、トピ主さんだから嫌って訳じゃないと思いますよ。

心狭いというか、、、

🙂
ふう
> この展開(途中から人が混ざる)が多すぎて 今までずっと我慢してたんですか?初回+その都度「次からは追加前に一声かけて」って言わなかったんでしょうか。 ずっと何も言わず何度も遊んでたらAも当然「みーたろうも私と同じで人多い方が好きなんだ!」と思うでしょうし、いきなり不満を爆発させたらビックリしますよ。 >わたしと2人が嫌なら、最初のメンバーとして誘うのも控えてほしいです。 相手に何も伝えもせず、勝手に不満を感じてひねくれた解釈するの、良くないですよ、、、 私だったら(今まで言えなくてごめんねという姿勢で)次からは事前に伝えて欲しい旨を伝えて、今回の件は快諾します。お店やBCへの根回しもやります。

誕生日だからわいわいしたかったとか?

🙂
Aみたいな人いるよね
誕生日だからなおさら呼びたくなったのかもしれないですね。 でも、マナーがなってないですよね。 もし呼ぶとしても、事前に「呼びたいんだけどいいかな。」ときいてから声かけますよ。普通。 それだけ、あなたはその人から軽視されていますね。 誕生日は予定通り実施して、誘った2人も含めてサプライズの分も上乗せして払ってもらったら どうでしょうか。 割り勘要員ということで。 しかし、今回のこと、相当頭にきているともとれますので、断るのはアリですよ。 失礼なのはAですから。大丈夫です。 いっちゃってください。

イヤ狭くないよ

🙂
むっちりもっちり
>年齢や国籍気にせず居酒屋やバーで隣のグループに声をかけたり、いつの間にか他のテーブルに混じっていたり…との具合です。 これされたら次はないね にぎやかなのが好きか嫌いかじゃなくて あなたの意見や考え方を彼女が尊重してないからだと思うよ 勝手に人数増やされるほど腹の立つことはない

トピ主さんがコミュ力高いんじゃないの?

🙂
ライラックブルー
トピ主さんがコミュニケーション力が高いのと 仲が良いので甘えも入って 今までも許されてるから行けるだろう!なんなら、楽しんでるに違いないと勘違いしてる可能性はないの? 後から人を追加するの止めて欲しいって言ったことありますか?

キャパの違い

🙂
人付き合いのキャパ、感性は違い過ぎると辛いものがあります。 トピ主さんとAさんもそうじゃないかな。 今回は企画しているものもあるので2人で会いたいと素直に言えば? そうしないと人の気持ちに鈍感な部分のあるAさんには通じません。 今後は2人で会うという事は、この人と付き合うなら 諦めた方がいいと思います。 狭いのではなくアンテナの向いてる方向が違い過ぎるんです。

サシのみは別途企画できるとベストと思いますが、その気力はない

🎶
szk
>わたしの心が狭すぎるのでしょうか。 いいえ。そんなことないと思います。 >もうAが人を確定させてる段階で、最初に約束していたわたしが断るのは失礼でしょうか。 失礼ではないですが、Aさんは嫌な思いをするでしょう。 ベストなのは、 >彼女と飲む約束を するときに、サシでと指定すれば良かったのです。あるいは >こちらがお店を予約して店の人ともサプライズの打ち合わせを 決めたときに、今度はサシだからね。と伝えれば良かったのです。 さらに、 >「BとCも誘ってる」とAから連絡がきました。 そのときに、 「ごめん、それは別の機会にして。今回はサシがいいの。楽しみにしてて」 といれば良かったのです。 ですが、時間は戻せません。今回は、サシのみは別途企画できるとベストと思いますが、その気力はないですよね。。。

一応確認ですがトピ主さんは女性ですよね?

😉
ポメらっこ
もし男性だったら、別の回答になってしまうのですが。 女性同士ということなら、単純にAさんはあなたと二人っきりで飲むのはつまらないのではないのでしょうか? トピ主さんはAさんを誘う際に、二人っきりで飲みたい、ご飯したいと希望を伝えるべきでしたね。 今回はとりあえず、断るのでは無く、ごめん仕事の予定が入ったと嘘も方便で会を中止して、 別美に仕切り直せばよいと思います。その際は二人っきりでと伝えること

名前と内容からして「トピ主は男」ですか?

🙂
トピ主は男でしょ?
トピ主は男では? 女だとしてもなんでその人と2人っきりになりたがるの?

そりゃないよね

🙂
ななこ
他の人誘うなら事前に言って欲しいですよね。私は2人で行くより大人数が楽しいと感じるタイプです。グループで仲良くしたいのに2人飲みに誘われるのが苦痛です。何故なのかお聞きしたい。なので誘われたら即◯◯さんも誘わない?と聞きます。了承得ず誘うなんて失礼なことできません。

うーん

🙂
サンチュ
トピ主に相談なく人を誘う 飲んでる場で他人に混ざる どれを取っても友人を擁護できません。 バカにされ軽く扱われてると思います。 私だったらそんな人に会うの嫌だけどトピ主さんは違うの? 相当下に見られてるよ。

主さんの性別知りたい。

🙂
きょん
他の方も指摘されてますが、「みーたろう」さんってことは男性ですか? それなら、また話は違ってくると思います。 もし男性なら、今までのレスが無駄になりそうなんですけど。

断っていいけど

🙂
ビリオンズ
そんなパーリーピーポーと、さしで飲めると思ったのが不思議。 二人が嫌なら、最初のメンバーとして誘わないで欲しいっていうのも、意味わからん。 デートじゃないんだよね? 飲み友達なんでしょ?

お気持ちよくわかります

🙂
ろんろん
トピ主さんの落ち度?とするご意見が多いように見えます、確かに以前から相手の傾向はわかっていたのだから、今回も予想できたのでは?という見方もわかるところです。 ただおそらくトピ主さんも、それはわかったうえで、さて今回はどうしようかと悩んでおられるのかと。 今回はトピ主さんがいなくても開催されるのでしょうし、キャンセルしても良いのでは。理由をどう伝えるかはまた別問題ですが。 今後は、その気持ちを先に伝えておくほうがよさそうですね。 個人的には、他の人がどんどん入ってくるのがイヤという気持ちとてもよくわかります。 特に、お店に行ったら予定外の人がいるとか、やってくる、のは超苦手です。この感覚は人によって大きく異なるし正しい間違いもないのだから 自分はどう感じるのか、親しい相手なら伝えるしかないかと。 それが伝えられないなら、その言いにくさの方が課題なのではないでしょうか。 トピ主さん応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧