本文へ

お弁当の冷凍おかず

レス10
(トピ主 1
🙂
レモンパイ
話題
社会人で自分でお弁当を作っています。 と言っても、前の日の夕飯を多めに作り残りを詰めているだけです。 会社に着いたらすぐ冷蔵庫に入れています。 夏は食欲がないため、冷やし中華やそうめんを夜に食べるので翌日のお弁当に困っています。 朝からキッチンに立つのも面倒なので、冷凍のお弁当のおかずシリーズを詰めてみようと思っています。 おすすめはありますか? または時短で出来るおかずはありますか?

ランキング

レス

作りたてにはかなわない

🙂
にゃんにゃん
けれど、 そうめんも冷やし中華の麺は冷凍できますよ。 朝から作る手間を考慮すれば、あり、という感じです。

自然解凍OKってのが保冷剤替わりで◎

🙂
枝豆なんかも◎
お弁当作ってるんですね!えらいわ~ 作り方なんて夕飯の残りあるあるですよ。お弁当用に少し多めに作っておくとか、お弁当に収まる形にしておくとか企んだりしてました。 今は冷凍食品は豊富です。どれにしちゃおうか悩んじゃうね。 中でもお勧めは「自然解凍OK」タイプ。解凍の手間が不要などころか、保冷剤替わりになるので食中毒対策になるんですよ。そばにお野菜を詰めておくといいかもですね。 会社でレンチンできるならご飯だって冷凍で持って行くのも手です。 冷凍食品だけでご飯とおかずのセットになっているものもありますからまさしく楽チン。 外食よりはお安いと思います。 暑くて大変ですけど、お弁当ライフ、楽しんでください。

最近の冷食って本当に美味しい

🙂
マチ
前の日の残りがない時は、 もやしナムル、ほうれん草胡麻和え、卵焼き、ウインナー、冷食2品ぐらいで仕上げます。卵焼きとウインナーは夜焼いて冷やしておきます。朝が超ラクです。 モヤシのナムル。 レンチンで簡単にできます。 ほうれん草の胡麻和えもレンジ使えば簡単。 2日ぐらいならイケます。 冷凍のお弁当シリーズは、自然解凍できるものがオススメです。時期的に保冷剤代わりにもなりお弁当が痛まなくて済むので助かります。 私は春巻きが一番好きです。 パリパリしてないけどパリパリの春巻きってやつ(笑) マジでパリパリしてないけど美味しいから毎回入れてます。オーブントースターだと多分パリパリになるんだと思いますが、時間経てば一緒だと思うし。 カニクリームコロッケも好き。 これは自然解凍オッケーって書いてないから一応レンチンしますが、本当に美味しいです。 お好みもあるかと思いますが、是非食べてみてほしいです。

私は作り置きしてますよ。

🙂
stella☆
私も毎朝お弁当作っています。 私は日曜の夜にお惣菜5日分(月〜金の分)作り置きしていますよ。 焼肉や麻婆茄子、唐揚げなどしっかり火を通したメインになるおかずと、 きんぴらごぼうとか、かぼちゃの煮付け、ほうれん草胡麻和え等 2〜3種の副菜を用意。お弁当用の冷食も時々利用しています。 ご飯と卵焼きのみ当日朝作りたて(炊き立て)を入れてます。 これで朝は15分程度でお弁当完成!です。 作り置きおかずのレシピはネット検索すると色々出て来ますし、 私はお弁当用の作り置きおかずのレシピ本を買いました。

副菜を冷凍

🙂
弁当歴35年
ひじきの煮物、 きんぴら、 切り干し大根の煮物とか 余ったときは シリコンカップに入れて、 密閉容器で冷凍保存してます。 あと、ブロッコリーも固めにゆでて 冷凍保存ジップで冷凍してます。 カレーや鍋の次の日のお弁当にそのまま入れてます。 市販の冷凍副菜はほうれん草のカップおかずが良かったです、 お弁当用の冷凍コロッケとか からあげとか自然解凍OKのものを選んでます、 卵焼きは前日夜に焼いて、 朝は詰めるだけです。

自然解凍の

🙂
つくね。グラタン
私はよく味の素のグラタンを入れています。ご飯のおかずと言うことであれば、つくねとかレトルトパウチのミートボールとか、のり弁風に魚のフライやコロッケを載せるのでも。 ニチレイのコーンコロッケはよく登場します。

緑のものに困る

🙂
ほぼ専業主婦
お弁当って、緑のものに困りませんか。 炒めたり茹でたりをあまりしたくないので、もっぱらピーマンとブロッコリーに頼っています。 細めに切ってチンしたピーマンに塩昆布を和えたもの。 ブロッコリーに至っては、チンだけして塩や、液ダレしなさそうなドレッシングをかけておく。 ブロッコリーは場所も取るので、少ないおかずの時に重宝します。 そして質問の冷食ですが、今やたくさんのお弁当用冷凍食品が豊富にあり、全て良いお味だと思います。 これと言ったイチオシが思い浮かびません。 なので勧めるとしたら、その日の特売になって普段よりお安く売られているもの、それが冷食を買う基準です。

冷凍弁当

🙂
たらい
私はダイエットや健康のために、日曜日にまとめて冷凍弁当を作ってます。5日分同じ内容になると思いますが、 だいたい何でもいけますよ。 卵焼きは冷凍には不向きと言われますが、大きさがあるせいか、意外と普通に食べられます。 ただし、卵が小さく細かい炒り卵は冷凍不向きだと思います。(解凍するとパサつく) 5日分も毎日同じものを食べたくないと思う人もいると思いますが、自分の好物を入れたら毎日食べられます!  私はキムチ豚肉炒め、鯖、炊き込みご飯など。白ご飯、卵焼きで完成。とても楽だし、毎日お弁当作りも暑くて大変ですもんね。

トピ主です

🙂
レモンパイ トピ主
お返事ありがとうございます。 >にゃんにゃんさん そうめんや冷やし中華の麺も冷凍できるんですね。 参考になります! >枝豆なんかも◎さん 冷凍食品は買ったことがなくて、見に行ったらたくさん並んでいてびっくりしました。 保冷剤代わりにもなるんですね。自然解凍OKなら便利ですね。 会社でレンチンできるのでごはんの冷凍もありですね! 思いつかなかったです。 >マチさん ナムルは良く作ります! 前日の残りがない場合を真似させていただきます。 ウインナー卵焼き、前日の夜に作っても負担がなくラクですよね。 パリパリの春巻き、買ってみようと思います。 カニクリームコロッケもあるんですね。 冷凍食品を買ったことがなくて・・・。参考になります。 >stella☆さん 作り置きされているんですね。素晴らしいです。 なるほど、焼肉やきんぴらごぼう、ほうれん草の胡麻和えを作り置きしておくと便利ですね。 時間があるときにやってみます! 作り置きおかずのレシピは検索しましたが、実際の声をお伺いしようとトピをたてさせていただきました!

夜ご飯の時に鶏肉を茹でちゃう

041
夏のお弁当さん
そのスープで麺を美味しく食べます。夜は+野菜でサッパリ。 お肉は翌日のお弁当に入れます。前日にビニール袋に大さじ2くらいのスープと味付けを入れてつけておくと味が染みて美味しいです。マスタード和えなら洋風。ヨダレドリなら中華風。わさび醤油や柚子胡椒で和風。 冷凍食品じゃないけど。麺の時に手間は同じで作れて便利なので。食べる時にアマニ油をかけるだけでパサパサ解消です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧