昨年夫を亡くし現在は次男と2人暮らしです。長男は独立して遠方に住んでいます。
この春社会人になった次男が5月に、かねてより交際していた9歳年上の方と11月に結婚すると言いました。そのため、家にお金を入れるのは延期させて欲しい、家に入れるべきお金は3年後にまとめて払うからと。私は息子の言ってることが理解できませんでした。
息子は学生時代お金にルーズで、クレジットカードの支払いができなくなっては数万円〜十数万円を何回か親に無心してきました(旅行費用など)。理系で学業が忙しくあまり熱心にバイトもできず、大学院に進んでからはほとんどバイトをせずに遊ぶお金まで親が出していました。「学生にしかできないことをしてきたから、無駄遣いしたとは思っていない。後悔していない。」と、親のお金を使っておきながらそのように言います。
春に社会人になった時、これでようやく経済的に楽になる。今までさんざんお金を使ってきたのだから、数年は家にお金を入れて貯金もしてから結婚を考えると思っていたのですが、3月まで散々親のお金を使い、社会人になった途端結婚するとは…。しかもそれまで親に借りたお金も返す気がありません。確かに勉強は忙しそうでした。それなりに結果も残していましたので、お金を返してもらうつもりはなかったのですが、その分数年は家にしっかりお金を入れてもらうつもりでした。
実は結婚相手も気に入りません。精神的に弱い方のようで、息子はあまり詳しく話してくれませんが、どうやら高校時代は不登校だったようです。芸大を出た後も家でデザイン関係の仕事を少ししているようですが、会社勤めはしてないようです。付き合い始めてから息子は市街地近くの彼女の家に頻繁に泊まりに行くようになりました。ご両親と同居なのにご挨拶することもなく泊まっていたようです。顔を合わせれば挨拶するけれど、わざわざ挨拶することはないと言います。続く→