本文へ

結婚式 服装

レス6
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
夫の妹が結婚式をします。 黒留袖で出席しようと思っていますが、義母が着物じゃない場合、着物はやめた方がいいでしょうか? もしくは色留袖にした方がいいですか? 尚、既婚の他の義妹は色留袖だと思います。

ランキング

レス

相談

🙂
とも
義母と義妹に相談、打ち合わせしてください。 地方によって、親族によって、常識は変わります。 私の感覚だと、20年以上前は、母親の他、叔母達も留袖がいましたが、10年くらい前からは留袖は母親のみ、という感じです。チャペルやレストランウエディングでは母親も洋装が多いですが、昨年、姪の結婚式(地方)ではチャペルなのに両家揃って留袖でした。 様々です。大事なのは、親族で揃える、両家で揃えること。「~だと思います」ではなく、しっかり確認して、トピ主さんの服装について指示を受けましょう。

レスします

🙂
KBB
義妹さんの結婚式なのですから 結婚する義妹さんと、義母さんに聞くべきです

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 義母からは自身は洋装かもしれないけどあなたはどちらでもいいよとのことだったので一般的にみてどうかな?と思い質問しました。 あと、義妹は「だと思います」と書きましたが、着物にすると以前に言ってました。 結局はそれぞれということで一般的なことはないようですね。

着物古い

041
匿名
あの、お葬式一色の黒い着物はもう時代遅れ。                     しかも、旦那が洋装で妻だけ和服とかあり得ない。                   世界に、妻だけ時代遅れで男尊女卑と発信してるようなもの。

一般的に見て

🙂
とも
一般的には 母親が洋装 実妹(かな?)が色留袖 義姉が黒留袖 とは、かなりちぐはぐな印象を与えるでしょうね。 母親が黒留袖 実妹(かな?)が色留袖 義姉が洋装 の方が、理解できます。 一般的には、親きょうだいがここまでバラバラだと、コミュニケーションとれてない家族なのかな?仲良くないのかな?と勘ぐってしまいます。単に自由な家風の家族だったとしても。

色留袖に1票

🙂
時代は変わった
今は新郎新婦の母親くらいしか、黒留袖を着ないというのが圧倒的に多いですよ。 義母が洋装なら、トピ主さん一人だけが黒留袖だと、トピ主さんが新婦の母に見えてしまうと思います。 この場合、気を付けるのは洋装か和装かではなく、誰が新婦の母親らしく見えるのか…じゃないでしょうか。 若いお母さんも沢山いますから、40代なら十分母親と間違われる可能性ありです。 義妹が色留袖なら尚更、黒留袖はやめた方がいいと思いますよ。 ただ義父母の姉妹(義おば達)が黒留袖で揃えるのなら、トピ主さんの黒留袖もそこまで目立たないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧