大学生の娘(次女)のことで悩んでいます。
数年前から娘が些細なことで「〇ね」と言います。それは夫に対しても同じで、夫の場合は、娘がバイトや遊びで帰りが遅くなり、迎えをラインで頼んだのに対して、夫が気が付かず、迎えに行けなかったというようなことで、暴言が吐かれます。
私の場合は、娘のお化粧について意見してキレられました。ちょっと地雷メイク?というのか、アイラインが不気味に強く入っていて、涙袋とか入れるのが不健康に見えるので、親しか言ってあげられないという義務感で注意したのですが、逆上されました。普段は放っておくのですが、成人式や就活で企業の人と会う時などは、言ってあげた方が…と思って言うと、ブチ切れて暴言の嵐でした。成人式は、おかげで親子の写真はなく、式典では他の親御さんがにこやかに親子で写真を撮っている姿を横目に、夫と送り迎え、着替えの介添え役だけ務めていました。悲しいです。
いくらなんでも「〇ね」とは言わないよう何度も注意しましたが、もう、クセになっているみたいです。
「自分の気に障るようなことを言ったママが悪い、学習したら」と逆襲されます。理屈が通りません。
正直、人格障害なのかな?メンタル的な病気があるのではないかと思うのですが、これって思い過ごしでしょうか?
ここ2年ほどは、親子での会話はほとんどないです。私から話しかけても携帯を見ながらだったり、まともな会話にならないです。すごく気を遣って話すので、私の方が疲れてしまいます。社会人で独り暮らししている長女も、次女とは疎遠な感じで、付き合いにくいと言っています。なので、仲介役を頼むことも出来ないです。
似たような感じの子供をお持ちの方、いらっしゃいませんか?普段、どのように向き合っていますか?何か突破口がありましたら教えていただけないでしょうか?
自分のメンタルを立て直すのが大変な毎日です。よろしくお願いいたします。