本文へ

親に向かって暴言を吐く娘

レス7
(トピ主 1
😢
スピカ
ひと
大学生の娘(次女)のことで悩んでいます。 数年前から娘が些細なことで「〇ね」と言います。それは夫に対しても同じで、夫の場合は、娘がバイトや遊びで帰りが遅くなり、迎えをラインで頼んだのに対して、夫が気が付かず、迎えに行けなかったというようなことで、暴言が吐かれます。 私の場合は、娘のお化粧について意見してキレられました。ちょっと地雷メイク?というのか、アイラインが不気味に強く入っていて、涙袋とか入れるのが不健康に見えるので、親しか言ってあげられないという義務感で注意したのですが、逆上されました。普段は放っておくのですが、成人式や就活で企業の人と会う時などは、言ってあげた方が…と思って言うと、ブチ切れて暴言の嵐でした。成人式は、おかげで親子の写真はなく、式典では他の親御さんがにこやかに親子で写真を撮っている姿を横目に、夫と送り迎え、着替えの介添え役だけ務めていました。悲しいです。 いくらなんでも「〇ね」とは言わないよう何度も注意しましたが、もう、クセになっているみたいです。 「自分の気に障るようなことを言ったママが悪い、学習したら」と逆襲されます。理屈が通りません。 正直、人格障害なのかな?メンタル的な病気があるのではないかと思うのですが、これって思い過ごしでしょうか? ここ2年ほどは、親子での会話はほとんどないです。私から話しかけても携帯を見ながらだったり、まともな会話にならないです。すごく気を遣って話すので、私の方が疲れてしまいます。社会人で独り暮らししている長女も、次女とは疎遠な感じで、付き合いにくいと言っています。なので、仲介役を頼むことも出来ないです。 似たような感じの子供をお持ちの方、いらっしゃいませんか?普段、どのように向き合っていますか?何か突破口がありましたら教えていただけないでしょうか? 自分のメンタルを立て直すのが大変な毎日です。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大変ですね

😣
鈴蘭
私は子育ての経験がなく、むしろ娘さんに近い年齢なので、あまりお力にはなれないかもしれませんが。 お化粧の件については世代が違うと感覚も違うので、あまりご自身の意見を押し付けるのは可哀想かもしれません。 成人式は同い年の友人たちと会う場面ということで、本人の自由にさせてあげてもよいのでは。 もちろん就活などで困るだろうということで注意するという親心もわかりますが、それでも聞き入れないようであれば、あとは自己責任ではないでしょうか。 もしかすると、まさか就活でこんな化粧をしていくわけないでしょ!それくらいわかってるよ!という反発もあったのかもしれません。 元々の性格ではなく、人格障害やメンタルの病気というのであれば、罹患前までは問題となっていなかった場合が多いです。今回の事例では数年前からということですが、その頃に環境の変化はありませんでしたか? 突然口が悪くなるというのは、友人やTV、動画コンテンツなどの影響を受けているかもしれません。 いっそ次女さんにも独り立ちしてもらえば状況は一気に変わるとは思いますが… もう成人なのですから少し距離を置いた付き合い方の方がトピ主さんの精神衛生上はいいのではないでしょうか。

私の子はそんな子ではありませんが

🙂
一人暮らし大学生の母
一人暮らしさせてはどうですか?両親とも甘えさせ過ぎでは? どうしてすごく気を遣って話さないといけないのか分かりません、毎日お仕事にも差し障りますよね。

一人暮らし

🙂
サフラン
自宅内ヒエラルキーというか、カーストというか、 次女さんは両親と自分の三人しかいない家庭内の頂点にいるのですね。 トピ主さんたちは、次女を強く叱ることはあるのですか? 気を遣っているとのこのなので、次女の一挙一動にビクビクして暮らしているのでしょうか。 娘がどんな態度や暴言を放っても、両親はオロオロして機嫌をとって、バイトや遊びの送り迎えもする。 怖い状態だと思います。 どんな状態でも我が子で可愛いのでしょうが、ご家庭が壊滅する可能性も大げさではないのかもしれません。 一人暮らしをさせてください。 言いなりの両親から離して自分で生活をする、それで少しでも変われればいいのですが。

荒療治か経過観察か

🙂
くまぞう
悪い結果にはそこに至る原因が必ずあったわけで、そこまで親をナメるに至った原因は何だったんでしょうね? 就活とも書かれていますが、家族以外の他人には微塵もそんな態度はとらないんでしょうかね? 社内の人間関係やらお客様相手にボロが出て何かやらかさないかちょっと心配ですね。 (1)真摯に反省して態度を改めないなら今更ではありますがペナルティ的な何かを課す。  それで更に逆上するようなら就職を機に家から追放、独りで勝手に生きていけ!くらいに突き放す。 (2)就職して社会で揉まれて人間的に大きくなって自然と改善されていくのを忍耐強く待つ こんなところでしょうか?

トピ主です。

😢
スピカ トピ主
色々なご意見を下さった皆さま、ありがとうございます。トピ主です。 皆さまのご意見をまとめると、「娘を甘やかさず、場合によっては突き放して自立させるように…」という事だと思うのですが、なかなか苦労しています。 娘のことを人格障害ではないかと思い始めたのは、2年前に大学に入学してからです。理由は、 (1)親の言う言葉を素直に受け入れない。それだけならよくある反抗期かと思われるでしょうが、とにかく妙な理屈をこねて絶対に譲らず、大変自己中心的である。 (2)注意したり、意見すると、キレる。すぐに「死ね」と言う。 (3)親を言葉で傷つけても平気である。(という風に振る舞う) というところです。 私と夫が、彼女の幼少期、大変不仲であったこともあり、その影響かと悩んできましたが、最近、「そうだとしても、このままではいけない。本人のためにもならない」と思っています。 会話が少ないので、外での様子がわからないのですが、今のところ、家庭内とは違って、それなりに振る舞っているようです。(なので、普通にリアルの友達はいるようですが、最近はSNS関係??の友達と深夜まで話し込んだりしていて心配です。)就活もそれなりに進めているようですが、たとえ就活がなんとかなっても、実際に仕事を始めたら家庭内での態度が出たらアウトだと思い、これまた心配です。(お化粧については、多少、アイラインが薄くなってる気がしますが、まだ濃いと思ってます。もちろん、本人には言っていません) 夫とは先ほども言いましたが、不仲ではありますが、この娘のこともあり、最近は戦友?みたいな感じです。娘のことを相談できるのは夫だけですし、お互いに娘から受けた傷を慰め合っています。価値観が違うところがあり口論はしますが、娘のおかげか、距離はぐんと縮まって、家族という感じです、今は。 その点は、娘に感謝しているし、一応、無断外泊とかはないのも感謝ですかね。

怖い人がいなかった

🙂
水色のハンカチ
親が怖くないからです。外でも怖い思いしてないからです。 子どもが小さいときに、悪いことをしたとき、ちびるくらいビビらせることが必要なのに、やらないからですよ。自分が女王様、で自制がきかないんだよ。 今からでも体張ってやるしかないです。本気だして。 外で人様と揉め事起こして犯罪者になってほしくないでしょ?

連鎖している

🙂
匿名
トピ主さんの追加レスを読みましたが、どう考えてもあなた方夫婦が原因なんじゃないですか。 娘さんの態度への対策のために、夫婦で団結しているのでしょ。 娘さんは喜んでいるのでは? 自分の対応で両親の仲が戻ったなら、娘さんはこの状態をあえてキープし続けるんじゃないでしょうか。 暴言についても、幼い頃に散々聞かされた言葉を、今両親にぶつけているのでしょう。 夫婦喧嘩は虐待ってご存じですか? 両親の喧嘩で子どもの脳が壊れるという研究結果が出ています。 面前DVです。 これは、一般的な反抗ではないでしょうね。 DVの連鎖の可能性が高い。 娘さんは被害者です。 こういう場合は専門家に相談がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧