本文へ

妻と金銭感覚が合わない

レス38
(トピ主 2
🙂
トピ主
夫婦
結婚して半年の20代新婚夫婦です。

職場で出会い、大学も同じだったので(後から知りました)共通の知り合いから連絡先を交換しスムーズに結婚しました。

専業主婦の妻は私と結婚してから自由なお金がないことに不満を持っているようです。

妻の実家はかなり裕福で何不自由なく育ててもらったそうです。
大学生の頃から服も靴も鞄も全て百貨店で揃えてもらい、今でも義母と時々エルメスなど行っているようです。
私の実家も世間的に見ると裕福なのですが、妻の実家と差はあります。
私の両親は質素というか、百貨店や車などに一切興味が無いのに対し、妻の方は家族みんな百貨店や車が好きなようです。

妻には家族カードを渡していますが、やはり結婚する前と比べて圧倒的に自由に使えるお金が無いことに不満を持っています。(散財はしていません。)
「百貨店に行っても服さえ買えない。
スルーして帰るのが辛い。」
と言ってきます。
私は今年収が1000万近くありますが、掛け持ちでバイトしたら?などと言われます。
妻は結婚する前まではかなりお給料の高い仕事についていましたが、私の転勤に伴う引越しで辞めざるを得なくなり、専業主婦になりました。
現在、妻は仕事ができないので年収を増やそうと思えば私が追加で働くことになります。

妻の言う通り追加で働いた方がいいのでしょうか。

追加ですが、私の通勤の車も義両親が購入してくれたもの、私服も百貨店で購入してくださったりするので
義両親にはなにも言えないです。

ランキング

レス

20代で1000万

🙂
すごいな…
かなりすごいと思うけど…。 奥さんが赴任先で働けばいいのでは? 仕方なく辞めたの? 辞めれる口実ができてラッキーではなくて? 仕方なく辞めたのなら、何かしら仕事をしたくなると思うんだけど…。

奥様はご実家の外商家族カードで

😉
きんねこ
批判を覚悟で申し上げます。 結婚したからには親に頼るべきでないとか、都会で高収入だったのなら地方でも同じように稼げるはず、 妻も働けばいい、という意見が主流なのはわかっています。 ですが、「世間一般とは別世界」があるのも事実。 トピ主さんご自身が裕福な育ちで20代で1000万プレイヤー、 配偶者の方のご実家はもっと裕福で結婚前は高収入だった。 まあ、セレブ階層というより、何代も続いた名家のご出身でしょう。 今お二人でお暮しのところは、引っ越したとはいえそれほどご実家と遠くないのですよね? 配偶者のご実家が懇意にしてきた百貨店にもいかれる距離なのですよね。 それなら、今まで通りご実家の外商の家族カードを使えばいいのでは? 住民票所在地や戸籍、世帯が違ってもその辺は融通が利きますよ。 なんたって「外商様」ですから。 そしてトピ主さんはそれを引け目に感じる必要はありません。 配偶者は自分の好きなようにお買い物したい、ご実家も家を離れた娘にそうさせてやりたい。 ご実家で相続が発生した時はどうせ税金でごっそり持って行かれるくらい資産があるのでしょうから、 今のうちに可愛い娘のために散財することに、何の不満もないと思いますよ。 むしろ、義父さまは可愛い娘が出入りの百貨店で惨めな思いをしないで済むことを喜ばれますよ。 有難く使わせてもらえばいいのです。 頼れるところには頼って、ダブルワークなどせずに、 時間的にも余裕があるセレブ生活をお二人で楽しんでくださいね。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
ちょうど1000万稼ぐくらいが使えるお金が少ないと聞いたことあります。うちも以前夫がそのくらいでしたので、どれだけ支払いが多いかわかります。 時間に余裕があれば自営で副業など始めてみてもよさそうですが、妻さんは少し生活レベルを落とす努力をすれば十分楽しめるんじゃないでしょうか。もしくは自分で場所を問わないビジネス始めて見るとか。 私は欲しいと思ったものしか買わないので高くても安くても質の良いものをなるべく見極めて買うようにしてます。なので毎月毎月買い物をしないです。

勝手に

🙂
たんたか~ん
トロフィーワイフ?って思いました。 金遣いの荒い… 面倒な嫁だな

きんねこさんと同意見

🙂
匿名
妻には実家のお金でこれまでどおり贅沢してもらえばよいのでは? トピ主さん自身もクルマやら服やら買ってもらってるくらいですし、 義両親は「嫁いだ娘には遣わせない」なんてセコイこと言うタイプじゃないですよね。 どこが問題なのでしょうか。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 きんねこさんの解像度が高くびっくりしました。 問題なのは、転勤の地がかなり遠く妻の実家付近まで日帰りで帰れなくもないけど?という距離なのです。 なので1番行ける範囲の百貨店が義両親がお持ちの外商カードではない百貨店なのです。 また、あまりにも田舎なので周りにほとんど職もなく 無理して遠くの所に働きに出るなら主婦をしていた方がマシという結論になりました。(最低賃金も安いです) よくよく読み返すと何が問題というより今の状況に自分も不満に思っているのだなと気づきました。 皆様ありがとうございます。

自分で稼げ

🙂
わーまま
生きてる世界が違うのかもしれないが 私たちがコンビニでハーゲンダッツでも買う感覚で 百貨店にいかねば満足できないのだろうか? 年に何度かなら、里帰りさせればいいと思う ハーゲンダッツも毎日食べれば、おなかは壊すし、太るから ぐっと我慢する日があるのは、だれしも一緒では? でも、キチンと散財もせず、実家依存でもないのは 奥様もわかっていて、今の生活に多少の不満がある それを解消すべきは、夫である必要はなくて それは自分との折り合いであるべきだと思う こういうのは他人で解決しちゃだめなんだよ 自分でやることに意味がある 所詮庶民からの意見だがどう思うだろうか? 完璧な毎日なんて無理なのだから それはただの愚痴で、 聞いていれば十分なんじゃないだろうか <スルーして帰るのが辛い この世には自分のわがままがすべて叶う人っているんだろうか? せいぜい百貨店のもの一つが手に入らない悩みなんて些細なもんだと思うんだけどな 「いいものが見つけられてよかったね」と返事しておけばいいんじゃないか? 副業ってトピ主なら何をするの? そんな暇あるの? 一般人ならウーバーとか、隙間時間のバイトが流行っているけど あなたはもう少しリベラルな事かな? なぜ、妻がやらないのか お嬢様でも庶民感覚を身に着けるためにバイトしたりするらしいじゃないか? それこそ百貨店にバイトしたらどうだろうか? 肉屋だか、ケーキ屋なら、ご機嫌な人が買いに来るから 基本楽しいらしい 軽口の一つなら、軽口で返せばいいともう なんてことない トピ主に必要なのは、スルースキルなんじゃないだろうか

やっぱりね

😉
きんねこ
2度目です。 トピ主さんにも他の方にも頷いていただいてほっとしています。 やはり私の推測は当たりでしたか。 私が懇意にしている百貨店の外商のイベントでも(私は末席を汚すレベルですが) 幼児を含む3代にわたってご来場されて、おそらくお祖父さまのカードで 100万単位のお買い物をしているご一家をよく見かけるものですから。 外商専用ラウンジでも、「この年齢で?」と思われる方々もお見かけするのですが、 代々そこの百貨店を使って、家族カードが持てる年齢になると持たせてもらっているのでしょう。 想定外だったのは、トピ主さんのお住まいのところが、かなり田舎だということでした。 有名百貨店がある都市部まで簡単に行き来できない距離なのですね。 そういう田舎ですから、当然高学歴の女性にふさわしい職はないでしょうね。 子どもの大学時代の同級生で地方出身の女子、私大トップ学部を出ていても地元では公務員 つまり県庁か市役所しか就職口はない、と言っていたそうです。 それでは配偶者さんの能力も活かせないし、都会の最低賃金にも及ばない額では、 「専業主婦の方がまし」と思われるのも仕方ないと思います。 トピ主さんが300万程度の低収入なら、そんなことも言っていられないのでしょうけれど、 1000万の高所得がおありですから。 問題は、配偶者さんのみならずトピ主さんも「田舎での生活」が 耐えられなくなっていることではないでしょうか? 都会で育ち、都会の大学を卒業して、文明文化の恩恵にどっぷりつかってきた若者にとって、 閉鎖的で文化の薫りもなく、不便なことばかりの田舎生活はさぞお辛いこととお察しします。 「そこしか居場所がない」階層であれば、石にかじりついてでも我慢するでしょうけれど。 転職も視野に入れた方がいいのではないでしょうか?人生一度きりです。 お子さんが産まれたら、やはり教育環境も考えるでしょうから。

もったいない

🙂
ここ
奥さま、ただの我儘お嬢様なのかなって読んでいましたが、結婚する前は高収入のバリキャリお嬢様だったんですね。 もったいないですよね。ふたりで働いていたら超パワーカップルだったのに。 奥さま、リモートで働くとかは不可能なんですか。専業主婦になりたくてなったわけでもなさそうだし、元バリキャリなら働き手がある気もしますが。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 皆様たくさんのご意見ありがとうございます。 私の職は少し特殊で、専門的なバイト(普通の飲食バイトなどとは少し違いますが)はしようと思えば単発でいれることができます。 ただ、私たちも実際に住んでみてわかったので都会の方には想像があまりつかないかもしれませんが、田舎は本当に駅周りに何もないのです。国道などの大通りまで出ればありますが、車で来る前提のところばかりです。なので働き口がそもそもない+歩いて行けないという… 平日は私が車で仕事に行っているので車もなく かと言って妻が働くためだけに車を買うこともないですよね。逆に赤字になります。 今住んでいる地への転勤は2年だけなのであとちょっとだけ辛抱して頑張ります。 妻は知り合いも友達もいない地に来たので、百貨店で暇でも潰してくれて逆にありがたいです。 追記ですが田舎って大変ですね。 産婦人科もお産を取らないところが多く今2人で頭を抱えているところです。

ご実家に相談できませんか

🙂
今回は匿名で
トピ主さん、奥様のご実家にお願いして、今お住まいの地域にある百貨店の外商カードを作ってもらい、それを奥様に貸してもらってはいかがでしょうか。硬い信用が必要なので右から左というわけにはいかないでしょうが、奥様のご実家を担当している外商さんに相談してみると案外うまくいくかもしれません。百貨店の外商は平場とは全く違う商売の仕方をしていて、外商さん同士はライバルでもありますが、協力関係でもあるからです。もちろん紹介料がわりにご実家ではかなり高額なお買い物をすることになると思いますが、娘可愛さに協力してもらえるのでは無いでしょうか。

矛盾

🙂
聞いた意味
>妻は知り合いも友達もいない地に来たので、百貨店で暇でも潰してくれて 百貨店にはどうやって行ってるの? 百貨店で働けば? トピ主さんにバイトを勧める=帰宅後の勤務ですよね? ならば、トピ主さんが勤務しない時間に奥さんが車を使って通勤は可能かと。 まぁ、そんな我儘な妻がかわいい。 のか、妻の実家が太いから手放したくないのかわかりませんが…。 妻を働かせたくないのであれば、トピ主さんがバイトをするか、実家に甘えるか?しかないかと。

週末婚は?

🙂
トマトケチャップ
知り合い居ねぇ、職場も無ぇ、娯楽施設も全然無ぇ おらそんな土地イヤだ〜 …って誰でもなりますよ 特に子どもがいないのに専業主婦なんて暇すぎる 冗談はさておき、子どもが産まれるまでは週末婚で良いんじゃないですか? 平日は実家で散財してもらって土日は帰ってきてもらうのはどうですか? その内奥さん用の車も買ってもらえるでしょ。 産科が近くにないなら産前から里帰りしてもらうしかないですね。 遠い産科は急に陣痛が来た時に困ります。 奥さんがトピ主さんのことを愛してくれていれば、田舎でも子育てしていこうと思いますよ。 「やっぱ田舎生活無理っ!」ってなれば帰ってこないんでしょうけど…

奥さんがお気の毒

041
眼鏡
20代で年収1000万と聞くと凄いように感じますが、税金やら引かれてしまうと、正直、夫婦で贅沢ができる金額ではないように感じます。 我が家(夫)の年収は、その数倍ありますが、子供たちの教育費などもかかりますし、家族の誰一人デパートで服を買うなんてことはしていません。 しかしながら、田舎暮らしで徒歩圏内に楽しみが見つけられない環境なら、奥さん用に車を、もう一台持てばいいのでは? 奥さんの実家で車を買ってもらったなら、気持ちばかりのお返しに少し洒落たコンパクトカーを買ってあげては? 流石に、年収1000万を全面に出しておきながら、それすら捻出できないなんてことはありませんよね? 赤ちゃんが生まれたら、小児科にかかったり、急ぎの買い出しなど増えます。 タクシーなど毎回使うより、奥さんがご自身のタイミングで動けることは大事。 それに、奥さんが今のうちから車を使えるようにしてあげることは、今後、トピ主さんの時間確保にも繋がりますよ。 なぜ、奥さんのご両親がトピ主に贈り物をくださるかわかりますか? 「私たちの大切な娘を宜しくお願いしますね。決して悲しませたり苦労をかけないで下さいね!」と念押しされているんです。 まさか、逆玉の輿だなんて勘違いしていませんよね??

地方住まい

🙂
へ〜ほ〜
私は都会に住んだことがないので車のない生活、公共機関での移動がたまらなく嫌です。 都会住まいの人が田舎に行きたくないのと一緒で都会に行きたくないです(笑) 確かに子供も居なくて車もなく専業主婦では暇でしょうね。まして今まで高給取りの人なら。 妊活すると病院に困るという事ですか? 確かに私の住まいも産婦人科まで車がないといけません。地方は車必須ですからね。都会から地方は地方から都会より色々大変なんですね。

掛け持ちで

🙂
みさき
世間一般に十分であろう収入ありながら、働いてる夫に 掛け持ちでという妻がそんなに可愛いですか?いるだけでありがたいですか? あるお金で過ごすなり、実家から妻個人口座にお小遣いもらって過ごすなり、あるでしょうに。 金持ちは幸せなんでしょうか。 主さん、今後どうやって生活する気ですか? 産院がなくて幸いです。 子供は、きちんと生活プラン話してから。皆不安だらけですが、お子さん育てるうえでの不安はないか。 奥さんと同じ考えのお子さんが育っていくことに違和感はないか。

地方の駅前、というのは終わっています

🙂
POS
トピ主さん、駅周辺が町の中心であるというのは都市部だけの話です。地方ではその時代は20年前に終わっています。私はオッサンなのでここ330-40年の、そうなる過程を見ていますが、若いので今回初めて気づかれたのでしょう。移動・生活の手段はとっくに、車中心になっています。車を持つと赤字に、ということですがかと言って車なければ、本当に何もできません。地方こそ、車前提の社会です。  なので奥様にも頑張って車を提供するのが短期的解決方法です。これも若いからこそ乗り越えられる経験、試練、新たしい世界、これも今の日本の現状だと割り切って、楽しみませんか。というか逆に、都会には無い楽しみを見つけられる、外商で高級品を買う以外の興味を探してみるという生活をお勧めします。それでも無い、無理と言うなら他の方も言っていますが週末婚しか無いかもしれません。

車が無いと

🙂
ちゃくろ
わたしのダンナも転勤族でしたから奥様のお気持ちはわかります。 友達も誰もいない田舎だと車が無いとほんっとーに不便です。 買うと赤字になるのならカーリースあるいは 地元の中古車業者を回って中古の軽でもお買いになったらいかがですか。 うちのダンナは当時一千万も年収はありませんでしたが 快く中古の軽を買ってくれましたよ。

はあ?

🙂
立って半畳、寝て一畳
お金がほしければ、自ら働いて稼ぐのは当たり前。 その程度のことは、小学生だって理解してますよ。 >掛け持ちでバイトしたら?などと言われます 右も左もわからない子供じゃあるまいし、自分で探せばいいでしょ。 アイデア次第では、自宅でできる仕事だってたくさんありますよ。 大学で、いったい何を学んできたのでしょうか。 まあ、わがままなお姫様を結婚相手に選んだのだから仕方ないかもですね。 従者のごとく、嫌われぬよう、しゃかりきにがんばってください。

バイトかけもち

🙂
8453pop
間違っていたらごめんなさい。 医者ならバイトしてもいいと思います。若い人はかけもちをして稼いでいます。 無理をしない程度に。

外商さんに来てもらえば

🙂
ひろ
ある程度の売上げが見込めるご家庭なら、もしくは売上げのある一族のご家族なら、 支店のない地域であっても外商さんが来てくれるのではないですか。車とかで、月イチとかで。しらんけど。 別系列の百貨店に行って好きな服を見つけて、外商さんに伝えておけば、 持ってくてくれる、または送ってくれるのではないでしょうか。 たぶん。 この生活は2年とはっきり決まっているなら、そのへんは割り切って使えるものは使えばいいと思います。

うちと全くソックリで、うちの事かと思った

🙂
レイ
私と夫も格差婚。 うちは代々実業家で夫の家は地方公務員。 お互い別の星から来たのか!?というぐらい真逆でした。 金銭感覚が最も違い、新婚時代は何にお金を使うかでめちゃくちゃ揉めた記憶があります。 夫も20代後半でしたがそのぐらいで一千万近くあるのも一緒でしたが、当然夫の年収ではエルメスをバンバン買えません。 当時首都圏に住んでいたので銀座や六本木、青山でショッピングしたいー!とストレスためてました。 勝手にローンなんか組めませんし、困っていると、遠い所へ嫁いで可哀想にと母がエルメス買ってくれました。 それ以来、ストレスがたまると母に来てもらって東京のホテルで泊まり、ショッピング三昧。 実家に一ヶ月ぐらい帰って、好きなもの買ってもらったりしてました。 私は激務な夫にそれ以上働けとは言えなかったので、実家に泣きつきました。 奥様、何でそれ以上ご主人を働かせようとするんですか?親に色々買ってもらえばいいのに。 何もないイナカで、お仕事もヤメざるを得なかった奥様のストレスの溜まり具合は相当なものだと思います。 たまに実家に帰らせてあげて、親にショッピング連れて行ってもらえるようにしてあげてください。

田舎在住ですが車の件のみ

😮
あー
トピ主さまの親世代ですが年収は1000万もありません。 ですが車は2台所有しています。というか、一家に2~3台は普通の地域です。 20代だと保険代は高いかもしれませんが赤字になりますか? どんな車をお考えですか? 我が家とは金銭感覚が違うのですね。

二度目ですが

🙂
ちゃくろ
お子さんがいたとしたら子供を介してすこし交流ができ世界が広がるでしょう でもいまのところお子さんはいなくてお友達を作る手だてもない 例えば公民館とかでなにか習い事があっても徒歩では遠いのではないですか。 奥さんものっすごく孤独だと思いますよ。 2年間も孤独に耐えさせるおつもりなのかなと思いました。

今は

🎶
叔母さんトリオ
うーん 今はハイブランドを持つのはあまり流行りではありません。 やっかまれたり、友情に亀裂が入るからです。 どこのブランドか分からないけど、上質な服や鞄が 上品の極みのような社会になりました。 HERMESも昔は買って下さい~と外商さんがセールスできましたが、 出さないぞ!精神で爆値上がり。 消費者も賢くなったのでブランド離れも起こっています。 奥様もそのうち、買い物依存症のようにハイブランドを買い漁ることに 飽きます。 飽きるきっかけができると良いですね。人生 100年時代。 できること、やりたいこと、叶えたいこと、会いたい人、買い物より 重要なものが世の中には沢山あるのです。

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>ただ、私たちも実際に住んでみてわかったので都会の方には想像があまりつかないかもしれませんが、田舎は本当に駅周りに何もないのです。国道などの大通りまで出ればありますが、車で来る前提のところばかりです。なので働き口がそもそもない+歩いて行けないという…  田舎に住んでますので発言します  そういう「都会マウント」はやめてほしいですね。  働き口はありますよ。  それが見つからないのは「都会のやり方」で探しているからです。  または都会の「条件」で探しているからです。  地域の顔役に事情を話し、仕事の紹介を頼んでますか?   事情を話し頭を下げれば必ず見つけてくれますよ。できなければ沽券にかかわりますので。  ・・・してないでしょ?  または「大好き」な「都会の会社」に就職し「テレワーク」すればいいんじゃないですか?  ・・・なぜしないの?  要するに「都会のプライドで田舎のやり方になじもうとしない」または「田舎でも都会のやり方を引き続きできるほど求められていない」ですよね。  それで >ただ、私たちも実際に住んでみてわかったので都会の方には想像があまりつかないかもしれませんが、田舎は本当に駅周りに何もないのです。国道などの大通りまで出ればありますが、車で来る前提のところばかりです。なので働き口がそもそもない+歩いて行けないという…    田舎を語らないで下さい。  最も「都会マウント」と同じで >大学生の頃から服も靴も鞄も全て百貨店で揃えてもらい、今でも義母と時々エルメスなど行っているようです。 >なので1番行ける範囲の百貨店が義両親がお持ちの外商カードではない百貨店なのです。  「自慢」が目的のようなので言うのも野暮なのかもしれませんが  「自慢」ではないとしたら「自分にの言っていることがどのような受け取られるかさえ分からない」と言うことですが。

車を購入しましょう

🙂
ooba
車は大人は一人1台必要な地域のようなので、2年しか使わないからといわずに車を購入すればいいと思います お金を渋って、奥様が鬱になったらもともこもないですよ

奥さんのもの足りなさを埋めるもの

🙂
ブチ
奥さんは妊娠中で仕事を辞め、帯同したんですよね。 お金があったって、田舎のデパートでそんなに欲しいものありますか? 実家にたびたび帰るか、数か月早めに里帰り出産するほうが、もの足りなさは解消されるのでは? トピ主もお医者さんですよね。バイトを増やしたら休日がなくなり、奥さん寂しくなりませんか? 奥さんが里帰りしているときとバイトを合わせられたら、それはバッチリですけど。

1ヶ月に1回実家に帰る。

🙂
ミント
奥さんストレス溜めるくらいなら 月1くらいで実家に帰ればいいんですよ。 ご両親が許してくださるなら。 洋服などの欲しいものはそのときに好きなだけ思い切り買えばいいんです。外商カードで。 そのリフレッシュでまた1ヶ月田舎で主婦できるんですから。 二泊三日または3泊くらいさせてあげればいいのではないでしょうか。 実家でなくてもホテルでもいいと思いますけど。 友達と遊ぶお小遣いくらいはトピ主さんの年収あれば渡せるんじゃないですか? その土地に馴染めないなら馴染めないなりに息抜きの方法を探してうまく2年間過ごしてください。

承知の上での転勤じゃないの?

🙂
まめ
2年の転勤。 自分が自由に使えるお金がないから夫にプラスで働かせる?! そんな極悪妻居るんだな・・結構驚いてます。 それにその話を受け入れようとしている主にもドン引きです。 承知の上で、仕事を辞めて転勤となったのでは? 仕事を辞めたのなら当然妻は稼ぎはなく世帯年収は下がるわけで 働いていた頃のようには自由にお金は使えないなと思える話。 その土地に暮らすにあたり、いざ引っ越して何もないだと?! 下見なりGoogleなりで利便性や生活環境を調べなかったのか。 なんて行き当たりばったりなんだろうか。 身の丈にあった生活をするほかないと思いますけどね。 妻には夫を専業主婦として支えるという概念はなさそうだけど そんな妻でも好きなんでしょうね。 すでに上下関係のある夫婦に思えます。 しんどいだろうなぁ。 掛け持ちバイトして妻の買い物代を稼ぎ、それが喜びだと本気で 思っているのならファイト!しか言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧