本文へ

何様?私が悪いんですか

レス38
(トピ主 2
🙂
プリプリ
ひと
このやり場のない気持ちを吐き出させて下さい。 私は30代前半、去年末に10年勤めた会社と諸々揉めまして退職をさせられました(パワハラに近い感じです。弁護士等に相談の上、問題は解決済)。現在は失業手当を貰いながら、前職場は10年勤めたこともあり次のことを考えてはいますが、ゆったりと過ごしています。 妹(20代後半)がいるのですが、今日の日中に私がスマホを見てたら「いっつもスマホばっか見てさ」っていきなり言ってきまして。「いきなり何?は?」とは思いつつ「別に暇だから見てただけだけど」って返したら「いや、働けよ」と言い返してきました。この返しにイラッとしてしまって。 何が腹立つって、妹も無職なんですよ。バイトでどれも長続きせず少しの不満ですぐ辞めるようなタイプです。自分のことを棚に上げて偉そうに上から目線でいきなり言われたものだから「いや、お前も働けよ」って言い返したらキレ出したのでめんどくさくなってスルーしました。 私も無職の身ですし、どっちもどっちな話だろうと言われればそれまでなのですが、一旦はスルーはしたもののあまりにもムカついたので、この感情はおかしいのか?と思いトピ立てさせて頂きました。 今回の件だけではなく、私が何かを買い物するといつも嫌味(お前金ねえのにみたいな言い方)を言ってくるので毎回イライラしてます。自分の方こそ無職(手当なし)で謎に洋服やらコスメを爆買いしてるくせにいちいち難癖つけてくるのでどう対処していいか分からないです。言い返すと逆ギレ起こすタイプでかなりダルいので皆様にご教示いただきたいです。ちなみに、機嫌が悪くなるからといってご機嫌取りのような対応はしたことありません。基本的にスルーしてきました。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

姉妹で無職で実家住まい?

🙂
はれ
だとしたら親はたまったもんじゃないですね。 あなたはもう次のお仕事の目星はついてるんですか? また、姉妹揃っていい年の大人の女性が口悪すぎます。 お前とか、普通言いません。 小憎たらしい妹がぐうの音も出ない就職先見つけてください。

一番気の毒なのは

🙂
静香
ご実家にいらっしゃるということですか? 親御さんは2人を見てどう思われているのかと気になってしまいました・・・。 売り言葉に買い言葉でお互いにいい状態ではないようですね。

姉妹して幼稚

🙂
匿名
失礼ながら三十路にしては言葉使いがなってないのです。 若者言葉なのか会話は伝染みたいなもの。10年働いたならそれだけ勲章モノです。 精神的に自立がないからだと思う。どちらかが早く独立しアルバイトしてアパート借りるなりしないと、互いにケンカのタネ蒔くだけ。 ある程度目標たて、家出るしかない。これから恋愛なり、働いて人生謳歌しなさいな。

トピ主です

🙂
プリプリ トピ主
お3人の方ありがとうございます。 私は以前一人暮らしをしていました。地方住みですので、仕事の関係で転勤が必要になり上京しました。 ただコロナ禍になってすぐくらいに難病を患ってしまい、実家に戻ってきました。あまり病気のせいにはしたくないですが…ただ私自身はしんどい時もありましたが病気と向き合いながら仕事に向き合ってきた分、自分に甘い妹にこんな言われ方をされてカチンときてしまいました。 妹が口悪いのはいつもです。指摘しても直さないので。口悪い以外にも何か指摘すれば逆ギレです。親もお手上げで何も言えなくなってます。 私も悪い方ですが、流石にTPOは弁えてますよ。家でだけです。そこは失礼しました。 次は考えてはいますが、これというものは決まってません。早々に決めたいと思います。ありがとうございました。

レスします

🙂
抹茶パフェ
どちらも感じ悪い。 どちらも傲慢。 どちらも気性が荒い。 …多くの人はそう思うでしょうね。 そもそもだけと、似たもの同士の二人が同じ空間にいるからぶつかるんです。 こういうのは精神衛生上良くないから、近い内に家を出たほうがいいと思いますけどね。

無題

🙂
いやいや2人とも実家にお世話になってるのでどんぐりの背比べですよ苦笑 何を言っても響かんやろ。 当然生活費は貯金から出し、親に代わって家事も2人で協力してるんですよね??

もちろんお金入れてますよね?

🙂
稼ごうよ
いい年をした娘が2人も実家にいてのんびりしてるなんて、ご両親が気の毒でなりません。 失業手当をもらってるんですから、家賃や食費としてもちろん実家へお金は入れてますよね?1万、2万とか端金ではなく、家事もちゃんとやってますよね? それなら、"タダ飯食ってる人が偉そうにするな!"と言っておやりなさい。 あなたも妹と同様の居候の身なら、同じ穴のムジナ。

レスします

🙂
緑のあじさい
「いっつもスマホばっか見てさ」っていきなり言ってきたら「暇だからね~笑 なんかおもしろいサイトとかゲームある?」みたいに楽しい話ができるように持っていったら別の展開があると思うのですが・・・ 「いや、働けよ」と言われたら「いや、お前もな~笑」と返して、「制服がかわいい○○でバイト募集してたけど、一緒に面接にいかない?」みたいに誘ったら一緒に働くかもしれない流れになりそうな・・・ そういうのってトピ主さん的にはご機嫌取りになるんでしょうか? 話しかけられただけで勝手にムカついてイライラした口調で「別に暇だから見てただけだけど!(ウザっ!)」みたいに返したら、そりゃあ相手も喧嘩腰になるのでは 何かを買い物するといつも嫌味「お前金ねえのに」みたいな言い方になるのは、楽しく明るい会話のやりとりのローモデルが身近にいなくて、嫌味な受け答えをする人か逆切れして喧嘩を売ってくるような人しかいないからそういうやり取りしかできないのかなと思いました お互いに大人なんだから、相手の態度の悪さはトピ主さん自身の受け答えや態度にも関係があるかもしれません 「私は何も悪いことは言っていないのに、毎回相手から喧嘩をふっかけられたり嫌味を言われてウンザリ」と考えるのではなく、「相手から喧嘩や嫌味を引き出さない会話を自分は出来てるのか? そういう会話ってどういう受け答えだろう?」と自問自答して自分の受け答えを変えていくことで相手との会話に変化があるかもしれません

「アンタ程じゃないよ〜笑」だけ返す

🙂
カウンターで一言
攻め返さなくて良いです。 相手の言葉を肯定しつつ相手サゲをできる言葉。 「アンタ程じゃないよ〜笑」 とにかくこれだけ。 相手がキレて何をトピ主の悪口を新たに言おうが、 「アンタ程じゃないよ〜笑」

一番泣きたいのは

041
ぶらいあん
間違いなくご両親でしょう。 無職の娘二人が家でゴロゴロしてるんですから。 貴女も妹もどっちもどっちですよ。

2人とも悪いよ

🙂
2人のママ
私にも娘2人いるけど、将来的に家でこんなやりとりされたら2人とも出てけ!って言うな。 どっちもどっちすぎる。 1番泣きたいのはご両親よ。

親の立場からみると

🙂
すく
娘が二人とも無職で家にいるって絶望的ですね。 年齢的にはまだ少し猶予があると思うけど、自分もそれほど長くは生きられない。どこで子育てを間違えてしまったのだろう。 ってとこですかね。 ご両親にたくさん資産があるなら良いですが、そうでないなら人生詰むので妹とくだらない喧嘩している前にやることがありそうな気がします。

家を出よう

🙂
すえこ
私も実家にいた時、妹とかなり仲が悪かったのでわかります。 すごいストレスですよね。 金銭的に厳しいかもしれませんが、お仕事が見付かったら、一人暮らしをオススメします。 応援してますよ!

母親目線で

🙂
ささ
なんか、辛いです。子供同士イライラしてるのは 今夏休みでうちも家に子供二人がいますがイラつきます。何にもしないでスマホばかりって 家族が離れる時間を積極性に作ったほうがいいです。

それはムカつく

🙂
ねこんち
働いてない人から「働けよ」と言われたら 「お前から言われたくないよ」と頭にきます。 トピ主のイライラは普通ですよ。 「親がかわいそう」は腹が立つこととは別問題で離して考えることです。 自分でも「そろそろ働かないとなー」と思ってたところに ズバリと指摘されたので(しかも無職の人から)よけいにムカいたのかも。 これがちゃんと働いてる人から言われたのなら 素直に「スマホばかり見てないでそろそろ働かないと」と思えたでしょうね。 うまく会話するとしたらまず受け入れることです。 あなたが無職なのは事実なので 「働けよ」と言われたら 「そうだね。もう半年以上仕事してないしそろそろ働かないとね」とまず無職であることを認める。 自分もこのままじゃいけないと思っていることを示す。 それから 「仕事さがしてるんだけど、なかなかないね。 あなたも仕事さがしてる? 一度仕事離れると仕事はじめるのってハードル高いね」と 妹の状況に寄り添ってみる。 うまくいけば 「隙間バイトのアプリためしてみようか」などとふたりで前向きになれるかも? 妹さんがあなたに難癖つけてくるのは何か理由があるのかもしれません。 お母さんが小さいころから姉をえこひいきしてるとか、 自分なりに努力はしてるけど周りから認められないとか? まあそのへんの事情はわからんけどふたりであまりギスギスせず過ごせるといいですね。

どんぐりのせいくらべで同じ穴のムジナ

🙂
モクモクお姉さん
言う方も言われる方も、どちらも同じ。 若いから何でもできるのに、なんでそんなことになってるのか 気の毒で仕方ない。 人生は思うより短いし、恋愛も仕事も好きなようにできる時期なんて 人生のほぼ2割程度の期間しかない。 その間にジャンプできてなければ当然未来は暗い。 好きなこともできない、ほんとの幸せなんかやってこないまま、人生終わる。 こんなことで腹立てるより、人生立て直したほうが良くない?

物理的に離れられるかだね

🙂
cloud
今が一番良いんだから。この先親が歳を取れば自分の身体の不調も言えなくなってきます。 今のうちにどう先々を生きるか準備しないとね。

お前が言うか

041
カイン
両方とも 「それお前が言うか」 で終わらせる話です、私ならね。 「どの口が言うかどの口が」 でも可。

スルー推奨

🙂
もーも
妹はトピ主をライバル視してるのでしょう。 普段自分が無職(仕事続かない)でのコンプレックスを、トピ主が同じ無職になって、バカにできる相手と見下したくて、自分の無職は棚に置いてトピ主を咎めることで、初めて優越感を感じている。 実際のところ、無職とはいえ失業手当もらって、長年勤めたキャリアがあるトピ主と、仕事長続きしない妹では同じ無職でも意味は違うのにね。 そういう相手とは、同じ土俵には立たないことです。 あと、大きなお世話かもしれないけれど、30代前半で、結婚願望が少しでもあるなら(一生独身の覚悟が出来てないなら)、のんびりしてないで、職探しと婚活は急いだほうがいい。可能なら家を出て家から離れた方がいい。 いちいち買い物にまで口出してくる妹、トピ主さんに対して対抗心や妬みが強いんだと思います。(1番身近にいて張り合いやすい相手) 10年勤めてたら貯金も多少はあるでしょう。妹の中では、同じ無職のくせに買い物してズルい 自分だって我慢してるのに姉も我慢すべきだ のような感覚なのでしょう。 この先、転職が決まったり、結婚相手が見つかったりすると、足を引っ張られる可能性もある。 妹とはできるだけ距離を置く 妹を刺激して逆恨みを買わないよう気をつける。 喧嘩腰でけしかけられても じっと目を2、3秒見つめて、 「心配してくれて ありがとう」 とだけ言う。 同じ土俵には上がらない。 就活(婚活)の進捗情報についても漏らさない 「考えてる」とだけ答える 不採用だと知ると妹は喜んで貴方を馬鹿にするでしょうから。 少しでも結婚願望あるなら、婚活をする。そのためには無職だと不利なので、なるべく早く仕事を見つける。 ある意味女なら、 古い考えかもしれないけど 結婚も生きる手段の一つだと思う。 そして結婚相手によっては引っ越しや転勤の可能性あるから、今は正社員に拘らず探す

(笑)仲良く喧嘩しな?ですね

🙂
とまと
トム&ジェリーじゃないけど、狭いお家で顔突き合わせてたら喧嘩もするってもんですよ? いえね?トピ主のお家の広さは存じませんが、目のつかない所でお寛ぎなさい。 相手を見るからお互い腹も立つのです。 自分の事棚に上げてね? 若いって素晴らしい。 きっとお二人共親御さんには可愛い娘さんで、定職に就かずともいずれ結婚して孫産んでくれればって気楽に構えて下さってるんですね? 仲良く喧嘩なさって下さい、平和ですね?

レスします

🙂
まる
トピ主さんが大人になるしかないでしょう。 姉妹のお姉ちゃんだから、という意味ではなく、年上だから、です。 妹さんの思考、わかりますよ。 精神的に幼稚。 自分を客観視できていないので、自分のことを棚に上げて他人を指摘することを恥と思わない、それが特大ブーメランとは知らず。 私も中高生の頃かな、こういう時期がありました。 社会人になりたての頃もやってたのかも。 妹さんは、正社員として組織に属し、責任ある仕事をしたことがないということでしょうか。 ずっと高校生アルバイトのような感覚なのですかね。だったら年齢も高校生でストップだ。 トピ主さんのお怒りもわかるけれど、とにかくここは「大人になれ」です。 時間が掛かるけれど、同じ土俵で喧嘩することが無駄と認識し、相手は高校生のコドモ、くらいに思うことです。 身内として姉としての役割は、年相応の常識や恥を教えてあげることでしょうか。 でももうお相手にしなくてもいいのかもしれませんね。 大人の余裕をみせ、まともに取り合うのではなく笑って受け流していればいいですよ。

普段家にいない人が居る

🙂
まるまる
…というストレスでしょうか。 妹さん、だいぶイライラしてますね。 トピ主さんの言うことはもっともだと思いました。 その立場なら誰でもイラッとくるんじゃないですか? 男同士の兄弟なら殴るところでしょうか。 蹴り飛ばすところでしょうか。 荒っぽい昭和育ちの私はそう思ってしまうような出来事です。 仕事が見つかるといいですね!

トピ主です

😀
プリプリ トピ主
スレが伸びててビックリしました。 まずはご回答して下さったみなさんありがとうございました。 正直「どっちも無職なら…」という意見は今回に関しては論点がズレてますのでスルーします。私の場合は何もなければ今も変わらず前の職場に勤めてました。裁判沙汰にならなかったのが奇跡と思える、それくらいのことを会社側にされました。辞めたくなかったですよ。辞める理由もなかったですし。 私が言いたいのは「自分のことを棚に上げてまで人をバカにしていいのか?」ってことです。”同じ穴のムジナ”ってありましたが、普段から人を見下し馬鹿にした態度を取ってるんだろうなってレスからも伝わりました。お給料によっては一人暮らししたくても出来ない人だっています。こんなこと言ったら待遇のいいところに転職しろとか仰るんでしょうけど(笑) 一人暮らし=独立って考えは古いなって思います。一人暮らしで破綻してる方が身近にいますけど見てられないですよ。身の丈に合ってない方がダサいと思います。 書き方が悪かったですね。私は至って普通に答えました。妹の態度が目に見えていたからです。口調が明らかに喧嘩越しだったから私は「暇だから見てただけだけどね〜?」って答えました。ノリの口調であればノリで返します。でも明らかに違いました。「貴女どの立場で言ってるの?」って。親ならわかりますよ。 あと精神的に甘いとか言われますけど「お互い様でしょう?」って返したら今までの経験から逆ギレを起こすと思ったのでスルーにしました。これでは私が精神的に甘いですか?喧嘩を買う方が甘いと思ったのですが。 無職は好きでなったわけではない、それが根底にあるから余計にイラッとしてしまいました。妹が事の経緯を全て分かってるから尚。自ら退職の上で無職はまだ理解できます。親のことですが実家暮らしは事情により一緒に暮らしてほしいとも言われてるので関係ないです。

いいたいことを言い放題できる関係

🙂
monica
なのかなと思いました。 トピ主さんも普段から、「また会社やめたの?」とか「贅沢しすぎ」とか「親に心配かけるな」とか面と向かって言ってません? 言わなくても「うわ~」と思っているのが露骨態度に出てるとか。 でもお二人とも喧嘩しながらも、仲はいいんだろうな。 お二人とも就活がんばって!

悪くないです

🙂
のの
トピ主さん悪くないです。 そんなこと言われたらイラってしますよ。 妹さんは働けてないこと、それ以外にもコンプレックスがあるんでしょうね。無職であるトピ主さんになぞにマウント取ったんだろうなと思いました。

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>正直「どっちも無職なら…」という意見は今回に関しては論点がズレてますのでスルーします。  勝手に決めないでください。これこそ「論点」です。 >私の場合は何もなければ今も変わらず前の職場に勤めてました。裁判沙汰にならなかったのが奇跡と思える、それくらいのことを会社側にされました。辞めたくなかったですよ。辞める理由もなかったですし。  これこそ論点がズレてます。  無職になった理由。そんなの今回のことに関係ありませんし。   >一人暮らし=独立って考えは古いなって思います。一人暮らしで破綻してる方が身近にいますけど見てられないですよ。身の丈に合ってない方がダサいと思います。  有名な言い方するなら「それって個人の感想ですよね」ですよ。  自分の都合のいい論点指定して「はい、論破」ですか?  なにをいまさら。

まあ

🙂
ころん
気が合わない姉妹なんですね。 実家住まいなら自室があるのでは? あるなら自室にこもるなどなるべく妹に会わないよう生活したらどうですかね。 広いリビングでくつろぎたい、テレビ見たいんです!みたいのは家族は譲り合いなんでそこは諦める。一人暮らししてたなら自室にテレビもありません? たまには外出するでもいいし。 私の夫は転職し、ほぼ在宅仕事です。 前職コロナのときのリモートワークで、リビングなどで仕事されると私もくつろげずイラつくこともあったので、 完全在宅仕事になると決まったときから1室を在宅仕事仕様にして個室になるようにしましたよ。 リビングで仕事はしなくなり私も気楽になりました。 夫も集中できるし職場のネット会議や連絡など気遣わずできるとご機嫌です。 仲良い夫ですらそうなんだから、喧嘩ふっかけてくる仲悪いきょうだいなんて始終同じ空間は最悪でしょうね。 私も仲悪いきょうだいいてだからこそ離れて暮らし、帰省なども顔合わせないよう日程ずらしたりしてます。 トピ主さんは事情により実家で仲悪い姉妹とも同居しないとならないなら大変ですね。 でもそれなら妹さんをスルーするなり接触頻度減らすなりで過ごすしかないのでは? 私は仲悪いきょうだいと同居なんてめちゃくちゃ嫌なんで、事情あって親の側にいないとならないなら近居通いでなんとかしてもらうと思います。

スルーできてない

🙂
ビリオンズ
スルーできてないです。妹さんの劣等感を逆なでしてます。 失業手当がもらえる間は働かないで職探しするんですよね? 妹さんはどこ行っても長続きせず、雇用保険を掛けてもらえるような仕事に就けない。 買い物してお金もない。あなたがうらやましいんですよ。 自分(妹)のせいで自分が辛いのに、認めたくないから、身近な人の弱点ついて、 ほんの数分だけ、「負けてる自分」を「勝った自分」みたいに思えるように、 人に難癖つけるんですよ。 機嫌取りしなくていいけど、無視を徹底するか、逆にコテンパンにやっつけるしかないです。 「暇だから~」も「働けよ」も、妹さんの地雷踏んでますから、キレるのはしょうがないですね。 妹自業自得ですけども、わざわざ地雷を踏む、あなたも、ちょっといじわるだと思いました。

トピ主さんの好きに

🙂
しょうがない
トピレス見たけど、トピ主さんにはもう心の中に、 しっかりとした回答があるようだね。 だったら我が道を毅然と行きましょう。 賛同ばかり得られるとは行かないのは、それだけ様々な人がレスするから。 世間の縮図。 これからは友達に話を聞いてもらった方が、 しっくりくると思うよ。

主さんの対応で問題ないと思います

🙂
猫タロン
経験があるので分かるのですが、成人した相性の良くない兄弟や姉妹が一緒になると、理由がなくても喧嘩をすることがあります。これは動物のテリトリー争いのようなもので、理性もなく、ただ相手を嫌な気持ちにさせようとしているだけです。 このような場合、相手を嫌な気持ちにさせるか、立場を悪くする方が効果的です。例えば、主さんだけ家賃を振り込んで『払っていない者は黙っていろ』といった威嚇の言葉が有効です。相手が動物のように成り下がっている場合、効果的な威嚇で強さを見せつけられれば、相手は黙ります。立場悪くなったところで救いの手を差し出してやれば主さんの完全勝利です。 その前に引っ越せてしまえば何よりなのですが。 パワハラで大変な状況の中、実家に戻ったにもかかわらず、実家でも安心できないとは大変ですね。どうぞお体に気をつけて、しっかりと休まれてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧