本文へ

推し活で有給休暇

レス36
(トピ主 0
😡
マキティ
仕事
同僚に推し活をしている女性がいます 2.5次元舞台を中心に活躍している、若手の俳優さんだそうです 同僚の困るところは、推し活の為ならいつでも有給休暇を申請してしまう事です 決算期に推しの出演するお芝居を全通するとかで8日間も有給休暇を取得した際、我々社員一同は半泣きで仕事をしていました そういう時期に有給休暇を取得するなら取得するで、残業してでも他の社員に負担がかからなようにしておいてくれたら違うのでしょうが、 「推しの生配信にリアタイで参加したい」 「推し活の仲間と約束がある」 という理由で平常時の仕事量で定時で帰ってしまいます 上司に相談しても 「趣味を押さえつける訳にはいかないから」 と言うばかりです 推し活もお芝居鑑賞も構いませんが、こちらに迷惑をかけないでほしいのです 彼女の推し活のお陰で、デザフェス参加を泣く泣く断念せざるを得なかった同僚もいたのです 彼女以外にもお芝居の好きな同僚を何人か知ってますが、夕方や休日の公演を観に行くと工夫しています 皆さんは推し活の為に有休を取る同僚をどう思われますか? このままの状態が続くようなら、転職した方がいいかと思ってしまいます 現にデザフェス参加を断念した同僚は、スキルアップして同業他社に転職しました あとに続いたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

推し活に目くじらを立てないほうがいいかもしれませんよ

🙂
うり
周囲が業務を引き受けなければいけないほど繁忙であれば、人員確保や休暇を管理する「上司」に改善を求めるほかありません。 同僚をどう思うか?ですが、 旅行のために休暇申請する人と何ら変わらないです。私用ってやつですよね。 ちなみに以前うちの職場で「推し活批判」がありましたが、他人の趣味嗜好を非難することは「ハラスメント」と認定されて注意喚起されていましたよ。推し活だからと目くじらを立てるのは好ましくない時代のようです。

有給は自由です。

🙂
りり
欠勤ではなく有給なら取るのは自由です。 推し活であろうとただ仕事休みたいからで休むのであろうと、有給なら特にどうとも思いません。どうぞお好きにという感じです。 この前半月ほど海外旅行で有給とった同僚いましたが、それでこっちが大変になることはなかったです。というかそれが普通です。 有給とって文句言われるとか、なんのための有給だよってなりますよ。 職場で1人抜けたぐらいで周りの人の仕事が大変になる会社のほうが問題です。 転職をおすすめします。 まともな会社は有給で休む人に文句言う人なんていませんので……。

そういう人もいれば、家族のために休む人もいる。

🙂
ぷ~パン
有給休暇は取ってもいい権利ですから、 上司の言うように趣味を押さえつけることは会社は出来ません。 さてどうしたらいいのか? それではその人抜きでの仕事構成に考えてみては? その人いてもいなくてもいい状態にして、その人抜きでもやれる状態にしちゃえば その人が休もうと早く帰ろうと、どうぞと言えるじゃないかな? その人の仕事を期待するから苛立つのであり、抜きで考えれば苛立つこともない。 上司に提案してみればいいと思いますよ。 その人がいるときは、納期の無いお仕事をやってもらえばいいと思いますよ。 他の人たちで即戦力の仕事をすればいいと思いますよ 決算の時は休むと思うから、即戦力の人たちで仕事を終えさせればいいだけ。 その人のことは一切考えない 後から私はぶられている?と思われてしまうかもしれないので そこは上司にお任せしましょう。 有給は権利だけど、タイミングがあるというのを上司から言ってもらえばいいともいますよ。

転職したら?

🙂
ん?
とぴぬしさんが目の敵にしてるらしいその同僚が悪いんじゃなくて許可する&人手が少ない会社が悪いんですよ

変更

🙂
aaa
有休は業務に支障がない範囲で取得自由では 普通はそうだと思うのですが 時期の変更を指示できると思いますよ 最大の問題は上司でしょうね

問題は上司

🙂
なら
有給は権利です。ただ同僚に迷惑をかけないなんて、当たり前のこと。それを上司と会社が啓発できてないことが問題です。 そこまで現場が困るなら、その人は評価を下げるべきだし、周囲を見ないで働いてると言える。でもきっと、そういう指導してませんよ。 だとすれば、もう会社がダメです。 転職した方がいいですよ。そういう人がいると、どんどん思いやりのない人が増えます。

私なら転職します

🙂
がんばれー
今は転職しまくるべき時代ですし、私ならいい機会だと思って転職します。 推し活のために繁忙期に有給とるのも自由。 それによって他の人にしわよせいって精神的苦痛を与えているのにとがめず容認するのも自由。 ならば、自分の事しか考えず人に迷惑かけてまで推し活する人と、それを容認する職場を見限って去るのも自由です! どうせなら今より待遇と給料がいい職場にうつっちゃいましょ? 他人のこと考えられない迷惑な人とは離れるに限ります。 たった一度きりの人生です、一方的に迷惑かけられて一方的に我慢ばっかりするの勿体ないじゃないですか? 残りの人生逆算して考えてみてください。他人に苦しめられて不平不満抱く時間なんて極力少ないほうがいいに決まってますよね。 スキルアップしてもっといい職場に行くことを強くおすすめします。

横です

🙂
レン
ぷ~パンさまに賛成です 頭数に入れなければいい 主さんは、同僚さんがいつか「推し活=仕事」と意識を変えてくれるものと期待してしまうから、腹が立ってしまう 推しが活動を辞めない限り、その方の意識は「推し活〉仕事」のままです 推し活と仕事を両立する工夫をする日なんて、来ないでしょう 上司や社員の皆さんで相談して、それほど重要ではなく誰でもこなせる補佐的な仕事だけを任せたら、決算期に抜けようがなんだろうが支障はないでしょう 周りは出世して責任ある仕事を任されている 自分は誰でもこなせる補佐的な仕事ばかり 推し活にはもう興味ない なんて事にならなければいいのですがね デザフェス参加を辞めた同僚さんには同情します 年2回開催なのに、推し活に夢中な同僚のせいで断念とは! そりゃ見限るよ

レス

🙂
プリン食べたい
有給申請してそのまま許可する会社がダメなんじゃ? 有給の理由に文句言うのは違うと思う。 推し活じゃなく友人の海外挙式+観光で10日ならOK? どんな理由なら納得するの? そもそも有給取得の理由って詳細伝える必要ない。 会社側が許可してる以上トピ主がギャーギャー言う権利ない。 会社のやり方が気に入らないなら転職っていうのはトピ主の好きにしたらいい。

そりゃね

😨
匿名
自分が休んでいる間のフォローもしないで推し活を満喫されたら、誰だって頭にくるよね 有休取らないで趣味を楽しんでいる人が何人もいるなら、尚更ちゃんとしてと思うよね? 自分ならキャリアを積んで資格取得して、今の勤務先よりレベルの高い会社に転職する 他の方々も仰っていますが、一人の社員が有休を取った事で残りの社員が半泣きで仕事する事態になっていて、相談まで受けているのに、何の処置もしてくれない上司と会社ってヤバくね? ところでこのトピックに出てくる同僚、実際に推し活してる方から見たら一体どううつるのだろう?

上司が問題

🙂
推しがいる
>彼女の推し活のお陰で、デザフェス参加を泣く泣く断念せざるを得なかった同僚もいたのです 違いますよ。 断念した人の責任です。 断念する必要ないですよね。 有給申請すればいい。 どうするか対策を考えて調整するのが上司の仕事でしょ。 >皆さんは推し活の為に有休を取る同僚をどう思われますか? どうも思いません。 周囲への配慮がないのは問題ですが、それ以上に上司が問題です。 でも、その同僚さん、もうすぐ辞めるのでは? だって「全通で8日間有給」使ったら、残りどれだけ? 舞台なんて年に何回もあるし、ツアーがあれば遠征も行きたくなるのでは? 推しを推すために、もっと休みやすい仕事に転職するんじゃないかなー。 >このままの状態が続くようなら、転職した方がいいかと思ってしまいます すればいいと思うけど、上司が異動になればいいのにね。

それでいい

🙂
のこ
>現にデザフェス参加を断念した同僚は、スキルアップして同業他社に転職しました >あとに続いたほうがいいのでしょうか? ですです。続いたほうが良いです。 私もそれでスキルアップする取っ掛かりができました。 他人のせいで嫌なことが起きた時って大抵、それを元に自分が上に行けるチャンスだと思いますよ。 そういうことがないと現状維持でいいやってどうしても思ってしまうものです。 ここから離れたい!もっとレベルの高い人と付き合いたい!と思わないと、わざわざ努力なんてしないんじゃないかな。 だってそういうきっかけもないのに人は頑張れるんだとしたら、オリンピックの記録だってもう100mを5秒台で走れる人が出てきてると思いますよ。 周りが10秒くらいでしか走ってこないから自分も10秒台を切れるように頑張ろうとしか思わないのがごくごく一般的な人間というやつで、もしいきなり1000年後とかにタイムスリップして周りが全員5秒台で走ってたら自分もそうなりたい!って…まあそこまでは極端だけど、そういうことだと思います。

上司が悪いから、その上の上司に言う

🙂
黒まめ
有給の理由なんてどうでもいいですし、そこは問題ではありません。 最大の問題は、決算期などの業務の繁忙期に、8日間も有給休暇を取得したいと申請してきた部下に対し、その申請を認める上司です。 上司が、「この時期の有給は認められません。」と言えばいいのに、反論されると面倒だから?認めたんでしょ? 有給って、いつでも好きな時に休めるものではありませんよ。 「趣味を押さえつける訳にはいかないから」って、それがおかしいんですよ。 あなたも、「理由が問題じゃありません。時期を考えて欲しいと言っているんです。なぜ繁忙期に長期の有給を認めるんですか?」と言えばいいのに。 上司が認めるのがおかしいんですよ。 文句があるなら、このダメ上司のさらに上司に言いましょう。

有給休暇でなくても

🙂
りんはな
それとよく似たパターンで、趣味よりもよくあるのが、子供を理由にした欠勤、遅刻、早退、有給休暇の消費で周りに負担をかけるパターン。 仕事で周りに負担をかけるとか関係なく、休む方は休みます。 周りは趣味で休むより子供を理由にしたお休みの方がキツイかも。突然お休みっていうのが結構ありがちなんで。

上司は有給取得を禁止は出来ませんが

🙂
久我重明
「時期の変更を命じる」事はできます。 「この時期(決算期)に8日取りたい」に対して「その時期は繁忙期なのでずらしなさい」と命じる権利があります。 それをやらずに放置して他の社員に負荷をおしつける上司の責任でもあります。

推し活休暇はみんなで取れば怖くない

🙂
ちえるん
ルールが緩い職場に思います。 そんな感じなら私も年休3週間取りますね。忙しいときに。 繁閑の業務量をコントロールするのは企業の責任です。 業務過多ならアウトソーシングすれば済みますし。

やったもん勝ち

🙂
匿名
会社がそれを認めているのだから、その同僚は何もルール違反をしていない。 駄目なら会社、つまり許可を出す立場の人が苦言してるでしょうから。 また、トピ主達にその同僚の尻拭いをしてと言っていない。 トピ主達が自主的に残業したり、その人の仕事をやってあげているのでしょう。 日本ってこういうパターン多いですよね。 認められている中で最大限の利益を享受している自由人がいて。 それを、マナーだからとルールでもないのに、自己判断、自己決定で空気を読んで、繁忙期に休みを取らない。 それで自由にする人のフォローを自らやって、文句タラタラ。 フォローせずに、トピ主も有給申請すれば良い。 その人の仕事の肩代わりをしなければ良い。 みんなが一斉に有給を被らせたら、流石に上司は周知せずにはいられないでしょう。 でも、トピ主達周りが、暗黙の了解でその人の仕事をやってしまうから、会社もそれに甘んじている。 我関せず。 文句を言うなら、やらない。 上から仕事をやってと言われたら、同じように私もコンサートあるんで!とその時期に連続でみんなで有給取れば良い。 そうしたら、職場も新しいルールを敷かざるを得ない。 逆に、空気を読んで仕事をやってあげてしまうのなら、文句を言わない。 それはトピ主が自分で選択した結果だから。 自分は有給とらず、繁忙期だからと休んだ人の分まで仕事をする。 自分の分だけやって、定時で帰らないのは、トピ主の自己責任。 文句を言うくらいなら、みんなで有給被せてみたら。

迷惑?

🙂
珈琲
何か勘違いされている方がいますが有給取得時、同僚に迷惑かけないのが前提っておかしいです。 他の方もレスしていますが有給取得されたくらいで迷惑になる会社がおかしいのです。 他人の迷惑なんて気にせず好きに取得すれば良いのです。 泣く泣くデザフェス諦めた同僚がいるとありますが、その同僚は休む事と自分の会社での立場を天秤にかけて選んだだけ。 他人の事、他人の目を気にしなければ休めたはず。 そんな風に休暇取得しにくい雰囲気がある職場なのでしょう。 好ましく無いですね。

みんなで有給

🙂
なつみかん
有給は、理由を問わずとれます。 だからトピ主さんもとれるのです。 その同僚が有給をとる時に、みなさんも有給をとられたらどうですか。 できれば、同僚がとる前に同じ日に申請するんです。 意地悪ですかね? でも、それくらいしないと上司は、わかりませんよ。 いいんじゃないですか、理由は問われないので。 同じように「推し活です」と言ってみたら、相手の方も何も言えないでしょう。 いつも自分が休んでいるんだから、今回は譲ってくれるんじゃないですか。

「時季変更権」を行使してもらう

🙂
アラフィフに入りたい
有休休暇の申請を拒否できるのか検索してみました。 年次有給休暇は権利なので原則的に拒否できないが、業務に支障を来す場合は 例外的に「時季変更権」を行使できると書いてありました。 上司は有休を取る時期を変更させることができるってことですね。 この時期は忙しいので、有休は3日にして違う時期に残りを取得してくださいって 言えるんだと思います。 上司と相談してみてはいかがでしょうか。 有休申請の許可がおりないことが続けば、その方が転職するかもしれませんよ。 トピ主さんが転職することが嫌でないならば転職して、ストレスから解放されたほうが早いかもしれませんね。

人事権をもとに行使するしかない

🙂
権利を抑制するには
基本的に有給休暇は本人の意思に基づく自由な理由でとることができますが 上司や会社側が「時季変更権」をもとに休暇の時期を変えるよう依頼をしてその社員が受け入れたらなんとかなりますね そういうことができる状況かつコンセンサスやその当人が受け入れるかどうか次第でしょう もしくは部署替えをすることでしょうね

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 ご存じでしょうが、有給休暇は業務に支障が出ない限り自由に取得できます。理由なんていりません。 私が承認していた時もそのようにしていました。 ただし休暇は認めるが、周りに多くの迷惑をかけている、その頻度も高い、といった場合は、業務評価で考慮していました。 業務に支障が出ているのなら上司に伝えましょう。あなたが、悩むことではありません。

管理職次第かな

🙂
ひんごまん
有休は個人の権利だけど会社の許可が必要。でもね、結局は取った者勝ちなんだよね。取得理由は全く関係ない。評価も下がらない。 ところで、主さんの会社は、お盆、GW、正月、繁忙期などは、各人の休みの計画を事前に出させて調整したりしないの? してなくても、繁忙期に会社からの命令である残業で業務がまわるのであれば、人数は足りているという判断になる。 ただ、メンバが困っている状況を見ていて、なおかつ相談されているのであれば、管理職がやり方を変えないといかんと思うね。

私もやります!

🙂
ハレちゃん
有給取ってどこに行く等と理由を周囲に言ったりしませんが、推し活のために、突然有給を取ることあります! 同僚が同じように有給取る時には、行って来い行って来い、とにこやかに送り出します。 人生の毎日、瞬間瞬間を、大切にしたいので、有給を取る権利がある限りは遠慮しません。皆が遠慮しなければいいと思います。 全然有給取らない方がいると、仕事が好きなんだろうなと思います。 責任感とか、若い頃は真面目に考えてたけど、結局そんなの仕事で出世したい人だけ大切にすればよい、と思うようになりました。人生一度きり、無理なんてしない、楽しんだもん勝ちです。

時季変更権

🙂
うしゅ丸
他の方も書かれているように、会社には繁忙期があり、法的には 「事業の正常な運営を妨げる場合に限り、他の日に有給休暇を取得させることができます。」 みたいな言い方になりますが、会社には時季変更権があります。実際にも、トピ主のいう決算期など、休みを全ては取らせないことが出来るし、仮に裁判になっても会社は勝てるでしょう。  年がら年中、時季変更権があるから有給休暇は取らせない、というならもちろん乱用で違法です。ブラック企業です。  でも、最も多忙な時期だろうと、いくら有給休暇をとってもよい、会社はそれでも間に合う人数を雇うべきだ、なんて言ったら、暇なときは労働力が大量に余ってしまいます。  そういう運用を出来ない上司がダメですね。あとは、そこまで好き勝手やってもそれを上回る成績を挙げているから会社としてはその人に辞められたら困る、ということは、まあ理屈上はあるわけですが、どうなんでしょう。  あと、有給休暇の理由は問いません。推し活だろうと危篤の母親の看病だろうとダメなものはダメだし、普段ならどんな理由だろうと休んでいいのです。

は?

🙂
30代
デザフェスがなんのことかさっぱりですが、なんで有給取ったらダメなんですか? じゃあその有給が、身内の不幸が理由だったら許せるんですか? 推し活だから許せないだけですか? 要するに個人の楽しみのために同僚に負担をかけるのはおかしい、ということですか? そもそも有給取ったぐらいで他の社員がヒイヒイ言うような会社の体勢が悪いのでは??? うーん、うちの会社はほんとトピ主さんみたいなこと言う人いないし、誰がいつ休んでも残った人で協力して仕事するからほんと働きやすい。 トピ主さんの主張ってパワハラですよね。 だって有給の理由が「推し活」だから許せないんですよね。 だったら次から「ばあちゃんが死んだ」って言うだけ。 ちょっと古すぎませんか。 もう令和ですよ。 そもそもその子が悪いのではなく、その程度でアップアップになる体勢に問題があるだけです。

何の問題もなし

🙂
おばさん
有給で何をしても自由だと思います。

論点はそこではない

🙂
久我重明
>有給で何をしても自由だと思います。 これはその通り、理由の如何を問わず有給を取る権利はある。 しかし会社がなぜ人を雇ってるかと言えば、「業務をこなすため」、8時間なら8時間、夜勤日勤のシフト制ならそのシフトの間、繁忙期が月、年単位であるならその時にきちんとこなしてもらうため。 甚だ繁忙期の業務量に差があり、短期でカバーできるなら(お正月のお店とか)その時だけバイト雇うこともできるけど、普通は「その時に(残業込みで)回るよう人員を配置する」ので、「その時期に狙い撃ちでいない(有給取る)人材」ほ要りません。 なので「時季変更命令を出すべき」なんです、で聞かなかったら人事考課に反映し、度重なるなら解雇すべきなのです。

有給が自由?そんなわけない

🙂
ヨーコ
有給休暇は「休む理由」が自由なだけで、取得する時期まで自由なわけではないですよ。 繁忙期に希望しても、通らない場合があります。 「時季変更権」。 もちろん決めるのは上司ですけど。 だから決算期に8日も有給を取るその人はおかしいですし、 許した上司はもっとおかしい。 だから転職をお勧めします。

時季変更命令とか解雇とか、簡単にできるわけない

🙂
もも
なんか、とんでもないレスがついてますが。。 時季変更命令って、その従業員がいなければ業務が完全に滞ってしまう。 .代わりの人員を最大限の努力で探したけれどどうしても見つからなかった その従業員がいなければ、倒産の危機すらありえる という、 非常事態のみ使える最後の手段ですよ 乱発できるわけないじゃないですか 解雇も同じ 年次休暇を取得したら解雇とか、ありえないですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧