本文へ

美容院でのモヤモヤ、伝えますか?

レス32
(トピ主 1
041
トピ主
話題
美容院に行ってきました。メニューはカット、縮毛矯正、カラー(白髪染め)。 担当してくれたのは50代くらいの男性の方(たぶん店長さん)。来店は3度目です。 家から通いやすく、カウンセリングもしっかりしてくれて、癖毛に悩む自分的には縮毛矯正も 満足のいく仕上がり。施術の途中、私からの要望も快く対応していただけました。 しかし、今日施術中の会話は「ないわ」と思いました。 1.ブラウンの白髪染めが染め上がった直後に、「白髪染めのブラウンは透明感がないんですよね。シロウトの人は気づかないかもしれないけど、僕らプロが見たら「あ〜(残念)」って思っちゃう」と言われる。染めた直後に、なぜ水をさすのか理解できませんでした。 2.生まれたときからクセ毛がひどいんです、って会話の流れで 「僕の奥さんに言わせるとね、クセ毛の人はご先祖様を大切にしてないって。お墓参りいった方がいいって」と笑いながら言われる。(ちなみに奥様も美容師さんだそうです) クセ毛をまるで日頃の行いが悪いことの罰であるかのように言われ、とても気分が悪かったです。 笑い話として伝えてきた美容師さん本人も、発言元の奥様も、どんな神経してんだろって思います。 このお店に二度と行かなきゃいいだけなのですが、仕上がりは問題なく、少し惜しい気もします。 皆さんならどうしますか?もし次回も行くなら、モヤモヤは伝えないほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

私なら

🙂
豚ミンB
仕上がりは問題なく、また利用したいと思うなら (1)ホームページのお問い合わせフォームから匿名で苦情メールを送信→シレーっとまた行く (2)失礼な発言があったら、その時に言い返す (3)小説を持参して、施術中なるべく会話をしない こんなところでしょうか。

その場で伝えます

🐤
シュウ
> 「白髪染めのブラウンは透明感がないんですよね。シロウトの人は気づかないかもしれないけど、僕らプロが見たら「あ〜(残念)」って思っちゃう」 「えー、?勧めないってことですか?それなら染める前に違うカラーを提案して欲しかったです!」 > 「僕の奥さんに言わせるとね、クセ毛の人はご先祖様を大切にしてないって。お墓参りいった方がいいって」 「すごい偏見ですね…。そしてそれをクセ毛の人に言いますか?」 それで対応が悪くなるようなら、もう行きません。 我慢してまで通いたくないです。

私なら言わない

🙂
ユリ
確かに不躾な方ですね。 それは気分悪くなります。 その3回の来店はいつもその美容師さんが担当なのでしょうか? もしそうなら次もその方って事ですね。 もし次行ってその美容師さんだとしても、わざわざ前回来店時の会話の内容まで指摘する必要は無いかなと思います。 仕上がりも良くて次もまた行きたいなら、私なら雑誌を読んで会話はしません。 それで済むと思います。

??

🙂
クレームならその場で言いますね。 あくまでも私ならですが、後からぐちぐちとは言いません。 美容師の奥さんの会話は多分旦那に言っただけでしょう? それを伝えてくる美容師に問題ありでしょう。 ま、似た者夫婦やなとは思いますけどね。

単なるジョークですよ

🙂
ぎんねこ
全てジョークとして受け流されては。大体縮毛の人は先祖を大切にしていないなんか、根拠ないし冗談ですよ。 腕が良ければ、そこに次も行きます。

はっきり言います!

🙂
無礼者!
>1.ブラウンの白髪染めが染め上がった直後に、「白髪染めのブラウンは透明感がないんですよね。シロウトの人は気づかないかもしれないけど、僕らプロが見たら「あ〜(残念)」って思っちゃう」と言われる。染めた直後に、なぜ水をさすのか理解できませんでした。 次は違う色をお願いします。 で、染め終わったら「うーん。あ~(残念)って感じですね。美容師の知り合いはいないので、次はブラウンに戻しますね」と言います。染め直してくれたらラッキーかな?と。 2.生まれたときからクセ毛がひどいんです、って会話の流れで 「僕の奥さんに言わせるとね、クセ毛の人はご先祖様を大切にしてないって。お墓参りいった方がいいって」と笑いながら言われる。(ちなみに奥様も美容師さんだそうです) 「そういえば、前回、奥さんがクセ毛の人はご先祖様を大切にしてないって話してましたよね。周りに話したら大笑いですよ。奥さんはどちらにお勤めですか?お顔が見てみたいって言う人が多いものですから。あ、あとね、職場の直毛の子、墓参りもお彼岸もしたことがないんですって!どう思います?」という話題を施術中、繰り返します。 まあ、仕上がり具合、色落ち具合次第ですね。

私も同じような感じで

🙂
めあ
美容室を変えたクチです。 私の場合は長年通ってて、蓄積された鬱憤が…!という感じだったのでその場では言いませんでしたが、クチコミには書きました。 いいねが結構ついていたので、同じことを感じていた人が複数いたんだなと思いました。 トピ主さんが行っている美容室の人、酷すぎませんか? そんな事言われたら、その場で言い返しますが、飲み込んでしまった場合… 私ならもう行きません。 トピを読んで腹立ってるくらいなので笑 たぶんその美容師さん、またやらかしますよ。 なので次に行った時にまたやられたら言い返して、「前回も失礼な事言ってましたよね」と言います。 それで嫌な対応をされたらもう絶対行かない!

美容室なんてゴマンとあるから

🙂
馬鹿にされてますよ
二度と行きません。 お金払って嫌な思いして帰ってくるなんて、嫌だもの。私ならその場で言い返します。 1.そんなの染める前にアドバイスするのがプロだと思いますよ。 2.じゃあ、天パの大仏様はどう説明するの?癖毛の私に適当なことをわざわざ言う意味がわからないんだけど!? このぐらいは言いますね。 謝ったら許すけど、美容師としてというより、人としてダメでしょ。 それこそ素人相手に、かつ奥さん使って相手にわざわざ嫌な思いをさせるなんて、人として難ありだと思います。 私はそんなにこだわりがないこともありますが、皆美容師免許をもってるわけだし、仕上がりに格段の違いを感じた事がないからかもしれませんが、どこの美容室へ言っても大した差はないと思ってます。 価格に見合ったサービスを受ける権利があると思ってますので、仕上がりや嫌な思いをしたらサラッと担当を変えます。 私の友人が美容室で何度か理不尽なことを言われたことがありますが、トピ主さんは相手の話を聞くのが上手で、人が良いのではありませんか? 相手も人を選んで言ってると思いますので、舐められませんように。

行きつけの美容院を複数作っておきます

🙂
一葉
私なら別の美容院もいくつか探しておきます。 そこの店長さんに言い返すにしても、それなりの信頼関係がないと言ったところで理解しないだろうから、私なら言い返しはしません。あえて返事するとしたら、沈黙が返事ですかね。 失言が続いてこの会話のセンスに耐えられなくなることも視野に入れ、他にも通いつけの美容院を複数作っておきます。 まあでも私の体験から思うのですが、接客業であっても失言のないところなどなく、何度か通っているうちにかちんとくる発言をされることってありますよ。 自分の好みなように仕上げてくれるんだけど、おしゃべりがちょっと、というところは多いです。その辺は相性なのかもしれないですね。 おそらく、美容師さん達もこのお客さんはどういった接客を好むのかと言うのは気にしてくれているのではないでしょうか。 私は「長く通いたいな、ここいいな」と思うようなお店では逆に親しみすぎないようにしています。

また行くのなら

041
もものき
黙ってたほうが無難かな。それで次から施術中は本読みに没頭し口を聞かない。まあ私ならそんな店仕上がり良くても行かないけどね、第二、第三の不愉快が待ってそうだから。

ひどい発言

🙂
ラッキー
美容師さんがひどい発言ですね。 >僕の奥さんに言わせるとね、クセ毛の人はご先祖様を大切にしてないって。お墓参りいった方がいいって 奥さんの説だとクルクル癖毛のお釈迦さまもご先祖様を大事にしてない人ですね。 どんな迷信を信じている人なんだか、と思います。 咄嗟に言い返すのは難しいですよね、できるだけ話さないようにしましょう。

対抗する

🙂
柊hi-lite
「いやいや、おっちゃん、それ染める前に言うてや!」 「ほな、ご先祖様に謝りに行かな!…って、なんでやねん!」 「おっちゃんは髪以外に透明感ないけどな!」 って言っちゃいましょうかね。 50代のおっちゃんがそう言うてくるなら、こっちもそのつもりで対抗せんと。

言って直るものかしら

🙂
もったいない症候群
ほかに選択肢がなければ、耳にふたをして通うかなあ。 発言二つともものすごく無神経ですよね。 浮かんだ言葉がそのまま口に出てしまう脳の特性があるんじゃないですか? 言って直るような人なら、そもそもそんな発言はしないと思います。 不快感を伝えても、また別の爆弾発言を落とされそう。 そういう人だと割り切って面白がって通うか、店長以外の美容師さんは問題ないのならほかの人を指名するか、そこが唯一の美容室でなければ黙って変えるか、ですかねえ。

嫌だわ

🙂
尾長鳥
そもそもそんな事などを言う美容院は様々とこわいです。何も言いませんし、以後は行きません。

今度から黙ってるか遠回しに伝える

🙂
そおりむら
生活も考え方も全然違う赤の他人の美容師と一時間とか話すことになることありますよね。失礼な人結構います。私の隣の年配の方が「最近髪が減ってきて……」と話してたら、若い美容師が「本当っ!少な!」と言っているの耳にしたことあります。私の場合も、引っ越してきたばかりの時「実家に持ってくこの辺のお土産何がありますかね?」と聞いたら、「うーん。あ、八つ橋かな。あと、たこ焼きとか!」と、和歌山で返事されました。教養ない……。 私は、基本黙ってます。待たされ過ぎて嫌なときは、自分の友達で待たされすぎて美容室変わった話をしたりして遠回しに嫌み言ったこともあります。(その後急いでやってくれました。)美顔器だやたら高いブラシだのなにかと勧めて買わせようとする美容師には、「あなたみたいに若くて綺麗な方が使ったら?私なんて健康に生きてるだけで精一杯!美顔器より薬代だわ」も言ってあげました。 すぐ他が見つからないなら、そんな感じで構えていったらどうですか。

私は

🙂
冒険できない人
嫌な思いをしたならもう行かない。 美容院は、居心地も含めたものだと思うので。 だから、美容院も担当もほとんど変えることがないです。 今の方にも20年お願いしています。その前も10年は同じ人。 もし続けていくなら、何も言わないほうが良いのでは。 言われた方も内心面白くないでしょうから。

仕上がりは良かったパターンは少し悩むよね

🙂
私も1年くらい通ってて ようやく好みやこだわりとか似合う髪型を共有したり 擦り合せができて気負いせずに足を運べるように なってたけど 一度「ん?」と思うような発言があって 胸がザワザワしてこのザワザワをどうしようかと思ったし 新しい所探すか・・とも考えたけど 髪は仕上がりも良いし、セットもしやすい、カラーも好評で 技術に関しては申し分ないんですよね。笑 なので次も足を運んだ時に判断してみようと思って 次もお願いしたけど、なんの問題もなく平和でしたね。 確かに気持ちの良い接客をして欲しいし それなりにもてないして欲しいけど、スタイリストも人間であり たまたま疲れが出てたり、なんか噛み合わなかったり そーいう時もあるんじゃないかなとは思えました。 なので水に流し、大人の対応で変わらず接しましたが その後は気になることはなく髪をお任せしてますね。 技術がある方なら1度くらいのモヤモヤなら許して次で判断してもいいかも。 美容師って気が大きくなったり個性強い、自分大好きみたいな人いますよね。 逆にどんなに親切であっても、仕上がり下手で 髪サイアク~ってなると二度と行きません!

その時言えなかったら

🙂
ダメなものはダメ
そもそも行かないが8割。 言って、反応次第で続けるが2割。 こういうのってトピ主の感じ方、書き方がどのくらい正しいかにもよるので、2割の余地を残してみましたが、基本行かないですよ。 だって、口ほどには技術は悪くないと解釈もできるけど、言うこととやることの乖離が激しいわけでしょ。 たぶん別の場面でもそういうことは起きると思います。 私も先日、はじめての美容院でそれと似ているような無配慮ぶりの美容師に当たったんです。 私には何の落ち度もないことなのになんだか私が悪いような、謝罪を期待されてるような流れになって。 そこって私が長年検索して調べても、他にやってくれる店がない特殊なサービスをしているので、よっぽどのことがなければ通いましたが、これはそのよっぽどに該当すると判断。 だから行きませんよ。 今後そこに行くほかないと判断せざるを得ないような条件が重ならない限りは。 もし行くなら?うーん、どっちだっていい。 相手がダメ人間だったら、伝えてもそれが原因でまたこじれるリスクもあるし、伝えなくてもこじれるリスクがありますから、もうお好きなようにとしか言いようがないです。

モヤモヤしたら行かない一択

041
キウイ
確かに癖毛は遺伝も有るでしょうが その美容師の発言はなし! 山程美容院はあります とっととホットペッパービューティーで探す こちらで相談される方は 技術はいいからって おっしゃいますが 客商売でその発言は無しですので

行かなーい

🙂
ゆきんこ
嫌な気持ちになりましたね、お疲れ様です。 私もくせ毛だバカヤローって思いました(笑) そういう理由で行かなくなった美容院、結構あります。 慣れてくるとボロを出すんですよねえ。 友達じゃねんだよ、親しみと馴れ馴れしいを勘違いすんなよ!と。 店長的な男性にあるあるです。 見た目、量産系オジでも美容師ってだけですごくモテるんだよね、あと自営業で手に職系だから自信もある。 なので、最初は客でもその内「俺のトークとスキル目当てのファン」だと勘違いする人は多いです。 私も冗談まじりの会話で、自分の父親を「何だそいつ、ヤバい笑」と言われたので、それ以降何言われても無視して、二度と行きませんでした。 その冗談にその返しが出来るのは「友達」か「家族だけ」だ、と強い違和感があったので。 仕上がりは良かったけどね。 トピ主、もうストレスしかたまらないよ。 客は神様では無いが、店主に気を遣い過ぎるのはストレスです。 何も言わずにフェードアウト一択。 理由なんか言っても上辺の謝罪で終わりますから。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
コメントありがとうございます。 私もその場で言い返せるタイプだったらよかったのにと思います。 実際は、クセ毛は墓参りに…といわれて「え、じゃあ美容師さんはもう必要なくなっちゃいますね」と ヘラヘラして終わりでした。帰宅後だんだん腹が立ってきて、もっとちゃんと不快感を表明したかった という気持ちになり、トピを立てた次第です。 いま自分のなかの選択肢として、 1、フリーペーパーにありのままの口コミをして、もう行かない。 2、なにも言わずに、もう行かない。 3、もう一度だけ行ってみて決める。 当初は俄然1だったのですが、皆さんのコメントを読み冷静になれました。 いまは2が80%、3が15%という感じです。残りの5%はやっぱり悔しいから1で。笑 仰るとおり、件の美容師さんは伝えたところで直らないと思うし、 よしんば謝罪をされたところで、きっと反省はしないですよね。 でも、いまの土地に引っ越して2年。近所の美容院を探しまくった末なので、いまは落胆の気持ちが大きいです。 やはりパーフェクトな美容院は存在しなくて、いままでの美容院はどこも「カットはうまいけど縮毛矯正は下手(針金みたいにされる)」とか、「カラーはいいけど、時間にルーズ(目安2時間のところ3時間かかる)」とか・・・妥協は必要とは思いつつ、「ここ!」という美容院に巡り会える日を期待してしまっています。

言わないの?

🙂
さくらなみき
私なら 「え?なら染める前にアドバイスしてくださいよー。最悪ー。ないわー。」くらい言っちゃいます。 「なにそれ、すごい偏見。そんな人をろくでもない奴みたいに言う低俗な奥さんとよく結婚しましたね。」 ってはっきり不快だと伝わるように言っちゃうな。 もう行かない。もしくは言ってスッキリして次からは切り替えるかのどちらかです。

美容師です

🙂
おばば
驚きです。 まず白髪染め….「綺麗はいりましたよ」はいうけど  因みに「何色だと透明感出るんでしょう?」 2の場合は本当に何言ってんだ? 勿論そんなこと聞いたことない。 デマです 完全なネタつまんない カットのセンスはあるけど会話のセンスがないね 軽くあしらいましょう

クレームの後に通い続ける人はメンタル強い

🙂
元美容師
技術を気に入っていて今後も通いたいならクレーム入れない方がいいです。 お互い気まずいです。 縮毛とカラーなんて長時間施術ですし、、。 ましてやその年代の方に意見したところで言動や思考は治らないですし不快な気持ちを伝えたところでまた同じことが起こります。 嫌なら来なきゃいいのに、、。なんで来るんだろうと思われ続けますよ。 通うならもう割り切って我慢するしかないと思います。。

難しい客

🙂
角刈り
もしかして、わざとじゃないですか? 商売だから客は選べないけど、来てほしくない客っていますよね。 トピ主さんがそうかどうかはわからないけど、そんなあからさまな嫌味な接客をするプロはいないと思います。 私は髪が多くて硬いのですが、通い続けると嫌味を言われたりバカにされることが多いです。 カットの途中で舌打ちされたこともありますし、こんな固い髪の人を見たことがないと言われました。 パーマをかけても二日で取れるからカットしか頼まないし儲けにならない。 切ったばかりの髪を触ると美容師さんの指に刺さって危険。そりゃあ来てほしくないですよね。

そうだな

🙂
あい
1については、えーなぜ終わった後に言うのですか? やる前に言って別のものを提案するのもプロの仕事なんじゃないですか? という。 2については、明るく、あははー面と向かって言われると気分が悪いわー というかな。 まぁしょーもない美容師ですね。 仕上がりが気に入ってるなら、次行ったときは一切しゃべらなくていいと思いますよ。 向うからの会話はヘアスタイルのこと以外はすべて流しましょう。

言う選択肢なんて無い

🙂
トマト
だって自分で選んで行く美容院で、伝えて気まずい思いをしてまで通い続ける意味なんてあります? その美容院でしか受けられない施術とか、そこまで技術が飛び抜けているんですか? 同じレベルの美容院を見つけられないんでしょうか。 クレームを言った後もトピ主さんが気にせず行けるのならいいと思いますが、、。

縮毛矯正とカラーを同時にされているのですか?

🙂
もんちゃん
美容師さんの発言も?と思いますが、縮毛矯正とカラーを同時にされているのがびっくりです。 私も縮毛矯正かけていますが、縮毛矯正をかけたあとの髪はダメージがとてもあるので、最低一週間から二週間あけてからカラーをするようにと言われていますよ。 通常そうだと思います。 あまりいい美容師の人ではないのかも?

私も会話気に入らずにその美容院を見限りました

🙂
とまと
美容師は喋らなければ良いのになと思います。 技術を売るならそのためのカウンセリングやアドバイスに徹すれば良いのに。 余計なことを言いたくなるんですかねぇ? 一応客なのに、何を勘違いしてるやら? 美容院を世間話が出来ると亡母は社交場感覚で行ってました。 私は髪を整えるためだけに行ってたから、本当にトークは不要で、良く寝てました。 それなのに不用意な言葉を掛けられて、客のメンツを潰してもう来てくれるなという意味だったのでしょうか? トピ主さん、そうとは考えられませんか? もうそこはナシですよ?!

そのうち潰れると思います

🙂
ボン
他を探すといいと思います。 そのうち潰れると思います。 ここ数年リーズナブルな料金の美容院が増えていますよね。不況が原因かと思っていましたが、違うようです。昔の美容師は高飛車な人や無神経な発言をする人が少なからずいたので、会話されるのが苦手な人がそのような美容院に行くようになったそうです。ですので、かと言って1000円や2,000円カットでは抵抗がある人が多いので、会話なしを売りにした美容院が増えています。受付時に会話してほしいかどうか記入する美容院も20年ほど前から見ます。 安い美容院にも腕が良い人が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧