本文へ

白いレザースニーカー

レス6
(トピ主 1
🙂
スミス夫人
白いレザーのスニーカーが好きでよく履いています。
持っている靴の中でスニーカーはこちらの1足のみ。
レザーのスニーカーは丈夫で破れたりしづらいし運動するわけではないのでかなり長く履けます。
たまーに手入れはしていますが、汚れてきて全体的にくすんだり、思いがけず土砂降りにやられたりしたらそろそろ…という感じで3.4年で買い替えていました。
てすが安いものではないので捨てるのも惜しく。
今回は新しいスニーカーはおしゃれして出かけるときに、今まで履いていたものは汚れてもいい用にしばらく捨てずにおこうかなと考えているのですが…
みなさんは白スニーカーをどれくらいの頻度で買い替えていますか?
新しいのを買ったら前のはすぐ捨てますか?
長くきれいな状態を保てるお手入れ方法があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

たまーに手入れ???

🙂
シューシャインガール
私の革靴(レザースニーカー含む)の手入れ方法をお知らせします。 1、脱いですぐ靴ブラシをかけてホコリを落とす 2、一晩、玄関の叩きに放置して乾燥 3、布で軽く拭いてしまう。 ↓ このとき汚れを見つけたら 4、クリーナーで汚れを落としてからもう一晩乾燥 5、布で磨いてからしまう この一連の作業を履くたびに行います。 これに加えて月1程度で、クリームを使って磨き、スニーカーには最後に防水スプレーをかけます。これで多少の雨にも耐えられます。 ちなみに、布スニーカーも“磨く”作業を省略するだけでほぼ同じ手入れをしています。買い替え時期はかかとが減ってしまったときでアッパーに不具合は起きません。

スニーカー好きです

🙂
コシヒカリ
スニーカーは加水分解をしてしまうので、気に入っているのは雨の心配があるときや汚れるような場所に行くときは履かないようにして、靴の中の踵素材が毛玉になりやすいようなら、ナイロン素材の靴下や中の素材と同じ色の靴下を履くようにし、毛玉ができたときはカミソリで取り除いてます 汚れてしまい全体を洗うときは、水を使わないスニーカー用洗剤を利用してます 水を利用すると縮み、先の部分が剥がれる心配があります 普段の手入れは100均のメラミンスポンジで汚れの部分を擦り、ナイロン部分はウエットティシュで拭いてます 素材が革だと折りシワに汚れが付くので安いシューキーパーを入れ、チャック付きのポリ袋に入れ空気を抜いて箱に入れ保存してます 踵が擦り減るとみっともないのでシューグーやソールガードを貼ってます 靴類は好きなので、気に入れば買い、手入れをしているので、傷むようなことはなく、履く回数も少ないので傷まないです 処分は捨てることはないですが、明らかに高値で取引されているときに売ることがあります

一年弱くらい?

🙂
専業主婦よ
私はよく履くからか、一年は持たないで次を買います。週3から4日、スポーツの習い事にいく時、デカいリュックと斜めがけショルダーのいでたちなので、洋服もスポーティ、靴はスニーカーですから。 とはいえ、高くても2万円しない物です。よそゆきのスニーカーは、ハイブランドのものが2足あり、そちらは10年くらい経っていると思います。 お手入れですが、皮専用の丸洗い洗剤で夫が自分のものを洗うついでに洗ってくれます。あとは、消しゴムみたいなので、ゴシゴシしているみたいです。 靴紐は沢山買って、毎月新しくしています。紐が綺麗だと結構ごまかせる気がします。

レスします

🙂
おちび
私にはお気に入りのスニーカーのメーカーがあり、大体2万円強します。 以前、(どれくらいのタイミングかは忘れてしまいましたが)案外早くダメになったことがありました。 スニーカーを買った時靴屋さんに言われたのは、  ◆2週間に一回の防水スプレーを推奨  ◆防水・防汚・栄養の成分が入った防水スプレーがいい 最近は防水スプレーの頻度が落ちていますが、今までの積み重ねのおかげか汚れが付きにくいように思います。 白い靴紐は汚れやすいので、早めに洗っています。 白のスニーカーは2足持っていますが、お気に入りの方ばかり履いてしまうので、ダメになったら迷わず捨てます。(何年などは考えたことがなかったので、わかりません) (靴を履いていて気分が乗らない)

クリーニングとか?

🙂
匿名
もう既にやってたらすみません。 クリーニング屋さんでレザースニーカーのクリーニングをしてるところありますよ。

ありがとうございます。

🙂
スミス夫人 トピ主
いろいろな方法を教えて頂きありがとうございます。 みなさんのようなお手入れをほとんどしていませんでした。 買った時に防水スプレーをして、汚れたら軽く拭いたりする程度で、それもだんだんやらなくなり…。 スニーカーはこの1足なので、何日か続けて履くことや、旅行で履くこともあります。 今回から前のスニーカーを残し、連日履く時や旅行は前のものを履こうと思います。 メラミンスポンジで汚れをとる。 靴紐を変える。 これはすぐにできそうです。 前のスニーカーはだいぶ汚れているので、このお盆にきれいにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧