本文へ

熊本天草2泊3日の旅

レス13
(トピ主 3
🙂
ひい
話題
10月に熊本に夫婦で旅行に行きたいと思ってます。
行くのは初めてで、羽田から熊本空港、その後はレンタカーでの移動を考えてます。
行きたい場所は熊本城、天草は世界遺産周辺を回れたらと思います。馬刺し、ウニは食べたいと思ってます。
温泉も入れたらと思います。
どのようなルートで回ればいいと思いますか?
アドバイス下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
ハイビスカス
熊本空港から熊本市内まで行ける(リムジンバス)があるみたいです。リムジンバスで熊本市内まで行き、そこで レンタカーを借りてもいいかもしれませんね。 熊本城は熊本駅から車で 15分くらいです。 熊本城のすぐ近くに下通りがあります。馬刺しもウニ料理も 下通りの飲食店に行けばあると思います。 熊本城を見学してから、下通りで馬刺しやウニ海鮮丼を食べに行くのもいいですね。 下通りは、熊本城から歩いて行ける距離です。10〜15分くらいです。 本渡の(通詞島)はイルカウォッチングの近くにあります。 風車が目印です。 地元の漁師さんが素潜りでウニを取り、採れたてのウニ海鮮丼も通詞島に行けば食べられます。 近くにはサザエのつぼ焼きバーベキューの店もあります。 通詞島は熊本駅から車で2〜3 時間だと思います。 ○熊本駅から1時間半くらいで 世界遺産の(西港)につきます。 (道は二車線の一本道です。) 右側に見える窓からの景色は海、海です。島原のもはっきりと見えます。海苔養殖の風景も楽しめます。海苔養殖の近くは渡り鳥が何千羽も干潟にいる時があります。 海苔養殖の少し先には (御輿来海岸)があります。 潮がひいた干潮の時に見る夕日の綺麗な有名な所です。砂に波紋の模様が浮き上がり砂浜が黄金色になります。 近くの高台の山には全国から カメラマンが写真を取りに来ます。 (おこしき海岸です。) *目印は宇土マリーナ道の駅近くのヤシの木が生えてる所です。 *お地蔵さんが目印の駐車場があります。車が2台ほど停められます。道路沿いです。 西港の橋と海の眺めは最高です。世界遺産の西港は釣りを楽しむ人もいます。 西港から1時間ほど車で走ればホテルなどがある松島に着きます。 松島は観光地でホテルがあります。温泉にも入れると思います。電話で問い合わせてみてください。

1泊は下田温泉

🙂
温泉行きたいね
福岡在住の者です。 天草はあまり詳しくなくて申し訳ないのですが、くまもと空港+レンタカーなら、ぜひ少しでも阿蘇に寄って欲しいです。 車で30分くらいで、「あそ望の郷くぎの」という道の駅があります。 ここから阿蘇山が綺麗に見えるので、個人的にお気に入りの場所です。 天草の温泉なら1泊は下田温泉でしょうね。 それと空港着とお帰りの時間は?

異世界に入ったような上色見熊野座神社もお薦め

041
くたびれサラリーマン
国内の一人旅が好きな者です。 熊本城の見どころとして以下のようなポイントが挙がります。 ・二様の石垣をはじめとした石垣の美しさ・壮大さ ・一方で地震の爪痕 ・市役所展望ロビーからは全景を見ることができる ・夜は天守がライトアップされる(加藤神社から見るのがお薦め) 江戸時代から残る宇土櫓は第三の天守と呼ばれる程に立派な櫓なのですが、現在解体復旧工事が進められています。 温泉行きたいねさんが薦めていらっしゃる「熊本行ったら阿蘇に寄ってほしい」は同意見です。 草千里に行く途中の道沿いの牧場で緑の大地に馬や牛がたたずむ様子を見ることができたのですが、雄大さが感じられて非常に良かったです。 自分が訪れた時は火口まで行くことができず残念だったので、熊本城の復興状況を睨みながらいつかリベンジしたいと思っているところ。 阿蘇とセットでお薦めしたいのが上色見熊野座神社。 緑色に包まれた様子はまるで異世界に入ったようだと知る人ぞ知る絶景スポットです。 絶景に関して言えば、鍋ヶ滝も良かったです。 熊本駅から北東に2時間弱ドライブする必要がありますが、滝の裏側に入って見ることができる「裏見の滝」であると同時に、晴れた朝に訪れると美しい光芒と滝のコラボを見ることができます。 ちなみに御輿来海岸は私も行きましたが、干潮時に訪れないと意味がないです。 絶景本などで紹介されているのは弓型の砂干潟が夕陽に照らされる様子なのですが、10月は干潟が現れる時間帯と日没の時間帯が合いません。 昼過ぎに潮位が低くなる日はあるようので、タイミングが合えば青空の下で砂干潟を見ることはできるかと思います。

人生最高のウニ

🙂
都内の子
店名覚えていなくて全く参考にならないレスですが、天草のウニは人生最高。北海道でも有名な産地まで行き美味しかったですが天草のウニは圧倒的にNo.1で他とケタ違い。 旅行楽しんで下さいねー!

ありがとうございます。

🙂
ひい トピ主
自分で立てたトピを見失ってました。 レスありがとうございます。 その後、無事に予約完了致しました。 飛行機パックで行くので、宿泊は2泊とも熊本市内になります。 熊本城徒歩圏内の宿泊で、到着は空港10時頃、出発は20時となります。 皆様のレスをみて、当日熊本市内、2日目天草、3日目阿蘇も行ってみようかと思いました。 教えて頂いた場所、これから確認してみます。 まだまだ教えて下さい。 よろしくお願い致します。

レスします

🙂
砂浜のMemory
世界遺産の西港の近くには 「浜ん小浦」という海鮮料理店があります。 世界遺産の西港から車で 3〜4分走ると道が2つに別れています。 ●1つ目の信号を (左カーブの坂道)左に曲がると 最近出来た「新しい橋」へ行けます。 ●その新しい橋を通るとみんな (70キロ)位飛ばすので私はこわくてその橋はあまり通りません。 ●だから、次の2つ目の信号を右折して(右カーブの坂道) (旧橋の1号橋)を私はいつも通ります。1号橋の入口には人気のレストランがあります。 1号橋の下り道はカーブが多いですが、橋を下りやがて緩やかな坂道を登ると ●右方向に『あまくさ村』があります。 そこで天草のお土産を買うことが出来ます。 ●新しい橋を通るとあまくさ村には行く事が出来ません。 (そこを注意して下さい。) 天草は田舎なのであまり たくさんのお店はないですが 海だけはきれいです。 天草の人は人柄もよいと思います。世界遺産の西港は駐車場が多いです。 世界遺産の西港の海には たまにイルカの仲間のスナメリが泳いで小魚を追いかけてる時があります。私は昔、釣りをしていて3回位、スナメリを見ました。 楽しい旅になるといいですね。

海も山も楽しめますね

🙂
温泉行きたいね
ホテルは熊本城の近くですか。 じゃあ、海と山で立ち寄り湯をぜひ! 天草にドライブに行ったときに、道の駅リップルランドの有明温泉「さざ波の湯」に入ったことがあります。 昼でしたが露天風呂から青い海が見えて、気分爽快でした。 くたびれサラリーマンさんの上色見熊野座神社を含めた(自分が行きたい)コースを考えてみました。 熊本市内から →俵山峠展望所→宝来宝来神社→道の駅 あそ望の郷くぎの→白川水源→上色見熊野座神社(この付近で食事なら田楽)→ 阿蘇神社 → 大観峰展望所 →草千里ヶ浜→阿蘇火口付近(規制情報に注意)→(個人的には葉祥明 阿蘇高原 絵本美術館もオススメ)→阿蘇ファームランドor火の山温泉 どんどこ湯→数鹿流ヶ滝展望所→新阿蘇大橋→新阿蘇大橋展望所 ヨ・ミュール→くまもと空港 立ち寄り湯は公共のリーズナブルなところや、古い旅館、大きなホテル等々、たくさんあります。 しまった。後半は、日が暮れて景色が見えないかも。 10月後半なら菊池渓谷の紅葉もキレイだと思います。

さらにありがとうございます。

🙂
ひい トピ主
ハイビスカス様、温泉行きたいね様、くたびれサラリーマン様、都内の子様、砂浜のMemory様、情報をありがとうございます。 上げて頂いた場所、お店を一つ一つ確認させて頂きました。 天草が距離的に遠いので不安ではありますが、景色を中心に温泉も入れたらと思います。 天草のウニはお昼に絶対に食べます。 阿蘇は当初は行くのは難しいと思っていたので、温泉行きたいね様のおすすめコースでいいかなぁと思ってますが、1日で回れる物なのでしょうか?何時に熊本市内出発すればいい感じですか? 熊本市内は、熊本城以外のおすすめは下通りくらいですか? 空港でレンタカーを借りて、ひとまず熊本市内を目指す予定ですので、途中でもおすすめがあったら教えて下さい。 あ、10月上旬に旅行なので、菊池渓谷は早いですよね…。

なにを一番見たいですか?

🙂
温泉行きたいね
上色見熊野座神社に行く途中で寄れるところを挙げているので、私の感覚だと朝9時にホテル出発、上色見熊野座神社を見て早めのお昼ご飯。 大観峰展望所 →草千里ヶ浜→阿蘇火口付近 は、混雑状況次第でゆっくり見れるか、通るだけにはなりそうですが、16時には温泉に着いて温泉+早めの晩御飯か、17時頃に温泉ついて1時間くらいで出発して、温泉から30分で空港着…で、行けるのではないかと思ったのですが、最近阿蘇はオーバーツーリズム問題もアリ、慣れてないと心配ですよね。 昨年行ったときは、平日・雨・観光シーズンではない…という状況だったので、全く混んでなかったんですが、今年のGWに草千里が大渋滞だったらしいので、状況次第で大観峰から内牧に回って温泉を楽しむのもいいかもしれません。 →(俵山峠展望所→)宝来宝来神社→道の駅 あそ望の郷くぎの→(白川水源)→上色見熊野座神社→ 阿蘇神社 → 大観峰展望所 →内牧温泉(湯の宿 入船ほか) →くまもと空港 それか 上色見熊野座神社から少し戻って南阿蘇パノラマラインに入って、草千里にチャレンジするか… 阿蘇と言っても広いので、何が一番見たいかによります。 あ、熊本市内で熊本城以外のおすすめは 水前寺公園を挙げておきます。

何をみたいか…

🙂
ひい トピ主
温泉行きたいね様 遅くなり失礼しました。 実は、食べ物から熊本に行きたいね、となったので、観光名所については不勉強でした。 なので、おすすめされた場所に行こうとなりまして…。 小町で頂いたレスを元に検索してみたら、みんないい場所ですね! まだ1ヶ月半あるので、どううごけばいいかはまだ煮詰まってません。

まだ先ですからね

🙂
温泉行きたいね
おっと、私もこのトピ見失ってました。 ドライブなら、臨機応変に動けるので色々検索してみてください。 悩んだら、また質問していただければ。 私はどうしても南阿蘇推しなので、阿蘇ばっかりになってしまいますので(笑)。 初日に空港到着10時なら、俵山峠展望所→宝来宝来神社 まで行って戻る形になりますが水前寺公園→熊本城もいいのかなと思ったり。 3日目はミルクロード経由で大観峰→阿蘇神社(お昼ご飯)→草千里・阿蘇火口付近→温泉でのんびり …とか。 熊本城で色々食べれますが、おいしいもの情報も増えるといいですね。

日没にあわせて天草から熊本へ

🙂
ゆい
天草から熊本へ戻るときは日没に海岸線を楽しめるようにした方が良いです。 天草五橋から眺める海は素晴らしいです。三角港からは島原も見えます。 馬刺しのオススメは新市街東横イン向かいのの「だるま寿司」さんです。地元の人御用達の昔ながらのお寿司屋さんです。絶品の馬刺しをお安く食べさしてくれます。必ず予約してください。以前、予約してなくて満席で、だるま寿司さんの馬刺し目当てで熊本行ったのにすごく悲しかったです。

追加レスです

🙂
ゆい
「だるま寿司」さんに予約されるならば「馬刺しを食べたい」と付け加えてください。 3回目に訪れた時、馬刺しの握りを頼んだらもう終わっていて握れないと言われました。私が凄くがっかりして「本州からわざわざ来たんだけど」と言ったら、親方が「じゃあ、少し待ってて」と言ってどこかへ出かけ、晒しに包まれた馬刺しの塊を持って帰ってきてくれました。仕入れ先の肉屋さんから時間外でも無理言って頼んでくれたのかもしれません。 その時の馬刺しの味は忘れられないです。 もちろんウニも握ってもらいましたが、熊本で本当に美味しいウニを食べたかったら6月の赤ウニがおススメだよと言われました。 親切でアットホームな小さなお寿司屋さんです。 熊本は大好きです。多分10回以上は訪れていると思います。山と海の景色が素晴らしく、歴史、文化も深く、海の幸、山の幸の美味しい食べ物が揃っています。 三角の道の駅で生きた車海老が安く売られているので、是非宅配で送ってもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧